О книге Ринада Минвалеева «Похудеть без вреда»
В книге Р. С. Минвалеева затрагиваются многие вопросы обмена веществ и питания.
Автор придает большое значение традиционному образу жизни и традиционному питанию. Он указывает, что многовековой опыт народных традиций многократно проверен множеством поколений. Физиология человека подтверждает именно традиционный уклад в образе жизни и не подтверждает всякого рода новации в области здорового образа жизни, не опирающиеся на традицию.
Во всех случаях, говоря о построении питания, автор не только излагает физиологические положения, но и приводит сведения о том, как тот или иной вопрос решался во многовековом опыте людей. Такой подход интересен для читателя и придает книге известное своеобразие.
Много внимания в книге уделено описанию деятельности пищеварительной системы. Автор рассматривает процессы собственно пищеварения (переваривание и всасывание пищевых веществ) и останавливается на выделении в полость желудочно-кишечного тракта с секретами желез эндогенных нутриентов. В книге справедливо подчеркивается, что выделение эндогенных белков составляет приблизительно такую же величину, как и количество белков, принимаемых человеком с пищей. В полость желудочно-кишечного тракта выделяется также относительно большое количество холинсодержащих фосфолипидов, некоторых витаминов, ионов калия и других эндогенных пищевых веществ. Тем самым желудочно-кишечный тракт участвует в межорганном обмене нутриентами.
То, что в книге уделено большое внимание этой стороне деятельности, вполне оправданно, так как книга является очерком прикладной физиологии.
Среди многочисленных вопросов, рассматриваемых в книге, особый интерес представляют различные относительно новые предложения в области питания. Автор высказывает резко отрицательное отношение к теории раздельного питания. При этом главным аргументом является то, что организм сам противодействует разделению нутриентов в кишечном химусе. При употреблении растительной пищи, богатой крахмалом и содержащей неполноценные белки, желудочно-кишечный тракт за счет эндогенных белков обогащает и выравнивает состав смеси всасываемых аминокислот, не отделяя белки от углеводов. Критические оценки даются и некоторым другим предложениям, таким, например, как низкокалорийное питание и макробиотика.
Автор останавливается и на многих других популярных положениях: на лечебном эффекте голодания, на вопросах удаления из организма « шлаков и токсинов». Большой раздел в книге посвящен так называемым биологически активным добавкам к пище.
По всем этим вопросам автор нередко высказывает индивидуальные взгляды, которые иногда расходятся с распространенным в литературе мнением. Но если учесть, что все новые предложения по питанию не свободны от некоторых дискуссионных моментов, то знакомство с индивидуальными взглядами может быть во многих случаях желательным. В конце книги приводятся интересные соображения о трехдневном цикле калорического баланса в организме и о методе, который на основе этого цикла может быть применен для уменьшения веса тела. Если происходит повышенная затрата энергии, то она восполняется не в тот же день и не на следующий, а на третий день. Именно в этот день, по мнению автора, путем ограничения приема пищи можно добиться наилучших результатов.
В настоящее время этот метод исследуется на кафедре физкультуры Санкт-Петербургского государственного университета и на кафедре традиционных систем оздоровления Национального института здоровья (Санкт-Петербург). Полученные там данные позволят оценить эффективность метода. Можно надеяться, что в случае положительного результата метод будет рекомендован для широкого использования с целью постепенного уменьшения жировых накоплений и снижения веса тела.
22 ноября 2000 г.
Профессор Г. К. Шлыгин Институт питания РАМН, Москва
Краткий словарь терминов
1. Адреналин (лат. adrenalis — «надпочечниковый») — гормон мозгового вещества надпочечников, его физиологическое действие сходно с активизацией симпатической нервной системы, кроме того, он вызывает расщепление гликогена и увеличивает содержание сахара в крови.
2. Амилазы (греч. αμψλον — «крахмал») — общее название пищеварительных ферментов, переваривающих сложные углеводы (крахмал, гликоген и прочие полисахариды).
3. Аминокислоты — органические соединения, аминопроизводные карбоновых кислот, являющиеся основным структурным материалом для биосинтеза белков и пептидов. В составе природных белков найдено 20 разновидностей аминокислот. Некоторые аминокислоты не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать с пищей (незаменимые, или эссенциальные аминокислоты). Те аминокислоты, из которых может синтезироваться глюкоза, называются гликогенными; те, из которых образуются кетоновые тела, — кетогенными. Основное количество аминокислот в нормальных условиях расходуется для биосинтеза белков и пептидов, многие из которых обладают биологической активностью.
4. Анаэробный — происходящий без участия кислорода (в противоположность аэробным процессам).
5. Анус — заднепроходное отверстие.
6. Вагус (лат. nervus vagus) — блуждающий нерв, главный нерв парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, выходит из продолговатого мозга и иннервирует внутренние органы туловища до уровня таза.
7. Вегетативная нервная система — часть нервной системы, иннервирующая внутренние органы, кожу, всю гладкую мускулатуру, железы внутренней секреции и сердце. В ней различают симпатическую и парасимпатическую нервную систему. Посредством вегетативной нервной системы центральная нервная система (головной и спинной мозг) регулирует функции внутренних органов, а также их кровоснабжение и питание.
8. Гипогликемия(греч. ηιπο — «понижение» γλψκψσ — «сладкий» + ηαιμα — «кровь») — пониженное содержание глюкозы в крови.
9. Гипоталамус (hypothalamus) — отдел промежуточного мозга, регулирующий через вегетативную нервную систему и гипофиз параметры внутренней среды организма; в целом обеспечивает связь между требованиями внешней среды и состоянием внутренней среды организма (терморегуляция, водно-солевой баланс, тонус артериальных сосудов, пищевое поведение и т. д.); участвует также в вегетативном обеспечении эмоциональных проявлений.
10. Гипофиз (hypophysis) —железа внутренней секреции, выделяющая ряд гормонов, регулирующих работу других желез внутренней секреции.
11. Глик(о)-, глюк(о)- (греч. γλψκψσ — «сладкий») — в сложных словах означает «глюкоза».
12. Гликоген (греч. γλψκψσ— «сладкий» + γενεσ — «рождающий») — сложный углевод, представляющий собой полимерные цепочки из молекул глюкозы (полисахарид). У животных и человека является главным резервным источником глюкозы. Особенно много его в клетках печени и мышц.
13. Гликогенолиз (гликоген + греч. λψσισ — «распад, разрушение») — процесс анаэробного ферментативного распада глюкогена в тканях.
14. Глюкокортикоиды(глюко- + лат. cortices —«кора») — гормоны коры надпочечников, основная функция которых состоит в запуске и контроле глюконеогенеза и в подавлении воспалительных реакций иммунной системы.
15. Глюконеогенез (глюко- + греч. νεοσ — «новый» + genesis — «образование») — синтез глюкозы из неуглеводных компонентов (лактат, глицерин, гликогенные аминокислоты)
16. Гуморальный (лат. humor — «влага») — относящийся к жидким внутренним средам организма.
17. Двенадцатиперстная кишка (duodenum) — отдел тонкой кишки, следующий непосредственно за желудком.
18. Дистрофия (греч. δψα — «нарушение функции» + τδοπηε — «питание») — болезнь, развивающаяся вследствие длительного недостаточного поступления пищевых веществ в организм.
19. Допамин — предшественник норадреналина в процессе его биосинтеза; служит нейромедиатором для симпатической и ряда отделов центральной нервной системы.
20. Кортикостероиды. (corticosteroida) — группа стероидных гормонов, продуцируемая корой надпочечников.
21. Лактат (лат. lac,lactis — «молоко») — молочная кислота, один из продуктов неполного расщепления глюкозы, осуществляемого без участия кислорода (анаэробный гликолиз). В печени восстанавливается до глюкозы (глюконеогенез).
22. Липаза(-ы) (греч. λιροσ — «жир») — класс ферментов, расщепляющих липиды (жиры).
23. Липолиз (греч. λιροσ — «жир» + λψσισ — «распад, разрушение») — расщепление липидов (жиров) на глицерин и жирные кислоты.
24. Липопротеинлипаза — фермент, концентрирующийся на внутренних стенках кровеносных сосудов и обеспечивающий поступление жирных кислот в жировые клетки: липопротеинлипаза высвобождает жирные кислоты из липопротеидов (жиробелковые комплексы) в сыворотке крови; свободные жирные кислоты далее захватываются жировыми клетками и депонируются.
25. Нейромедиатор (лат. neuron — «нерв» + mediator —«посредник») — химический посредник передачи сигнала между нейронами (нервными клетками).
26. Норадреналин — один из основных нейромедиаторов симпатической нервной системы; также служит нейромедиатором и в некоторых отделах центральной нервной системы. В крови функционирует как гормон, схожий по действию с адреналином.
27. Нутриент — пищевой продукт.
28. Парасимпатическая нервная система — часть вегетативной нервной системы, отвечающая за восстановление и накопление энергии в организме (еда и сон); представлена центрами, выходящими в составе черепно-мозговых нервов (черепной, или краниальный, отдел) и центрами, расположенными в крестцовом отделе спинного мозга (крестцовый или сакральный отдел); в целом эффекты парасимпатической активации противоположны симпатической: торможение сердечной деятельности, урежение дыхания, усиление пищеварительной деятельности, опорожнение полостных органов, увеличение кровоснабжения пищеварительных органов и кожи и т. д.
29. Пепсин (греч. πεπσισ — «пищеварение») — основной пищеварительный фермент, расщепляющий белки и пептиды. Образуется в желудке и активизируется в кислой среде.
30. Протеиназа (греч. προτοσ — «первый») — общее название для ферментов, расщепляющих белки и пептиды (например, пепсин и трипсин).
31. Серотонин — биогенный пептид, обладающий широчайшим спектром биологического действия; выступает в качестве медиатора в нервной системе, усиливает перистальтику кишечника, опосредует некоторые типы воспалительных реакций и т. д.
32. Симпатическая нервная система — часть вегетативной нервной системы, выходящая из грудного и поясничного отделов спинного мозга; отвечает за энергозатратные процессы экстренной адаптации к окружающей среде (усиление окислительных процессов, учащение дыхания, сердечной деятельности, повышение обмена веществ, потоотделения и т. д.); замедляет моторику желудочно-кишечного тракта, снижает кровоток в брюшной полости и коже в пользу мышц и головного мозга.
33. Специфическое динамическое действие пищи — усиление обмена веществ после приема пищи по сравнению с основным обменом. У человека усиление обмена происходит уже через 15-30 минут после приема пищи, достигает максимума через 3-6 часов и сохраняется в течение 10-12 часов; наибольшее действие оказывает прием белковой пищи (усиление обмена достигает 40%), углеводы вызывают существенно меньший эффект (до 10-20%), жиры незначительно повышают обмен.
34. Стероидные гормоны — класс жироподобных гормонов, производных холестерина, к которым относятся глюкокортикоиды (кортизон, гидрокортизон), минералокортикоиды (альдостерон) и половые гормоны (тестостерон и другие андрргены, а также эстрогены); благодаря высокой липофильности легко проникают через биологические барьеры (мембраны клеток, кожа и т. п.).
35. Стероиды — группа простых липидов полициклического строения, широко распространенных в живой природе; наиболее биологически значимые стероиды — витамины группы D, желчные кислоты, холестерин и производные от него стероидные гормоны.
36. Тестостерон — главный мужской половой гормон, синтезируемый в половых железах; отвечает за развитие первичных и вторичных мужских половых признаков; обладает выраженным анаболическим действием на прирост мышечной массы; у человека увеличивает половое влечение как у мужчин, так и у женщин.
37. Трипсин (греч. τηρψπσισ — «раздробление») — пищеварительный фермент, расщепляющий белки и пептиды. Вырабатывается в поджелудочной железе и проявляет свою активность в нейтральной или слабощелочной среде двенадцатиперстной кишки.
38. Триптофан — незаменимая аминокислота, помимо синтеза белков участвующая в образовании таких биологически активных веществ, как никотиновая кислота и серотонин.
39. Фибриллярные белки (лат. fibra — «волокно») — белки, полипептидные цепи которых образуют длинные волокна или слои; отличаются большой механической прочностью; нерастворимы в воде; широко представлены в соединительной ткани и в коже.
40. Эстрогены (греч. οιστροσ — «страсть» + γενεσ — «порождающий») — женские половые гормоны, участвующие в формировании женских половых признаков. В организме женщины отвечают за регуляцию менструального цикла, зачатие и вынашивание беременности.
Рекомендуемая литература
1. Даль В. И. Пословицы русского народа.
2. «Чжуд-ши» — канон тибетской медицины. Пер. с тибетского Д. Б. Дашиева. — М.: Восточная литература, 2001.
3. Верштейн Л. М. Внегонадная продукция эстрогенов (роль в физиологии и патологии). — СПб: Наука, 1998.
4. Блум Ф. , Лейзерсон А. , Хофстедтер Л. Мозг, разум и поведение/Перевод с англ. — М.: Мир, 1988.
5. Брэтмен С. Нетрадиционная медицина. Плюсы и минусы двадцати методов лечения. — СПб.: Питер, 1997.
6. Булдаков А. Пищевые добавки. Справочник. — СПб: Ut, 1996.
7. Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология. В 3 т. — М.: Мир, 1990.
8. Дильман В. М. Большие биологические часы. — М.: Знание, 1981,1986.
9. Егоров И. В. Клиническая анатомия человека. Ростов-на-Дону: Феникс, 1997.
10. Жолондз М. Я. Лишний вес. Новая диетология. — СПб: Питер, 2001.
11. Камышников В. С. О чем говорят медицинские анализы. Справочное пособие. — Минск: Беларуская навука, 1997.
12. Книга глаголемая «Прохладный вертоград»/Сост., предисл., вступ. ст., переводы, коммент. Т. А. Исаченко. — М.: Археографический центр, 1997.
13. Конышев В. А. Кому что есть. Раздумья о пище. — М.: ФиС, 1998.
14. Конышев В. А. Питание и регулирующие системы организма. — М.: Медицина, 1985.
15. Лапин И. П. Плацебо и терапия. — СПб: Лань, 2000.
16. Лоун Б. Утерянное искусство врачевания. — М.: КРОН-ПРЕСС, 1998.
17. Лоуренс Д. Р., Бенитт П. Н. Клиническая фармакология в 2 т. — М.: Медицина, 1991.
18. Мартынов Б. В. Аюрведа. Мировоззрение и применение. — М.: Алетейя, 2000.
19. Мечников И. И. Этюды оптимизма. — М.: Наука, 1988.
20. Разенков И. П. Новые данные по физиологии и патологии пищеварения. — М., 1948.
21. Словарь физиологических терминов. — М.: Наука, 1987.
22. Смолянский Б. Л. , Григоров Ю. Г. Религия и питание. — Киiв: Здоров'я, 1995.
23. Стаут Р. У. Гормоны и атеросклероз. — М.: Медицина, 1985.
24. Страйер Л. Биохимия в 3 т. — М.: Мир, 1985.
25. Теппермен Дж., Теппермен X. Физиология обмена веществ и эндокринной системы. — М.: Мир, 1989.
26. У го лев А. М. Теория адекватного питания и трофология. СПб: Наука, 1991.
27. Физиология человека/Под ред. Р. Шмидта, Г. Тевса. — М.: Мир, 1996.
28. Шлыгин Г. К. Межорганный обмен нутриентами и пищеварительная система. — М.: Изд-воМГГУ, 1997.
29. Шлыгин Г. К. Роль пищеварительной системы в обмене веществ.— М.,2001.
[1] Здесь и далее пословицы приводятся из собрания В. И. Даля «Пословицы русского народа».
[2] Нормальная работа пищеварительного тракта зависит от кровоснабжения желудка и кишечника, а вот оно-то как раз и снижается при любых эмоциональных стрессах, к коим относятся и нешуточные переживания относительно реального или воображаемого переедания. На языке физиологии это звучит так: активизация симпатического отдела вегетативной нервной системы (для удобства читателей в конце книги приводится краткий словарь терминов с подробными разъяснениями).
[3] Хороший цвет лица является следствием достаточного кровоснабжения кожи, а оно-то как раз и нарушается при любых стрессах, в том числе и при стрессах, вызванных ограничениями в диете. Ухудшение кожного кровотока неминуемо ведет к одряхлению кожи, замедлению обновления верхнего слоя кожи, увеличению количества морщин и в конечном итоге, к ускоренному ее старению. Поэтому-то в народе давно подмечено, что не годы старят, а горе.Из физиологии известно, что артериальная кровь приливает к коже во сне и ПОСЛЕ ЕДЫ. По-научному это именуется парасимпатическим перераспределением кровотока, когда кровь устремляется в том числе и в обменное русло капилляров кожи. Многие на себе замечали, как розовеет кожа после сна, а в особенности когда поспать удается после сытного обеда. И кто это только выдумал, что на ночь есть нельзя?!
[4] Подробнее см. об этом: Уголев А. М. Теория адекватного питания и трофология. — СПб: Наука, 1991. — С. 88-101.
[5] Мечников И. И. Этюды оптимизма. — М.: Наука, 1988.
[6] Например: Физиология человека/Под ред. Р. Шмидта, Г. Тевса. — М.: Мир, 1996. — С. 761-763.
[7] Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология. — Т. 2. — М.: Мир, 1990. — С. 39-40.
[8] Конечно, это не означает, что при всяком приеме пищи объем ее должен составлять не менее 5 литров. Пустой желудок в спокойном состоянии представляет собой свернутый складчатый мешок объемом около 50 мл, который разворачивается по мере поступления в него пищи. И уже это разворачивание раздражает расположенные в стенке желудка механорецепторы растяжения, стимулирующие выделение в полость желудка желудочного сока.
[9] Не путать с гастритом — термином того же, то есть «желудочного», происхождения, но означающим «всего лишь» воспаление внутренней стенки желудка.
[10] Для известного целителя Галины Шаталовой объем желудка «в своем естестве не превышает... 350-450 см3». (Цит. по: Шаталова Г. С. Целебное питание. — М.: Культура и традиция, 1995. — С. 92.) В устных выступлениях по телевидению этого, прошу прощения, КАНДИДАТА медицинских наук мне приходилось слышать что объем желудка составляет 200 мл! Впрочем, Бог ей судья, тем более что даже такая величина, как ДОКТОР медицинских наук И. П. Неумывакин, как-то выдал совершеннейшую чушь (!) в виде рекомендации не запивать твердую пищу в течение 2 часов (!) после еды. (Цит. по: Неумывакин И. П., Неумывакина Л. С. Здоровье в ваших руках. — Кн. 1. — СПб: Диля, 2000. — С. 59.) Попробуйте хоть раз это воспроизвести — и вы испытаете всю гамму ощущений нарастающей жажды вследствие выделения воды в составе пищеварительных соков ВНУТРЬ пищеварительного тракта с соответствующим ОБЕЗВОЖИВАНИЕМ внутренней среды вашего многострадального организма. Я даже не буду давать конкретную ссылку на ШКОЛЬНЫЙ (I) учебник по анатомии и физиологии человека, где все это подробнейшим образом изложено.
[11] Трипсин участвует в переваривании белков и далее, в верхних отделах тощей кишки, но процесс этот является только дополнением к уже состоявшемуся расщеплению белков в желудке.
[12] В ответ на такого рода пророчества в средние века некоторые ДОБРЫЕ люди могли и на костер отправить.... И правильно делали! Когда вам кто-нибудь из так называемых экстрасенсов в очередной раз поставит такого рода диагноз, вспомните про старую ДОБРУЮ инквизицию...
[13] См. об этом, например: Дильман В. М. Большие биологические часы. — М.: Знание, 1981. — С. 174.
[14] В этой связи вызывает серьезные опасения и система питания по М. Монтиньяку, в которой рекомендуется значительно уменьшить легкоусвояемые углеводы, например обычный сахар. Все было бы хорошо, но голова от такого питания практически перестает нормально функционировать, поскольку для питания нервных клеток требуется именно легкодоступная глюкоза. Многие отмечают, что при следовании рекомендациям Монтиньяка наблюдается снижение умственной работоспособности, памяти, быстроты мышления и... опять-таки настроения!
[15] Разенков И. П. Новые данные по физиологии и патологии пищеварения. — М., 1948.
[16] Шлыгин Г. К. Межорганный обмен нутриентами и пищеварительная система. — М.: Изд-во МГУ, 1997. — С. 26.
[17] «Благодаря поступлению эндогенных белков в желудочно-кишечный тракт происходит в значительной степени выравнивание аминокислотного состава всасываемой смеси веществ и обогащение ее аминокислотами, содержащимися в недостаточном количестве в принятой в данное время пище. Это способствует ассимиляции белковых веществ во всем организме». — Шлыгин Г. К., указ. соч. — С. 110.
[18] «Если пища бедна каким-либо незаменимым компонентом, например почти совсем не содержит белка, желудочно-кишечный тракт вносит необходимое количество за счет эндогенного потока и образует смесь с таким же относительно постоянным составом свободных аминокислот, как и при обычном смешанном питании». — Шлыгин Г. К. Межорганный обмен нутриентами и пищеварительная система. — М.: Изд-во МГУ, 1997.— С. 23.
[19] Там же. — С. 28.
[20] Там же. — С. 28-29. См. также: Шлыгин Г. К. Роль пищеварительной системы в обмене веществ. — М., 2001. — С. 30—32.
[21] Не могу не привести замечательный пример из автобиографической книги старейшего американского кардиолога Бернарда Лоуна: «Пожилых людей очень волнует их уровень холестерина. Их рацион и так обеднен из-за зубных протезов, отсутствия аппетита и плохой переносимости некоторых продуктов. Когда я впервые встретился с миссис Т., ей было за восемьдесят. Она очень плохо выглядела, и я спросил ее, почему она за последние полгода потеряла больше семи килограммов. Она ответила, что ей просто нечего есть. "Кардиолог сказал, что мне нужно исключить животные жиры. Эндокринолог посоветовал ограничить сахар, а лечащий врач сказал, что если я буду есть много соленого, то у меня появятся сильные отеки". Я успокоил ее и посоветовал не обращать внимания на эти запреты, а есть все, что захочется. Через шесть месяцев у миссис Т. восстановился нормальный вес, она стала чувствовать себя намного лучше». — Лоун Б. Утерянное искусство врачевания. — М.: КРОН-ПРЕСС, 1998. — С. 268-269. Жаль, что ТАКИХ врачей сейчас практически на свете уже не осталось.
[22] Помните известное предостережение врачей о том, что ни в коем случае нельзя есть больше двух яиц в неделю? Так вот, нашлись дотошные исследователи, которые сравнили уровень заболеваемости атеросклерозом у работников птицефабрик (в рационе которых, естественно, преобладали те самые яйца) и у, так сказать, прочих граждан. Никакой зависимости между количеством потребленного холестерина и частотой заболеваемости атеросклерозом обнаружено не было! (См. об этом интересную, хотя и спорную, книгу М. Я. Жолондза «Инфаркт и стенокардия». СПб: Весь, 1999).
[23] «Наблюдения, которые велись на протяжении 24 лет, показали, что ни одна из женщин до менопаузы не заболела инфарктом миокарда и не умерла от болезни коронарных сосудов ». — Стаут Р. У. Гормоны и атеросклероз. М.: Медицина, 1985. — С. 124.
[24] Там же. — С. 153.
[25] Похожий способ описан в Библии, когда для продления жизни царя Израиля Давида привели к нему очень красивую девушку, «...но царь не познал ее» (Третья Царств, 1:1—4). По-видимому, было уже слишком поздно...
[26] Одно из объяснений связывает низкий уровень заболеваемости атеросклерозом у французов с традиционным употреблением красного вина. Однако известно, что низкий уровень заболеваемости атеросклерозом характерен не только для Франции, но и, к примеру, для Египта, где вино практически не пьют. Кроме того, не следует забывать, что помимо артериальных сосудов у нас есть еще и печень, страдающая в первую очередь от регулярного употребления алкоголя.
[27] См., например: Булдаков А. Пищевые добавки. Справочник. — СПб: Ut, 1996.
[28] Кстати, любителям «стопроцентного натурального растительного сырья» никогда не следует забывать, что слова «ТРАВА» и «ОТРАВА» — производные одного КОРНЯ!
[29] Подробнее см. об этом: Лапин И. П. Плацебо и терапия. — СПб: Лань, 2000.
[30] Сюда же относятся всякого рода талисманы, амулеты, «заряженные» фотографии, кремы, всяческие диски типа «Медив», некая «квантовая» медицина («лечебная» лампочка то потухнет, то загорится), разнообразные пирамиды, какие-то украшенные инкрустацией в псевдоегипетском стиле «цилиндры фараонов» и прочие широко рекламируемые «пустышки», целиком построенные на использовании эффекта плацебо.
[31] Иными словами, в некотором роде клинические испытания продуктов фирмы «Гербалайф» все-таки были проведены... на миллионах доверчивых потребителей этой «чудодейственной» пищевой добавки. Правда, их никто об этом не предупреждал... И это еще одна история, которая, впрочем, совсем еще и не история, поскольку продолжается и поныне. Аналогичным образом дело обстоит и с другими коммерческими пищевыми добавками, производимыми компаниями «Энрич», «Нью-вейс» и т. п., включая и недавно появившиеся отечественные пищевые добавки.
[32] Мак-Мюррей У. Обмен веществ у человека. — М.: Мир, 1980. — С.355-357. Теппермен Дж., Теппермен X. Физиология обмена веществ и эндокринной системы. — М.: Мир, 1989. — С. 470-479. Марри Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека. — М.: Мир, 1993. —Т. 1. — С. 222, 260, 263, 289, 297, 298.
[33] Неполное сгорание глюкозы идет в условиях кислородного долга — при так называемых анаэробных нагрузках, когда внешнего дыхания оказывается недостаточно для возросшей потребности в кислороде.
[34] Страйер Л. Биохимия в З т. — М.: Мир, 1985. — Т. 2. —С. 148.
[35] Страйер Л. Биохимия в 3 т. — М.: Мир, 1985. —Т. 2. — С. 293-294.
[36] Все эти бытовые, чуть ли не кухонные представления домохозяек неизвестно каким образом проникли и на страницы медицинских изданий по лечебному голоданию. См., например: Кокосов А. Н„ Луфт В. М. и др. Лечебное голодание при внутренних болезнях. Методическое пособие. — СПб: Лань, 1998. В этой книжке за изобилием научных терминов скрыты вопиющие ошибки по элементарным вопросам биохимии человека (например, абсолютно невозможный «глюконеогенез из кетоновых тел» — с. 14). А уж о металлургическом термине «шлаки», которые вместе с токсинами требуют немедленного «выведения» в ходе «очистительного» голодания, мы подробно поговорим на последующих страницах.
[37] Если читатель, и особенно напуганные читательницы, думает, что автор уж слишком сгущает краски, то спешу вас заверить: речь здесь идет только о малой части возможных неблагоприятных последствий «чудо-голодания». Например, можно было бы затронуть проблему остановки менструального цикла во время многодневных голодовок у многих женщин детородного возраста, что фактически означает либо преждевременный климакс у немолодых уже женщин, либо прямой путь к бесплодию у нерожавших молодых женщин. Для молоденьких девушек голодание для «похудения/очищения» может иметь весьма трагические последствия. Почему-то лишь специалистам известно, что жировая ткань не только запасает жиры, но и служит дополнительным источником эстрогенов, женских половых гормонов, так что при резком снижении веса у женщин может наступить аменорея и прекращение овуляций. И тогда «шерше ля фам», как говорят французы...
[38] Напоминаю также, что до того, как нервные клетки смогут использовать в качестве энергоносителей кетоновые тела, они фатально (если не сказать летально!) зависят от концентрации глюкозы в поступающей в мозг крови.
[39] Брэгг П. Чудо голодания. — М.: Молодая гвардия, 1989. — С. 52-53.
[40] Например, в книге кандидата медицинских наук А. Г. Войтовича (Исцели самого себя. О лечебном голодании в вопросах и ответах. — Минск: Беларусь, 1990) утверждается, что в условиях голодания организм человека, подобно растению, переходит на фотосинтез и питается путем усвоения углекислого газа и азота из воздуха. Если бы это было возможно, человечество не ломало бы себе голову над решением продовольственной проблемы.
[41] Кокосов А.Н.,ОсининС.Г. Разгрузочно-диетическая терапия больных бронхиальной астмой. — Ташкент, 1984.
[42] Куренное П. М. Русский народный лечебник. — СПб: Невский проспект, 1997.
[43] Там же. — С. 91.
[44] Куренное П. М. Русский народный лечебник. — СПб: Невский проспект, 1997. — С. 92.
[45] Малахов Г. П. Целительные силы. — СПб: Комплект, 1993. — С. 66.
[46] Семенова Н. Внутренний свет. — СПб: Диля, 1998. — С. 48-49.
[47] Армстронг Дж. У. Живая вода/В сб. Зарубежные методы лечения. — СПб: СПИКС, 1994. — С. 259.
[48] Митхал С. П. Чудеса мочевой терапии/В сб. Зарубежные методы лечения. — СПб: СПИКС, 1994. — С. 3.11.
[49] Камышников В. С. О чем говорят медицинские анализы. Справочное пособие. — Минск: Беларуская навука, 1997. — С. 168—171.
[50] Малахов Г. П. Целительные силы. — СПб: Комплект, 1993. — С. 323-325.
[51] Для всех желающих более подробно ознакомиться с серьезной научной критикой современных нетрадиционных систем питания весьма рекомендую две книги доктора медицинских наук В. А. Конышева: «Кому что есть. Раздумья о пище». М.: 1998 и «Питание и регулирующие системы организма». М.: Медицина, 1985. Можно также почитать интересные, хотя и во многом спорные, книги М. Я. Жолондза, например «Лишний вес. Новая диетология». СПб: Питер, 2001. Из того, что в последнее время выходило на тему питания, это наиболее серьезные работы, в которых удалось избежать как узости чисто медицинского подхода, так и издержек «оздоровительного кретинизма» (последний термин взят из еще одной весьма интересной книги Б. В. Мартынова «Аюрведа. Мировоззрение и применение». М.: Алетейя, 2000. Но... нельзя объять необъятное!).
[52] См., например: Теппермен Дж„ Теппермен X. Физиология обмена веществ и эндокринной системы. — М.: Мир, 1989. — С. 578.
[53] Там же.
[54] ТепперменДж., ТепперменХ. Физиология обмена веществ и эндокринной системы. — М.: Мир, 1989. — С. 578.
[55] И откуда им это знать, если у них в зале висят известные аэробические таблицы, в которых сразу после еды предлагается истратить полученные калории. Иными словами: съели кусочек торта, будьте любезны после этого в спортивный зал — отрабатывать полученные калории. Эта внешне логичная и даже вроде бы научная схема представляет собой один из самых замечательных примеров тотальной физиологической безграмотности многих диетологических рекомендаций. В данном случае авторам предлагаемых таблиц полагалось бы знать, что съеденная пища попадет в кровь не ранее чем через 6-8 часов (углеводы), а белки и жиры — ни много ни мало через 36 (!) часов. И «вытряхивать» из них энергию немедленно после еды рановато...
[56] Как приучить себя к посту. — М.: Сретенский монастырь, Новая книга, Ковчег, 2000. — С. 17.
[57] Как приучить себя к посту. — М.: Сретенский монастырь, Новая книга, Ковчег, 2000. — С. 23-24.
[58] Уголев А. М. Теория адекватного питания и трофология. — СПб: Наука, 1991. —С. 84-89.
[59] Подробнее см. об этом: Верштейн Л. М. Внегонадная продукция эстрогенов (роль в физиологии и патологии). — СПб: Наука, 1998.
[60] «Чжуд-ши» — канон тибетской медицины/Пер, с тибетского Д. Б. Дашиева. — М.: Восточная литература, РАН, 2001. — С. 49.
[61] Лоуренс Д. Р., Бенитт П. Н. Клиническая фармакология. — Т. 1. — М.: Медицина, 1991. — С. 23-24.
[62] Подробнее см. об этом: Теппермен Дж., Теппермен X. Физиология обмена веществ и эндокринной системы. — М.: Мир, 1989. — С. 578.
[63] Классическая йога («Йога-сутра» Патанджали и «Вьяса-Вхашья»)/ Пер. с санскрита Е. П. Островской и В. И. Рудого. — М.: Наука, 1972.
[64] Бхагавадгита/Пер. с санскрита В. С. Семенцова. — М.: Восточная ли тература РАН, 1991. — С. 40.
[65] «Чжуд-ши» — канон тибетской медицины/Пер, с тибетского Д. Б. Дашиева. — М.: Восточная литература РАН, 2001.
[66] АбуАли ибн Сина (Авиценна). Канон врачебной науки в 5 кн. — Ташкент: Фан, 1981.
[67] Книга глаголемая «Прохладный вертоград»/Сост., предисл., вступ. ст., переводы, комментарии Т. А. Исаченко. — М.: Археографический центр, 1997.
[68] Ломоносов М. Для пользы общества. — М.: Советская Россия, 1990. — С.161-165.
[69] Подробнее об этом см.: Смолянский Б. Л. , Григоров Ю. Г. Религия и питание. — Ки1в: Здоров'я, 1995. — С. 26.
[70] Подробнее см. об этом: Конышев В. А. Кому что есть. Раздумья о пище. — М.: ФиС, 1998. — С. 80-88.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|