Сделай Сам Свою Работу на 5

Принципы терапии и профилактики гипертермических состояний

Лечение пострадавших организуют с учётом этиотропного, патогенетического и симптоматического принципов.

Этиотропное лечение направлено на прекращение действия причины гипертермии у данного пациента и факторов риска. С этой целью используют различные методы, направленные на прекращение действия высокой температуры, разобщителей окислительного фосфорилирования и факторов, тормозящих теплоотдачу организма.

Патогенетическая терапия имеет целью блокаду ключевых механизмов гипертермии и стимуляцию адаптивных процессов (компенсации, защиты, восстановления). Эти цели достигаются путём: – нормализации функций ССС, дыхания, объёма и вязкости крови, механизмов нейрогуморальной регуляции функции потовых желёз, коррекции нарушений обмена веществ; – устранения сдвигов важнейших параметров гомеостаза (рН, осмотического и онкотического давления крови, объёма её циркулирующей фракции и вязкости, АД); – дезинтоксикации организма (введением плазмозаменителей, буферных растворов, плазмы крови, а также стимуляции экскреторной функции почек по выведению с мочой продуктов нарушенного метаболизма и токсичных соединений, образующихся при гипертермии).

Симптоматическое лечение при гипертермических состояниях направлено на устранение неприятных и тягостных ощущений, усугубляющих состояние пострадавшего («невыносимой» головной боли, повышенной чувствительности кожи и слизистых оболочек к теплу, чувства страха смерти, депрессии и т.п.), лечение осложнений и сопутствующих патологических процессов.

Профилактика гипертермических состояний имеет главной целью предотвращение возможности и/или уменьшение степени и длительности воздействия на организм теплового фактора. С этой целью при жизни и работе в условиях жары: – препятствуют прямому действию солнечных лучей на организм, что достигается с помощью тентов, навесов, карнизов и козырьков; – снабжают жилые и производственные помещения вентиляторами, кондиционерами воздуха, распылителями влаги, душевыми установками; – организуют работающим на открытом воздухе периодический отдых в местах, защищённых от прямых солнечных лучей, в комфортных условиях; – планируют работу на открытом воздухе в прохладное утреннее и вечернее время, а отдых и работу в помещениях — в жаркий период дня; – организуют рациональный водно‑солевой режим. Потребление жидкости должно быть достаточным для утоления жажды. При этом рекомендуется дробный приём воды в небольших количествах. В связи со значительной потерей массы тела, обусловленной потоотделением и испарением влаги со слизистых оболочек дыхательных путей, рекомендуется питьё жидкости, содержащей соли натрия, калия, магния и др., а также употребление пищи, богатой углеводами и белками при сниженном содержании жиров. Это способствует удержанию в организме жидкости, препятствует её потере и уменьшает потребление воды.



Лихорадка

Ы Вёрстка Таблица

ЛИХОРАДКА
типовая терморегуляторная реакция организма на действие пирогенного фактора; характеризуется динамической перестройкой функции системы терморегуляции; проявляется временным повышением температуры тела выше нормы практически независимо от температуры внешней среды

Этиология

Причина лихорадки — пироген. По критерию происхождения выделяют инфекционные и неинфекционные пирогены (рис. 7–6).

Ы ВЁРСТКА вставить файл «ПФ Рис 07 06 основные виды первичных пирогенов по их происхождению»

Рис.7–6.Основные виды первичных пирогенов по их происхождению.

Пирогены инфекционные

Пирогены инфекционного происхождения являются наиболее частой причиной лихорадки. Существенно, что лихорадочную реакцию запускают не эти пирогены (их называют первичными), а формирующиеся в организме под их влиянием вторичные (истинные) пирогены. Они выделятся разными клетками организма (преимущественно макрофагами и нейтрофилами). Инфекционные пирогены содержат в своем составе липополисахариды, липотейхоевые кислоты, а также эндо- и эндотоксины, выступающие в роли суперантигенов.

Наибольшей пирогенностью обладают липополисахариды(ЛПС, эндотоксин). ЛПС входит в состав мембран микробов, главным образом грамотрицательных. Из трёх составных частей ЛПС — липида А, белка и полисахарида — пирогенное действие свойственно липиду А. Микробный пироген термостабилен, обладает малой токсичностью и не имеет групповой специфичности. Пирогену, вызывающему лихорадочную реакцию, не свойственны токсичность и патогенность. Последние два качества определяются другими (непирогенными) компонентами микробов. Так, высокопатогенные возбудители холеры, столбняка, ботулизма не обладают значительным пирогенным свойством. Пирогенное свойство липида А используется в медицине с лечебной целью при применении фармакологического препарата пирогенала, получаемого из оболочек отдельных бактерий.

Грамположительные микробы содержат липотейхоевую кислоту и пептидогликаны, обладающие пирогенным свойством.

Многочисленные эндо- и экзотоксины стафилококков и стрептококков выступают в качестве суперантигенов– поликлональных активаторов рецепторов T–лимфоцитов с последующими многочисленными эффектами такой активации и в том числе – выбросом из макрофагов и нейтрофилов различных цитокинов (в том числе вторичных пирогенов).

Неинфекционные пирогены



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.