Сделай Сам Свою Работу на 5

Налог на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения

 

Имущество, полученное физическими лицами в порядке наследования или дарения от других физических лиц, не подлежит обложению подоходным налогом. Вместо него взимается налог на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения, который учитывает особенности получения дохода, более «деликатно» подходит к обложению имущества в конкретной ситуации.

Налогообложение наследства и дарения объединено из-за того, что дарение является наиболее распространенным способом обхода налогообложения наследства, так что законодатель признал необходимым уравнять налоговые последствия этих двух сделок.

Налог уплачивает новый собственник имущества. Налогом облагается имущество в том случае, если:

• наследство открылось на территории Российской Федерации или сделка дарения регистрируется (подлежит регистрации) на территории Российской Федерации; иными словами, налог базируется на территориальном принципе;

• наследуемое или принимаемое в дар имущество входит в перечень предметов налогообложения (недвижимость, автотранспортные средства, антиквариат, ювелирные изделия и т.п.);

• стоимость имущества превышает налогооблагаемый минимум, равный в случае наследования 850 ставкам установленного законом минимального размера оплаты труда, а в случае дарения — 80.

Налогообложению подлежит доля каждого конкретного получателя имущества, а не стоимость всего предъявляемого по наследству или в дар имущества.

Имущество оценивается на момент открытия наследства или заключения сделки дарения (а не на момент вступления в право наследства или фактического получения имущества), т.е. используется накопительный метод учета базы налогообложения.

Оценку жилого дома (квартиры), дачи и садового домика выполняют органы коммунального хозяйства или страховые организации, оценку транспортных средств — страховые и другие организации, которым предоставлено это право. Оценка другого имущества, например антиквариата, поручается экспертам.

Ставки налога строятся по системе сложной прогрессии с применением налоговых классов плательщиков. Наследники и одариваемые разделяются на классы в зависимости от степени родства. Закон устанавливает три класса плательщиков: I — наследники первой очереди; II — наследники второй очереди; III — все другие лица. Для каждого класса установлены свои ставки. Внутри каждого класса ставка увеличивается с ростом налоговой базы. Между классами с уменьшением степени родства ставки, предусмотренные для налогообложения одних и тех же сумм, возрастают[124].



Льготы по налогу предусмотрены в формах изъятий и налоговых кредитов. Примером изъятия является освобождение от налогообложения квартиры, в которой наследник проживал совместно с наследодателем. 100%-ный налоговый кредит (полное освобождение, от уплаты налога) предоставляется, например, лицам, наследующим погибшим при исполнении служебных обязанностей или выполнении общественного долга.

Уведомление об уплате налога составляется налоговым органом на основе сведений, представленных нотариусом, регистрирующим факт принятия наследства или сделку дарения. Закон устанавливает ответственность нотариусов за непредставление или несвоевременное представление указанной информации. Налог должен быть уплачен до истечения трех месяцев со дня вручения плательщику налогового уведомления. До погашения недоимки собственник не может продать, подарить, другим способом реализовать приобретенное имущество.

Особая процедура уплаты предусмотрена в отношении лиц, не имеющих постоянного местожительства в России. Они обязаны заплатить налог до момента документального оформления сделки. Нотариус обязан проверить факт уплаты налога.

 

Налоги, уплачиваемые организациями

 

Группа налогов, уплачиваемых организациями, многочисленна. Между тем не все входящие в нее налоги имеют одинаковое значение как для самих налогоплательщиков, так и для бюджета. Наиболее важны налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, акцизы, налоги — источники дорожных фондов, налог на имущество. Для предприятий, производящих и продающих алкогольную продукцию, велико значение сборов за выдачу лицензий и за право производства и оборота такой продукции; для добывающих отраслей важен размер отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы.

 

Налог на прибыль

 

Как и подоходный налог с физических лиц, налог на прибыль является прямым, личным налогом, основанным на принципе резидентства. Резидентами, уплачивающими налог с прибыли, полученной как в России, так и за рубежом, являются юридические лица, зарегистрированные в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Иностранные юридические лица уплачивают в России налог на прибыль, полученную от деятельности через постоянное представительство, а также налог на доходы, полученные из источников на территории Российской Федерации.

Филиалы или иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налога на прибыль по месту своего нахождения.

Не являются плательщиками налога на прибыль малые предприятия, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, а также организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сферах, для которых предусмотрена уплата единого налога на вмененный доход.

Валовая (балансовая) прибыль предприятия, выступающая основой для определения налогооблагаемой прибыли, является результатом сложения сумм прибыли от реализации продукции (работ, услуг), прибыли от реализации иного имущества, принадлежащего налогоплательщику, и прибыли от внереализационных операций, т.е. непроизводственной (не основной) деятельности.

Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой и затратами на производство и реализацию этой продукции.

Закон о налоге на прибыль предусматривает два способа определения выручки. Основной состоит в том, что выручка равна сумме средств, полученной от реализации продукции (работ, услуг), уменьшенной на величину косвенных налогов (налога на добавленную стоимость, акцизов и экспортных пошлин). Дополнительный способ применяется в нескольких случаях: когда сделка заключена между взаимозависимыми лицами; если имели место бартерные операции; при совершении внешнеторговых сделок; при отклонении цены сделки более чем на 20% от обычного уровня цен. В этих случаях налоговый орган вправе определить сумму выручки на основе рыночных цен на реализованную продукцию (работу, услугу) с соблюдением ряда правил[125].

Перечень затрат, учитываемых при исчислении налогооблагаемой прибыли, до принятия специального федерального закона устанавливается Правительством РФ[126].

Для отдельных категорий плательщиков, чья деятельность специфична, могут устанавливаться специальные перечни затрат[127].

В себестоимость продукции включаются материальные затраты (приобретение сырья и материалов, ремонт оборудования), затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизационные отчисления на восстановление основных производственных фондов, прочие затраты, связанные с производством и реализацией.

Прибыль от реализации основных фондов и иного имущества, принадлежащего налогоплательщику, определяется как разница между ценой продажи имущества и его первоначальной или остаточной (балансовой) стоимостью. Для целей налогообложения остаточная стоимость пересчитывается с использованием специального индекса инфляции.

Некоторые особенности предусмотрены законодателем при определении прибыли от продажи ценных бумаг различных видов, принадлежащих предприятиям, не являющимся профессиональными участниками рынка ценных бумаг.

Прибыль от внереализационных операций определяется как разница между доходами от таких операций и понесенными в связи с ними расходами. К внереализационным доходам относятся доходы от сдачи имущества в аренду; доходы от долевого участия в других предприятиях; доходы (дивиденды, проценты) по акциям, облигациям, другим ценным бумагам; прибыль, полученная инвестором при исполнении соглашения о разделе продукции; другие подобные доходы.

Закон о налоге на прибыль не устанавливает метода учета налоговой базы. Предприятия могут самостоятельно избрать либо кассовый, либо накопительный метод учета.

Налог на прибыль является шедулярным налогом. Выделяются следующие виды прибыли (доходов), которые облагаются налогом по разным ставкам:

• прибыль от основной (производственной) деятельности;

• доходы от участия в других предприятиях;

• доходы (дивиденды, проценты) по ценным бумагам;

• доходы от видеопоказа, видеопроката и связанной с ними деятельности.

 

В дополнительные шедулы может быть выделена прибыль от видов деятельности, облагаемых повышенным налогом по решению субъекта Федерации:

• прибыль от посреднических операций и сделок;

• прибыль от страховой деятельности;

• прибыль от отдельных банковских операций и сделок. Федеральное законодательство в отношении прибыли от основной (производственной), банковской, страховой и посреднической деятельности использует принцип «разные ставки с ограничением верхнего предела». В 2000 году ставка налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет, составляет 11%. Органы государственной власти субъектов Федерации вправе дополнительно устанавливать ставку налога, которая, однако, не может превышать для основной массы налогоплательщиков 19% и 27% —для определенных видов деятельности[128].

В отношении иных шедул ставки полностью определяются федеральным законодательством. В части прибыли, полученной инвестором при исполнении соглашения о разделе продукции, применяется особая процедура налогообложения, отличающаяся от уплаты налога на прибыль по другим видам деятельности. При этом применяется действующая ставка налога на прибыль по основной деятельности.

Закон о налоге на прибыль устанавливает довольно много льгот. Органы государственной власти субъектов Федерации имеют право предоставлять дополнительные льготы в пределах сумм налога, зачисляемых в их бюджеты.

Льготы могут быть предоставлены как всем субъектам налогообложения (общие льготы), так и отдельным категориям налогоплательщиков (специальные льготы). Размер большинства льгот ограничен прямо или косвенно. За небольшим исключением сумма льгот (скидок) не может уменьшать сумму налога более чем на 50%.

Ставки налога на прибыль, а также состав налоговых льгот могут изменяться при утверждении федерального бюджета на предстоящий финансовый год.

Плательщик определяет сумму налога самостоятельно на основании данных бухгалтерского учета и отчетности. Налог рассчитывается, как правило, ежеквартально. В течение отчетного периода вносятся ежемесячные авансовые платежи, размер которых определяется методом «от достигнутого» либо на основе предполагаемой прибыли.

Налоговым периодом считается год. В течение этого периода на-логооблагаемая прибыль и подлежащая уплате сумма налога исчисляются нарастающим итогом.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.