Сделай Сам Свою Работу на 5

О книге Ринада Минвалеева «Похудеть без вреда»





 

В книге Р. С. Минвалеева затрагиваются многие во­просы обмена веществ и питания.

Автор придает большое значение традиционному образу жизни и традиционному питанию. Он указы­вает, что многовековой опыт народных традиций многократно проверен множеством поколений. Фи­зиология человека подтверждает именно традицион­ный уклад в образе жизни и не подтверждает всякого рода новации в области здорового образа жизни, не опирающиеся на традицию.

Во всех случаях, говоря о построении питания, ав­тор не только излагает физиологические положения, но и приводит сведения о том, как тот или иной вопрос решался во многовековом опыте людей. Такой подход интересен для читателя и придает книге известное своеобразие.

Много внимания в книге уделено описанию дея­тельности пищеварительной системы. Автор рас­сматривает процессы собственно пищеварения (пе­реваривание и всасывание пищевых веществ) и оста­навливается на выделении в полость желудочно-кишечного тракта с секретами желез эндогенных нутриентов. В книге справедливо подчеркивается, что выделение эндогенных белков составляет при­близительно такую же величину, как и количество белков, принимаемых человеком с пищей. В полость желудочно-кишечного тракта выделяется также относительно большое количество холинсодержащих фосфолипидов, некоторых витаминов, ионов калия и других эндогенных пищевых веществ. Тем самым желудочно-кишечный тракт участвует в межорган­ном обмене нутриентами.



То, что в книге уделено большое внимание этой сто­роне деятельности, вполне оправданно, так как книга является очерком прикладной физиологии.

Среди многочисленных вопросов, рассматривае­мых в книге, особый интерес представляют различ­ные относительно новые предложения в области пи­тания. Автор высказывает резко отрицательное отно­шение к теории раздельного питания. При этом главным аргументом является то, что организм сам противодействует разделению нутриентов в кишеч­ном химусе. При употреблении растительной пищи, богатой крахмалом и содержащей неполноценные белки, желудочно-кишечный тракт за счет эндоген­ных белков обогащает и выравнивает состав смеси всасываемых аминокислот, не отделяя белки от угле­водов. Критические оценки даются и некоторым дру­гим предложениям, таким, например, как низкока­лорийное питание и макробиотика.



Автор останавливается и на многих других попу­лярных положениях: на лечебном эффекте голодания, на вопросах удаления из организма « шлаков и токси­нов». Большой раздел в книге посвящен так называ­емым биологически активным добавкам к пище.

По всем этим вопросам автор нередко высказыва­ет индивидуальные взгляды, которые иногда расхо­дятся с распространенным в литературе мнением. Но если учесть, что все новые предложения по питанию не свободны от некоторых дискуссионных моментов, то знакомство с индивидуальными взглядами может быть во многих случаях желательным. В конце книги приводятся интересные соображения о трехдневном цикле калорического баланса в организ­ме и о методе, который на основе этого цикла может быть применен для уменьшения веса тела. Если про­исходит повышенная затрата энергии, то она воспол­няется не в тот же день и не на следующий, а на третий день. Именно в этот день, по мнению автора, путем ограничения приема пищи можно добиться наилуч­ших результатов.

В настоящее время этот метод исследуется на ка­федре физкультуры Санкт-Петербургского государ­ственного университета и на кафедре традиционных систем оздоровления Национального института здо­ровья (Санкт-Петербург). Полученные там данные позволят оценить эффективность метода. Можно на­деяться, что в случае положительного результата ме­тод будет рекомендован для широкого использования с целью постепенного уменьшения жировых накоп­лений и снижения веса тела.



 

22 ноября 2000 г.

Профессор Г. К. Шлыгин Институт питания РАМН, Москва

 


 

Краткий словарь терминов

1. Адреналин (лат. adrenalis — «надпочечниковый») — гормон мозгового вещества надпочечников, его физи­ологическое действие сходно с активизацией симпа­тической нервной системы, кроме того, он вызывает расщепление гликогена и увеличивает содержание са­хара в крови.

2. Амилазы (греч. αμψλον — «крахмал») — общее назва­ние пищеварительных ферментов, переваривающих сложные углеводы (крахмал, гликоген и прочие поли­сахариды).

3. Аминокислоты — органические соединения, аминопроизводные карбоновых кислот, являющиеся основ­ным структурным материалом для биосинтеза белков
и пептидов. В составе природных белков найдено 20 разновидностей аминокислот. Некоторые амино­кислоты не могут синтезироваться в организме чело­века и должны поступать с пищей (незаменимые, или эссенциальные аминокислоты). Те аминокислоты, из которых может синтезироваться глюкоза, называют­ся гликогенными; те, из которых образуются кетоно­вые тела, — кетогенными. Основное количество ами­нокислот в нормальных условиях расходуется для биосинтеза белков и пептидов, многие из которых об­ладают биологической активностью.

4. Анаэробный — происходящий без участия кислорода (в противоположность аэробным процессам).

5. Анус — заднепроходное отверстие.

6. Вагус (лат. nervus vagus) — блуждающий нерв, глав­ный нерв парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, выходит из продолговатого мозга и иннервирует внутренние органы туловища до уров­ня таза.

7. Вегетативная нервная система — часть нервной сис­темы, иннервирующая внутренние органы, кожу, всю гладкую мускулатуру, железы внутренней секреции и
сердце. В ней различают симпатическую и парасим­патическую нервную систему. Посредством вегета­тивной нервной системы центральная нервная систе­ма (головной и спинной мозг) регулирует функции внутренних органов, а также их кровоснабжение и питание.

8. Гипогликемия(греч. ηιπο — «понижение» γλψκψσ — «сладкий» + ηαιμα — «кровь») — пониженное содер­жание глюкозы в крови.

9. Гипоталамус (hypothalamus) — отдел промежуточ­ного мозга, регулирующий через вегетативную не­рвную систему и гипофиз параметры внутренней сре­ды организма; в целом обеспечивает связь между тре­бованиями внешней среды и состоянием внутренней среды организма (терморегуляция, водно-солевой ба­ланс, тонус артериальных сосудов, пищевое поведение и т. д.); участвует также в вегетативном обеспечении эмоциональных проявлений.

 

10. Гипофиз (hypophysis) —железа внутренней секреции, выделяющая ряд гормонов, регулирующих работу других желез внутренней секреции.

11. Глик(о)-, глюк(о)- (греч. γλψκψσ — «сладкий») — в сложных словах означает «глюкоза».

12. Гликоген (греч. γλψκψσ— «сладкий» + γενεσ — «рож­дающий») — сложный углевод, представляющий со­бой полимерные цепочки из молекул глюкозы (поли­сахарид). У животных и человека является главным резервным источником глюкозы. Особенно много его в клетках печени и мышц.

13. Гликогенолиз (гликоген + греч. λψσισ — «распад, раз­рушение») — процесс анаэробного ферментативного распада глюкогена в тканях.

14. Глюкокортикоиды(глюко- + лат. cortices —«кора») — гормоны коры надпочечников, основная функция ко­торых состоит в запуске и контроле глюконеогенеза и в подавлении воспалительных реакций иммунной си­стемы.

15. Глюконеогенез (глюко- + греч. νεοσ — «новый» + gene­sis — «образование») — синтез глюкозы из неуглевод­ных компонентов (лактат, глицерин, гликогенные аминокислоты)

16. Гуморальный (лат. humor — «влага») — относящийся к жидким внутренним средам организма.

17. Двенадцатиперстная кишка (duodenum) — отдел тонкой кишки, следующий непосредственно за желуд­ком.

18. Дистрофия (греч. δψα — «нарушение функции» + τδοπηε — «питание») — болезнь, развивающаяся вследствие длительного недостаточного поступления пищевых веществ в организм.

19. Допамин — предшественник норадреналина в процес­се его биосинтеза; служит нейромедиатором для сим­патической и ряда отделов центральной нервной сис­темы.

20. Кортикостероиды. (corticosteroida) — группа стероид­ных гормонов, продуцируемая корой надпочечников.

21. Лактат (лат. lac,lactis — «молоко») — молочная кис­лота, один из продуктов неполного расщепления глю­козы, осуществляемого без участия кислорода (анаэ­робный гликолиз). В печени восстанавливается до глю­козы (глюконеогенез).

22. Липаза(-ы) (греч. λιροσ — «жир») — класс фермен­тов, расщепляющих липиды (жиры).

23. Липолиз (греч. λιροσ — «жир» + λψσισ — «распад, раз­рушение») — расщепление липидов (жиров) на глице­рин и жирные кислоты.

24. Липопротеинлипаза — фермент, концентрирующий­ся на внутренних стенках кровеносных сосудов и обеспечивающий поступление жирных кислот в жировые клетки: липопротеинлипаза высвобождает жирные кислоты из липопротеидов (жиробелковые комплек­сы) в сыворотке крови; свободные жирные кислоты далее захватываются жировыми клетками и депони­руются.

25. Нейромедиатор (лат. neuron — «нерв» + mediator —«посредник») — химический посредник передачи сиг­нала между нейронами (нервными клетками).

26. Норадреналин — один из основных нейромедиаторов симпатической нервной системы; также служит нейромедиатором и в некоторых отделах центральной
нервной системы. В крови функционирует как гормон, схожий по действию с адреналином.

27. Нутриент — пищевой продукт.

28. Парасимпатическая нервная система — часть веге­тативной нервной системы, отвечающая за восста­новление и накопление энергии в организме (еда и сон); представлена центрами, выходящими в составе череп­но-мозговых нервов (черепной, или краниальный, от­дел) и центрами, расположенными в крестцовом отде­ле спинного мозга (крестцовый или сакральный от­дел); в целом эффекты парасимпатической активации противоположны симпатической: торможение сер­дечной деятельности, урежение дыхания, усиление пищеварительной деятельности, опорожнение полос­тных органов, увеличение кровоснабжения пищевари­тельных органов и кожи и т. д.

29. Пепсин (греч. πεπσισ — «пищеварение») — основной пищеварительный фермент, расщепляющий белки и пептиды. Образуется в желудке и активизируется в кислой среде.

30. Протеиназа (греч. προτοσ — «первый») — общее на­звание для ферментов, расщепляющих белки и пепти­ды (например, пепсин и трипсин).

31. Серотонин — биогенный пептид, обладающий широ­чайшим спектром биологического действия; выступает в качестве медиатора в нервной системе, усиливает перистальтику кишечника, опосредует некоторые типы воспалительных реакций и т. д.

32. Симпатическая нервная система — часть вегетатив­ной нервной системы, выходящая из грудного и пояс­ничного отделов спинного мозга; отвечает за энерго­затратные процессы экстренной адаптации к окружа­ющей среде (усиление окислительных процессов, учащение дыхания, сердечной деятельности, повыше­ние обмена веществ, потоотделения и т. д.); замедляет моторику желудочно-кишечного тракта, снижает кро­воток в брюшной полости и коже в пользу мышц и го­ловного мозга.

33. Специфическое динамическое действие пищи — усиле­ние обмена веществ после приема пищи по сравнению с основным обменом. У человека усиление обмена про­исходит уже через 15-30 минут после приема пищи, до­стигает максимума через 3-6 часов и сохраняется в те­чение 10-12 часов; наибольшее действие оказывает при­ем белковой пищи (усиление обмена достигает 40%), углеводы вызывают существенно меньший эффект (до 10-20%), жиры незначительно повышают обмен.

34. Стероидные гормоны — класс жироподобных гормо­нов, производных холестерина, к которым относятся глюкокортикоиды (кортизон, гидрокортизон), минералокортикоиды (альдостерон) и половые гормоны (тестостерон и другие андрргены, а также эстроге­ны); благодаря высокой липофильности легко проникают через биологические барьеры (мембраны клеток, кожа и т. п.).

35. Стероиды — группа простых липидов полицикличес­кого строения, широко распространенных в живой природе; наиболее биологически значимые стерои­ды — витамины группы D, желчные кислоты, холес­терин и производные от него стероидные гормоны.

36. Тестостерон — главный мужской половой гормон, синтезируемый в половых железах; отвечает за развитие первичных и вторичных мужских половых при­знаков; обладает выраженным анаболическим дей­ствием на прирост мышечной массы; у человека увели­чивает половое влечение как у мужчин, так и у жен­щин.

37. Трипсин (греч. τηρψπσισ — «раздробление») — пище­варительный фермент, расщепляющий белки и пепти­ды. Вырабатывается в поджелудочной железе и прояв­ляет свою активность в нейтральной или слабощелоч­ной среде двенадцатиперстной кишки.

38. Триптофан — незаменимая аминокислота, помимо синтеза белков участвующая в образовании таких био­логически активных веществ, как никотиновая кисло­та и серотонин.

39. Фибриллярные белки (лат. fibra — «волокно») — бел­ки, полипептидные цепи которых образуют длинные волокна или слои; отличаются большой механической прочностью; нерастворимы в воде; широко представ­лены в соединительной ткани и в коже.

40. Эстрогены (греч. οιστροσ — «страсть» + γενεσ — «по­рождающий») — женские половые гормоны, участву­ющие в формировании женских половых признаков. В организме женщины отвечают за регуляцию мен­струального цикла, зачатие и вынашивание беремен­ности.

 


 

 

Рекомендуемая литература

1. Даль В. И. Пословицы русского народа.

2. «Чжуд-ши» — канон тибетской медицины. Пер. с ти­бетского Д. Б. Дашиева. — М.: Восточная литература, 2001.

3. Верштейн Л. М. Внегонадная продукция эстрогенов (роль в физиологии и патологии). — СПб: Наука, 1998.

4. Блум Ф. , Лейзерсон А. , Хофстедтер Л. Мозг, разум и поведение/Перевод с англ. — М.: Мир, 1988.

5. Брэтмен С. Нетрадиционная медицина. Плюсы и ми­нусы двадцати методов лечения. — СПб.: Питер, 1997.

6. Булдаков А. Пищевые добавки. Справочник. — СПб: Ut, 1996.

7. Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология. В 3 т. — М.: Мир, 1990.

8. Дильман В. М. Большие биологические часы. — М.: Знание, 1981,1986.

9. Егоров И. В. Клиническая анатомия человека. Ростов-на-Дону: Феникс, 1997.

 

10. Жолондз М. Я. Лишний вес. Новая диетология. — СПб: Питер, 2001.

11. Камышников В. С. О чем говорят медицинские анали­зы. Справочное пособие. — Минск: Беларуская навука, 1997.

12. Книга глаголемая «Прохладный вертоград»/Сост., предисл., вступ. ст., переводы, коммент. Т. А. Исачен­ко. — М.: Археографический центр, 1997.

13. Конышев В. А. Кому что есть. Раздумья о пище. — М.: ФиС, 1998.

14. Конышев В. А. Питание и регулирующие системы организма. — М.: Медицина, 1985.

15. Лапин И. П. Плацебо и терапия. — СПб: Лань, 2000.

16. Лоун Б. Утерянное искусство врачевания. — М.: КРОН-ПРЕСС, 1998.

17. Лоуренс Д. Р., Бенитт П. Н. Клиническая фармако­логия в 2 т. — М.: Медицина, 1991.

18. Мартынов Б. В. Аюрведа. Мировоззрение и примене­ние. — М.: Алетейя, 2000.

19. Мечников И. И. Этюды оптимизма. — М.: Наука, 1988.

20. Разенков И. П. Новые данные по физиологии и пато­логии пищеварения. — М., 1948.

21. Словарь физиологических терминов. — М.: Наука, 1987.

22. Смолянский Б. Л. , Григоров Ю. Г. Религия и пита­ние. — Киiв: Здоров'я, 1995.

23. Стаут Р. У. Гормоны и атеросклероз. — М.: Медици­на, 1985.

24. Страйер Л. Биохимия в 3 т. — М.: Мир, 1985.

25. Теппермен Дж., Теппермен X. Физиология обмена ве­ществ и эндокринной системы. — М.: Мир, 1989.

26. У го лев А. М. Теория адекватного питания и трофоло­гия. СПб: Наука, 1991.

27. Физиология человека/Под ред. Р. Шмидта, Г. Тевса. — М.: Мир, 1996.

28. Шлыгин Г. К. Межорганный обмен нутриентами и пи­щеварительная система. — М.: Изд-воМГГУ, 1997.

29. Шлыгин Г. К. Роль пищеварительной системы в обме­не веществ.— М.,2001.

 

 


[1] Здесь и далее пословицы приводятся из собрания В. И. Даля «Посло­вицы русского народа».

[2] Нормальная работа пищеварительного тракта зависит от кровоснаб­жения желудка и кишечника, а вот оно-то как раз и снижается при лю­бых эмоциональных стрессах, к коим относятся и нешуточные пережи­вания относительно реального или воображаемого переедания. На языке физиологии это звучит так: активизация симпатического отдела веге­тативной нервной системы (для удобства читателей в конце книги приводится краткий словарь терминов с подробными разъяснениями).

[3] Хороший цвет лица является следствием достаточного кровоснабже­ния кожи, а оно-то как раз и нарушается при любых стрессах, в том числе и при стрессах, вызванных ограничениями в диете. Ухудшение кожного кровотока неминуемо ведет к одряхлению кожи, замедлению обновления верхнего слоя кожи, увеличению количества морщин и в ко­нечном итоге, к ускоренному ее старению. Поэтому-то в народе давно подмечено, что не годы старят, а горе.Из физиологии известно, что артериальная кровь приливает к коже во сне и ПОСЛЕ ЕДЫ. По-науч­ному это именуется парасимпатическим перераспределением крово­тока, когда кровь устремляется в том числе и в обменное русло капил­ляров кожи. Многие на себе замечали, как розовеет кожа после сна, а в особенности когда поспать удается после сытного обеда. И кто это только выдумал, что на ночь есть нельзя?!

[4] Подробнее см. об этом: Уголев А. М. Теория адекватного питания и тро­фология. — СПб: Наука, 1991. — С. 88-101.

[5] Мечников И. И. Этюды оптимизма. — М.: Наука, 1988.

[6] Например: Физиология человека/Под ред. Р. Шмидта, Г. Тевса. — М.: Мир, 1996. — С. 761-763.

[7] Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология. — Т. 2. — М.: Мир, 1990. — С. 39-40.

[8] Конечно, это не означает, что при всяком приеме пищи объем ее дол­жен составлять не менее 5 литров. Пустой желудок в спокойном состо­янии представляет собой свернутый складчатый мешок объемом око­ло 50 мл, который разворачивается по мере поступления в него пищи. И уже это разворачивание раздражает расположенные в стенке желуд­ка механорецепторы растяжения, стимулирующие выделение в по­лость желудка желудочного сока.

[9] Не путать с гастритом — термином того же, то есть «желудочного», происхождения, но означающим «всего лишь» воспаление внутренней стенки желудка.

[10] Для известного целителя Галины Шаталовой объем желудка «в своем естестве не превышает... 350-450 см3». (Цит. по: Шаталова Г. С. Це­лебное питание. — М.: Культура и традиция, 1995. — С. 92.) В устных выступлениях по телевидению этого, прошу прощения, КАНДИДАТА медицинских наук мне приходилось слышать что объем желудка со­ставляет 200 мл! Впрочем, Бог ей судья, тем более что даже такая ве­личина, как ДОКТОР медицинских наук И. П. Неумывакин, как-то выдал совершеннейшую чушь (!) в виде рекомендации не запивать твер­дую пищу в течение 2 часов (!) после еды. (Цит. по: Неумывакин И. П., Неумывакина Л. С. Здоровье в ваших руках. — Кн. 1. — СПб: Диля, 2000. — С. 59.) Попробуйте хоть раз это воспроизвести — и вы испыта­ете всю гамму ощущений нарастающей жажды вследствие выделения воды в составе пищеварительных соков ВНУТРЬ пищеварительного тракта с соответствующим ОБЕЗВОЖИВАНИЕМ внутренней среды вашего многострадального организма. Я даже не буду давать конкрет­ную ссылку на ШКОЛЬНЫЙ (I) учебник по анатомии и физиологии че­ловека, где все это подробнейшим образом изложено.

[11] Трипсин участвует в переваривании белков и далее, в верхних отделах тощей кишки, но процесс этот является только дополнением к уже со­стоявшемуся расщеплению белков в желудке.

[12] В ответ на такого рода пророчества в средние века некоторые ДОБРЫЕ люди могли и на костер отправить.... И правильно делали! Когда вам кто-нибудь из так называемых экстрасенсов в очередной раз поставит такого рода диагноз, вспомните про старую ДОБРУЮ инквизицию...

[13] См. об этом, например: Дильман В. М. Большие биологические часы. — М.: Знание, 1981. — С. 174.

[14] В этой связи вызывает серьезные опасения и система питания по М. Монтиньяку, в которой рекомендуется значительно уменьшить лег­коусвояемые углеводы, например обычный сахар. Все было бы хорошо, но голова от такого питания практически перестает нормально функ­ционировать, поскольку для питания нервных клеток требуется имен­но легкодоступная глюкоза. Многие отмечают, что при следовании рекомендациям Монтиньяка наблюдается снижение умственной рабо­тоспособности, памяти, быстроты мышления и... опять-таки настрое­ния!

[15] Разенков И. П. Новые данные по физиологии и патологии пищеваре­ния. — М., 1948.

[16] Шлыгин Г. К. Межорганный обмен нутриентами и пищеварительная система. — М.: Изд-во МГУ, 1997. — С. 26.

[17] «Благодаря поступлению эндогенных белков в желудочно-кишечный тракт происходит в значительной степени выравнивание аминокислот­ного состава всасываемой смеси веществ и обогащение ее аминокисло­тами, содержащимися в недостаточном количестве в принятой в дан­ное время пище. Это способствует ассимиляции белковых веществ во всем организме». — Шлыгин Г. К., указ. соч. — С. 110.

[18] «Если пища бедна каким-либо незаменимым компонентом, например почти совсем не содержит белка, желудочно-кишечный тракт вносит необходимое количество за счет эндогенного потока и образует смесь с таким же относительно постоянным составом свободных аминокислот, как и при обычном смешанном питании». — Шлыгин Г. К. Межорганный обмен нутриентами и пищеварительная система. — М.: Изд-во МГУ, 1997.— С. 23.

[19] Там же. — С. 28.

[20] Там же. — С. 28-29. См. также: Шлыгин Г. К. Роль пищеварительной системы в обмене веществ. — М., 2001. — С. 30—32.

[21] Не могу не привести замечательный пример из автобиографической книги старейшего американского кардиолога Бернарда Лоуна: «Пожи­лых людей очень волнует их уровень холестерина. Их рацион и так обеднен из-за зубных протезов, отсутствия аппетита и плохой перено­симости некоторых продуктов. Когда я впервые встретился с миссис Т., ей было за восемьдесят. Она очень плохо выглядела, и я спросил ее, почему она за последние полгода потеряла больше семи килограммов. Она ответила, что ей просто нечего есть. "Кардиолог сказал, что мне нужно исключить животные жиры. Эндокринолог посоветовал ограни­чить сахар, а лечащий врач сказал, что если я буду есть много солено­го, то у меня появятся сильные отеки". Я успокоил ее и посоветовал не обращать внимания на эти запреты, а есть все, что захочется. Через шесть месяцев у миссис Т. восстановился нормальный вес, она стала чув­ствовать себя намного лучше». — Лоун Б. Утерянное искусство враче­вания. — М.: КРОН-ПРЕСС, 1998. — С. 268-269. Жаль, что ТАКИХ врачей сейчас практически на свете уже не осталось.

[22] Помните известное предостережение врачей о том, что ни в коем слу­чае нельзя есть больше двух яиц в неделю? Так вот, нашлись дотош­ные исследователи, которые сравнили уровень заболеваемости атеро­склерозом у работников птицефабрик (в рационе которых, естествен­но, преобладали те самые яйца) и у, так сказать, прочих граждан. Никакой зависимости между количеством потребленного холестерина и частотой заболеваемости атеросклерозом обнаружено не было! (См. об этом интересную, хотя и спорную, книгу М. Я. Жолондза «Инфаркт и стенокардия». СПб: Весь, 1999).

[23] «Наблюдения, которые велись на протяжении 24 лет, показали, что ни одна из женщин до менопаузы не заболела инфарктом миокарда и не умерла от болезни коронарных сосудов ». — Стаут Р. У. Гормоны и атеросклероз. М.: Медицина, 1985. — С. 124.

[24] Там же. — С. 153.

[25] Похожий способ описан в Библии, когда для продления жизни царя Израиля Давида привели к нему очень красивую девушку, «...но царь не познал ее» (Третья Царств, 1:1—4). По-видимому, было уже слиш­ком поздно...

[26] Одно из объяснений связывает низкий уровень заболеваемости атеро­склерозом у французов с традиционным употреблением красного вина. Однако известно, что низкий уровень заболеваемости атеросклерозом характерен не только для Франции, но и, к примеру, для Египта, где вино практически не пьют. Кроме того, не следует забывать, что поми­мо артериальных сосудов у нас есть еще и печень, страдающая в пер­вую очередь от регулярного употребления алкоголя.

[27] См., например: Булдаков А. Пищевые добавки. Справочник. — СПб: Ut, 1996.

[28] Кстати, любителям «стопроцентного натурального растительного сы­рья» никогда не следует забывать, что слова «ТРАВА» и «ОТРАВА» — производные одного КОРНЯ!

[29] Подробнее см. об этом: Лапин И. П. Плацебо и терапия. — СПб: Лань, 2000.

[30] Сюда же относятся всякого рода талисманы, амулеты, «заряженные» фотографии, кремы, всяческие диски типа «Медив», некая «кванто­вая» медицина («лечебная» лампочка то потухнет, то загорится), раз­нообразные пирамиды, какие-то украшенные инкрустацией в псевдо­египетском стиле «цилиндры фараонов» и прочие широко рекламиру­емые «пустышки», целиком построенные на использовании эффекта плацебо.

[31] Иными словами, в некотором роде клинические испытания продуктов фирмы «Гербалайф» все-таки были проведены... на миллионах доверчивых потребителей этой «чудодейственной» пищевой добавки. Правда, их никто об этом не предупреждал... И это еще одна история, которая, впрочем, совсем еще и не история, поскольку продолжается и поны­не. Аналогичным образом дело обстоит и с другими коммерческими пищевыми добавками, производимыми компаниями «Энрич», «Нью-вейс» и т. п., включая и недавно появившиеся отечественные пище­вые добавки.

[32] Мак-Мюррей У. Обмен веществ у человека. — М.: Мир, 1980. — С.355-357. Теппермен Дж., Теппермен X. Физиология обмена веществ и эн­докринной системы. — М.: Мир, 1989. — С. 470-479. Марри Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека. — М.: Мир, 1993. —Т. 1. — С. 222, 260, 263, 289, 297, 298.

[33] Неполное сгорание глюкозы идет в условиях кислородного долга — при так называемых анаэробных нагрузках, когда внешнего дыхания оказывается недостаточно для возросшей потребности в кислороде.

[34] Страйер Л. Биохимия в З т. — М.: Мир, 1985. — Т. 2. —С. 148.

[35] Страйер Л. Биохимия в 3 т. — М.: Мир, 1985. —Т. 2. — С. 293-294.

[36] Все эти бытовые, чуть ли не кухонные представления домохозяек не­известно каким образом проникли и на страницы медицинских изда­ний по лечебному голоданию. См., например: Кокосов А. Н„ Луфт В. М. и др. Лечебное голодание при внутренних болезнях. Методическое по­собие. — СПб: Лань, 1998. В этой книжке за изобилием научных тер­минов скрыты вопиющие ошибки по элементарным вопросам биохи­мии человека (например, абсолютно невозможный «глюконеогенез из кетоновых тел» — с. 14). А уж о металлургическом термине «шлаки», которые вместе с токсинами требуют немедленного «выведения» в ходе «очистительного» голодания, мы подробно поговорим на последующих страницах.

[37] Если читатель, и особенно напуганные читательницы, думает, что ав­тор уж слишком сгущает краски, то спешу вас заверить: речь здесь идет только о малой части возможных неблагоприятных последствий «чудо-голодания». Например, можно было бы затронуть проблему остановки менструального цикла во время многодневных голодовок у многих женщин детородного возраста, что фактически означает либо преждевременный климакс у немолодых уже женщин, либо прямой путь к бесплодию у нерожавших молодых женщин. Для молоденьких девушек голодание для «похудения/очищения» может иметь весьма трагические последствия. Почему-то лишь специалистам известно, что жировая ткань не только запасает жиры, но и служит дополнительным источником эстрогенов, женских половых гормонов, так что при рез­ком снижении веса у женщин может наступить аменорея и прекраще­ние овуляций. И тогда «шерше ля фам», как говорят французы...

[38] Напоминаю также, что до того, как нервные клетки смогут использо­вать в качестве энергоносителей кетоновые тела, они фатально (если не сказать летально!) зависят от концентрации глюкозы в поступаю­щей в мозг крови.

[39] Брэгг П. Чудо голодания. — М.: Молодая гвардия, 1989. — С. 52-53.

[40] Например, в книге кандидата медицинских наук А. Г. Войтовича (Ис­цели самого себя. О лечебном голодании в вопросах и ответах. — Минск: Беларусь, 1990) утверждается, что в условиях голодания организм человека, подобно растению, переходит на фотосинтез и питается пу­тем усвоения углекислого газа и азота из воздуха. Если бы это было воз­можно, человечество не ломало бы себе голову над решением продовольственной проблемы.

[41] Кокосов А.Н.,ОсининС.Г. Разгрузочно-диетическая терапия больных бронхиальной астмой. — Ташкент, 1984.

[42] Куренное П. М. Русский народный лечебник. — СПб: Невский про­спект, 1997.

[43] Там же. — С. 91.

[44] Куренное П. М. Русский народный лечебник. — СПб: Невский про­спект, 1997. — С. 92.

[45] Малахов Г. П. Целительные силы. — СПб: Комплект, 1993. — С. 66.

[46] Семенова Н. Внутренний свет. — СПб: Диля, 1998. — С. 48-49.

[47] Армстронг Дж. У. Живая вода/В сб. Зарубежные методы лечения. — СПб: СПИКС, 1994. — С. 259.

[48] Митхал С. П. Чудеса мочевой терапии/В сб. Зарубежные методы ле­чения. — СПб: СПИКС, 1994. — С. 3.11.

[49] Камышников В. С. О чем говорят медицинские анализы. Справочное пособие. — Минск: Беларуская навука, 1997. — С. 168—171.

[50] Малахов Г. П. Целительные силы. — СПб: Комплект, 1993. — С. 323-325.

[51] Для всех желающих более подробно ознакомиться с серьезной научной критикой современных нетрадиционных систем питания весьма реко­мендую две книги доктора медицинских наук В. А. Конышева: «Кому что есть. Раздумья о пище». М.: 1998 и «Питание и регулирующие си­стемы организма». М.: Медицина, 1985. Можно также почитать инте­ресные, хотя и во многом спорные, книги М. Я. Жолондза, например «Лишний вес. Новая диетология». СПб: Питер, 2001. Из того, что в последнее время выходило на тему питания, это наиболее серьезные работы, в которых удалось избежать как узости чисто медицинского подхода, так и издержек «оздоровительного кретинизма» (последний термин взят из еще одной весьма интересной книги Б. В. Мартынова «Аюрведа. Мировоззрение и применение». М.: Алетейя, 2000. Но... нельзя объять необъятное!).

[52] См., например: Теппермен Дж„ Теппермен X. Физиология обмена ве­ществ и эндокринной системы. — М.: Мир, 1989. — С. 578.

[53] Там же.

[54] ТепперменДж., ТепперменХ. Физиология обмена веществ и эндокрин­ной системы. — М.: Мир, 1989. — С. 578.

[55] И откуда им это знать, если у них в зале висят известные аэробические таблицы, в которых сразу после еды предлагается истратить получен­ные калории. Иными словами: съели кусочек торта, будьте любезны после этого в спортивный зал — отрабатывать полученные калории. Эта внешне логичная и даже вроде бы научная схема представляет со­бой один из самых замечательных примеров тотальной физиологиче­ской безграмотности многих диетологических рекомендаций. В дан­ном случае авторам предлагаемых таблиц полагалось бы знать, что съе­денная пища попадет в кровь не ранее чем через 6-8 часов (углеводы), а белки и жиры — ни много ни мало через 36 (!) часов. И «вытряхивать» из них энергию немедленно после еды рановато...

[56] Как приучить себя к посту. — М.: Сретенский монастырь, Новая кни­га, Ковчег, 2000. — С. 17.

[57] Как приучить себя к посту. — М.: Сретенский монастырь, Новая кни­га, Ковчег, 2000. — С. 23-24.

[58] Уголев А. М. Теория адекватного питания и трофология. — СПб: Наука, 1991. —С. 84-89.

[59] Подробнее см. об этом: Верштейн Л. М. Внегонадная продукция эстро­генов (роль в физиологии и патологии). — СПб: Наука, 1998.

[60] «Чжуд-ши» — канон тибетской медицины/Пер, с тибетского Д. Б. Дашиева. — М.: Восточная литература, РАН, 2001. — С. 49.

[61] Лоуренс Д. Р., Бенитт П. Н. Клиническая фармакология. — Т. 1. — М.: Медицина, 1991. — С. 23-24.

[62] Подробнее см. об этом: Теппермен Дж., Теппермен X. Физиология об­мена веществ и эндокринной системы. — М.: Мир, 1989. — С. 578.

[63] Классическая йога («Йога-сутра» Патанджали и «Вьяса-Вхашья»)/ Пер. с санскрита Е. П. Островской и В. И. Рудого. — М.: Наука, 1972.

[64] Бхагавадгита/Пер. с санскрита В. С. Семенцова. — М.: Восточная ли­
тература РАН, 1991. — С. 40.

[65] «Чжуд-ши» — канон тибетской медицины/Пер, с тибетского Д. Б. Дашиева. — М.: Восточная литература РАН, 2001.

[66] АбуАли ибн Сина (Авиценна). Канон врачебной науки в 5 кн. — Таш­кент: Фан, 1981.

[67] Книга глаголемая «Прохладный вертоград»/Сост., предисл., вступ. ст., переводы, комментарии Т. А. Исаченко. — М.: Археографический центр, 1997.

[68] Ломоносов М. Для пользы общества. — М.: Советская Россия, 1990. — С.161-165.

[69] Подробнее об этом см.: Смолянский Б. Л. , Григоров Ю. Г. Религия и
питание. — Ки1в: Здоров'я, 1995. — С. 26.

[70] Подробнее см. об этом: Конышев В. А. Кому что есть. Раздумья о пи­ще. — М.: ФиС, 1998. — С. 80-88.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.