Сделай Сам Свою Работу на 5

Применение специальных технических средств сотрудниками МВД

Тема 1. Применение специальных средств сотрудниками правоохранительных органов

Общие положения применения спецсредств в правоохранительных органах.

Анализ современного состояния отечественной нормативной правовой базы позволяет сделать вывод, что строгого легитимного определения спецсредств для правоохранительной деятельности в РФ на сегодняшний момент не существует. Специализации в применении технических средств целиком зависят от задач, условий и характера деятельности тех или иных правоохранительных органов, поэтому приведем лишь обобщенное понятие этого предмета.

Специальные средства правоохранительных органов - это состоящие на вооружении полиции, уголовно-исполнительной системы, таможни, службы судебных приставов, внутренних войск МВД и других силовых правоохранительных структур, применяемые в случаях предусмотренных законом, технические изделия (устройства, предметы, вещества), которые прямо предназначены для защиты человека от нападения и оказания принудительного физического воздействия на правонарушителя или связанные с ним материальные объекты.

Они предназначены для:

Ø защиты личного состава от воздействия огнестрельного и холодного оружия, ударов метательными предметами, палками, металлическими прутами и т.п.;

Ø отражения нападения правонарушителей, пресечения их неповиновения и ограничения физического сопротивления.

Ø активного воздействия на правонарушителя путем вызова болезненного раздражения слизистой оболочки глаз и верхних дыхательных путей.

Ø психофизиологического воздействия на правонарушителя мощным световым и акустическим импульсами.

Ø экстренного открывания дверей и разрушения преград.

Ø принудительной остановки автотранспортных средств малой и средней грузоподъемности, имеющих пневматические шины.

Специальные средства делятся на:

- Средства индивидуальной бронезащиты.

- Средства активной обороны.

- Средства обеспечения специальных операций.



Первая группа - средства индивидуальной бронезащиты - предназначена для непосредственной защиты жизни и здоровья сотрудников правоохранительных органов. В эту группу входят средства, которые используются для защиты частей тела че­ловека. К ним относятся защитные шлемы и каски, бронежилеты, пулезащитные куртки, противоударные и броневые щиты, изделие «Перчатка» и др.

Основной особенностью специальных средств второй группы является не только защита сотрудников, но и активное воздействие на правонарушителей с целью пре­сечения их противоправных действий, невыполнение ими законных требований сотрудников.

Технические средства, относящиеся к группе средств активной обороны, вполне отвечают этим требованиям. Однако активная направленность их применения несколько отлична от того, что принято понимать под оружием в обычном смысле слова. Активность таких специальных средств призвана обес­печить лишь кратковременное лишение правонарушителей воз­можности оказывать сопротивление сотрудникам при выполнении ими своих служебных обязанностей. Эти средства, являются оружием особого назначения, т.е. не преследуют цели физического уничтожения людей или нанесе­ния телесных повреждений лицам, против которых они применя­ются. Средства активной обороны применяются в случаях, когда использованы и не дали желаемых результатов ненасильственные способы предупредительного воздействия на правонаруши­телей. К названной группе специальных средств относятся резиновые палки, наручники, вязка разовая, слезоточивый газ «Черемуха», «Сирень», резиновые пули, карабин специальный, оружие с газовыми боеприпасами, электрошоковые устройства и др.

Третья группа – средства обеспечения специальных операций является наиболее мощной по своему физическому воздействию на нарушителей и применяется при проведении крупномасштабных либо иных специальных операций, в ситуациях, когда обстановка на объектах охраны вышла из-под контроля (массовые беспорядки, групповые и вооруженные побеги заключенных, захват заложников, катастрофы как техногенного, так и природного характера и т.д.). При этом могут быть использованы такие средства, как ранцевые аппарат «Облако (АР-16)», светошумовые гранаты и устройства, мало­габаритные взрывные устройства, авто­цистерны пожарные с водометами, спецавтомобили «Ураган», «Лавина», различные виды бронетехники, устройства для принудительной остановки транспорта, специальные окрашивающие вещества и др.

Ниже рассматриваются вопросы применения спецсредств лишь в некоторых наиболее характерных сферах правоохранительной деятельности.

Применение специальных технических средств сотрудниками МВД

Согласно закону «О полиции» сотрудники полиции имеют право применять специальные средства, имеющиеся на вооружении полиции, в следующих случаях:

1) для отражения нападения граждан и сотрудников полиции - резиновые палки, слезоточивый газ («Черемуха»), светозвуковые средства;

2) для пресечения оказываемого сотруднику полиции сопротивления - резиновые палки, слезоточивый газ, наручники (при отсутствии наручников могут применяться подручные средства связывания);

3) для задержания лица, застигнутого при совершении преступления против жизни, здоровья и собственности и пытающегося скрыться - наручники;

4) для задержания лица, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они намерены оказать вооруженное сопротивление - слезоточивый газ, светозвуковые средства отвлекающего воздействия, средства разрушения преград, водометы и бронемашины, резиновые пули;

5) для доставления задерживаемых лиц в милицию, конвоировании и охраны задержанных, а также лиц, подвергнутых административному аресту и заключенных под стражу, когда они своим поведением дают основания полагать, что могут совершить побег либо причинить вред окружающим или себе, или оказывают противодействие сотруднику полиции - наручники;

6) для освобождения захваченных зданий, помещений, сооружений, транспортных средств земельных участков - слезоточивый газ, светозвуковые средства отвлекающего воздействия, средства разрушения преград, водометы и бронемашины, резиновые пули;

7) для пресечения массовых беспорядков и групповых действий, нарушающих работу транспорта, связи, предприятий, учреждений, организаций - слезоточивый газ, светозвуковые средства отвлекающего воздействия, водометы и бронемашины, резиновые пули;

8) для остановки транспортного средства, водитель которого не выполнил требование сотрудника полиции остановиться - средства принудительной остановки транспорта («Еж», «Диана»)

9) для выявления лиц, совершивших преступления - специальные окрашивающие средства (и разработанные на их основе т.н. «химловушки»).

Далее, что весьма важно для обеспечения законности мер милицейского принуждения, для каждого специального средства в отдельности определяются основания и порядок его применения.

Разрешение на вооружение личного состава органов внут­ренних дел специальными средствами дают:

а) средствами индивидуальной защиты (защитными касками, шлемами, жилетами, бронещитами, противоударными щитами, пулезащитными куртками), палками резиновыми специальными (ПР-73 и ПР-89), наручниками (БР и БР-С), аэрозольной упаковкой «Черемуха – 10» - дежурный органа внутренних дел;

б) специальным карабином «КС – 23», с насадкой к карабину, патронами с резиновой пулей «Волна – Р», патроны с газовыми гранатами «Черемуха – 7» и «Сирень - 7», пистолетом газовым с боеприпасами, ручными газовыми гранатами : «Черемуха – 6» , «Черемуха – 12», «Сирень – 6», «Сирень – 12», светошумовой гранатой «Заря» и светошумовым устройством «Пламя», малогабаритными взрывными устройствами «Ключ» и «Импульс», устройствами остановки автотранспорта «Еж», «Диана» - начальник ОВД или его заместитель;

в) бронемашинами (БМД - 1, БТР - 60 ПБ, БРНД - 2), водометом (автоцистерной пожарной АЦ - 40), ранцевым аппаратом «Облако», жидкостным - министр внутренних дел республики в составе РФ, начальник управления (главного управления) и УВД (ГУВД) края, области, автономной области и автономного округа, городов Москвы и Санкт - Петербурга, начальник управления (отдела) внутренних дел на транспорте.

Министр внутренних дел РФ и его заместители вправе давать разрешение на вооружение личного состава любыми видами перечисленных выше специальных средств.

Кроме того, полиции разрешено использовать все специальные средства в случаях, когда возможно применение огнестрельного оружия, что вполне объяснимо сравнительно меньшей степенью потенциальной опасности специальных средств по отношению к огнестрельному оружию.

Вид специального средства и интенсивность его применения определяются с учетом складывающейся обстановки, характера правонарушения и личности правонарушителя.

При применении специальных средств пресечения должна сводиться к минимуму возможность причинения вреда здоровью граждан.

Применению специальных средств, за исключением необходимости отражения внезапного нападения, а равно задержания лиц, подозреваемых в совершении умышленных преступлений, освобождения заложников, должны предшествовать предупреждения о намерении применить такие средства, и, если позволяют обстоятельства, предоставление достаточного времени для прекращения правонарушения. Предупреждение так же может выражаться в качестве элемента ведения переговоров. В этих случаях, если представляется возможность, правонарушителю предлагается прекратить совершения правонарушения, и добровольно сдаться. Если же правонарушение приняло затяжной характер, то путем проведения переговоров, осуществляются все меры по ликвидации условий препятствующих успешному проведению задержания и ставящие правонарушителя в такие условия, которые не позволят ему причинить вред гражданам. Предупреждение может быть сделано голосом, а на значительном расстоянии или обращении к большой группе людей - через громкоговорящие установки или другие усилители речи с учетом родного языка лиц, против которых данные средства будут применены.

Анализируя вышесказанное можно сделать вывод, что возможность применения специальных средств против лиц, не оказывающих сопротивления сотрудникам полиции и допускающих лишь административные правонарушения, сведена к разумному минимуму. Эти случаи касаются применения наручников, служебных собак для доставления задерживаемых лиц в милицию, а также средств принудительной остановки транспорта. Общее же правило состоит в том, что специальные средства применяются лишь в случаях преступных посягательств или при оказании сотруднику полиции сопротивления.

В точном соответствии с международными правовыми документами по борьбе с преступностью запрещено применять специальные средства «при пресечении незаконных собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций ненасильственного характера, которые не нарушают работу транспорта, связи, предприятий, учреждений и организаций». В таких обстоятельствах крайней мерой восстановления порядка может быть лишь простая физическая сила. Специальные средства полиция на законных основаниях может использовать лишь тогда, когда участники несанкционированного митинга прибегнут к насильственным действиям, скажем, начнут оказывать сопротивление сотрудникам полиции, пресекающим проведение незаконного митинга.

В ситуациях, когда применение специальных средств неизбежно, сотрудники ОВД обязаны проявлять сдержанность, действовать исходя из складывающейся обстановки и той цели, которая должна быть достигнута, сводя к минимуму возможность причинения ущерба и нанесения телесных повреждений.

Российский закон о полиции запретил применять специальные средства в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью людей.

Что касается отдельных видов специальных средств, то Правила запрещают сотрудникам полиции:

- наносить удары резиновой палкой по голове, шее и ключичной области, животу, половым органам;

- вести прицельную стрельбу патронами с газовыми гранатами «Черемуха» по нарушителям, а также повторно применять слезоточивый газ в период его действия в пределах зоны поражения;

- применять отдельные разновидности слезоточивого газа «Черемуха» в помещениях;

- отстреливать патроны с резиновой пулей на расстоянии ближе 40 м от человека и выше нижней части его ног;

- применять светозвуковые средства отвлекающего воздействия ближе 2м от людей;

- применять средства разрушения преград (малогабаритные взрывные устройства) в помещениях, где находятся заложники, и на расстоянии ближе 2 м от человека;

- применять устройства принудительной остановки транспорта в отношении автотранспорта общего пользования и грузовых автомобилей, предназначенных для перевозки людей (при наличии пассажиров), автотранспорта, принадлежащего дипломатическим представительствам, мотоциклов, мотоколясок, мотороллеров, мопедов, а также на горных дорогах или участков дорог с ограниченной видимостью, железнодорожных переездах, мостах, путепроводах, эстакадах, в туннелях;

- применять водометы для рассредоточения участников массовых беспорядков при температуре ниже нуля градусов по Цельсию.

Учитывая возможность возникновения различных ситуаций, в которых могут потребоваться решительные действия сотрудника полиции, установлено, что «в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости сотрудник полиции при отсутствии специальных средств или огнестрельного оружия вправе использовать любые подручные средства».

Государство, наделив милицию правом применения специальных средств, заодно установило вполне обоснованные ограничения. В частности, введен порядок, при котором сотрудники полиции вооружаются специальными средствами не по своему собственному усмотрению, а по разрешению либо дежурного органа внутренних дел (в отношении средств индивидуальной защиты, резиновых палок, наручников и аэрозольных упаковок слезоточивого газа « Черемуха »), либо начальников органов внутренних дел (в отношении остальных специальных средств).

В качестве специальных средств могут использоваться средства как отечественного, так и зарубежного производства, принятые на вооружение в установленном порядке. Категорически запрещается применение специальных (технических) средств, не состоящих на вооружении ОВД.

Во время проведения конкретных операций (например, по задержанию лиц, оказывающих вооруженное сопротивление) решение о непосредственном применении специальных средств должен принимать не исполнитель, а руководитель операции. Сотрудники ОВД, действующие индивидуально, принимают такие решения самостоятельно с последующим сообщением рапортом непосредственному начальнику.

После применения специальных средств производиться осмотр помещений и местности в целях обнаружения пострадавших, сбора не сработавших изделий, выявление возможных очагов возгорания и повреждений объектов жизнеобеспечения, установления и устранения других негативных последствий. При необходимости проводиться дегазация.

Успешное выполнение мероприятий связанных с применением специальных средств достигается:

- твердым знанием и выполнением личным составом требований нормативных документов, регламентирующих организацию эксплуатации специальных средств.

- воспитанием у личного состава уверенности в боевых качествах используемых средств защиты, стремления в совершенстве знать эксплуатируемые специальные средства и необходимости постоянно поддерживать их в исправном состоянии.

- твердым знанием личным составом тактико-технических данных, порядка использования специальных средств, правил эксплуатации и обслуживания.

Специальные средства должны содержаться в исправном состоянии, постоянной готовности к применению и использоваться только по прямому назначению.

Учет специальных средств ведется по типу и количеству изделий, их выдача производится под расписку в специальном журнале.

После окончания дежурства специальные средства сдаются дежурному по ОВД, о чем делается соответствующая отметка в журнале с указанием количества фактически сданных специальных средств.

В РФ закреплено право сотрудника полиции на постоянное хранение и ношение табельного оружия и специальных средств, правда, после прохождения соответствующей подготовки. Цели данной нормы - создать условия для эффективного пресечения преступлений сотрудников полиции, находящихся вне службы, а также обеспечить их личную безопасность. При этом новым и весьма важным положением является обязанность сотрудников полиции проходить не только специальную подготовку, но и периодическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия. Сотрудники полиции, признанные непригодными к действиям в таких условиях, подлежат увольнению со службы.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.