Развитие инфекционного процесса и иммунитет
В результате внедрения и размножения патогенных микробов в макроорганизме может развиться инфекционный процесс.
Инфекционный процесс – это комплекс биологических реакций, кото-рыми макроорганизм отвечает на внедрение микроорганизмов, проявляю-щийся совокупностью разнообразных симптомов. На определенном этапе возможен переход инфекционного процесса в инфекционное заболевание, характеризующееся определенным проявлением взаимодействий между микроорганизмами и макроорганизмом.
Попадание патогенных микробов в макроорганизм далеко не всегда приводит к возникновению инфекционного заболевания. Развитие заболевания определяется рядом условий, а именно:
- микроб-возбудитель должен обладать определенными свойствами (патогенностью, специфичностью, вирулентностью и токсигенностью);
-макроорганизм должен быть восприимчив к возбудителю;
- в макроорганизм должна внедриться определенная инфицирующая доза клеток возбудителя – минимальное количество микробных клеток, способных вызвать заболевание;
- определенным воздействием окружающей среды, в том числе и социально-бытовой (например, переохлаждение, недостаточное питание, возраст, физическое и психическое перенапряжение и т.п.).
Заболевание макроорганизма проявляется не сразу после проникновения в него возбудителя. Оно имеет определенные стадии своего течения с выраженными в той или иной степени симптомами. Это инкубационный период, период разгара заболевания и исход.
Инкубационный период длится от момента проникновения инфекции в организм человека до появления первых, неспецифических симптомов общей интоксикации, например, общего дискомфорта, головной боли, утомляемости, отсутствие аппетита. Это скрытый период, когда микроорганизм еще не приспособился к новым условиям размножения. Больной человек в этот период не представляет опасности для окружающих, поскольку возбудитель обычно не выделяется в окружающую среду.
В период разгара заболевания проявляются специфические симптомы заболевания, сопровождающиеся активизацией защитных механизмов и выделением возбудителя из организма, вследствие чего он представляет опасность для окружающих.
Исход заболевания связан с затуханием клинических проявлений симптомов и сопровождается выделением возбудителя в окружающую среду. Пути выделения инфекционного агента зависят от локализации инфекции, например, при респираторном заболевании – из носоглотки и ротовой полости со слюной и слизью, при кишечных инфекциях – с фекалиями и мочой, при гнойно-воспалительном заболевании – с гноем.
Инфекционный процесс может быть острым, длительностью в несколько дней или недель (грипп, брюшной тиф ботулизм), или хроническим, продолжающимся несколько месяцев или даже лет (туберкулез, бруцеллез, проказа).
Довольно часто бывают случаи когда, в крайне благоприятных для заражения и развития инфекции условиях, заболевание не наступает. Такая ситуация обусловлена наличием у человека иммунитета.
Первоначально понятие «иммунитет» (лат. immunitas – освобождение, избавление) означало невосприимчивость организма к патогенным микробам. В настоящее время иммунитет рассматривается как биологический защитный механизм, направленный на распознавание генетически чужеродных молекул и поддержание постоянства внутренней среды организма. Таким образом, иммунитет – это защита не только от патогенных микробов и их токсинов, но также от любых чужеродных белков, соединений, тканей и даже собственных мутировавших клеток. Иммунитет может быть врожденным и приобретенным.
Врожденный иммунитет представляет собой невосприимчивость организма к возбудителям некоторых заболеваний. Факторами защиты врожденного иммунитета являются кожа и слизистые оболочки (полости рта, носа, кишечника и др.), которые являются барьером на пути патогенных микробов – они не только механически задерживают чужеродные клетки, препятствуя их проникновению в ткани и органы, но и выделяют различные антимикробные вещества. Например, слизистая оболочка желудка выделяет соляную кислоту, в которой инактивируются многие микроорганизмы. В секретах потовых и сальных желез находятся вещества, угнетающие многие виды патогенных бактерий. Бактерицидность кожи зависит от ее чистоты и находится в прямой зависимости от физиологического состояния организма. Мощным естественным барьером являются лимфатические узлы, в которых задерживаются и обезвреживаются многие микробы. В жидкостях организма (слюна, слезы, молоко, сыворотка крови и др.) содержатся различные бактерицидные вещества, например, лизоцим и др.
Важнейшей клеточной защитной реакцией организма является фагоцитоз. Суть явления состоит в том, что определенные клетки организма – фагоциты – способны захватывать и уничтожать микробные клетки. Фагоцитарными свойствами обладают клетки крови, печени, селезенки и других органов. Активность фагоцитоза зависит от вида патогенного микроба, так как они в свою очередь, обладают антифагоцитарными свойствами, например, образуют защитную капсулу.
Немалую роль в защите человека играет нормальная микробиота его тела, проявляющая антагонистические и антибиотические свойства по отношению к патогенным микробам.
Существует также врожденный видовой иммунитет, представляющий собой невосприимчивость организмов некоторых видов (в том числе и человека) к возбудителям болезней, поражающих другие виды. Например, человек невосприимчив к возбудителям чумы собак, куриной холере и т.п., а животные устойчивы к ряду инфекционных болезней человека – скарлатине, ветряной оспе и др.
Врожденный иммунитет передается наследственным путем от одного поколения к другому, как и другие наследственные признаки.
Особое место в защите человека занимает приобретенный иммунитет, обусловленный иммунной системой организма. Приобретенный иммунитет по наследству не передается, а возникает (приобретается) в течение жизни.
Иммунная система человека состоит из центральных и периферических органов – вилочковой железы, тимуса, костного мозга, лимфатических узлов, клеток крови и др. Основными действующими клетками иммунной системы являются лимфоциты, циркулирующие по всему организму.
На внедрение в организм патогенных микробов, их токсинов, различных чужеродных веществ иммунная система реагирует образованием специфических белков – так называемых антител. Все высокомолекулярные вещества, способные вызывать образование антител, называются антигенами. Микроорганизмы содержат множество различных антигенов. Антигенными свойствами обладают и микробные токсины.
Реакция между антигеном и антителом строго специфична, т.е. определенные антитела могут реагировать только с теми антигенами, в ответ на введение которых они были выработаны организмом. В результате взаимодействия с антителами живые микробные клетки либо разрушаются (лизируются), либо склеиваются (агглютинируются), а токсины связываются и обезвреживаются. Образовавшиеся комплексы антиген-антитело выводятся из организма или захватываются и перевариваются фагоцитами.
Приобретенный иммунитет может быть активным или пассивным.
Активный иммунитет возникает либо в результате перенесенного заболевания, либо после введения вакцины. В обоих случаях макроорганизм сам активно участвует в выработке защитных веществ, т.е. антител, против возбудителя или его токсинов. Активный иммунитет, полученный после перенесенного заболевания, сохраняется длительное время, иногда всю жизнь. Активный иммунитет после вакцинации сохраняется от нескольких месяцев до нескольких лет. Вакцины представляют собой препараты, приготовленные из живых микроорганизмов с ослабленной вирулентностью, либо из убитых микробных клеток, либо содержащие полный антигенный комплекс (так называемые химические вакцины), а также содержащие анатоксины (т.е. обезвреженные экзотоксины).
Пассивный иммунитет может быть естественным и искусственным. При создании пассивного иммунитета сам макроорганизм не участвуетв выработке защитных антител.
К естественному пассивному иммунитету относится иммунитет новорожденных, который передается ребенку с кровью матери через плаценту в период внутриутробного развития или через материнское молоко в период грудного вскармливания. Естественный пассивный иммунитет сохраняется в течение 6-7 месяцев. Искусственный пассивный иммунитет создается при введении препаратов, содержащих готовые антитела. Такими препаратами являются иммунные сыворотки и очищенные фракции сывороточных белков – иммуноглобулины. Их готовят из крови иммунизированных доноров и лабораторных животных.
В практической микробиологии используют наборы стандартных антигенов и иммунных сывороток для определения вида микроорганизма, выявления патогенных микроорганизмов и их токсинов в пищевых продуктах и объектах окружающей среды, для диагностики инфекционных заболеваний и т.п.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|