Сделай Сам Свою Работу на 5

Техника игры вратаря. Основная стойка вратаря

Входе игры вратарь преимущественно находится в основной стойке (рис. 183). Она обеспечивает хорошую устойчивость и го­товность вратаря к защите ворот и позволяет ему свободно пере­мещаться в различных направлениях. Основная стойка характе­ризуется следующими положениями звеньев тела: ноги слегка рас­ставлены, согнуты в коленях, стопа несколько развернута носка­ми наружу, туловище наклонено вперед так, что проекция плеч находится на уровне колена, голова чуть подана вперед и держится прямо, центр масс тела приходится на середину лезвия коньков. Клюшку вратарь держит более сильной рукой в том месте, где нижняя плоская часть переходит в рукоятку, при этом крюк клюш­ки всей нижней плоскостью касается льда перед коньками. Рука с ловушкой несколько согнута в локтевом суставе и опущена вниз ладонью вперед. Мышцы плечевого пояса расслаблены.

В зависимости от игровой ситуации вратарь несколько изменя­ет основную стойку на более низкую или более высокую.

Передвижение вратаря

Своевременный и рациональный выбор позиции вратарем за­висит от техники его передвижения на коньках. Существует несколь­ко основных способов передвижения: приставными шагами, выпа­дами со скольжением, спиной вперед, торможения.

Приставными шагами вратарь перемещается на небольшое рас-


стояние, вдоль ворот, боком вперед, вправо и влево. Для это­го (если передвижение вправо) выполняется толчок левой ногой внутренним ребром лезвия конь­ка, а скольжение осуществляет­ся на правом коньке, располо­женном перпендикулярно линии направления движения. После выполнения толчка центр массы тела переносится на скользящую ногу, а толчковая нога быстро подтягивается к скользящей для того, чтобы между щитками не


было большого просвета. При подтягивании толчковую ногу не следует поднимать высоко. Таким же образом осуществляется пе­редвижение влево.

При передвижении приставными шагами туловище вратаря рас­полагается перпендикулярно воображаемой линии, соединяющей середину линии ворот и шайбу.



Выпадами со скольжением вратарь передвигается вперед и в сто-рону-вперед. Для этого он, выполняя толчок одной ногой и не­сколько развернув ее носком наружу, одновременно делает выпад второй и скользит на коньке в направлении движения. Толчковая нога быстро подтягивается к скользящей, не отрываясь ото льда.

Передвижение спиной вперед осуществляется за счет поперемен­ных толчков левой и правой ногой, не отрывая коньков ото льда (рис. 184). Отталкивание производится внутренним ребром лез­вия конька, путем резкого выпрямления ноги в коленном и голе­ностопном суставах и отведения пятки наружу, перенося центр масс тела на скользящую ногу. Заканчивается отталкивание пере­дней частью конька.

Торможения (остановки) вратарь обычно выполняет на одном коньке передней (относительно направления движения) ноги. Тор­можение осуществляется на внутреннем ребре конька, разверну­того перпендикулярно или под углом к направлению движения.

В процессе игры для контролирования пространства перед во­ротами и надежной их защиты вратарь использует все рассмот­ренные передвижения в различных сочетаниях.

Ловля и отбивание шайбы

При защите ворот шайбу, брошенную противником, вратарь ловит или отбивает руками (ловушкой, «блином», предплечьем, плечом), ногами (щитками, коньками), туловищем (грудью, жи­вотом) и клюшкой. Шайбу, брошенную надо льдом в сторону руки, свободной от клюшки, вратарь обычно ловит ловушкой, по­тому что движение рукой быстрее и проще, чем другими звенья­ми тела, к тому же после удачного выполнения этого приема шай­бой перестает владеть противник.


           
 
   
 
   
 

При ловле шайбы ловушкой вратарь мгновенно, определяя и контролируя направление ее полета, встречает шайбу ловуш­кой с открытой ладонью (рис. 185). Как только шайба попада­ет в ловушку, она прикрывает­ся большим пальцем. Гашение скорости летящей шайбы и пре­дотвращение ее отскока осу­ществляются за счет амортизи­рующих свойств кисти руки и материала самой ловушки. Лов­ля шайбы ловушкой, летящей в

верхнюю часть ворот, осуществляется движением руки снизу вверх. При этом амплитуда движения кисти с ловушкой зависит от на­правления полета шайбы и регулируется сгибанием руки в локте­вом и высотой ее подъема в плечевом суставе.

При отбивании шайбы «блином» вратарь коротким и быст­рым движением в сторону отражает шайбу в угол площадки или за линию ворот. При этом важно, чтобы «блин» в момент сопри­косновения его с шайбой был несколько развернут под тупым углом к линии полета шайбы. Иногда шайбу, брошенную с близ­кого расстояния, целесообразно парировать предплечьем или плечом, так как поймать ловушкой или отбить «блином» можно не успеть. Если шайба летит на туловище, ее следует принять на живот или грудь, в момент касания туловища шайбой тут же прижать ее ловушкой.

Шайбу, скользящую по льду, вратарь отражает клюшкой и под­страховывает ее ногой, выполняя полувыпад. Если шайба сколь­зит в сторону ловушки, то ее отражение клюшкой подстраховыва­ется ловушкой (Ъис. 186У При отбивании шайбы клюшкой в про-

цессе передвижения вратаря крюк должен всегда касаться льда всей нижней плоскостью.

Шайбу, скользящую по льду и низко летящую надо льдом, вратарь парирует щитком, ле­жащим на льду всей боковой плоскостью (рис. 187). Этот прием более надежен, так как при его выполнении перекрыва­ется большее пространство во­рот и затрачивается меньше времени.


В современном хоккее боль­шее значение приобретает игра


 

вратаря клюшкой, и не только рас­смотренные приемы отбивания шайбы. Важное значение имеет уме­ния вратаря: перехватить клюшкой шайбу, адресованную нападающему противника; остановить клюшкой шайбу, скользящую за воротами, и дать нацеленную передачу партне­ру; выбить шайбу у противника, выбрав момент, когда он несколько ослабил над ней контроль; первым подобрать шайбу, проброшенную противником в лицевой борт, и точ­ной передачей (возможно острой) начать контратаку.

Тактика игры вратаря

Анализ игры высококвалифицированных вратарей показал, что их игра в основном носит оборонительный характер и лишь в минимальном объеме (около 1 %) вратари участвуют в атакую­щих действиях. Наибольший объем в оборонительных действиях приходится на индивидуальные тактические действия, связанные с выбором позиции в воротах и передвижениями (89,3%), а также ловлей и отражением шайбы (7,7%) (Л.Горский, 1974).

Выбор позиции и передвижения. Основополагающим при выбо­ре позиции вратарем является нахождение шайбы относительно во­рот. Если шайба находится напротив ворот, вратарь располагает­ся по центру. Если на границе площади ворот сбоку или за ними, вратарь располагается у ближней к шайбе стойки.

При нахождении шайбы в зоне перед воротами вратарь должен занимать позицию на границе площади ворот, при этом фронталь­ная плоскость плеч должна быть перпендикулярна воображаемой линии, соединяющей центр ворот с шайбой.

Когда шайба находится за линией ворот, вратарь располага­ется у ближней к шайбе стойки. В этом случае он коньком, щит­ком и локтем касается стойки так, чтобы между ним и стойкой не было просвета. Клюшку вратарь держит так, чтобы ее крюк ка­сался льда всей плоскостью и находился перед ногами. В таком положении вратарь готов отразить любой бросок или перехва­тить передачу, следующую нападающему противника. Если по­зиция вратарем выбрана неправильно, шайба может оказаться в воротах после отскока от конька, клюшки, щитка или тулови­ща вратаря. Когда шайба находится за воротами, вратарь также Располагается у ближней к шайбе стойки, надежно защищая угол ворот. При этом он должен внимательно следить за передвиже­ниями игроков и шайбы. Выполняет он это за счет поворота го­ловы, так как туловище должно быть обращено в поле. При пере-

И? Железняк 369


мещении шайбы на другую сторону вратарь быстро передвигает­ся вдоль ворот к другой стойке с тем, чтобы успеть занять там надежную позицию и предотвратить взятие ворот. При вбрасы­вании шайбы в центре поля вратарь занимает позицию на линии площади ворот посередине.

Если шайба вбрасывается в средней зоне или зоне соперника, вратарь занимает позицию на линии площади ворот напротив точ­ки вбрасывания шайбы, хотя противник непосредственно и не угрожает воротам. После розыгрыша шайбы вратарь передвига­ется в площади ворот в зависимости от ситуации.

При вбрасывании шайбы в зоне защиты вблизи ворот вратарь занимает позицию на линии площади ворот напротив точки вбра­сывания шайбы, а не у стойки ворот. Такая позиция позволяет бо­лее надежно защитить ворота в случае, если противник выиграл шайбу. Даже если он отыграет партнеру, находящемуся на удар­ной позиции, вратарю из такого положения более удобно и опера­тивно передвинуться вслед за шайбой и занять позицию напротив хоккеиста, принимающего передачу.

При вбрасывании вратарь сосредоточивает внимание на шайбе и реально оценивает возможные действия противника в случае вы­игрыша или шайбы. Поэтому в момент вбрасывания он всегда дол­жен быть готов вступить в игру. Для уменьшения угла обстрела вратарь должен выкатываться навстречу игроку, выполняющему бросок с сомкнутыми щитками.

Ловля и отбивание шайбы. При атаке ворот противником пря­мо-спереди вратарь несколько выкатывается навстречу, сокращая углы обстрела, и должен быть готов отразить шайбу, летящую в различные сектора. При броске шайбы в нижний угол со стороны ловушки вратарь отбивает ее клюшкой, страхуя ногой и ловуш­кой. Если шайба брошена в нижний угол со стороны клюшки, вра­тарь отражает ее крюком клюшки, подстраховывая ногой. Шай­бу, брошенную верхом в сторону руки, свободной от клюшки, вра­тарь ловит ловушкой, а шайбу, летящую со стороны клюшки, от­бивает «блином». Шайбу, летящую низко надо льдом, иногда це­лесообразно отбивать щитками, а шайбу, брошенную в среднюю зону ворот, вратарь ловит на туловище и сразу прижимает ее ло­вушкой.

При атаке ворот противником сбоку вратарь, выкатываясь чуть навстречу, прикрывает ближний от шайбы угол, оставляя несколь­ко открытым дальний. В этом случае наиболее вероятны броски в нижние и верхние дальние углы. Способы защиты ворот от брос­ков сбоку в дальние углы аналогичны рассмотренным.

При выходе нападающего один на один с вратарем вратарь стре­мится своими действиями заставить нападающего раскрыть свои намерения и первым начать движение, после чего вратарь, быстро оценив ситуацию и подготовительные движения противника, вы­полняет соответствующие действия.


Подготовка вратаря

Содержание процесса подготовки вратаря значительно отли­чается от подготовки полевого игрока и определяется специфич­ностью его игровой деятельности. Это выражается в большом объеме индивидуальной тренировки и самоподготовки вратарей, в специализированности выполняемых ими тренировочных нагрузок, в направленности и содержании физической, технико-тактичес­кой и психологической подготовки.

Физическая подготовка

Общефизическая подготовка вратарей направлена на всесторон­нее и гармоническое развитие всех органов и систем и проводит­ся по единому плану для всех игроков команды, преимуществен­но в безледовых условиях.

Специализированная подготовка проводится также вне льда и нап­равлена на развитие тех двигательных качеств и способностей, ко­торые преимущественно лимитируют деятельность вратаря. К ним относятся:

- скоростные качества (быстрота сложных реакций, скорость выполнения отдельных движений и частота движений);

- скоростно-силовые проявления различных мышечных групп (рук, ног, туловища);

- статическая выносливость мышц ног и спины;

- гибкость, выражающаяся в подвижности в суставах верхних и нижних конечностей, а также в подвижности позвоночника;

- координационные качества.

Она осуществляется на основе специально-подготовительных упражнений.

Для развития скоростных качеств используются следующие уп­ражнения: старты из различных положений (лежа, сидя, спиной впе­ред и т.д.); различные скоростные перемещения в стойке вратаря, в приседе, полуприседе, прыжками с клюшкой и без клюшки; раз­личные игровые упражнения, подвижные игры и эстафеты; спортив­ные игры (теннис, настольный теннис, баскетбол, волейбол, бадмин­тон); специализированные упражнения с теннисным мячом (броски и ловля теннисного мяча из различных положений, в том числе ловля Мяча после неожиданного отскока и летящего с большой скоростью).

Скоростно-силовые качества развиваются в специализирован­ных движениях с небольшими отягощениями.

Статическая выносливость мышц спины и ног развивается с по­мощью различных изометрических статических упражнений в по­зах, соответствующих основной стойке вратаря. Кроме этого сле­дует включать различные упражнения, выполняемые в основной стойке вратаря продолжительное время.

Для развития гибкости используются различные упражнения на Растягивание, с увеличением амплитуды движения (наклоны, шпа­гаты, полушпагат, повороты, скручивания, различные выкруты).



Координационные качества развиваются с помощью комбини­рованных сложнокоординационных упражнений, включающих в себя элементы акробатических упражнений. Например, ловля теннисного мяча после выполнения кувырка или жонглирование 2-3 теннисными мячами при перемещении в разных направлениях в основной стойке.

Специальная физическая подготовка проводится на льду хоккей­ного поля в структуре основных двигательных навыков. Она осу­ществляется с помощью сопряженного метода и специальных уп­ражнений, одновременно воздействующих на развитие специаль­ных физических качеств и технико-тактическую подготовленность. Это различные упражнения, связанные со скоростью передвиже­ния вратаря в воротах, с ловлей и отбиванием шайбы в выпаде, в падении, на одном и двух коленях и др.

Технико-тактическая подготовка

Начинают обучение с освоения навыка основной стойки, так как она является основополагающим положением, от которого зависит успешное выполнение различных технико-тактических

приемов.

Обучение основной стойке как и любому другому технико-такти­ческому приему осуществляется в следующей последовательности:

1. Создание представления о приеме на основе рассказа, показа

и объяснения.

2. Выполнение ряда подводящих упражнений и приема в упро­щенных условиях.

3. Выполнение приема в усложненных условиях.

4. Закрепление и совершенствование приема в сложных услови­ях в соревновательной деятельности.

Параллельно с освоением основной стойки обучают различным способам передвижения вратаря, выбору позиции в воротах, затем подключаются упражнения в ловле и отбивании шайбы ловушкой, «блином», клюшкой, ногами, туловищем. Начинать обучение этим приемам следует в безледовых условиях, используя специализиро­ванные подводящие упражнения, в том числе с теннисными мяча­ми и мячами от русского хоккея. Для воспитания ориентировки и «чувства ворот» большинство упражнений следует выполнять в хок­кейных воротах с разметкой площади ворот.

При выходе на лед большое внимание уделяется обучению и со­вершенствованию техники катания. Для этого помимо упражне­ний общего характера используется ряд специальных упражнений, направленных на изучение и совершенствование различных спосо­бов передвижений и выбор позиции вратарем. Например:

- передвижение вдоль линии ворот от стойки к стойке спосо­бом скольжения и переступания;

- выход вперед по центру на 3-4 м и возвращение назад спиной

вперед;


- выход вперед-в сторону влево и вправо и возвращение назад
; спиной вперед к ближней штанге;

- перемещение в воротах в соответствии с движением шайбы,
передаваемой игроками друг другу в различных направлениях.

В процессе выполнения этих упражнений внимание вратаря обращается на технику передвижений, выбор позиции, своевре­менность передвижений, на ориентировку в воротах по ориен­тирам (линии площади ворот, круги вбрасывания, разметки на бортах).

Для обучения и совершенствования вратарями ловли и отбива­ния шайбы используют броски шайбы, выполняемые с различных точек зоны нападения (по центру, сбоку, слева и справа, с близко­го и отдаленного от ворот расстояния), разные по силе и направле­нию (низом, верхом, в сторону клюшки, в сторону ловушки, между щитков) (рис. 188). Например:

г -игроки располагаются веером на расстоянии 10 м от ворот, выполняют броски поочередно, справа-налево и наоборот, раз­ной силы и в различные сектора ворот;

- два игрока за воротами передают шайбу друг другу, затем сле­
дует неожиданная передача партнеру, располагающемуся перед
воротами, который незамедлительно выполняет бросок в ворота;



-игроки располагаются на расстоянии 12 м от ворот в трех точках - по центру и на бортах и поочередно выполняют броски в разные сектора ворот. Два игрока, вкатываясь в площадь во-


рот, закрывают видимость вратаря и могут подправить и доба­вить шайбу.

Большое многообразие подобных упражнений проводится с це­лью совершенствования техники ловли и отбивания шайбы (ловуш­кой, щитками, клюшкой, «блином», туловищем), оперативного и рационального выбора позиции в зависимости от того, откуда летит шайба, как и в каком направлении.

В процессе выполнения упражнений тренер дает задание игро­кам как и куда бросать, а вратарям - как перемещаться и выби­рать позицию, как ловить и отбивать шайбы. Упражнения следу­ет выполнять в определенной методической последовательности: сначала слабые по силе из одной точки в одну точку (например: серия бросков с 7 м в ловушку, затем также в «блин» и другие сектора); из одной точки в разные сектора ворот; из разных точек зоны в разные сектора ворот, разные по силе; из разных точек с загораживанием видимости вратарю; с передач, идущих из-за во­рот; после передач и обводки, в сложных игровых ситуациях со­ревновательной деятельности.

В ходе этих упражнений внимание вратарей обращается не толь­ко на технику выполнения разных приемов ловли и отбивания шай­бы, но и также на рациональный выбор позиции, своевременный выход (и на оптимальное расстояние) на игрока, бросающего шай­бу, и оперативное и точное возвращение в ворота.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.