Сделай Сам Свою Работу на 5

Церкарии; 9 - адолескарий; 10 - адолескарии на траве

Патогенез. Патогенное воздействие паразитов проявляется как в период миграции, так и во время паразитирования в печени. Молодые фасциолы нарушают целостность слизистых оболочек кишечника и сычуга, кровеносные сосуды и ткани печени, занося в них патогенные микробы. Половозрелые фасциолы травмируют желчные протоки, закрывают их. В связи с этим развивается ост­рый и хронических холангит, фиброз стенок протоков, биллиарный некроз тканей. Они теряют эластичность, пропитываются солями извести. Выделяемые паразитами токсины и вещества нарушенно­го обмена веществ вызывают общую интоксикацию животных.

Иммунитет выражен слабо.

Клиническое проявление болезни зависит от интенсивно­сти инвазии, возраста и общего состояния животного. Острое тече­ние фасциолеза наблюдается чаще у овец и коз, хроническое -обычно у крупного рогатого скота. Острое заболевание обусловлено попаданием в организм большого количества молодых фасциол. При этом наблюдаются повышение температуры тела до 41,2-41,6 °С, угнетенное состояние, слизистые оболочки сначала блед­ные, потом желтушные, может быть кровавый понос, тимпания рубца, нервные явления.

При хроническом течении животные постепенно худеют, на­ходятся в угнетенном состоянии, отстают от стада, часто ложатся. Отмечается увеличение размеров печени: при пальпации зоны пе­чени животное ощущает боль. Слизистые оболочки желтушные, ве­ки отечные. Наблюдаются также отеки подгрудка и брюшной стен­ки, выпадение шерсти. Возможны аборты. У крупного рогатого скота часто отмечают атонию преджелудков, снижение упитанно­сти и молочной продуктивности.

Патологоанатомические изменения наиболее отчетливо заметны в печени. При остром течении она значительно увеличена, капсула ее напряжена, покрыта пленками фибрина, видны мелкие кровоизлияния и многочисленные извитые ходы (при обследовании в них находят мелких листообразных паразитов). Паразитов обна­руживают также и в паренхиме печени, а изредка при интенсив­ном заражении -- в легких, поджелудочной железе и других органах.

При хроническом течении трупы животных обычно истощен­ные. Подкожная клетчатка и слизистые оболочки желтушные. Пе­чень увеличена в размере, с бугристой поверхностью. На ней хоро­шо прослеживаются плотные, утолщенные желчные протоки в виде тяжей беловатого цвета. Стенка их разрезается тяжело, а в отвер­стиях находят значительное количество паразитов. У взрослых животных в измененных желчных протоках обычно фасциол не выявляют; они заполнены серо-коричневым сметанообразным ве­ществом - смесью желчи, продуктов разложения паразитов и вос­паления стенки протоков.


Диагноз на фасциолез устанавливают с учетом эпизоотиче­ской ситуации, клинического проявления и патологоанатомических изменений. Окончательный диагноз при остром течении обяза­тельно подкрепляют данными вскрытия трупа или прирезанного животного. При этом осуществляют гельминтологическое вскрытие печени по методике К.И. Скрябина, чтобы в ее паренхиме выявить молодые формы фасциол. Для установления окончательного при­жизненного диагноза при хроническом течении нужно проводить копроскопические исследования. Фекалии животных исследуют по методу последовательных промываний Демидова или Вишняуска-са. В положительных случаях в исследуемом материале при микро­скопии выявляют яйца фасциол, которые имеют овальную форму, желтоватую окраску, длину 0,11-0,14 мм, ширину 0,07-0,09 мм; на одном из полюсов имеется крышечка, а на противоположном — бу­горок.

Лечение. Для дегельминтизации животных, больных фас-циолезом, применяют значительное количество лекарств.

Сулъфен назначают внутрь (крупному рогатому скоту по 0,02-0,03 г/кг, овцам - по 0,05 г/кг); политрем (крупному рогатому скоту - по 0,2 г/кг, овцам и козам - 0,14 г/кг); ацемидофен в форме 10%-ной водной суспензии (овцам и козам - 0,15 г/кг); битионол (0,15 г/кг); вальбазен в виде 2,5%-ной суспензии по 0,0075 г (ДВ) на 1 кг массы; салинид (0,015 г/кг), урсовермит (20-30 мл на 50 кг массы), дисалан (аналог урсовермита - внутрь по 0,015 г/кг), гекса-хлорофен (0,015-0,02 г/кг), фасковерм (клозантел, ротинол) (по 1 мл на 5 кг внутримышечно или подкожно), фазинекс (крупному ро­гатому скоту - 0,012 г/кг, мелкому - 0,01 г/кг внутрь).

Профилактика и меры борьбы. В неблагополучных хо­зяйствах проводят комплекс мероприятий, направленных на оздо­ровление животных от гельминтов и внешней среды от личиноч­ных стадий паразита.

Дегельминтизацию животных проводят два раза в зимне-стойловый период. Сначала через 2-3 мес после перевода на стой­ловое содержание, когда основная масса фасциол станет половоз­релой. Обычно овец дегельминтизируют в декабре, а крупный ро­гатый скот - в январе. Второй раз проводят дегельминтизацию не позднее чем за 1,5 мес до выгона животных на пастбище. После де­гельминтизации эффективность лекарства проверяют через 45 дней. Навоз после дегельминтизации в течение 6-7 нед подвергают биотермическому обеззараживанию. Хороший профилактический эффект дает смена участков пастбищ через 2-2,5 мес или один раз в середине пастбищного периода. Чтобы избежать заражения жи­вотных фасциолами, необходимо также избегать их выпаса на низ­менных заболоченных пастбищах, не поить из луж, болот, мелких

прудов. Сено с неблагополучных участков скармливают животным во второй половине стойлового периода, не позже чем через 6 мес с момента заготовки.

Осмотр пастбищ и прудов производят при температуре внеш­ней среды не ниже 20 °С. Поиск моллюсков осуществляют на рас­тениях и почве, особенно в местах нахождения луж, ям от копыт животных, около дорог. В прудах осматривают воду около берега на глубине до 20 см, почву на дне, растения. Найденных моллюсков исследуют в лабораториях на наличие личиночных стадий. Наибо­лее благоприятным временем для исследования моллюсков явля­ются август—сентябрь. Участки с обнаруженными очагами фасцио-леза (личиночных стадий) закрывают для выпаса.

Для уничтожения моллюсков применяют специальные веще­ства (медный купорос 1:5000 в дозе 10 л/м2 участка, аммиачную се­литру 2—4 ц/га биотопа, свежегашеную известь в виде известкового молока и др.). При использовании моллюскоцидов необходимо принимать меры по защите внешней среды. Биотопы моллюсков на пастбище можно огородить, а небольшие - засыпать землей. Всех животных, которых завозят в хозяйство, нужно обследовать на фас-циолез.

Парамфистоматозы

Парамфистоматозы (paramphistomatoses) трематодозы

жвачных, которые характеризуются острым и хроническим течени­ем и поражением рубца, сетки, сычуга и тонкого кишечника.

К болезни восприимчивы крупный рогатый скот, овцы, козы и другие жвачные животные. На территории Республики Беларусь Парамфистоматозы распространены повсеместно и наносят значи­тельный ущерб. При остром течении может погибнуть до 50-100% молодняка крупного рогатого скота, резко снижается продуктив­ность взрослых животных.

Возбудителями болезни являются трематоды подотряда Paramphistomatata, которые относятся к семейству Рагат-phistomatidae и Gastrothylacidae. В нашей стране наибольшее рас­пространение имеет вид Liorchis scotiae, а также род Calicophoron. Это сравнительно небольшие паразиты, размером 5-10 мм верете­нообразной формы. Ротовая присоска у них отсутствует, а брюшная распологается в задней части тела. Живые паразиты имеют бледно-розовую окраску, мертвые - светло-желтую.

Биология возбудителя. Промежуточные хозяева - разные виды пресноводных моллюсков семейства Planorbidae (катушек): Planar bis planor bis, Gyraulus ftliaris, Segmentina nitida.

Половозрелые паразиты выделяют большое количество яиц, которые попадают во внешнюю среду, где при температуре 17— 24 °С через 11-40 дней в них формируются мирацидии (рис. 2).


 

 

Рис. 2. Схема цикла развития парамфистоматид (по Д.Н. Антипову и К.А. Крюковой)

Последние в воде внедряются в промежуточных хозяев (пре­сноводных моллюсков -катушек семейства Planorbidae) и последо­вательно превращаются в спороцисты, редии и церкарии. Через 1,5-3 мес они покидают тела моллюсков и превращаются в адоле-

скариев, которые прикрепляются к растениям или другим предме­там. Животное заражается при заглатывании адолескариев во вре­мя водопоя или поедании корма на пастбище. Сначала адолеска-рии попадают в кишечник (в двенадцатиперстную кишку), где проходят в нем тканевую фазу развития и откуда мигрируют в ру­бец. Половозрелые стадии образуются через 3,5-4 мес.

Эпизоотология. Распространение парамфистоматат во мно­гом определяется наличием на пастбищах промежуточных хозяев -планорбид. Они живут в непроточных водоемах, заводях рек, ме­лиоративных канавах, ручьях, на низменных пастбищах. В зимнее время года значительная часть личинок паразита остается жизне­способными, и весной является источником инвазии. Заражение животных происходит в течение всего пастбищного сезона.

Патогенез. Наибольшее патогенное воздействие оказывают молодые формы паразитов в период миграции и паразитирования в подслизистом слое кишечника. Оно сопровождается нарушением пищеварительных процессов, возникновением аллергических яв­лений и прогрессирующим исхуданием.

Иммунитет не выявлен.

Клиническое проявление парамфистоматоза зависит в пер­вую очередь от интенсивности инвазии. Протекает заболевание в острой и хронической формах. Острая форма наблюдается у круп­ного рогатого скота 1,5-2-летнего возраста, овец и коз, но может быть и у взрослых животных (во второй половине мая и до конца июня в период внедрения молодых паразитов в стенку кишечника; возможно и в августе-сентябре). Она характеризуется угнетением состояния, снижением аппетита, повышением температуры тела до 40—41 °С. Затем появляется понос, часто с примесью крови. Наблю­даются скрежет зубами, стоны, приступы судорог. На 3-5-е сутки возможно появление отеков в подчелюстном пространстве и облас­ти подгрудка. Наблюдается быстрое исхудание животного. В тече­ние 3-7 дней довольно часто наступает гибель животных. Часто бо­лезнь переходит в хроническую форму. Она может развиваться и самостоятельно, особенно при слабом заражении, и характеризует­ся длительными поносами и прогрессирующим истощением.

У овец парамфистоматозы протекают также остро и хрониче­ски и характеризуются поносами и исхуданием животного, появле­нием отеков в подчелюстном пространстве, области подгрудка и живота, истощением и значительной смертностью.

Патологоанатомические изменения. При острой форме слизистая оболочка сычуга, тонкого кишечника набухшая, покры­тая большим количеством слизи, с множественными точечными и полосчатыми кровоизлияниями. В области подчелюстного про­странства, подгрудка и живота, подкожной клетчатке - студневид

 

ная инфильтрация. Брыжеечные лимфатические узлы увеличены. При хронической форме в местах паразитирования парамфистома­тат наблюдается атрофия ворсинок рубца.

Диагноз на парамфистоматозы ставят с учет эпизоотологиче-ских данных, клинических признаков и результатов исследования фекалий методом последовательных промываний по Демидову или Вишняускасу. Яйца трематод имеют серую окраску, удлиненно-овальную форму. На одном из полюсов располагается крышечка, а на втором - бугорок. Величина яиц — от 0,16 до 0,18 мм.

При остром парамфистоматозе для диагностирования микро-скопируют соскобы из поврежденной слизистой оболочки тонкого кишечника и сычуга для нахождения молодых форм паразитов.

Лечение. Для дегельминтизации наиболее эффективным средством является битионол. Крупному рогатому скоту его назна­чают в дозе 0,07 г/кг массы тела индивидуально в смеси с концен­тратами в соотношении 1:10 после 12-часовой голодной диеты. При остром течении заболевания битионол задают дважды с интерва­лом 48 ч. Овцам применяют в дозе 0,15 г/кг массы тела индивиду­ально или в дозе 0,2 г/кг скармливают в смеси с кормом групповым способом 50-100 животным. Можно применять средства, употреб­ляемые для дегельминтизации против фасциолеза (сулъфен, по-литрем, урсовермит, фазинекс, фасковерм, вальбазен и др.), но они полностью не освобождают животное от паразитов.

Меры борьбы и профилактика. В неблагополучных хо­зяйствах дегельминтизируют все поголовье крупного рогатого скота и овец в декабре-январе. Эффективность обработок подвергают проверке через 15-20 дней. В марте-апреле осуществляют повтор­ные копроскопические исследования и при выявлении инвазиро-ванных животных проводят повторную обработку.

С началом пастбищного сезона проводят обследование прого­нов, пастбищ, лугов и других возможных биотопов моллюсков - про­межуточных хозяев парамфистоматид. Выделенные очаги обрабаты­вают теми же моллюскоцидами, что и при фасциолезе. Однако химическим путем уничтожить всех моллюсков очень тяжело и эко­логически опасно для окружающей среды. Поэтому необходимо про­водить мероприятия по осушению низменных участков пастбищ, за­сыпку луж, мелких водоемов.

Дикроцелиоз

Дикроцелиоз (dicrocoeliosis) - хроническая трематодозная бо­лезнь жвачных животных, которая характеризуется исхуданием, повреждением функции желудочно-кишечного тракта, желтушно-стью слизистых оболочек, отеками подгрудка и живота, снижением продуктивности.

 

К болезни восприимчивы также лошади, свиньи, медведи, зайцы, кролики и другие животные, а также человек.

Возбудитель ланцетовидная трематода рода Dicrocoelium (греч. dicros - двойной, разветвленный и kolia — полость). Вид D.lanceatum (лат. lancea — пика, копье, ости), который относится к плоским червям семейства Dicrocoeliidae (рис. 3), имеет ланцето­видную форму в длину 6—12 мм, ширину 2-3 мм. Отличается от других трематод расположением семенников (в верхней части тела). Локализуются паразиты в желчных протоках и желчном пу­зыре.

 

Рис. 3. Внешний вид и цикл развития Dicrocoelium lanceatum:

1 - половозрелая форма; 2 - окончательные хозяева; 3 - яйцо;



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.