Сделай Сам Свою Работу на 5

Тема. 4. Поисковые технические средства

 

В деятельности правоохранительных органов России используются разнообразные технические средства, которые позволяют решать сложные и трудоемкие задачи, связанные с обнаружением тщательно скрываемых объектов преступлений и других правонарушений. При этом объектами сокрытия могут быть следы и орудия преступлений, документы и материалы, содержащие сведения компрометирующего характера, предметы преступного посягательства и т.п., которые в ряде случаев являются основными, а иногда и единственными вещественными доказательствами. Специфика операций по поиску объектов состоит в том, что их обнаружение проводится, как правило, в условиях неполноты информации о свойствах, состоянии и местонахождении в окружающей или укрывающей среде. Для успешного решения этой задачи необходимо учитывать вид «поисковой» ситуации, под которой понимают обстановку и условия проведения поиска, а также способы сокрытия, являющиеся существенным элементом способа совершения преступления или другого нарушения режима отбывания наказания. Знания субъектом поиска типичных способов сокрытия матери­альных объектов и умения давать им так называемую криминалисти­ческую характеристику, в значительной мере облегчает решение конкрет­ных поисковых задач как при проведении оперативно-розыскных мероприятий, так и других действий.

Сотрудники правоохранительных органов располагают широким комплексом различных технических средств, позволяющих оперативно решать конкретные задачи. Поисковые приборы, предназначены, в отличие от других технических средств, таких, как, например, охранная техника, для обнаружения каких-либо неодушевленных материальных объектов в укрывающей их окружающей среде. Таковыми могут быть орудия преступления (оружие, орудия взлома, и др.), запрещенные предметы и ценности, небольшие предметы, укрытые в одежде, обуви, книгах и т.д. К числу этих объектов относятся и захоронения трупов людей и животных, являю­щихся жертвами преступлений. Современное обнаружение и изъятие указанных объектов является одним из важнейших условий предупреждения и раскрытия преступлений.



В зависимости от способа совершения преступления, вида и особенностей скрываемых объектов различают следующие способы сокрытия преступлений и других нарушений режима отбывания наказания: утаивание, маскировка, помещение объекта в специальное хранилище и смешанные.

Самым распространенным способом сокрытия является утаивание, сущность которого состоит в помещении искомых объектов в укрываю­щую материальную среду, препятствующую визуальному восприятию.

Под маскировкой следует понимать специальные и целенаправ­ленные действия по созданию внешних признаков, дезинформирующих местоположение искомого объекта в окружающей или укрывающей среде, а также о действительном его назначении или содержании. Различают естественную и искусственную маскировку. Наиболее квалифицированным способом сокрытия является использование специальных хранилищ.

Для повышения надежности сокрытия материальных объектов в тайниках и контейнерах довольно часто применяется смешанный способ сокрытия, т.е. разрабатываются специальные защитные меры, предотвра­щающие несанкционированное ознакомление случайных лиц с вложением.

Выделение поиска в самостоятельную задачу необходимо потому, что найти скрываемые объекты невозможно без обнаружения признаков, свидетельствующих об их существовании в конкретном месте обследуе­мой обстановки. Поэтому для эффективного разоблачения ухищрений и преодоления уловок, применяемых преступными элементами при сокры­тии объектов, субъекту поиска необходимо знать закономерности возник­новения и обнаружения демаскирующих признаков и уметь за обнаружен­ными признаками определить замаскированную сущность скрываемого объекта. Это важно при выдвижении и проверке версий относительно спо­собов сокрытия, местоположения, свойств и состояний объектов, выборе условий проведения поиска и применения технико-криминалистических поисковых средств, а также для учета возможных негативных обсто­ятельств и их последствий при проведении поиска с применением этих средств.

Демаскирующие признаки возникают, как правило, в результате закономерных изменений в окружающей или укрывающей среде, а также в самом объекте при его вскрытии вследствие активного воздействия субъ­екта поиска или их взаимодействия друг с другом.

Демаскирующие признаки бывают прямые (основные) и косвенные (дополнительные). Прямым демаскирующим признаком является контрастность на фоне структуры среды или окружающей обстановки. Это имеет принципиальное значение, поскольку наличие у скрываемого объекта хотя бы одной качественной характеристики, отличающей его от окружающей или укрывающей среды, приводит к обнаружению искомого объекта, за­частую даже без разрушения укрывающей среды. Наиболее существенными характеристиками, которые могут использоваться для целей обнаружения скрытых объектов, являются:

- механические (плотность, твердость, упругие и демпфирующие свойства, неоднородность и т.п.);

- электрические и магнитные (электропроводность, магнитная проницаемость и др.);

- электромагнитные (т.е. способность пропускать, отражать, прелом­лять и поглощать проникающие электромагнитные излучения);

-термические (теплопроводность, термическое расширение, иные изменения свойств, возникающих при перепадах температур);

- химические.

В процессе сокрытия косвенные признаки возникают при взаимодействии субъекта сокрытия, скрываемого объекта и окружающей или ук­рывающей среды. Необходимо отметить, что косвенные демаскирующие признаки иногда возникают и после сокрытия материальных объектов. Однако основанием для определения местоположения или назначе­ния скрытого объекта может служить лишь совокупность прямых и кос­венных признаков, поскольку возникновение косвенных признаков бывает обусловлено случайными факторами, не связанными непосредственно с действиями по сокрытию.

Известно, что объекты, подлежащие обнаружению, называются искомыми предметами (или объектами поиска), а преграды, за которыми они скрыты укрывающими средами. Поскольку искомые предметы по каким-либо объективным свойствам отличаются от укрывающей среды, за (в) ко­торой они находятся, то появляется возможность использования поисковой техники. Таким образом, под поисковой техникой следует понимать та­кие приборы, устройства и приспособления, которые позволяют обнаружить объекты, скрытые в укрывающих средах (грунте, воде, одежде, ба­гаже и т.д.) по признакам, неразличимым для органов чувств человека.

Объединяет эти разнообразные средства цель их применения - обнаружение, отыскание различных материальных объектов и разнообразных по природе излучений, представляющих интерес для правоохранительных органов.

Поисковые средства широко используются в оперативно-розыскной деятельности (непроцессуальная форма), в том числе и до возбуждения уголовного дела. Факт обнаружения объектов может послужить основанием для возбуждения дела и производства расследования. В процессуальной форме поисковые средства применяются при проведении следственных действий, таких как следственный осмотр (все его виды), обыск любого вида, освидетельствование живых лиц, выемка предметов, документов и почтово-телеграфной корреспонденции, следственный эксперимент, выполняемый с целью опытной проверки показаний; эксгумация. Применение поисковых средств и полученные с их помощью результаты отражаются в протоколе соответствующего следственного действия, который удостоверяется подписями понятых и других участников.

§ 1. Классификация поисковых средств.

 

Поисковые технические средства подразделяют по принципу их действия на несколько основных групп: средства механические, магнитные, химические, электрические, индукционные, излучающего действия и детекторы излучений.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.