Сделай Сам Свою Работу на 5
 

Турнир за одним столом — 1

 

Ситуация:Онлайновый турнир по системе «садись и играй» (sit-and-go). Призовые выплаты осуществляются игрокам, занявшим три первых места в стандартном соотношении: 50% первому, 30% второму и 20% третьему. В игре осталось четверо.

Ваша рука:??

Игра до вас:Игрок А сделал ставку олл-ин. Игрок B и игрок на позиции малого блайнда сбросили. Игрок А показался вам немного лузовым и, кажется, он не понимает всех тонкостей игры в «пузыре» в таких узких турнирах по схеме «сит-эн-гоу». Вы считаете, что он может пойти олл-ин с любой из следующих рук: любая пара, любая рука с тузом, король-валет или выше, как одномастные, так и разномастные, и дама-валет одномастные или разномастные.

Вопрос 37:Какое из следующих утверждений верно?

A. Сбросить все руки

B. Делать колл только с AA

C. Делать колл только с AA и KK

D. Делать колл с AA, KK, QQ и AK одномастными или разномастными

E. Делать колл с руками от AA до TT и AK и AQ, одномастными или разномастными

F. Делать колл с руками от AA до 88 и от AK до AJ, одномастными или разномастными

Решение Задачи № 37

Игра в ситуации «пузыря» в турнирах «сит-эн-гоу» в некотором роде отличается от игры в такой же ситуации в более крупных турнирах за многими столами, по причине различной структуры призовых. Почти все турниры «сит-эн-гоу» имеют стандартную структуру призовых выплат Almost all sit-and-go tournaments have a standard prize structure: 50% за первое место, 30% за второе и 20% третье. Ситуация «пузыря» возникает, когда в турнире остаются всего четыре игрока. Вылет из турнира в «пузыре» равен разнице между 0 и 20 процентами призового фонда. В то же время различие между призом за третье и второе место относительно мало: третий приз составляет полные 40% от первого приза.

Сопоставьте такое распределение призов с призовой системой крупных турниров за несколькими столами, как «живых», так и онлайновых. В турнирах за несколькими столами призовые получают примерно 10% участников, но приз за попадание в первую четверку будет крошечным: возможно, менее 1% от первого приза и вы не сможете заработать значительную сумму денег, если не продвинетесь выше в турнирной таблице.



В результате этого различия в структуре призовых выплат оптимальная стратегия игры в пузыре в турнире «сит-эн-гоу» значительно отличается от оптимальной стратегии в соревнованиях за несколькими столами. В последнем случае правильный способ игры в ситуации пузыря – агрессивный, когда нужно воспользоваться преимуществом, возникающим благодаря тому, что многие игроки хотят получить хоть какие-то деньги, чтобы возместить свой вступительный взнос. Но в турнирах «сит-эн-гоу» выигрыш любых денег уже является значительным достижением, поэтому консервативная игра в ситуации пузыря здесь не просто логична, но и оптимальна.

В задаче № 37, вы сидите на позиции большого блайнда в ситуации «пузыря». Непосредственно сейчас вы в выгодной позиции. Размеры блайндов ($100/$200) относительно малы, поэтому ваш стек в $5 000 соответствует значению M почти 17. Еще один игрок имеет такой же стек, как и у вас, в то время как два других игрока имеют низкие показатели М и являются первыми кандидатами на вылет.

Но неожиданно возникает угроза вашей выгодной позиции. Другой игрок с крупным стеком делает ставку олл-ин. Вы наблюдали за ними ион показался вам достаточно лузовым и плохо разбирающимся в том, что вообще происходит. Вы предполагаете, что диапазон рук, с которыми он может играть, весьма широк. Что вам нужно для колла?

Ответ может удивить многих: на самом деле вам нужно необычно сильная рука, чтобы сделать колл и рискнуть вылетом в ситуации «пузыря»! Правильный ответ – вариант Choice C "колл только с AA KK." Все другие руки придется сбросить. Запишите 3 очка, сели вы выбрали этот вариант. 1 очко за варианты B или D — с эмоциями у вас тоже все в порядке.

Ключевые факторы, которые привели вас к такому решению – это большое значение М и присутствие двух игроков с мелкими стеками. У вас достаточно фишек. Чтобы поиграть еще достаточно длительное время, а один из игроков с мелким стеком скоро попадет в критическую ситуацию. Вы в такой хорошей позиции, что вам нужна только очень, очень сильная рука, чтобы рискнуть вылетом из турнира.

Но что насчет вашего лузового противника? Разве нельзя воспользоваться его лузовым стилем более эффективным способом?

На самом деле, нельзя. Если мы изменим его диапазон рук для хода олл-ин на более разумный — скажем, пара восьмерок или выше, туз-десятка или выше плюс король-дама — тогда ваш список рук для колла также претерпит изменения. Теперь вы можете уравнивать с тузами и только с тузами!

Правильная игра в ситуации пузыря – это Клюевой навык, необходимый для успеха в онлайновом турнире «сит-эн-гоу», которые составляют значительную частью современного покера. В следующих нескольких задачах мы разберем еще несколько аспектов игры в турнирах «сит-эн-гоу».

Заключительное замечание:Теория игры в турнирах за одним столом схожа с теорией игры в турнирах-сателлитах, в которых действует точно такая же структура призов для игроков, занявших несколько первых мест. Во Втором Томе нашей книги (Harrington on Hold 'em: Volume II)мы привели пример, в котором правильным решением был сброс тузов в ситуации пузыря в турнире-сателлите. Ситуация в турнирах «сит-эн-гоу» похожа на это, не она не требует таких крайностей, потому что в этих турнирах существует градация призов.


Задача № 38
Игра в «пузыре»:

 



©2015- 2022 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.