Твердость закаленных углеродистых сталей
Марка стали
| Содержание углерода
| Твердость HRC после закалки
|
| 0,27-0,35
| 43-45
|
| 0,32-0,40
| 46-48
|
| 0,37-0,45
| 52-54
|
| 0,42-0,50
| 56-58
|
| 0,47-0,55
| 58-60
|
| 0,50-0,60
| 60-62
|
| 0,57-0,65
| 62-64
|
| 0,60-0,70
| 63-64
| У7-У7А
| 0,65-0,74
| 62-64
| У8-У8А
| 0,75-0,84
| 63-65
| У9-У9А
| 0,85-0,94
| 63-65
| У10-У10А
| 0,95-1,04
| 62-64
| У11-У11А
| 1,05-1,14
| 62-64
| У12-У12А
| 1,15-1,24
| 62-64
| У13-У13А
| 1,25-1,35
| 62-64
|
Практическое занятие № 8
Оценка качества термической обработки по определению размеров аустенитных зерен
В настоящее время считается общепризнанным, что величина зерна аустенита в закаленной и отпущенной стали определяет ударную вязкость, работу распространения трещины и порог хладноломкости. Чем мельче зерно, тем выше ударная вязкость и ниже порог хладноломкости. Особенно нежелательной является разнозернистость, которая снижает конструктивную прочность и вызывает охрупчивание в местах концентрации внутренних напряжений.
Размер зерна влияет и на технологические свойства стали. С укрупнением зерна и увеличением разнозернистости увеличивается коробление детали и склонность к образованию трещин.
Выявить зерно аустенита можно несколькими способами: травлением шлифов при нагреве в вакууме, созданием цементитной сетки по границам аустенитных зерен путем цементации, окислением шлифов при высокой температуре.
Наиболее распространен метод пробной цементации, когда образцы закладывают в железные коробки с древесно-угольным карбюризатором и нагревают при 925 °С в течении 8 часов. После медленного охлаждения на поверхности образцов получается структура в виде зерен перлита, окруженных сеткой цементита, ячейки которой отвечают контурам и размерам бывших аустенитных зерен.
Метод окисления заключается в том, что готовый шлиф нагревают в течение 30 минут при 925 °С в соляной ванне. После охлаждения на воздухе и промывки шлиф слегка полируют на сукне. Поскольку границы зерен окисляются наиболее сильно (глубоко) то после легкой полировки они четко выявляются на светлом фоне шлифа в виде темной окисленной сетки.
По величине зерна вся сталь делится на 8 классов. Каждый номер зерна соответствует определенному количеству зерен, приходящихся на 1 кв. дюйм (625 мм2) при измерении под микроскопом с увеличением в 100 раз.
Таблица 6
Классификация стали по размерам зерна
Номер зерна
|
|
|
|
|
|
|
|
| Средний размер
зерна, мкм
|
|
|
|
|
|
|
|
| Примечание. Измерение при увеличении в 100 раз: стали с 1 по 4 номер – крупнозернистые; стали с 5 по 8 номер – мелкозернистые.
Более точно охарактеризовать зеренное строение стали можно, определив закон распределения зерен по размерам, который устанавливает связь между значениями размеров зерна и их вероятностями. При этом наиболее часто в качестве характеристики размеров отдельных зерен принимают длину случайной хорды, полученную при пересечении зерна случайной прямолинейной секущей. Распределение по размерам обычно представляют в виде дифференциальной кривой (гистограммы) или в виде кумулятивной кривой (рис. 24 и 25).
Рис. 24. Дифференциальная кривая Рис. 25. Кумулятивная кривая
Частота по оси ординат (рис. 24) представляет собой вероятность обнаружения на поверхности шлифа зерна какого-либо размера Х, а суммарная частота (рис. 25) – вероятность того, что случайно выбранное зерно будет иметь размер меньше Х. При этом вероятность может быть истолкована как доля зерен соответствующего размера в их общем количестве.
Данные для построения кривых получают путем следующих вычислений - весь диапазон измерений размеров зерна Хmin – Xmax делятся на k равных интервалов:
,
где n – число замеров.
Тогда длина интервала h будет равна:
.
Число зерен, попавших в первый интервал, обозначается через n1.
Относительная частота попадания случайной величины в первый интервал обозначается через P1 и равна:
.
Все точки попавшие в первый интервал относятся к его середине:
.
Полученный статистический ряд записывается в таблицу 7 и затем представляется в виде дифференциальной кривой (рис. 24).
Таблица 7
Результаты первичных замеров размеров зерен аустенита
Номер опыта
| Размер зерна, мкм
|
|
|
ЗАДАЧА № 13
1 На микрофотографии структуры стали после термической обработки провести 3 секущие в различных произвольных направлениях. Подсчитать количество и величину аустенитных зерен на каждой секущей на отрезке длиной 50 мм. Результаты занести в таблицу 7.
2 Построить кривую распределения зерен аустенита, предварительно проведя вычисления по вышеизложенной методике.
3 По таблице 8 перевести размер зерна, измеренный в микрометрах в баллы по ГОСТу 5639-82.
4 На графике по оси абсцисс построить вторую ось с баллами по ГОСТу 5639-82.
5 Оценить разнозернистость стали по классам разнозернистости (табл. 9).
6 Оценить качество термической обработки стали.
Таблица 8
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|