Сделай Сам Свою Работу на 5

Материально-техническое обеспечение

Мячи.Знакомый и, казалось бы, предельно простой теннисный мяч на самом деле скрывает немало интересных секретов.

Какие же требования предъявляются к нему? Диаметр мяча мо­жет колебаться в пределах от 6,35 до 6,67 см, а масса - от 56,7 до 58,5 г. Упругость его тоже регламентирована. При падении с высо­ты 2,54 м и при температуре 37,7° С на бетонную или цементную


поверхность мяч должен отскакивать от нее на высоту не менее 134,6 см и не более 147,3 см.

На упругость мяча влияют три составляющие: упругость рези­ны, из которой сделано ядро, механические свойства сукна и избы­точное внутреннее давление.

Основа мяча - полый шарик диаметром 65,1 мм (+1,6 мм). Ша­рик обтянут тонким (2-2,5 мм) слоем теннисного сукна (60% -шерсть, 10% - нейлон, остальное - термопластическая синтетика).

Избыточное внутреннее давление (0,6-0,9 атм) в мяче создается обычно сжатым воздухом или каким-либо инертным газом. Одна­ко газ из мяча постепенно удаляется и мяч через 3-4 месяца уже не годится для игры. Поэтому многие фирмы сразу же после изготов­ления запечатывают мячи в металлические или пластиковые бан­ки, где создано такое же давление, как и внутри мяча.

Основной цвет мячей - ярко-желтый. И это не случайно. При современной скорости мяча до 215 км/ч после подачи за белым мячом просто невозможно уследить. Однако встречаются мячи бе­лого, оранжевого и других цветов, даже разноцветные. Но такие мячи предназначены обычно для любительского тенниса. Чтобы обеспечить объективность судейства, сейчас разрабатываются мячи с электропроводящей поверхностью. Они позволяют точно опре­делить место приземления мяча с помощью электроники. Еще одна новинка - светящиеся мячи. Они удобны при слабом освещении, или при игре в сумерках.

Ракетка. Хоть мячи в теннисе и «выигрывают головой», но игра­ют ракеткой. Так что ее качество во многом определяет эффектив­ность и стабильность силы в длительном поединке. Чтобы правиль­но выбрать ракетку, нужно узнать о ней больше. До конца 60-х гг. все теннисисты играли только деревянными ракетками. Они склеи­вались из множества (до десяти) тонких деревянных реек, изготов­ленных из специально высушенной древесины различных пород (бука, ясеня и др.), и изгибались по специальной форме. Для повыше­ния прочности один или два слоя реек делались из стеклопластика.



В конце 70-х гг. появились ракетки из принципиально нового материала - графита. Обладая высокой прочностью и несравни­мой с металлом легкостью, графитовое волокно оказалось очень удачным материалом для ракеток. Комбинация графита с различ­ными пластиками позволяет добиться любого нужного сочетания жесткости и гибкости. Можно делать ракетки любых форм при ми­нимальной массе и без ущерба для прочности. На Уимблдонском турнире 1995 г. 93% теннисистов играли ракетками из графита.

В ракетках из синтетических материалов могут быть использо­ваны различные модификации одного материала или сочетания различных материалов (сотрозке). Обратите внимание на следую­щие названия: стекловолокно (ПЬег§1а58), графит (§гарпке), кевлар (кеу1аг), керамика (сегапнс), борон (Ьогоп), композитные материа­лы (сотрозПе).


Современные технологии позволяют производить необычайно легкие (массой от 234 г) и вместе с тем мощные ракетки. В после­днее время многие теннисисты перешли на более легкие ракетки. Это позволяет, прежде всего, увеличить скорость обмена ударами и улучшить контроль за мячом. Но и здесь не следует слишком увле­каться. Подавляющее число профессионалов и любителей предпо­читают золотую середину. В представленном ниже перечне наибо- ' лее популярны ракетки 2-4, которые позволяют выполнять силь­ные удары без длительного ощущения усталости в руках.

1. \]Ъ - ультралегкая (330 г).

2. 8Ь - сверхлегкая (340 г).

3. Ь - легкая (350 г).

4. МЬ - среднелегкая (360 г).

5. М - средняя (370 г).

6. МН - среднетяжелая (380 г).

7. Н - тяжелая (390 г).

Следующая важная характеристика ракетки - размеры ее руч­ки, которые обозначаются номерами с 0 по 6. Тонкая ручка - 0-2, средняя - 3-4, толстая - 5-6. Размер ручки, т. е. ее периметр, часто измеряют, особенно на иностранных моделях ракеток, в дюймах (2,54 см). Связь между размером ручки (ее номером) и периметром в дюймах приведена в таблице 15.

Покрытия быстрые и медленные.Теннисисту приходится играть на площадках с различными покрытиями. Характер покрытия ока­зывает большое влияние на скорость и высоту отскока мяча и со­ответственно на стиль и эффектность игры. Нередко одни и те же игроки на разных площадках демонстрируют совершенно различ­ный класс игры.

Существует три разновидности покрытия теннисных площадок:

1. Грунтовое покрытие (С1ау сошт) - типа европейской красной

«глины». К этому же типу относится и медленное американское по-


крытие (Наг-Тги, РазЮгу). Играть на таком корте приятно и абсо­лютно безвредно для ваших ног. Ритм игры на грунте позволяет тен­нисисту хорошо подготовиться к удару. Его тактика становится бо­лее разнообразной. Но грунтовый корт требует тщательного ухода. После дождя на нем долго нельзя играть, он медленно сохнет.

2. Асфальт или цемент, покрытый акриловой пленкой (Наги
соигг). Это достаточно быстрые корты. К классу Наги принадле­
жит и покрытие КеЬоипо! Асе. Это покрытие для теннисных кор­
тов, на котором уже несколько лет проходит Аиз1гаНап Ореп. Оно
состоит из двух слоев: нижний - толщиной в несколько сантимет­
ров изготавливается из вулканизированных автомобильных покры­
шек, верхний - синтетический с добавлением стекловолокна. Один
квадратный метр такого покрытия стоит 60 долларов. Даже после
7- 8 лет игры на таком покрытии его не надо менять, необходимо
лишь наложить еще один верхний слой, и оно как новое. Волокни­
стая структура поверхности позволяет регулировать скорость от­
скока. Если волокна направлены от одной задней линии к другой,
тогда корт становится более быстрым, если поперек - более мед­
ленным. С точки зрения КеЬоипо! Асе - это совершенство. Но та­
кие суперзвезды, как Стефан Эдберг и Борис Беккер, составили
о нем другое мнение. Именно это покрытие, на их взгляд, стало
причиной травм у многих участников австралийского первенства.
«Под жарким солнцем, - сказал на послематчевой пресс-конферен­
ции Борис Беккер, - такой корт становится то скользким, как лед,
то вязким, как болото. Это похоже на игру в аду». Кроме того, от
горячей синтетики исходит густой и весьма неприятный тяжелый
запах. Аналогичную точку зрения высказывает и один из сильней­
ших наших игроков, член сборной России Андрей Черкасов: «Травм
не избегает ни один ведущий игрок: растяжения и разрывы мышц,
начиная от плеча и кончая голеностопом. Особенно опасна в этом
смысле игра на твердых покрытиях, где проходят чемпионаты
США, Австралии, многие турниры в залах. Не случайно, чтобы
сберечь игрокам ноги, фирмы постоянно совершенствуют обувь».

3. Травяное (С1а$5 соий) - очень быстрое покрытие. Ведь перво­
начально игра называлась «лаун-теннис», т.е. теннис на лужайке (га­
зоне). Игра на траве приятна и экзотична. Уимблдонский турнир
традиционно проводится на травяных площадках. Когда к англича­
нам обращаются с просьбой рассказать, как сделать корт, они отве­
чают: «Это очень просто. Нужно взять траву особого сорта и засе­
ять ею выровненную площадку. Через некоторое время засыпать пло­
щадку небольшим слоем грунта и снова засеять траву. И так несколь­
ко раз. Как только трава подрастет, ее нужно каждый день стричь и
поливать в течение... 300 лет. Тогда будет настоящий корт».

Натяжка струн.При хорошей натяжке и жестких мячах струны «звенят» при ударе. И каждый раз от знакомой музыки у настоя­щего любителя тенниса поднимается настроение, чаще бьется сер­дце, неудержимо тянет на корт.


Для натяжки ракетки применяют струны как из натуральных, так и из синтетических волокон. Натуральные струны делаются из бараньих кишок. Они менее долговечны, чем синтетические, но более эластичны и имеют меньшие потери при натяжках, т. е. доль­ше сохраняют натяжение, позволяют «тоньше» управлять мячом при придании ему вращения. Игровая поверхность струнной по­верхности увеличивается при натяжках натуральными струнами. А вот неприятные ощущения в суставах руки от вибрации и отда­чи, возникающие при ударе, уменьшаются. Усилие при натяжке на­туральными струнами составляет 245-294 Н (25-30 кг). Большин­ство сильнейших теннисистов мира отдают предпочтение натураль­ным струнам французской фирмы ВаЬо1а1. Но натуральные стру­ны боятся влаги. Еще больше, чем влага, разъедает струны соль. Поэтому нельзя такие струны трогать потными руками.

Синтетические струны уступают по качеству натуральным. Но они дешевле, долговечнее, не боятся влаги и поэтому используют­ся чаще. Усилие при натяжке синтетическими струнами - 167- 245 Н (17—25 кг). Отметим, что квалифицированные игроки имеют иден­тичные ракетки, натянутые разными струнами.

Диаметр современных струн варьируется от 1,10 до 1,52 мм. И они стали значительно прочнее. Но и сейчас игрок мировой «де­сятки» не выходит на встречу с соперниками без 5-6 идентичных ракеток. Струны малого диаметра обычно используются на ракет­ках с более частым шагом струн. Струны большого диаметра луч­ше применять на ракетках с малой частотой струн и с большой го­ловкой. Следует отметить, что при прочих равных условиях тон­кие струны более чувствительны, но, естественно, обладают мень­шей прочностью. Наиболее распространенные диаметры струн -1,35-1,45 мм.

Контрольные вопросы и задания

1.Охарактеризуйте этапы развития тенниса.

2. Проанализируйте эволюцию инвентаря в теннисе.

3. Из чего состоят основные компоненты для игры в теннис?

4. Что включает в себя понятие «техника»?

5. Выделите основные положения из классификации техники игры.

6. Взаимосвязь техники и инвентаря.

7. С чего начинается обучение игры в теннис?

8. Какие виды теннисных покрытий вы знаете?

9. Известны ли вам сильнейшие российские теннисисты?

 

10. Какие игры с мячом и ракеткой вы знаете?

11. Что включают в себя понятия стратегии и тактики?

12. Назовите основные параметры теннисной площадки.

13. Известны ли вам педагогические приемы, нацеливающие на правиль­ное выполнение технических приемов?

14. Как определить максимально допустимую частоту пульса?

15. Охарактеризуйте быстрые и медленные покрытия.



Литература


Айвазян Ю. М. Теннис после тридцати. - М., 1986. Ангелевич А. 3. Первые ракетки. - М., 1985. Белиц-Гейман СП. Теннис. - М., 1977. Гришин В. Г. Игры с мячом и ракеткой. - М, 1982. Зайцева Л. С. Основы тенниса. - М., 1980. Зайцева Л. С. Теннис для всех. - М., 1998. Иванова Т. С. Подготовка теннисиста. - М., 1998.

Портнов Ю. М. Основы управления тренировочно-соревновательным про­цессом в спортивных играх. - М.,1996.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение.......................................................................................................................... 3



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.