Сделай Сам Свою Работу на 5

Примерная схема последовательности действий экскурсовода при показе объекта

 

1. Экскурсовод определяет, что Определение за предмет (объект) показывается экскурсантам 2. Экскурсовод объясняет, что собой Характеристика представляет объект (характеризует, описывает объект) 3. Экскурсовод говорит Цель создания о назначении объекта 4. Экскурсовод рассматривает Экскурсионный отдельные части объекта анализ, сравнение 5. Экскурсовод называет автора Справка памятника, архитектора здания 6. Экскурсовод рассказывает Оценка историче-о событии, связанном с объектом, ского события его значении  

СТУПЕНИ ПОКАЗА

  Первая — Общий взгляд экскурсантов — Происходит ступень на объект после слов экс- усвоение облика курсовода: «Перед вами объекта «Медный всадник» Вторая — Более детальный осмотр - Усваиваются ступень экскурсантами памятника особенности после рассказа о событиях объекта Третья — Повторный осмотр объекта — Усваиваются ступень (наблюдение) при его отдельные части анализе экскурсоводом и детали объекта Четвертая — Самостоятельное наблюде- — Происходит запо-ступень ние объекта экскурсантами. минание объекта Запоминаются обстановка и места его распо-и место действия ложения Пятая - Обобщение увиденного и — Делаются выводы ступень услышанного от экскурсе- по подтеме вода Шестая — Заключительный взгляд — Экскурсант убежда-ступень экскурсантов на объект ется в правильности своего представле­ния об объекте  

Использование ступеней в показе обеспечивает нараста­ние впечатлений, подводит к обобщениям и выводам. Но не на всех экскурсиях можно проводить показ, поднимаясь по названным ступеням. Например, имеет особенности показ объектов, находящихся в отдалении от экскурсантов, на горизонте.

Для этого характерен панорамный показ города, это же применимо и к наблюдению архитектурного ансамбля. Что­бы воспроизвести его в сознании, экскурсантам приходится бросить на него несколько взглядов. Сумма этих взглядов дает представление о внешнем облике объекта. Направление взглядов определяют методические советы экскурсовода и ход мыслей экскурсанта1.



Эффективность показа зависит не только от знаний и умений экскурсовода, но и от форм помощи экскурсантам в усвоении объектов показа. В тех случаях, когда в экскурсию включается показ сложных по своей конструкции объектов (зданий и сооружений), а также общего вида местности, парков, садов, полей сражений, где эти объекты расположе­ны, экскурсантам можно предварительно показать все это на макетах, моделях, чертежах, планах. Это помогает понять конструкцию объекта, его пропорции, расположение и со­размерность его частей и деталей, их связь между собой.

Задача экскурсовода — помочь экскурсантам найти точ­ку, откуда открывается наилучший вид вдаль. Он помогает экскурсантам понять пространственные отношения между объектами, их расположение относительно друг друга.

Важно, чтобы экскурсанты представили размеры и объе­мы объекта. Для этого на наблюдаемой местности выделяют какой-то другой объект, который экскурсанты используют как масштаб измерения: дерево, здание, колокольню, чело­века.

Во всяком объекте есть главное и второстепенное. Экс­курсовод выделяет главное, отбрасывает второстепенное, менее существенное.

Показ в экскурсиипредставляет собой двусторонний про­цесс, который объединяет: а) активные действия руководи­теля (экскурсовода), направленные на выявление сущности чувственно воспринимаемых объектов; б) активную дея­тельность экскурсантов (наблюдение, изучение, исследова­ние объектов).

Ниже приводится схема, которая показывает нарастание сложности в наблюдении объекта и характер указаний экс­курсовода участникам экскурсии

.

Указания экскурсовода   Действия экскурсантов  
Посмотрите на это дэвяти этажное здание.   Екскурсант бросает общий взгляд на обьект.
Посмотрите на здание тур­базы, так удобно располо­женной на берегу водоема Экскурсант смотрит, стара­ясь понять, в чем состоит это «удобство»
Обратите внимание на зда­ние, которому так идет го­лубая окраска   Екскурсант, глядя на здание, размышляет, почему голубой цвет наиболее уместен.
Взгляните на три крайние окна на втором этаже слева, где располагался кабинет ученого Экскурсант находит эти ок­на и пытается представить кабинет
Представьте себе ученого за большим письменным столом, где рано утром наченался ево робочий день Екскурсант, как бы убрав стену здания, видит учоного, седящего за столом.
Посмотрите на это здание. В нем 12 октября 1826 г. Пушкин впервые читал свою трагедию «Борис Годунов», находясь в гостях у поэта Д. В. Веневитинова Екскурсант , операясь на рассказ екскурсавода, воссоздайот картину етого события

 

Экскурсовод своими пояснениями помогает экскурсан­там разглядеть то, что перед ними. Указания экскурсовода различают по времени их воздействияна аудиторию. Одни даются до встречис экскурсионным объектом, до начала наблюдения. Другие указания экскурсанты получают в ходе показа объекта,когда памятник находится в поле их зрения. Третьи — даются в конце наблюденияс целью сообщить ме­тодику самостоятельного осмотра экскурсантами подобных объектов в будущем. Указания экскурсовода можно разде­лить на несколько групп:

— ориентирующие экскурсантовна определенные части или детали объекта (по времени — до наблюдения);

— направляющие вниманиеэкскурсантов на определенный объект;

— рекомендующие сравнитьданный объект с каким-либо другим, виденным ими ранее (дается в ходе наблюдения);

— разъясняющие особенностиобъекта показа с целью их более глубокого понимания (в ходе наблюдения);

— выделяющие объектиз ансамбля или из ряда подобных ему из окружающей среды (природа, застройка);

— предлагающие сделать выводына основе своих наблю­дений.

Важное значение приобретает предварительное изучение особенностей объектов. В градостроительной экскурсии такой показ заставит объекты «заговорить» особенностями своей конструкции, в которых реализовался замысел архи­тектора. Чтобы это произошло при показе объектов, необ­ходимо учитывать их признаки — размеры, объемную фор­му, назначение при возведении, функции, выполняемые в настоящее время, окраску.

ВИДЫ ПОКАЗА

 

Для автобусной экскурсии характерны четыре вида показа:

1) на ходу автобуса из окон при скорости 50—60 км/ч экскурсовод комментирует то, что видят экскурсанты. Такой вид показа объектов характерен для путевой экскурсионной информации;

2) наблюдение из окон в ходе замедленного движения ав­тобуса при следовании мимо зрительных объектов. Это дает возможность осмотреть памятники истории и культуры, получить поверхностное впечатление о них. Обычно такой показ используется для знакомства с дополнительными объ­ектами;

3) наблюдение объектов при остановке автобуса без вы­хода экскурсантов из салона. Показ ведется из окна автобу­са. Происходит более глубокое знакомство с объектом, па­мятными местами. Возможность использования методиче­ских приемов показа ограничена;

4) на остановке с выходом экскурсантов из автобуса. Происходит более глубокий показ. Используются методиче­ские приемы показа, виды экскурсионного анализа объекта.

Существуют варианты взаимодействия человека и объек­та вне экскурсии.

Вариант первый.Осмотр объекта носит беглый характер. Например, во время следования человека на работу или по другим делам. Более глубокому знакомству с встречающи­мися в пути объектами, даже при наличии интереса к ним, мешает отсутствие необходимого времени и навыков.

Вариант второй.Осмотр объекта более подробный. Такой осмотр имеет место во время воскресной прогулки человека по городу. Происходит самостоятельное знакомство челове­ка со зданиями, историческими памятниками, улицами и площадями, жизнью города. Более глубокому наблюдению объектов препятствует отсутствие у «экскурсанта» знаний о них и событиях, с ними связанных, отсутствие навыков, а также лиц, способных оказать квалифицированное содейст­вие в осмотре.

Вариант третий.Осмотр объектов происходит во время групповой прогулки по городу, когда один из ее участников, не будучи профессиональным экскурсоводом, имея поверх­ностные знания о городских достопримечательностях, берет на себя его функции. Получаемые экскурсантами сведения отрывочны и не всегда достоверны. Рассказ «экскурсовода» по своему построению и содержанию напоминает путевую экскурсионную информацию, имеет справочный характер.

А теперь посмотрим, как происходит это взаимодействие на экскурсиях:

Вариант первый.Происходит осмотр заранее подобран­ных объектов. Сообщаемые в рассказе знания направлены на освоение темы экскурсии. Руководит осмотром специа­лист-экскурсовод. Использование методических приемов рассказа активизирует взаимодействие человека и объекта. В основе осмотра лежит план. Повышению эффективности данного варианта экскурсии мешает превалирование сло­весного начала (рассказа).

Вариант второй.Происходит показ объектов, зрительное восприятие которых и пояснения экскурсовода раскрывают названную тему. Ведущее место занимают методические приемы показа, экскурсионный анализ объектов. При на­блюдении экскурсантами объектов используются элементы изучения. Экскурсовод использует внеречевые формы воз­действия на аудиторию и изобразительную наглядность.

Вариант третий.При показе объектов активно использу­ются различные виды экскурсионного анализа. В деятельно­сти экскурсантов появляется элемент исследования объек­тов. Методика показа достигает кульминационной отметки. Экскурсовод апеллирует к образному мышлению экскурсан­тов, помогая им «увидеть» события прошлого, действия лю­дей, которым посвящена экскурсия.



©2015- 2020 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.