Сделай Сам Свою Работу на 5

Оксид азота (эндотелием освобождаемый фактор вазодилатации) – важный медиатор воспаления (см. статью «Фактор» в «Справочник терминов» на компакт-диске).

Липидные медиаторы воспаления

Липидными медиаторами воспаления называют производные арахидоновой кислоты – простагландины, тромбоксаны и лейкотриены, обладающие вазо- и бронхоактивными свойствами. Из мембранных фосфолипидов образуется также фактор активации тромбоцитов (PAF) – наиболее сильный спазмоген. К этой же группе относят продукты перекисного окисления липидов – липопероксиды.

Арахидоновая и линоленовая кислоты входят в состав фосфолипидов клеточных мембран, откуда и освобождаются под влиянием фосфолипаз. Дальнейшие превращения этих кислот происходят либо по циклооксигеназному, либо по липооксигеназному пути (рис. 6–10).

Ы ВЁРСТКА вставить файл «ПФ Рис 06 10 Эффекты простагландинов и лейкотриенов»

Рис.6–10.Образование и эффекты простагландинов и лейкотриенов.

Лейкотриены образуются по липооксигеназному пути; эйкозаноиды (например, ПгF2, ПгE2, ПгD2, ПгI2 [простациклин], тромбоксан A2) – по циклооксигеназному На первом этапе из арахидоновой кислоты под влиянием циклооксигеназ формируется эндопероксид H2 (ПгH2), а в результате дальнейших реакций и другие эйкозаноиды.Циклооксигеназа 1 – фермент конститутивного синтеза, постоянно экспрессируемый в тромбоцитах, эндотелии, желудке, почке и других органах.Циклооксигеназа 2 – индуцибельный фермент, экспрессию которого в очаге воспаления запускают провоспалительные цитокины (например, ИЛ1)

Простагландины

Основные источники Пг в очаге воспаления: тромбоциты, активированные лейкоциты, клетки эндотелия, тучные клетки.

Эффекты. Пг участвуют в формировании всех компонентов и многих проявлений воспаления. Наиболее выражено их влияние на: – тонус стенок микрососудов (артериол, прекапилляров, капилляров, венул); – адгезивно‑агрегационные свойства тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов (поэтому важна роль Пг в регуляции кровоснабжения тканей при воспалении, эмиграции в очаг воспаления лейкоцитов и фагоцитоза); – образование других медиаторов воспаления; – состояние системы гемостаза; – проницаемость стенок микроциркуляторного русла; – развитие лихорадки.



Пг весьма мобильны: они синтезируются в течение короткого промежутка времени, оказывают различные эффекты и быстро инактивируются. Именно поэтому Пг способны как потенцировать, так и подавлять воспалительную реакцию. Различный эффект разных Пг позволил выделить Пг группы циклопентенонов (ПгF2g, ПгA1, ПгD2), образующихся только под влиянием циклооксигеназы 2. Циклопентеноновые Пг эффективно подавляют воспалительную реакцию и способствуют заживлению ран. В то же время ПгE2, ПгI2 и другие, образующиеся под влиянием и циклооксигеназы 1 и циклооксигеназы 2, оказывают выраженный провоспалительный эффект.

Лейкотриены – продукты липооксигеназного превращения арахидоновой кислоты в лейкоцитах, тучных клетках и в меньшей мере в других клетках.

Эффекты лейкотриенов также имеют широкий спектр. Они обеспечивают: – спазмогенный эффект (на ГМК стенок сосудов, а также бронхиол и кишечника) не вызывая тахифилаксии. В связи с этим длительность эффекта лейкотриенов весьма велика. Спазм микрососудов, особенно артериол, в очаге воспаления приводит к развитию ишемии; – положительнон хемотаксическое действие по отношению к фагоцитам; –•повышение проницаемости стенок микрососудов.

Продукты свободнорадикального перекисного окисления липидов

Повреждение тканей флогогенным агентом и факторами последующих изменений в очаге воспаления приводит к своеобразной цепной реакции: интенсификации свободнорадикальных и липопероксидных процессов. Продукты этих реакций – липидные радикалы, перекиси и гидроперекиси липидов, альдегиды, шиффовы основания и другие – обладают выраженными патогенными свойствами.

Эффекты продуктов свободнорадикального перекисного окисления липидов (СПОЛ): – повреждение и деструкция флогогенного агента; – измение физико‑химического состояния мембран клеток тканей и лейкоцитов, находящихся в очаге воспаления; – модификация активности клеточных и внеклеточных ферментов.

Умеренная и избыточная активация СПОЛ оказывает различные эффекты.

Умеренное усиление СПОЛ вызываетобратимое повышение проницаемости мембран клеток и стенок микрососудов, а также увеличение каталитической активности ферментов. Это способствует интенсификации метаболизма в клетках, эмиграции лейкоцитов в очаг воспаления, повышению эффективности фагоцитоза, пролиферации и созреванию клеток.

Чрезмерная интенсификация СПОЛ обусловливает образование в клеточных мембранах сквозных каналов проницаемости и микроразрывов; повреждение мембранных рецепторных структур; подавление ферментативных реакций.

В совокупности приведенные выше изменения сопровождаются существенной альтерацией и гибелью клеток, а также разрушением неклеточных структур в очаге воспаления.

Нуклеотиды и нуклеозиды

Нуклеотиды и нуклеозиды обладают высокой биологической активностью. Некоторые их них принимают непосредственное участие в развитии воспалительной реакции. К числу наиболее значимых для развития воспаления относятся АТФ, АДФ и аденозин.

АТФ обеспечивает энергетическую «поддержку» и тем самым функции клеток и пластических процессов в них, регуляцию тонуса сосудов, изменения агрегатного состояния крови, регуляцию местного кровотока.

АДФ стимулирует адгезию, агрегацию и агглютинацию форменных элементов крови. Это вызывает тромбообразование, формирование сладжа, нарушение крово‑ и лимфотока в сосудах микроциркуляторного русла.

Если указанные процессы протекают преимущественно в артериолах, то развивается ишемия, если в венулах — венозная гиперемия. Оба эти состояния чреваты развитием стаза (ишемического, венозно‑застойного, истинного).

Аденозин, высвобождающийся из клеток, оказывает существенный сосудорасширяющий эффект, сопровождающийся развитием артериальной гиперемии.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.