Сделай Сам Свою Работу на 5

Тема 3. Специальные средства активной обороны и обеспечения специальных операций

Специальные средства активной обороны(САО иликак их часто называют в СМИ - оружие нелетального действия (ОНД)) - средства, которые при обычном применении не должны приводить к необратимым последствиям (гибели или серьёзным) травмам для тех, против кого они направлены. Основная цель использования таких средств - нейтрализация, а не поражение; ущерб здоровью и физическому состоянию людей при этом должен быть сведён к минимуму. Средства обеспечения спецопераций отличаются от САО только наиболее сильно выраженным эффектом, связанным с самим характером чрезвычайных ситуаций и более широким спектром выбора технических средств и способов его применения.

К данным категориям относится обширный комплекс механических, химических, электрических и светозвуковых устройств, используемых правоохранительными органами и спецслужбами для оказания психофизического, травматического и удерживающего воздействия на правонарушителя, временного вывода его из строя.

Как правило, спецсредства используются правоохранительными органами для задержания правонарушителей, пресечения с их стороны активного сопротивления, освобождения заложников, пресечения и ликвидации групповых хулиганских проявлений и массовых беспорядков.

§1. Состав и характеристики спецсредств активной обороны

По характеру воздействия на правонарушителя спецсредства делятся на:

травматического действия:

- палки резиновые (ПР-63, ПР-73, ПР-73М, ПР-89, ПР-90);

- карабины специальные (КС-23);

- пистолеты, предназначенные для отстрела патронов травматического действия;

- светозвуковые гранаты с резиновой шрапнелью (ГСЗ-Ш).

слезоточивого и раздражающего действия:

- аэрозольные упаковки со слезоточивым газом («Черемуха-10», («Сирень-10», «Черемуха-110М, «Терен-4» и др.) или перцовыми составами (аэрозольные распылители «Резеда-10», «Резеда-10М», «Зверобой-10», «Зверобой-10М») и газовые гранаты;

электрошокового действия:

- электрошоковые устройства (ЭШУ-100, ЭШУ-200, ЭШУ-300);

- электрошоковые устройства автономные искровые разрядники («АИР-107», «АИР-107У»).



удерживающего действия (браслеты наручные (наручники) БР-58, БР-С, БКС-1, БОС).

Несмотря на то, что по характеру воздействия на правонарушителя (противника), специальные средства имеют что-то общее с оружием несмертельного действия, следует кардинальным образом различать эти два понятия. В первую очередь, спецсредства отличаются от оружия по преследуемым целям (желаемому результату), интенсивности применения и размеру причиненного вреда.

Если основной целью применения оружия является физическое уничтожение противника либо причинение ему такого вреда, который на длительное время выведет его из строя, то применение спецсредств преследует цель кратковременного выведения противника из строя без причинения серьезного вреда с обязательным сохранением жизни. Тем не менее, существуют взгляды на спецсредства как на оружие нелетального действия, что совмещает в себе два несовместимых понятия. Специальные средства не относятся к оружию.

В большинстве стран для личной защиты граждан от противоправных посягательств законодательство разрешает хранение, ношение и использование таких специальных средств гражданского образца как пистолеты для отстрела патронов травматического действия, газовые пистолеты, аэрозольные баллоны со средствами раздражающего действия, электрошоковые устройства.

Палки резиновые специальные применяются с целью отражения нападения или пресечения неповиновения и предназначены для нанесения ударов по различным участкам тела нарушителя. Палки резиновые применяются:

- в случаях отражения нападения на граждан и сотрудников УИС;

- пресечения оказываемого сотруднику сопротивления;

-пресечения массовых беспорядков и групповых дейст­вий, нарушающих работу транспорта, связи, предприятий, учреждений и организаций;

Палка резиновая «ПР-73» представляет собой неармированный резиновый цилиндр массой 0,73 кг, длинной 650 мм, диаметром 30 мм. Она изготавливается из резины марки ПР-23, которая сохраняет свои свойства (упругость, прочность, гибкость, эластичность и т.д.) при температуре от - 40° до +40°С. Длина палки 650мм, диаметр З2мм, вес - около 700 гр. Запрещается нанесение ударов по голове, шее и ключичной области, животу, половым органам.

Палка резиновая «ПР-89» предназначена для использования в ограниченном пространстве и в стесненных условиях. Имеет гибкий ударный элемент, удобную жесткую ручку, а также телескопическую раздвижную конструкцию. Масса - 800 г. длина - 450 - 495 мм, диаметр - 30 мм.

Аналогичную конструкцию и характеристики имеет также резиновая палка «ПР-90».

Палка универсальная представляет собой монолитную конструкцию с основным стержнем из полиуретана и дополнительной рукояткой. Срок службы такой палки в несколько раз больше резиновой. Масса – 700 г, длина - 610 мм, диаметр стержня - 30 мм.

В настоящее время существует достаточное количество и других разновидностей палок – «Сюрприз», «Аргумент» и т.д.

 

Карабин специальный КС-23 (Россия).Карабин КС-23 (Карабин Специальный 23 мм) – по своим характеристикам может быть отнесен как к спецсредствам, так и к своеобразному полицейскому оружию, предназначенному для подавления массовых беспорядков, избирательного силового, психического и химического воздействия на правонарушителей.

Перезарядка карабина производится продольно скользящим цевьем (помповое), которое жестко связано с затвором. Канал ствола нарезной, при выстреле запирается поворотом затвора. Ударно-спусковой механизм куркового типа. Питание патронами осуществляется из расположенного под стволом трубчатого магазина на три патрона.

Характеристики: тип: карабин; годы эксплуатации: середина 1980-х годов - настоящее время; конструктор: НИИ СпецТехники МВД СССР; варианты: KC-23M, Селезень; масса: 3,85 кг; длина: 904 мм; калибр: 23 мм; механизм: скользящее цевье; вид боепитания: трубчатый подствольный магазин на 3 патрона; прицел: открытый, имеется крепление типа «Ласточкин хвост»

Разработка этого средства была начата еще в 70е годы 20 века, когда НИИ СпецТехники МВД СССР начал решать задачу по созданию эффективного несмертельного оружия для борьбы с массовыми беспорядками в местах заключения. После ряда исследований и экспериментов были разработаны 23 мм выстрелы с газовыми гранатами, снаряженными ирритантом (а точнее – лакриматором - «слезоточивый газ»). Так как требования к новому средству предусматривали выстреливание таких гранат на достаточно большие дальности и с хорошей точностью (с возможностью попасть первой же гранатой в обычное окно с расстояния 100-150 метров), для нового оружия пришлось применить нарезной ствол. Для упрощения и удешевления производства были использованы облегченные и укороченные стволы от авиационных пушек калибра 23 мм.

На вооружение МВД СССР новый образец, названный КС-23 (Карабин Специальный, 23 мм) начал поступать к середине 1980-х годов, и в настоящее время КС-23 состоит на вооружении правоохранительных органов России и некоторых стран ближнего зарубежья, являясь эффективным средством для борьбы с массовыми беспорядками, а также специальным средством для задержания опасных преступников. В девяностых годах на базе КС-23 были разработаны карабины КС-23М и КС-23К, имевшие меньшие габариты и более приспособленные для применения в тесных помещениях.

Карабин КС-23М отличался от базовой модели только наличием съемного приклада и укороченным стволом, тогда как карабин КС-23К имел компоновку типа «буллпап» и отъемный коробчатый магазин. В серийное производство был запущен только вариант КС-23М. Кроме того, в тот же период на Тульском оружейном заводе на базе КС-23 было разработано охотничье ружье «Селезень» 4 го калибра, фактически отличавшееся от КС-23 только гладким каналом ствола (без нарезов). Невзирая на некоторый интерес среди потенциальных покупателей к этому образцу, в широкую продажу ружье «Селезень» так и не поступило.

Вообще карабин КС-23 представляет собой довольно интересный казус в классификации стрелкового оружия. Во-первых, согласно все еще действующему ГОСТ 28653-90 «Оружие стрелковое. Термины и определения» данный карабин вообще не является стрелковым оружием, т.к. имеет калибр более 20 миллиметров, и с точки зрения стандарта должен уже считаться малокалиберной артиллерией. Во-вторых, невзирая на использование нарезного ствола, КС-23 использует патроны, конструктивно аналогичные патронам для гладкоствольного оружия, имеющие композитную гильзу с латунным донцем и папковым корпусом. Кроме того, помимо калиберных гранат и пуль КС-23 также может штатно применять патроны с обычной картечью, аналогичные охотничьим патронам 4 калибра.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.