Сделай Сам Свою Работу на 5

Сексуальность и духовность являются двумя концами одной и той же энергии.

Тантра начинает с вас таких, каковыми вы являетесь; йога на­чинает с вас таких, какими вы могли бы быть. Йога начинает с конца; тантра начинает с начала. И это очень хорошо - начинать с начала. Всегда хорошо начинать с самого начала, потому что если конец делается началом, то вы создаете для себя ненужные страда­ния. Вы не находитесь в конце - вы не идеал. Вы должны стать богом, идеалом, но сейчас вы только животное. И это животное становится неистовым, потому что идеалом является бог; оно приходит в бе­шенство, оно сходит с ума.

Тантра учит забыть про бога. Если вы животное, то поймите это животное во всей его тотальности. Из самого этого понимания произрастет бог. И если он не сможет произрасти из этого понима­ния, то забудьте о нем, он никогда и не сможет появиться. Идеалы не смогут реализовать ваши возможности; помочь может только знание. Так что основной сутью тантры являетесь вы такой, каким вы сейчас являетесь, и вы такой, каким вы можете стать; сутью являются ваша действительность и ваша возможность.

Иногда люди терзаются сомнениями. Если вы приходите к пониманию тантры, то Бог не обсуждается, мокша - освобождение не обсуждается, нирвана не обсуждается. Какой же религией явля­ется тантра? Тантра обсуждает вещи, которые внушают вам отвра­щение, которые вы не желали бы обсуждать. Кто хочет обсуждать секс? Все думают, что они все знают о нем. Поскольку вы можете воспроизвести потомство, вы думаете, что вы знаете его.

Никто не желает обсуждать секс, и секс является проблемой каждого. Никто не желает обсуждать любовь, потому что каждый чувствует, что он уже является великим любовником. А взгляните на свою жизнь! Она является просто ненавистью и ничем другим. И что бы вы ни называли любовью, это не что иное, как расслабле­ние, небольшое облегчение от ненависти. Посмотрите вокруг себя и вы поймете, что вы знаете о любви.

Баал Шем, факир, ходил к своему портному каждый день за своим халатом, а портной потратил шесть месяцев на то, чтобы сделать для него простой халат. Бедный факир! Когда халат был готов и портной отдал его факиру, Баал Шем сказал: «Даже Богу потребовалось всего шесть дней, чтобы создать мир. Скажи мне, как так получилось, что Бог создал весь мир за шесть дней, а у тебя ушло шесть месяцев на то, чтобы пошить этот простой мужской халат?»



Баал Шем вспоминал этого портного в своих мемуарах. Порт­ной ответил: «Да, Бог создал мир за шесть дней, но посмотри на этот мир, посмотри на то, что это за мир. Да, он создал мир за шесть дней, но посмотри на этот мир!»

Посмотрите вокруг себя; посмотрите на тот мир, который вы создали. Тогда вы придете к пониманию того, что вы ничего не знаете, вы просто идете ощупью в темноте. А так как все остальные тоже двигаются ощупью в темноте, то не может такого быть, чтобы вы жили на свету. Если все другие тоже двигаются ощупью в тем­ноте, то вы чувствуете себя хорошо, потому что тогда вы чувствуете, что не делается никакого сравнения.

Но вы также находитесь в темноте, и тантра начинает с вас такого, каким вы являетесь. Тантра стремится просветить вас отно­сительно основных вещей, которые вы не можете отвергать. Если вы попытаетесь отвергать их, то это будет за ваш собственный счет.

Второй вопрос:

Как можно превратить половой акт в медитативное пережива­ние? Следует ли практиковать какие-либо специальные позиции при половом акте?

Позиции не имеют никакого отношения к делу; позиции не имеют большого значения. Реальным является отношение к сексу - не позиция тела, но позиция ума. Но если вы измените свой ум, то вы можете пожелать изменить и свои позиции, потому что эти вещи связаны. Но это не основное.

Мужчина, например, всегда находится на женщине - сверху. Это эгоистическая позиция, потому что мужчина всегда думает, что он лучше, главнее, выше - как он может располагаться под женщи­ной? Но во всех первобытных обществах мира женщина находится над мужчиной. Поэтому в Африке эта позиция известна как пози­ция миссионера, потому что когда христианские миссионеры при­были в Африку, дикари просто не могли понять, что они делают. Они думали, что белые люди убивают женщину.

Позиция «мужчина сверху» известна в Африке как позиция миссионера. Африканские дикари утверждают, что это насилие, когда мужчина находится на женщине. Она является более слабой, более чувствительной, поэтому она должна располагаться сверху. Но мужчине трудно думать о себе, как о лежащем ниже женщины, под женщиной.

Если ваш ум изменится, многое изменится. По многим причи­нам лучше, чтобы женщина была сверху. Если женщина находится сверху, она будет пассивной и не будет проявлять много насилия - она просто расслабится. А мужчина под ней и не сможет много сделать, он вынужден будет расслабиться. И это хорошо. Если он находится сверху, он будет совершать насилие, он многое может сделать. А по отношению к ней ничего не нужно делать. С точки зрения тантры вы должны расслабиться, так что это хорошо, когда женщина находится сверху. Она может расслабиться лучше, чем любой мужчина. Женская психология является более пассивной, поэтому расслабление наступает более легко.

Позиция изменится, но не беспокойтесь слишком много о по­зициях. Просто измените свой ум. Сдайтесь жизненным силам, плывите в них. Иногда, если вы действительно сдались, ваше тело примет правильную позицию - именно ту, которая необходима в данный момент. Если оба партнера находятся в состоянии глубоко­го самоотречения, то их тела займут правильную позицию, ту по­зицию, которая необходима.

Каждый день ситуация меняется, так что нет необходимости фиксировать позицию заранее. То, что вы пытаетесь зафиксировать ее заранее, является проблемой. Всякий раз, когда вы пытаетесь зафиксировать ее, эта фиксация происходит в уме; тогда вы не отреклись от самого себя.

Если вы отреклись от самого себя, то вы позволяете всему при­нимать свою собственную форму, и это является чудесной гармо­нией - когда оба партнера отказались от самих себя и сдались друг другу. Они будут принимать много позиций или они не будут при­нимать этих позиций и будут просто расслаблены. Это зависит от жизненной силы, а не от решения, принятого умом заранее. Вы ничего не должны решать заранее. Принятие решения является проблемой. Даже занимаясь любовью, вы принимаете решения. Даже занимаясь любовью, вы идете и справляетесь в книгах.

Имеются книги о том, как заниматься любовью. Это свидетель­ствует о том, какой тип человеческого мозга мы создали. Мы справ­ляемся в книгах даже о том, как заниматься любовью! Тогда это становится функцией ума; мы обо всем рассуждаем. Вы, в действи­тельности, проводите репетицию в уме, а затем исполняете. Ваши действия являются копией чего-то, они никогда не являются по­длинными. Вы играете то, что отрепетировано. Это становится иг­рой, а не реальностью.

Вы должны только отречься от себя, сдаться и двигаться вместе с жизненной силой. Что это за страх? Почему вы боитесь? Если вы не можете не бояться, находясь рядом с любимым, то когда же вы сможете не бояться? А если вы почувствуете, что жизненная сила помогает сама по себе и ведет вас по правильному пути, то это даст вам основы понимания всей вашей жизни. Тогда вы можете предо­ставить всю свою жизнь божественному, которым является ваш возлюбленный.

Тогда вы оставляете всю свою жизнь божественному. Тогда вы не думаете и не планируете; вы не насилуете будущее в соответствии со своими желаниями. Вы просто позволяете себе двигаться в буду­щее в соответствии с божественным, в соответствии с тотальным.

Но как превратить половой акт в медитацию? Он станет таким просто благодаря самоотречению. Не думайте об этом, позвольте этому случиться. И будьте расслабленными, не стремитесь вперед. В этом заключается одна из основных проблем ума: он всегда стре­мится вперед. Он всегда находится в поисках результата, а результат находится в будущем. Вы никогда не находитесь в половом акте непосредственно, вы всегда в будущем, вы всегда в поисках резуль­тата. Поиски результата все расстраивают, все нарушают.

Просто будьте в половом акте. Что такое будущее? Оно придет, вы не должны беспокоиться об этом. Ваши беспокойства не ускорят и не изменят его. Оно уже идет, оно уже пришло. Так что забудьте о нем, просто будьте здесь и сейчас.

Секс может стать глубоким проникновением в существование здесь и сейчас. Я думаю, что в настоящее время только половой акт остался тем средством, благодаря которому вы можете быть здесь и сейчас. Вы не можете быть здесь и сейчас, когда вы находитесь в своем учреждении, вы не можете быть здесь и сейчас, когда вы учитесь в колледже, вы не можете быть здесь и сейчас нигде в современном мире. Только в любви вы можете быть здесь и сейчас.

Но даже в ней у вас это не получается. Вы думаете о результате. А в настоящее время многие новые книги порождают много новых проблем. Вы читаете книгу о том, как заниматься любовью, а потом вы беспокоитесь о том, правильно вы все делаете или нет. Вы чита­ете в книгах, какие позы следует принимать, какие типы поз ис­пользовать, а затем вы беспокоитесь о том, правильную ли позу вы приняли.

Психологи породили ряд новых проблем для ума. Сейчас они утверждают, что муж должен думать о том, испытывает его жена оргазм или нет, он должен беспокоиться и об этом. А это беспокой­ство никак не помогает, оно становится новой помехой.

Жена беспокоится о том, помогает ли она мужу тотально рас­слабиться или нет. Она должна показывать, что она испытывает полное блаженство. Тогда все становится фальшивым. Оба супруга беспокоятся о результате, и вследствие этого беспокойства резуль­тат никогда не наступает.

Забудьте обо всем. Живите текущим моментом и позвольте вашим телам выразить себя. Ваши тела хорошо все знают; у них есть своя собственная мудрость. Ваши тела состоят из половых клеток. Они имеют встроенную программу; вас ни о чем не спрашивают. Просто оставьте все на усмотрение тела и тело будет двигаться. Это оставление его наедине с природой, эта вседозволенность автома­тически породит медитацию.

И если вы сможете почувствовать ее в половом акте, то вы будете знать одну вещь: когда бы вы ни отреклись от самого себя, не сдались, вы будете чувствовать одно и то же. Вы можете сдаться мастеру. Это отношение любви. Вы можете сдаться мастеру, и тогда, если вы положите свою голову к его ногам, голова ваша станет пустой. Вы будете в состоянии медитации.

Тогда нет даже необходимости в мастере. Тогда выходите из дому и сдайтесь небу. Вы знаете, как сдаваться - и это все. Тогда вы можете пойти и сдаться дереву. Но это будет казаться глупым, потому что мы не знаем, как сдаваться, как отрекаться от самого себя. Мы видим человека - деревенского жителя или первобытного человека, - идущего к реке, отдающего себя реке, называющего реку матерью, божественной матерью, или отдающего себя восходяще­му солнцу, называющего восходящее солнце великим богом, или идущего к дереву, кладущего голову к его корням и отдающегося ему.

Для нас это выглядит суеверием. Вы говорите: «Что за ерунду он делает? Что сделает дерево? Что сделает река? Они не божествен­ны. Что такое солнце? Солнце не является богом». Все становится богом, если вы можете сдаться, можете отказаться от самого себя. Так что именно ваше самоотречение создает божественность. Здесь нет ничего божественного, есть только сдавшийся ум, который по­рождает божественность.

Сдайтесь жене, и она станет божественным. Сдайтесь мужу, и он станет божественным. Божественность раскрывается благодаря са­моотречению. Сдайтесь камню и не будет больше никакого камня: этот камень станет статуей, личностью - живым.

Так что просто знайте, как сдаться. И когда я говорю об этом, я не имею в виду технику; я имею в виду, что вы имеете естественную возможность самоотречения в любви. Сдайтесь в любви и почувст­вуйте ее. И тогда пусть она распространяется по всей вашей жизни.

Третий вопрос:

Скажите, пожалуйста, анахат над - беззвучный звук - является некоторым типом звука или это тотальное беззвучие. Объясните также, как состояние тотального полнозвучия может быть эквива­лентно тотальному беззвучию.

Анахат над не является звуком, это беззвучие, но это беззвучие является слышимым. Выразить это трудно, потому что тогда воз­никает логичный вопрос о том, как может быть слышным беззву­чие.

Позвольте мне объяснить это... Я сижу в этом кресле. Если я уйду с этого кресла, разве вы не увидите моего отсутствия в кресле? Это не может быть увидено тем, кто не видел меня сидящим здесь, он будет видеть просто кресло. Но моментом ранее я был здесь, и вы видели меня сидящим здесь. Если я удаляюсь, а вы смотрите на кресло, то вы увидите две вещи: кресло и мое отсутствие. Но это отсутствие будет видно только в том случае, если вы видели меня и вы не забыли о том, что я был здесь.

Вы слышите звуки; мы знаем только звуки. Поэтому, когда наступает это беззвучие, анахат над, мы чувствуем, что все звуки исчезли и мы ощущаем их отсутствие. Вот почему это называется анахат над. Это также называется «над»; слово «над» означает звук. Но «анахат» изменяет качество звука. «Анахат» означает несозданность, так что это несозданный звук.

Каждый звук чем-то или кем - то создан. Какие бы звуки вы ни слышали, все они созданы. То, что создано, умрет. Я могу хлопнуть в ладоши - будет создан звук. Его раньше здесь не было, и теперь его снова нет; он был создан и он умер. Созданный звук известен как ахат над. Несозданный звук известен как анахат над - звук, который существует всегда. Что это за звук, который существует всегда? Он, в действительности, звуком не является. Вы называете его звуком, потому что отсутствие звука можно слышать.

Если вы живете около железнодорожной станции и однажды железнодорожный профсоюз объявит забастовку, то вы будете слы­шать нечто, что никто не может слышать. Вы будете слышать отсут­ствие приходящих, уходящих, движущихся поездов.

В прошлом я путешествовал минимум три недели каждый ме­сяц. Сначала было очень трудно спать в поезде, а потом стало трудно спать дома. Когда я переставал спать только в поездах, мне не хва­тало звуков поезда. Когда я прибывал домой, мне было трудно, потому что я чувствовал отсутствие звуков поезда.

Мы привыкли к звукам. Каждый наш момент наполнен звука­ми. Наши головы постоянно наполнены звуками, звуками, звука­ми. Когда ваш ум уходит, движется вверх или вниз, находится выше или ниже, когда вы не в мире звуков, вы можете услышать их отсутствие. Это отсутствие звуков и есть беззвучие.

Но мы назвали это анахат над. Потому что это отсутствие можно слышать, мы назвали его «над» - звук; а потому что это, в действи­тельности, не звук, мы назвали его «анахат» - несозданный. «Несоз­данный звук» - противоречивое понятие. Звук является созданным - «несозданный» является противоречием. Таким образом, все глу­бокие переживания жизни должны выражаться противоречивыми терминами.

Если вы спросите о чем-либо мастеров вроде Экхарта или Якоба Беме, или дзэнских мастеров вроде Хьякуйо или Обаку, или Бодхидхарму, или Нагарджуну, или будете слушать Веданту или Упанишады, то всякий раз, когда речь будет идти о глубоком переживании, вы обнаружите два противоречивых термина.

Веды говорят: «Он есть и его нет» - это о Боге. Вы не сможете найти более атеистического выражения: «Он есть и его нет». Он далеко и он, в то же время, близко. Почему противоречивые утвер­ждения? Упанишады говорят: «Вы не можете видеть его, но пока вы не увидите его, вы не сможете увидеть ничего». Что это за язык?

Лао-цзы утверждает, что истина не может быть высказана, - но он ведь высказал ее! Это ведь тоже высказывание. Он говорит, что истина не может быть высказана, что если она высказана, то это не истина, а затем он пишет книгу и делает в ней какие-то высказыва­ния об истине. Это противоречие.

Один студент пришел к великому старому мудрецу. Студент сказал: «Если можно, простите меня, мастер, но я хотел сказать вам нечто о себе. Я стал атеистом; теперь я не верю в Бога».

И мудрец спросил: «Сколько дней ты изучал священное писа­ние? Сколько дней?»

Тогда ищущий, студент, ответил: «Около двадцати лет я изучал Веды, священное писание».



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.