Сделай Сам Свою Работу на 5

Твердость закаленных углеродистых сталей





Марка стали Содержание углерода Твердость HRC после закалки
0,27-0,35 43-45
0,32-0,40 46-48
0,37-0,45 52-54
0,42-0,50 56-58
0,47-0,55 58-60
0,50-0,60 60-62
0,57-0,65 62-64
0,60-0,70 63-64
У7-У7А 0,65-0,74 62-64
У8-У8А 0,75-0,84 63-65
У9-У9А 0,85-0,94 63-65
У10-У10А 0,95-1,04 62-64
У11-У11А 1,05-1,14 62-64
У12-У12А 1,15-1,24 62-64
У13-У13А 1,25-1,35 62-64

 

Практическое занятие № 8

Оценка качества термической обработки по определению размеров аустенитных зерен

 

В настоящее время считается общепризнанным, что величина зерна аустенита в закаленной и отпущенной стали определяет ударную вязкость, работу распространения трещины и порог хладноломкости. Чем мельче зерно, тем выше ударная вязкость и ниже порог хладноломкости. Особенно нежелательной является разнозернистость, которая снижает конструктивную прочность и вызывает охрупчивание в местах концентрации внутренних напряжений.

Размер зерна влияет и на технологические свойства стали. С укрупнением зерна и увеличением разнозернистости увеличивается коробление детали и склонность к образованию трещин.



Выявить зерно аустенита можно несколькими способами: травлением шлифов при нагреве в вакууме, созданием цементитной сетки по границам аустенитных зерен путем цементации, окислением шлифов при высокой температуре.

Наиболее распространен метод пробной цементации, когда образцы закладывают в железные коробки с древесно-угольным карбюризатором и нагревают при 925 °С в течении 8 часов. После медленного охлаждения на поверхности образцов получается структура в виде зерен перлита, окруженных сеткой цементита, ячейки которой отвечают контурам и размерам бывших аустенитных зерен.

Метод окисления заключается в том, что готовый шлиф нагревают в течение 30 минут при 925 °С в соляной ванне. После охлаждения на воздухе и промывки шлиф слегка полируют на сукне. Поскольку границы зерен окисляются наиболее сильно (глубоко) то после легкой полировки они четко выявляются на светлом фоне шлифа в виде темной окисленной сетки.

По величине зерна вся сталь делится на 8 классов. Каждый номер зерна соответствует определенному количеству зерен, приходящихся на 1 кв. дюйм (625 мм2) при измерении под микроскопом с увеличением в 100 раз.



Таблица 6

Классификация стали по размерам зерна

Номер зерна
Средний размер зерна, мкм

Примечание. Измерение при увеличении в 100 раз: стали с 1 по 4 номер – крупнозернистые; стали с 5 по 8 номер – мелкозернистые.

 

Более точно охарактеризовать зеренное строение стали можно, определив закон распределения зерен по размерам, который устанавливает связь между значениями размеров зерна и их вероятностями. При этом наиболее часто в качестве характеристики размеров отдельных зерен принимают длину случайной хорды, полученную при пересечении зерна случайной прямолинейной секущей. Распределение по размерам обычно представляют в виде дифференциальной кривой (гистограммы) или в виде кумулятивной кривой (рис. 24 и 25).

 

Рис. 24. Дифференциальная кривая Рис. 25. Кумулятивная кривая

 

Частота по оси ординат (рис. 24) представляет собой вероятность обнаружения на поверхности шлифа зерна какого-либо размера Х, а суммарная частота (рис. 25) – вероятность того, что случайно выбранное зерно будет иметь размер меньше Х. При этом вероятность может быть истолкована как доля зерен соответствующего размера в их общем количестве.

Данные для построения кривых получают путем следующих вычислений - весь диапазон измерений размеров зерна Хmin – Xmax делятся на k равных интервалов:

,

где n – число замеров.

Тогда длина интервала h будет равна:

.

Число зерен, попавших в первый интервал, обозначается через n1.



Относительная частота попадания случайной величины в первый интервал обозначается через P1 и равна:

.

Все точки попавшие в первый интервал относятся к его середине:

.

Полученный статистический ряд записывается в таблицу 7 и затем представляется в виде дифференциальной кривой (рис. 24).

Таблица 7

Результаты первичных замеров размеров зерен аустенита

Номер опыта Размер зерна, мкм
   

 

ЗАДАЧА № 13

1 На микрофотографии структуры стали после термической обработки провести 3 секущие в различных произвольных направлениях. Подсчитать количество и величину аустенитных зерен на каждой секущей на отрезке длиной 50 мм. Результаты занести в таблицу 7.

2 Построить кривую распределения зерен аустенита, предварительно проведя вычисления по вышеизложенной методике.

3 По таблице 8 перевести размер зерна, измеренный в микрометрах в баллы по ГОСТу 5639-82.

4 На графике по оси абсцисс построить вторую ось с баллами по ГОСТу 5639-82.

5 Оценить разнозернистость стали по классам разнозернистости (табл. 9).

6 Оценить качество термической обработки стали.

 

 

Таблица 8

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.