Сделай Сам Свою Работу на 5

Физиологический метод похудения





Суть его удивительно проста. Для того чтобы поху­деть, необходимо увеличить энергозатраты (физиче­скую нагрузку) и уменьшить энергопотребление (снизить калорийность питания). Поскольку иначе просто быть не может! Только тогда организм начнет восполнять недостаток энергии за счет расщепления жиров из жировых депо, прежде всего из подкожной жировой клетчатки (того, что в обиходе и называют «жиром»). Как видите, здесь пока ничего нового не предлагается, и его величество Закон сохранения энергии остается нерушимым. Поскольку поступаю­щей с пищей энергии недостаточно для покрытия текущих расходов, стало быть, надо взять ее (энергию) из запасов. А где у нас запасы энергии? В жирах и гли­когене, расщепление которых (липолиз и гликогено-лиз, соответственно) и происходит при вынужденном или добровольном ограничении в питании (полуго­лодная или голодная диета). Все это было бы хорошо, даже просто замечательно, но если это делать одно­временно (целый день охотиться за мамонтом (шей­пинг) и при этом его не поймать (диета)), то организм вначале, разумеется, будет сжигать жиры. Однако потом, как только представится возможность, вернет их обратно. Причем обязательно вернет не просто ут­раченные килограммы, но зачастую с небольшим из­бытком вследствие активации липопротеинлипазы. Организм сделает это в полном соответствии с зако­нами природы, так, на всякий случай: вдруг еды ско­ро не будет совсем! Худеющие по шейпинговым и про­чим программам активного похудения, как правило, ничего не знают об этих энергетических качелях[55]. Вариант «поработал и не поел» с организмом не про­ходит — он впадает в панику. И не надо сердиться за это на свой организм: он ведет себя точно в соответ­ствии с законами физиологии — превращает жиро­вое депо в «неприкосновенный запас» так сказать, на случай наступления нового ледникового периода. И когда этот период все-таки наступает (например, если поголодать на фоне утренних обливаний холод­ной водой по Порфирию Иванову), то организм про себя отмечает, как он был прав (и мудр!), что сбере­гал драгоценную жировую ткань на самый что ни на есть черный день, который вот, собственно, уже и на­ступил. Иными словами, наш организм живет в пол­ном соответствии с известной русской пословицей: «Пока толстый сохнет, худой сдохнет». Так оно, конечно, читателю будет понятнее, нежели описы­вать это явление с позиций активации фермента ли­попротеинлипазы, но по сути дела в этих описаниях речь идет об одном и том же: действительно об акти­вации липопротеинлипазы в ответ на недостаточное поступление нутриентов. Уж поверьте на слово спе­циалистам по физиологии человека, точнее и не ска­зать...





Однако остается висеть в воздухе все тот же сугубо практический вопрос: как этого избежать? Каким об­разом можно похудеть надолго, не опасаясь возврата с таким трудом потерянных килограммов? У ВДУМ­ЧИВОГО читателя ответ, что называется, уже напра­шивается сам собой...

Для этого необходимо всего лишь развести во вре­мени увеличение энергозатрат (физическую нагруз­ку) и энергопотребление (диету) в соответствии с фи­зиологическим ритмом восстановления энергозатрат на третьи сутки после нагрузки. В итоге на третьи сутки организм начнет сжигать жиры без тенденции к скорейшему их восстановлению — так сказать, « в рабочем порядке». Ведь в дикой природе далеко не всегда удавалось досыта поесть, но организм все рав­но должен был «свести дебет с кредитом» и воспол­нить затраченные ПОЗАВЧЕРА калории тем или иным способом:

1) путем удовлетворения спонтанного аппетита (в этом случае вес тела не изменяется) или

2) в случае если поесть не удалось, извлекая жирные кислоты из жировых запасов (при этом вес тела не­уклонно снижается).

Главное здесь — не допустить метаболической па­ники, сопровождающейся активацией липопротеинлипазы, которая сделает все возможное, чтобы вер­нуть с таким трудом потерянные килограммы, да еще и с небольшим избытком.



И опять все тот же, единственно правильный в этой ситуации вопрос: а как все это осуществить практически? Чтобы было яснее, мы обсудим все тон­кости предлагаемой методики на конкретном при­мере. Вот перед нами Дама, решившая немного поху­деть.

Рассмотрим ее примерный ежедневный режим, направленный на планомерное похудение без вреда для здоровья.

 

День первый

С некоторых пор (прочитав предыдущий текст) она знает, что в один прекрасный день, а именно сегодня, ей необходимо максимально затратить энергию, дабы на послезавтра сформировать максимальную потреб­ность в восполнении затраченной сегодня энергии. Она сходила на занятие шейпингом (или на стадион), побегала по магазинам (или перекопала грядки на даче), а вечером еще и встретилась с любовником или устроила сексуальный марафон с мужем.

В общем, затратила максимум всевозможной энер­гии, но при этом, что очень важно, ни в коей мере не ограничивала себя в еде. В противном случае она бы не смогла сделать и половины того, что успела в этот зна­менательный день, поскольку одним из пусковых ме­ханизмов включения энергозатрат у нас является именно еда. На языке физиологии это называется спе­цифическое динамическое действие пищи, а словами Винни Пуха то же самое выражается хорошо извест­ной формулой «А не пора ли нам подкрепиться?». Ведь мы едим вовсе не для того, чтобы тут же затра­тить полученные калории (как нас в этом убеждают некоторые не особо грамотные диетологи). Но, тем не менее откуда же организм получает энергию для вы­полнения текущей работы? Да только из тех энер­гетических запасов, которые были сделаны ЗАРА­НЕЕ. Отсюда становится возможным тот прилив энергии, который мы испытываем сразу после еды. Народу это было понятно и без каких-либо объясне­ний, о чем свидетельствует пословица «На пустое брюхо всякая ноша тяжела».

Правда, так получается далеко не всегда. Бывает, что после еды наступает сонливость: «Не ем, так не могу; а поем, ног не сволоку».Вспомните свое состо­яние на вечеринках с хорошим угощением. Если вы съели кусок хорошего мяса, то вам ничего не стоит отплясать еще часа два без особой усталости. А вот после жирного пирожного с чаем можно и незаметно прикорнуть. Все это различные эффекты специфиче­ского динамического действия пищи. Известно, что после белковой еды уровень энергозатрат может воз­расти чуть ли не на 40%, тогда как после углевод­ной — всего лишь на 5-10%, а после приема преиму­щественно жиров уровень энергообмена может даже понизиться.

Так что если вы ставите перед собой задачу затра­тить энергию по максимуму, то не пренебрегайте в тот первый день, когда вы запускаете цикл на соб­ственное похудение, обычной белковой пищей (яйца, мясо, сыр). И побольше, побольше!

 

День второй

Этот день наша Дама может смело посвятить отдыху после вчерашнего. Наверняка ей есть о чем вспом­нить, но при всем при том она уже пометила вче­рашний день красным кружочком в своем личном ка­лендарике, дабы не забыть про день завтрашний! А се­годня... мышцы, как и положено, побаливают, тело настоятельно требует отдыха, ум настроен на созер­цание — одним словом, пусть она получит в полной мере восхитительную возможность ничего не делать. Сие означает только то, что не стоит вновь давать физическую нагрузку, поскольку вы, как и наша доб­лестная Дама, уже и так вчера хорошо поработали. Напоминаю, на второй день после энергозатратной нагрузки никаких дополнительных усилий не требу­ется — отдыхайте себе на здоровье. И не забудьте, что во второй, как и в первый, день вы продолжаете есть все подряд без каких-либо ограничений, как будто вов­се и несобирались худеть... Это была, конечно, шутка!

 

День третий

Утром третьего дня наша Дама проснулась с твердым намерением жестко ограничить себя в еде и с легко­стью необычайной пропустила свой обычный завт­рак. Ничего героического, впрочем, в этом нет, по­скольку обычно уровень глюкозы в крови с утра и так значительно превышает норму, из-за чего по утрам многие люди не испытывают особенного аппетита. Но вот ближе к обеду наш организм начинает требовать восполнения позавчерашних энергозатрат.

— Очень хочется есть! — говорит наша доблестная Дама и... выпивает чашечку крепкого кофе. Кофеин, содержащийся в этом «напитке богов», запускает гликогенолиз (процесс расщепления гликогена), в ре­зультате чего уровень сахара опять возрастает и на какое-то время наша Дама перестает думать о еде.

Если помните, в главе о коммерческих пищевых добавках мы подробно обсуждали подлинный меха­низм действия так называемых сжигателей жиров, которые на самом деле ничего не сжигают, но пред­ставляют собой просто средства для подавления аппе­тита, среди которых кофеин является лишь одним из наиболее доступных и дешевых способов понизить аппетит. Иными словами, делайтесвой «Гербалайф» сами! Для любителей чая годится крепкий чай хоро­шего качества с тем же заменяющим пищу действи­ем. Важно сделать так, чтобы при низкой калорийно­сти дневного рациона (кофе или чай, можно с конфет­кой) вы не испытывали щемящего чувства голода, запускающего механизм метаболической паники, которая переориентирует организм на накопление жира (активацию липопротеинлипазы).

Однако ближе к вечеру на одном чае или кофе жить становится все труднее и труднее. И, хотя жи­ровые клетки уже потихоньку освобождаются от своих жировых накоплений, организм все настойчивее требует восполнения затраченной позавчера энергии не только за счет жировых отложений, но и за счет поступления хоть каких-нибудь калорий извне. Так что вечером надо будет все-таки устроить себе полно­ценный ужин. Иначе наши родные клетки нам про­сто не дадут уснуть. И здесь нам поможет опыт наших православных предков, накопленный ими при соблю­дении традиционных постов. А у них «...время для ежедневного принятия пищи в постные дни по древ­нему обычаю назначается позднее обыкновенного, большей частью вечернее»[56]. Аналогичное правило строго соблюдается и во время мусульманского поста (ураза), когда пища принимается уже после захода солнца.

 

«А в среду — пост»

Но самое интересное заключается в обычае одноднев­ного поста, который издавна соблюдался на Руси каждую неделю в среду и в пятницу. Причем особо рьяно соблюдался пост в среду. Судя по всему, исто­ки этого поста уходят в дохристианскую древность, когда было подмечено, что если «понедельник день тяжелый», то наилучшим будет «в среду пост». Бросается в глаза полная аналогия с физиологическим трехдневным циклом энергозатрат-энергопотребле-ния, который и нашел свое воплощение в обычае огра­ничивать себя в еде (пост) на третий день после от­носительно больших энергозатрат («понедельник — день тяжелый»). Христианское толкование поста по средам — пост как память о предательстве Иуды — здесь очевидно более позднее и носит явно вторичный характер, как и многие другие чисто конфессиональ­ные интерпретации тысячелетних традиций.

Если обратиться к многовековому опыту русского народа в соблюдении постов, то на постную среду разре­шалась вареная растительная пища с елеем (освящен­ное растительное масло)[57]. Соответственно, вы впол­не можете себе позволить вечером или даже на ночь перед сном любые тушеные овощи на подсолнечном масле. Это даст вам чувство насыщения (растяжение желудка) и общего расслабления (парасимпатиче­ский тонус), столь необходимые для полноценного сна, да и о пользе грубоволокнистой пищи (овощи) для нашего организма уже достаточно много хороше­го сказано[58].

И еще один немаловажный момент. С давних вре­мен пост в среду (и в пятницу) строго соблюдался в те­чение всего года. Значит, однодневные посты на тре­тий день после физической нагрузки и сейчас можно смело использовать в качестве средства для коррек­ции собственного веса, не опасаясь, что это может при­вести к каким бы то ни было вредным последствиям для нашего организма. Важно здесь то, что, оказывается, такой режим (низкокалорийная диета на третий день после физической нагрузки) можно соблюдать прак­тически неограниченное время — у православных христиан это было вообще частью их образа жизни.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.