Сделай Сам Свою Работу на 5

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ 9 глава

Into Tomorrow EP 1991

PAUL WELLER:

Paul Weller 1992

Wild Wood 1993

The Weaver EP 1993

Home Of The Classic EP 1994

Live Wood (Live) 1994

Stanley Road 1995

Heavy Soul 1997

Modern Classics — Greatest Hits 1998

Рекомендуемый альбом:

In The City

 

JESUS AND MARY CHAIN

 

"Приграничная" к панк-року группа, которая, тем не менее, в далеком 1985 году пророчилась британской прессой на роль новых Sex Pistols. На деле же все гораздо изысканней — Jesus And Магу Chain нечто иное, как новые Velvet Underground. Коллектив сколотили два брата — Jim Reid (гитара, вокал) и William Reid (гитара, вокал), и случилось это в году 1982 от рождества Христова неподалеку от Вифлее… то есть Глазго, Шотландия. Исконная слава Jesus And Mary Chain базировалась на концертном, живом фундаменте. Несносные (обычно не длиннее 20 минут) шоу группы приводили к тому, что команда изгонялась из залов без права на реабилитацию, всебританская известность приходила к ним им после каждого очередного погрома, устраиваемого фэнами на костях уничтоженной клубной мебели. Трудно сказать, что вызывало столь бурную реакцию, ибо агрессивной музыку пост-панкового нойза от братьев Reid назвать тяжело, к тому же на сцене группа зачастую выступала стоя спиной к зрителям.

Вместе с басистом Douglas Hart и барабанщиком Murray Dalglish команда подписала контракт с Creation Records, где вышел их скрипучий и шумный, почти индустриальный дебютный сингл ‘Upside Down’ в 1984 году. В ноябре месяце Dalglish был изъят из состава за барабаны сел вокалист из Primal Scream по имени Bobby Gillespie. Последующие синглы все более и более доказывали тенденцию группы к совмещению перегруженного и хаотического нойзового саунда с нежной и мелодичной вокальной линией с рок-н-ролльными полутонами. Выпущенный лейблом Blanco Y Negro (ставшим постоянной крышей группы) дебютник 'Psychocandy' практически сразу после выхода был провозглашен "классикой жанра", однако какого именно жанра — никто не мог внятно ответить. Все сходились лишь во мнении, что Jesus And Mary Chain носят явный отпечаток Velvet Underground и даже Beach Boys, и что они указывают путь для дальнейшего развития британской гитарной альтернативы. ‘Psychocandy' провозглашен многими журналами "альбомом года", хотя в мартах он достиг лишь 31 места. В августе 1985 сингл 'Some Candy Talking' очутился в британском Топ-20, особой пикантности в ситуацию добавило то, что в лирике песни скрывались четкие указания на Его Величество Героин. В то же время Gillespie ушел обратно в Primal Scream на его место взяли John Moore, но приходилось признавать что время барабанщиков уходило, и группа начинала истязать драм-машины.



‘Darklands’ оказался подлинным разочарованием для фэнов, ибо на 99 процентов состоял из меланхоличных пост-панковых баллад, навевающих воспоминания о третьем альбоме Velvet Underground с корреляцией на новую эпоху готических экспериментов. Ситуацию спасла мрачная двадцатипесенная компиляция 'Barbed Wire Kisses', составленная из материалов, не попавших в альбомы, и местами даже более экстремальная и жесткая, нежели прославленный 'Psychocandy'.

Экономя на зарплате уволенных мухыкантов, братья Reid сообразили на двоих бодрый «номерник» Automatic с ярко выраженным электронным около-готическим саундом. Случилось так что спустя два года легендарные Pixies отдали дань уважению Jesus And Mary Chain, отыграв ковер-версию ‘Head On' на своем прощальном альбоме. Это дало братьям Reid'ам стимул к возвращению в лоно тяжелой гитарной сцены, что и произошло на диске 'Honey's Dead'. Перегрузив гитары до отказа и вдарив по всем доступным децибелам (не без помощи барабанщика Monti) Jesus And Mary Chain обрадовали жителей Альбиона восхитительным и помпезным ответом на американскую грандж-революцию. Посудачив вокруг «непристойности» головного трэка 'Reverence' (со словами "Я хочу умереть как Иисус Христос" и так далее) общественность доброжелательно встретила второй сборник раритетов The Sound Of Speed' но спустя год снова вошла в ступор, услышав 'Stoned And Dethroned' — практически акустический альбом с меланхоликой в качестве основной идеи. Однако ход сыграл на руку группе и эта пластинка покупалась как никогда дружно 1995 год — время издания 'Hate Rock’n'Roll — третьего, менее интересного собрания 'выпавших" песен, число таковых к тому же было сокращено с 20 (как на 'Barbed Wire Kisses' и 'The Sound Of Speed') всего лишь до тринадцати.

К финалу деятельность Jesus And Mary Chain подошла в 1998 году. Подписав контракт с культовым сиэттльским лейблом Sub Pop Records, парни накати финальный опус 'Munki', крепким духом и громогласным саундом повторяющий 'Honey's Dead'. В студии также присутствовали Nick Anderson (барабаны) и Terry Wards (трубы), и получившееся произведение стало фактически первым официальным релизом Jesus And Mary Chain в США. Казалось бы, дела идут как нельзя лучше, тем паче стало неожиданным прозвучавшее годом позже заявление, что братья распускают группу с целью посвятить себя отдельным проектам.

Дискография:

Psychocandy 1985

Darklands 1987

Barbed Wire Kisses (B-Sides And More) 1988

Automatic 1989

Honey's Dead 1992

The Sound Of Speed (compilation) 1993

Stoned And Dethroned 1994

Live 1994

The Jesus And Mary Chain Hate Rock’n'roll 1995

Munki 1998

Complete John Peel Sessions 2000

Рекомендуемый альбом:

Honey’s Dead

 

LAGWAGON

 

Группа из Южной Калифорнии с абсолютно типичным для тех мест панковым саундом — немного Bad Religion, немного NOFX и много и того и другого вместе взятого. Lagwagon — это не только ценный мех, но и вокал Joey, гитара в исполнении Chris и Jesse, a также стучальщик Dave который пришел из Rich Kids On LSD, чтобы сменить подуставшего Derrik.

Группа образовалась типичным образом — Joey бренчал в банде Lethal Dose, металлический кроссоверный коллектив а-ля D.R.I. И ребят ждало чисто металлическое патлатое будущее с длиннющими героическими гитарными соло. Но после того, как пути Lethal Dose пересеклись с панк-группой Section 8, из этих двух команд образовались панки Lagwagon.

В историю панк-рока Lagwagon войдут в первую очередь как группа, чей альбом был первым (кроме NOFX) выпущенным но фирме вокалиста NOFX Fat Wreck Chords, конечно имеется в виду диск 'Duh'. Произошло все просто — Joey однажды подошел к Mike и сказал: "Ходит слух что ты делаешь собственную фирму. Вот тебе наша демка!". На следующий день Mike ему перезвонил и сказал "Давайте делать альбом!". И в результате Joey бросил свою работу маляра. Примечание: до этого Lagwagon успели лишь встрять в один из сборников Lookout Records! откуда благополучно слиняли, что впрочем неудивительно, ибо стиль Lagwagon неотделим от конгломерата Epitaph/Fat Wreck.

Дискография:

Duh 1992

Trashed 1994

Hoss 1995

Double Plaidinum 1997

Let's Talk About Feelings 1998

Let's Talk About Leftovers 2000

Рекомендуемый альбом:

Hoss

 

LAWNMOWER DETH

 

С момента образования британской хардкоровой труппы в 1988 году настоящие имена участников "газонокосилочной смерти" скрываются под страхом смертной казни под колесами газонокосилки. На обложках ранних альбомов Lawnmower Deth значились следующие имена: Mr.Flymo — ударные, Concord Face Ripper — гитара, Schizo Rawterry Spinmaster — гитара, Mightymau Destructimau — бас и Qualcast Mutilator — вокал. К моменту создания коллектива опыт работы в рок-группе имел лишь Mr.Flymo, отметившийся в группе Scrawm. В 1988 году был записан материал для первого мини-альбома, который по инициативе фирмы RKT был совмещен на одном виниле с работой другой хардкоровой бонды Metal Duck. Lawnmower Deth с самого начала звучали специфически и неповторимо — их музыка носила чисто стебный характер, и объектом для издевательств стали гранды британского металла — от Venom до Napalm Death. С неудержимым и диким чувством юмора Lawnmower Deth подвергли издевательствам все металлические святыни. Шумный, сырой и пока еще недостаточно мелодичный 'Mower Liberation Front' можно отнести к разряду экспериментального стеба, который лишь два года спустя вышел на качественно новый уровень.

‘Ooh, Crickey. It’s… Lawnmower Deth' издан ведущей британской экстремальной фирмой Earache Records и слушается как трэш-металлический Dead Kennedys. Lawnmower Deth вобрали в себя все лучшее и самое смешное, что было создано в жанре хардкор-трэша и с энтузиазмом и выдумкой отнеслись к написанию каждой даже самой коротенькой (не более пары секунд) песни. Здесь есть и чистый панк, и грязный трэш, скабрезные инструменталы и фундаментальные песенные (и очень мелодичные) измывательства. Однозначный шедевр жанра, благодаря которому Lawnmower Deth навечно застолбили себе небольшой монументик в зале славы британского хардкора.

‘The Return Of The Fabolous Metal Bozo Clown' звучит более коньюктурно и разнородно. Местами чувствуется утомление — рты устали зубоскалить, но на пластинке немало ярчайших стебальных номеров, в первую очередь трэш-кабаре 'Paranoid Polaroid'. Критики стали подозревать, что несмотря на пестроту и яркость музыкальных палитр Lawnmower Deth вполне могут скатиться до самопародий, этого однако не произошло — в 1993 году группа сварганила перелом для своей деятельности — 'Billy' оказался чисто поп-панковым произведением, прямиком берущим начало в NOFX и Bad Religion и там же кончающийся. Более продвинутые слушатели могли бы сказать, что Lawnmower Deth стали звучать как NOFX исполняющие песни Queers. Впрочем, пресса не пощадила их — журнал 'Kerrang! обвинил Lawnmower Deth в том, что они хотят быть похожими на Ramones и Squeeze (песню 'Up The Junction' последних можно услышать на 'Billy'), но без малейшего шанса на успех. Справедливости ради надо сказать, что 'Billy' — далеко не второсортная британская копия калифорнийского панка. Эта безразмерно веселая, жгучая, бодрая и запоминающаяся пластинка достойна занесения в список сильнейших творений жанра. Публика однако не восприняла панк-роковых откровений некогда трэш-коровой банды, и Lawnmower Deth распались в 1994 году, заявив, что они разочарованы в том, что их новая музыка оказалась никому не нужна. Они поторопились всего на несколько месяцев — ибо вслед за их распадом разгорелась новая американская панк-революция, которая вихрем подняла героев аналогичной музыки на вершину славы. Но Lawnmower Deth к тому моменту были уже далеки от музыкальной жизни.

Дискография:

Mower Liberation Front (split with Metal Duck) 1988

Ooh, Crickey, It's… Lawnmower Deth 1990

The Return Of The Fabulous Metal Bozo Clowns 1992

Billy 1993

Рекомендуемые альбомы:

Ooh, Crickey, It's… Lawnmower Deth, Billy

 

LEMONHEADS

 

Удивительные трансформации, которым подверглась музыка и статус этой группы — превосходный сюжет для целой книги (возможно, что таковые будут написаны и не одна). Как бы то ни было, приходится признать, что путь от грязной доморощенной хардкор-группы до звезд с обложек тинейджерских попсовых журналов проделали единицы, и таким мучительным, как у Lemonheads, его не было ни у кого.

В 1983 году в Бостоне Lemonheads под предводительством вокалиста, гитариста и частично барабанщика Evan Dando (4.03.67) были скреплены творческой дружбой гитарист и опять-таки частично барабанщик Ben Deily (во время концертов он с Dando удивлял публику постоянной сменой места за ударником) и «нормальный» басист Jesse Peretz. После принятия в состав постоянного стучалыдика Doug Trachton группа записала альбом 'Hate Your Friends' — низкобюджетную, злую, веселую и мрачную одновременно хардкоровую продукцию в стиле самых ранних Husker Du. Когда Evan переключился на бас, а новым ударником стал John Strohm подоспел еще один диск — чуть более металлизированный 'Creator'.

Очередным адептом Lemonheads стал Corey Loog Brennaa и пластинка ‘Lick' обнажила скрытую, тайную сторону жизни и искусства группы. Хардкор, металл и псевдо-акустический традиционный американский рок стали воевать в песнях друг с другом, порождая самые разные результаты — от грандиозного до смехотворного. Несмотря на всю неравномерность и сырость альбома, на него обратила внимание «серьезная» критика, о все благодаря синглу ‘Luka' — ковер-версия песни Suzanne Vega.

‘Lovey' пошел дальше по тропе войны жанров, на дворе был 1991 год, и Lemonheads почувствовали себя в силах примкнуть к грандж-движению, в чем им помогал очередной барабанщик David Ryan. Альтернативная пресса встретила релиз с большим энтузиазмом, тем паче, что это был первый «мажорный» диск Lemonheads, как раз подписавших контракт с Atlantic.

Dando и Ryan подобрали в пути басистку Juliana Hatfield (2.07.67) и решились на главный прорыв своей жизни — мэйнстримовый альбом. Мягко и мелодично аранжированный, полуакустический рок-н-ролльно-фолковый альбом с панковым ритмом и попсовыми замашками 'It's A Shame About Ray' «стрельнул» спустя лишь несколько месяцев после своего выхода. Точнее когда его переиздали во второй раз с добавочным трэком — ковер-версией 'Mrs Robinson' от Simon & Garfunkel. 40-ые места — не бог весть какой успех для рок-идолов, но прорыв для тех, кто еще недавно играл хардкор в клубах на двадцать человек. Труднопостижимым образом физиономия Dando стола фигурировать на доброй половине обложек музыкальных изданий — Америка искала второго Cobain'a, еще не успев похоронить первого…

Умиротворенный 'Come On Feel The Lemonheads' (с басистом Nic Dalton) добился своего — пятое место в США, после чего Evan начал курвиться от наркотиков. Выписавшись из клиники он обнаружил, что вся его братия разбежалась — пришлось набирать новую (Bill Gibson — бас, Dina Waxman — бас, Kenny Lyon — гитара, Rich Gilbert — ударные, Bryce Goggin — клавиши) и пытаться писать музыку на трезвую голову. "Трезвая голова" не произвела впечатления на некогда лояльную критику. 'Car Button Cloth' был встречен ленивым позевыванием, и несмотря на присутствие ряда достойных пера Dando баллад, чуть было не отправлен в утиль после отметки 28 места. Относительная неудача вогнала Dando в состояние ступора, из которого он до сих пор так и не вышел.

Дискография:

Laughing All The Way To The Cleaners EP 1986

Hate Your Friends 1988

Creator 1988

Lick 1989

Favorite Spanish Dishes EP 1990

Create Your Friends (Hate… + Creator + Laughing…) 1990

Lovey 1991

It's A Shame About Ray 1992

Come On Feel The Lemonheads 1993

Car Button Cloth 1996

The Best Of The Lemonheads 1998

Рекомендуемые альбомы:

Hate Your Friends, It’s A Shame About Ray

 

L7

 

Donita Sparks (гитаристка/вокалистка 8.04.63), Suzi Gardner (аналогично, 1.08.60), Jennifer Finch (басистка/вокалистка, 5.08.1966) и Roy Koutsky (ударные) объединились в один большой панк-роковый девишник в 1985 году в Лос-Анжелесе. Первый их панк-роковый альбомов с заметным налетом металла и гранджа вышел на тогда еще мало кому известной фирме Epitaph Records и был спродюсирован Breett Gurewitz'ем, владельцем фирмы и участником Bad Religion. После того, как очередная барабанщица Anne Anderson была заменена на Dee Plakas (Demetra Plakas, 9.11.1960), группа была подписана на другую культовую андеграундную фирму Sub Pop Records. Там была издана пара сорокопяток, нашедших горячий отклик на студенческих радиостанциях. На этом контракт с Sub Pop был оборван и L7 поступили в распряжение мажоров из Slash Records.

Первое попадание в чарты — 8 апреля 1992 году, когда сингл 'Pretend We're Dead' доковылял до 21 места в британском списке — и это была далеко не последняя победа. Альбом Bricks Are Heavy', спродюсированный Nirvan'овским продюсером Butch Vig побывал на 24 месте (если читателю интересно то могу сообщить, что в родных Штатах его ждала лишь 160 позиция).

1992 год был годом настоящего прорыва L7 — три сингла побывали в топах, причем 'Pretend We're Dead' — два раза (он был переиздан в конце года). Свой коммерческий триумф L7 старательно подкрепляли скандальчиками — во время выступления на телешоу “The Word" Donita стащила с себя джинсы, чтобы продемонстрировать отсутствие нижнего белья.

Тяжеленный и монотонный 'Hungry For Stink' нашел свое 26 место в британском хитпараде и оставался в нем две недели. 1 августа 1994 года L7 сделали свое выступление в рамках фестиваля "Лоллапалуза'. В феврале 1995 года случился малоприятный казус — сингл 'Stuck Here Again не был выпущен по причине того, что запись песни 'Bloodstains' для его "второй стороны" была потеряна во время пересылки из Лос-Анжелеса в Лондон.

Летом 1996 Finch объявила, что покидает группу, ибо хочет заняться учебой в колледже, и после этого L7 вошли в период туманного существования. Тем не менее, уже без нее группа выпустила альбом Beauty Process; Triple Platinum', взяв в состав Gail Greenwood (экс-Belly). Незадолго до выхода 'Slap-Happy’ Gail тоже решила слинять, на что, тяжело вздохнув, L7 приняли постановления остаться трио.

Дискография:

L7 1988

Smell The Magic ЕР 1990

Bricks Are Heavy 1992

Pretend We're Dead ЕР 1992

Hungry For Stink 1994

Beauty Process: Triple Platinum 1997

Slap-Happy 1999

Рекомендуемый альбом:

Bricks Are Heavy

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.