Сделай Сам Свою Работу на 5

Средства поисковой техники

 

Средства поисковой техники применяются для обнаружения вещественных доказательств и предметов, которые предположительно могут стать вещественными доказательствами или способствовать установлению новых фактов преступной деятельности, содействовать выбору тактических приемов проведения следственных действий и уточнению методических схем расследования. Применение поисковых приборов позволяет значительно сократить время обнаружения представляющих интерес предметов и объектов.

Принцип работы поисковой техники основан на обнаружении объектов, по каким-либо физическим параметрам отличающихся от параметров укрывающей их среды. В качестве объектов, которые обнаруживаются поисковыми приборами, могут выступать тайники в различных средах, наркотические и взрывчатые вещества, изделия из черных и цветных металлов, скрытые письменные знаки, различные следы биологического происхождения. Широкий набор поисковых средств вызван достаточно большим разнообразием предметов, представляющих интерес, а также видов укрывающих сред (эти предметы могут быть спрятаны в земле, воде, в стенах зданий, вещах, мебели и т.д.).

Принято выделять три группы поисковых приборов: контактные, неконтактные и вспомогательные.

Контактные поисковые приборы работают на принципе непосредственного механического контакта с искомыми предметами и укрывающей средой. К ним относятся магнитные искатели-подъемники, представляющие собой мощный постоянный магнит, а также буры, кошки, тралы, щупы.

Неконтактные приборы обнаруживают искомый объект с некоторого расстояния без непосредственного контакта с ним. В основу действия этих приборов положены разнообразные физические явления, а поиск предметов осуществляется благодаря наличию вторичных признаков искомых предметов. При этом используются химические методы экспресс-анализа веществ и проб воздуха, радиоактивное и рентгеновское излучения, вихревые токи, явления взаимоиндукции и др.

К приборам этой группы относятся приборы для поиска изделий из черных и цветных металлов, пустот и неоднородностей, рентгеновские установки, приборы для поиска и идентификации взрывчатых и наркотических веществ.



Поисковые приборы, относящиеся к группе вспомогательных, позволяют исследовать предметы в инфракрасных и ультрафиолетовых лучах. Приборы, использующие инфракрасное излучение, действуют по принципу преобразования инфракрасного излучения из невидимого в видимый участок спектра. Они используют свойства некоторых объектов, не прозрачных при обычном освещении, быть прозрачными в инфракрасных лучах. При исследовании в инфракрасных лучах можно обнаружить скрытые изменения текста (подчистки, травления), следы обводки, залитые тексты, если красители текста и заливки отличаются по плотности, и другие.

Приборы исследования в ультрафиолетовых лучах, ультрафиолетовые осветители, предназначены для возбуждения люминесценции веществ. Известно, что большое количество веществ люминесцируют в ультрафиолетовых лучах (светятся различными цветами). В связи с этим, наличие даже небольшого количества такого вещества на предмете, не видимое в обычных условиях, проявится при ультрафиолетовом освещении. По изменению характера люминесценции (цвета и интенсивности) можно определить несоответствие по времени нахождения этого вещества на каком-либо предмете. Кроме этого, приборы такого типа используются для исследования денежных купюр и документов, имеющих люминесцентную защиту.

Среди приборов для поиска изделий из черных и цветных металлов наиболее распространенными являются металлоискатели, предназначенные для отыскания металлических предметов и изделий. В основу действия разработанных в последнее время конструкций металлоискателей заложен принцип регистрации поля вихревых токов, наводимых в металлических предметах под воздействием излучаемых прибором электромагнитных импульсов.

Металлоискатель «Марс» предназначен для поиска металлических изделий в одежде, носимых вещах и иных мелких предметах. Прибор реагирует на обнаружение металла звуковой индикацией. Максимальное расстояние обнаружения для предметов размерами 100х100х1 мм составляет 120 мм. Прибор прост в эксплуатации, не требует настройки.

АК-7215 «Унискан» может быть использован для обследования как небольших предметов, так и поиска металлических изделий в грунте, снеге, багаже. Он имеет звуковую и световую индикацию обнаружения. При обнаружении предмета из черного металла прибор выдает монотонный звуковой сигнал, а при наличии цветного металла звуковой сигнал носит прерывистый характер (соловьиная трель). Перед применением прибор необходимо настроить. Имеется дополнительный режим работы, в котором прибор не реагирует на цветные металлы. Особенностью прибора является то, что он обнаруживает металл только в динамике, т.е. при перемещении искомого объекта относительно поискового элемента. Максимальная глубина обнаружения металлических изделий составляет 80 см (люк колодца). Пистолет Макарова обнаруживается с расстояния 35 см.

Прибор «Ирис-Э» может использоваться преимущественно для обследования участков местности. В комплект входят два типа поисковых элементов различного размера и конфигурации. Один из них предназначен для обнаружения крупных объектов, расположенных на большом расстоянии, другой - для поиска мелких предметов, находящихся на незначительном удалении. Прибор имеет три типа индикации: стрелочную, звуковую и световую.

Прибор имеет три режима поиска, каждый из которых отличается наибольшей чувствительностью к предметам с соответствующими размерами и массой.

Дополнительно данный металлоискатель имеет режим определения эквивалентной электропроводящей массы обнаруженного предмета (под этой характеристикой понимают комплексный параметр, зависящий от геометрических размеров, массы металлических предметов, их электромагнитных характеристик).

Подводный металлоискатель «Ирис-П» предназначен для работы под водой в пресных и соленых водоемах при любой прозрачности воды на глубинах до 40 м. Прибор имеет оптическую индикацию о наличии объекта поиска и направлении на него, разряде источника питания.

Селективный металлоискатель «Кедр» имеет стрелочную и звуковую индикацию результатов поиска. При обнаружении черных металлов раздается звук высокого тона, а цветных - низкого.

Для избирательного обнаружения золота служит отдельная группа поисковых средств, называемая золотоискателями.

Прибор «Киноварь» обнаруживает золото по косвенному признаку - наличию паров ртути в окружающем воздухе, так как ртуть используется как один из компонентов технологического процесса механизированной добычи золота. Он используется для определения такого золота в одежде, ручной клади, почтовых отправлениях и др.

Прибор работает следующим образом. На первом этапе пробы воздуха прокачиваются через сорбент, который накапливает находящуюся в воздухе ртуть. Затем производится процесс отжига сорбента. Ртуть уже значительно большей концентрации начинает проходить через кювету, где подвергается монохромному облучению, генерирующемуся высокочастотной спектральной лампой. Часть этого излучения поглощается парами ртути, а разница энергий падающего и прошедшего через кювету излучения регистрируется и служит основой для измерения концентрации паров ртути в кювете. Количество паров ртути отображается на цифровом табло прибора.

Процесс работы и конструкция допускает отборы проб воздуха с помощью сорбента отдельно от остальных частей прибора, что позволяет производить измерения в труднодоступных и удаленных местах.

Приборы для поиска пустот и неоднородностей предназначены для обнаружения тайников и вложений. Прибор «Кайма» обеспечивает поиск воздушных полостей в кирпичных и бетонных стенах и перекрытиях. Его принцип действия основывается на свойстве электромагнитных волн частично отражаться от границ раздела двух сред различной плотности. Отраженный сигнал, представляющий собой часть излученной прибором волны, обрабатывается и поступает на стрелочный и звуковой индикатор. Дальность обнаружения пустот зависит от их размера и составляет от 60 до 250 мм, на показания прибора не влияет то, что полость может быть заполнена различными вложениями.

Прибор «Жасмин» предназначен для обнаружения габаритных тайников, расположенных в грунте, кирпичных и бетонных стенах на больших глубинах. В приборе используется импульсное излучение. Обнаружение неоднородности осуществляется по времени задержки прихода отраженного сигнала. Максимальная глубина обнаружения составляет 50 см для пустот, расположенных в глинистых и песчаных грунтах. В кирпичных стенах прибором можно обнаружить полости на глубине до 50 см, в бетонных - 20 см. В комплект дополнительно входит устройство для сверления и эндоскоп для осмотра содержимого полости через просверленное отверстие.

Принцип работы рентгеновской установки «Гортензия-0» (АРС-1) основывается на способности рентгеновского излучения проникать через различные предметы. Рентгеновское излучение, формируемое установкой, проходит через контролируемый объект и преобразуется в видимое изображение на специальном экране. В результате на экране в виде темных и светлых объектов будет отображаться структура обследуемого предмета.

Рентгеновская установка предназначена для обнаружения диэлектрических и металлических вложений в одежде и других мелких предметах. Установкой могут быть обнаружены денежные купюры и записки, различные наркотические и лекарственные вещества в виде таблеток и порошков, а также практически любые иные, в том числе и металлические, предметы. Важно, чтобы способность к поглощению рентгеновского излучения укрывающей среды была меньше, нежели степень поглощения искомого предмета.

Приборы для поиска и идентификации взрывчатых веществ представляют собой газоанализаторы, регистрирующие наличие паров взрывчатых веществ в отобранной пробе воздуха. Газоанализатор «Шельф»имеет пороговую чувствительность не хуже 10 г/см, время отклика составляет 1-2 секунды.

Для поиска взрывчатых веществ предназначен и газовый хроматограф «Эхо-М» - носимый автономный газоанализатор с сорбированием пробы воздуха. Определение наличия вещества в пробе осуществляется с помощью газохроматического анализа. Прибор работает под управлением встроенной микро-ЭВМ, существует возможность связи с персональным компьютером.

Приборы «Сверчок» и «Репер-3» функционируют на принципе регистрации отражения нейтронного излучения от исследуемых веществ. Так как атомы водорода имеют особый характер отражения нейтронов, то по отраженному потоку можно судить о присутствии водородосодержащих веществ, например, взрывчатых или наркотических. Основное назначение приборов - обнаружение веществ за обшивкой и в полостях транспортных средств. Прибор «Сверчок» регистрирует минимальную массу водородосодержащего вещества 50 г, находящегося за стальной обшивкой толщиной 3 мм на глубине до 50 мм. Прибор «Репер-3» обнаруживает минимальную массу 450 г на глубине до 65 мм.

Недостаток данных приборов заключается в регистрации не только взрывчатых или наркотических веществ, но и других водородосодержащих веществ, таких как мыло, бумага и т.д.

Среди индикаторов наркотических веществ следует отметить комплект «Наркотест». Он представляет собой набор ампул с реагентами на определенные виды наркотических веществ и фармацевтических препаратов. По окрашиванию результатов химических реакций можно судить о наличии наркотика в исследуемом веществе. «Наркотест» обеспечивает быстрое выявление и предварительную идентификацию практически всех наркотических средств.

Несколько особое место в группе поисковых приборов занимает прибор «Контраст-М», предназначенный для оперативного выявления признаков модификации маркировочных данных на кузовах автотранспорта. Он может регистрировать вварку, напайку, наклейку металлических пластин и фрагментов с фиктивными маркировочными данными, изменение толщины лакокрасочного покрытия в зоне маркировки и др. Прибор имеет звуковую, световую и стрелочную индикацию обнаруженных дефектов.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.