Сделай Сам Свою Работу на 5
 

Многочисленных соперников 13 глава

Вы делаете рейз до $25 000, и игрок на позиции большого блайнда отвечает коллом. В поте $52 400.

На флопе приходят

Вам нужно делать ход первым.

Вопрос 34B:Интересный флоп. Вы поймали среднюю пару, которая является хорошей рукой для игры один на один. Однако, туз заставляет вас беспокоиться. Ваш противник не сделал ререйз до флопа, что является доводом (конечно, не решающим) в пользу того, что у него нет туза. Многие игроки сделали бы ререйз, имея туза, но многие другие сделали бы простой колл и использовали свое позиционное преимущество после флопа как серьезное оружие.

Мне в такой ситуации нравится ставка. Часть флопа мне подошла, и я не знаю, помог ли туз моему противнику. Поскольку я сделал рейз до флопа и на флопе пришел туз, моему противнику придется немного побеспокоиться из-за наличии туза. Нет причин воздерживаться от ставки. У меня есть рука и моему противнику нужно еще доказать мне, что это не самая сильная рука. Кроме того, на терне может прийти слишком много оверкарт относительно моей семерки. Запишите 2 очка за вариант B (ставка $25 000) и 0 очков за любой из вариантов с чеком (слишком слабый ход) или со ставкой олл-ин (слишком сильный).

Вы делаете ставку $25 000. Ваш противник идет олл-ин на свои последние $75 000. В поте $152 400.

Вопрос 34C:На самом деле вам не очень хотелось бы столкнуться со ставкой олл-ин, но такая ставка была сделана. Однако, нет времени паниковать. Давайте проработаем ключевые компоненты сложившейся ситуации, чтобы найти выход из нее.

В поте чуть больше $150 000, а для колла вам нужно $50 000. Вы получаете шансы банка немногим выше 3-к-1 в случае колла. Это огромные шансы, если у вас средняя пара. Чтобы понять, почему, представьте, что у него есть такая рука, которой вы опасаетесь. Давайте предположим, что он делал колл с рукой туз-четверка разномастные, поэтому теперь у него пара тузов и вы биты. Но у вас все еще есть ауты. Пять оставшихся дам и семерок в сумме дают вам выигрышную руку, а по «правилу четырех» ('rule of four'), это дает вам шансы на выигрыш близкие к 20%, даже если непосредственно сейчас вы проигрываете. (Точное количество случаев, когда у него будет рука туз-четверка, равно 18,3%.) Если вместо этого у него пара в темную, которая выше ваших семерок, скажем, пара десяток, ваши шансы на выигрыш немного лучше — 20,2%.



Это большие цифры. Когда вы получаете шансы банка 3-к-1, то для оправданного колла вам нужна 25% вероятность выигрыша. (Те читатели, которые играют в нарды, хорошо знакомы с этим конкретным соотношением.) Даже если вы уверены, что непосредственно сейчас ваша рука бита, ваши ауты придают вашей руке почти всю ту ценность, которая необходима вам для колла.

Но уверены ли вы в том, что ваша рука бита? В конце концов, предположим, что у него семерка, также как и у вас. Имея короткий стек, он, вероятно, чувствует, что сейчас отличная возможность атаковать пот. Сейчас ключевым моментом является ваш кикер, а у вас отличный кикер для ваших семерок – дама. Вашу рук бьет только один потенциальный кикер – король. (Туз не считается, потому что он бьет вас в любом случае.) И конечно, всегда есть вероятность, что он разыгрывает полублеф с двумя крупными картами, предполагая, что флоп, вероятно, полностью не подошел вам. Дополнительные шансы на выигрыш в том случае, если у него средняя пара или блеф, также дают вам ту ценность, которая необходима для колла.

Запишите 4 очка за вариант B (колл), 0 очков за вариант A (сброс).

Когда у меня средняя пара в поединке один на один, определяющим фактором для меня является ценность моего кикера. С хорошим кикером (как в этом примере) я часто склоняюсь к тому, чтобы разыгрывать руку до конца. Со слабым кикером я не такой оптимист, потому что я проигрываю всем старшим парам и большинству средних пар.


Задача № 35
Атака на пот за финальным столом

 

Ситуация:Финальный стол крупного онлайнового турнира за несколькими столами. Стол стал играть более тайтово, после того как из игры вылетел последний игрок с мелким стеком. За последние два раунда игры за этим столом ни одна рука не дошла до флопа.

Ваша рука:T♠9♠

Игра до вас:Игроки A и B сбросили.

Вопрос 35:Что будете делать вы?

A. Сброс

B. Колл $6 000

C. Рейз до $20 000

Ход игры:Вы делаете рейз до $20 000. Все остальные игроки сбрасывают. Вы забираете пот.

Решение Задачи № 35

Время от времени за финальным столом вам придется делать атакующие ходы с руками, которые хоть и слабее общепринятого уровня, но, тем не менее, не являются абсолютно безнадежными. Размер блайндов высок, а вы можете в любой момент попасть в такую полосу, когда вам одну за другой будут сдавать слабые руки или вы будете постоянно оказываться в невыгодных ситуациях. Вам нужно будет изредка разыгрывать «стилинг» потов, но так, чтобы это не становилось очевидным для соперников.

Однако, я не люблю атаковать пот по абсолютно случайному принципу. В целом, я предпочитаю, чтобы были выполнены три следующих условия:

1. Тайтовый стол.Другие игроки скажут вам, как сильно они хотят сражаться за пот. Если все поту уходят первому, кто сделает ставку, это может являться знаком того, что по разным причинам многие игроки за столом в этот момент не настроены на активную торговлю. Игроков может охватить усталость, они могут нервничать, «примеряться» к структуре призовых выплат – в результате этих факторов вы можете получить временное затишье в игре. Это должно быть сигналом к тому, что вам стоит мобилизовать ваш стек и начать атакующую игру.

2. Рука разумной силы.Я не собираюсь идти олл-ин с рукой тройка-двойка, если только все вокруг уже не заснули. Но, с другой стороны, я не жду, пока мне сдадут туз-дама. Средние одномастные связки – это хорошая, пригодная для розыгрыша рука, над которой вряд ли кто-то будет доминировать, если я получу колл.

3. Приличная позиция.Если кто-то вступил в торговлю за пот, я не сдвинусь с места. Но если все до меня сбросили, тогда я заинтересован этой рукой.

В нашей задаче присутствуют все факторы, и я собираюсь сделать нормальный рейз. Если я получу колл, я буду разыгрывать руку после флопа, как смогу. Но я надеюсь на то, что не получу колла. Если кто-то сделает ререйз, тогда, вероятно, у него есть настоящая рука и я сброшу свои одномастные связки.

Запишите 2 очка за вариант C (рейз). 1 очко за вариант A (сброс), это разумный ход со слабой рукой. Также 1 очко за вариант B (колл), который представляет собой другой и более сложный подход к проблеме зарабатывания денег с такой рукой. Ваша цель в таком случае выиграть более крупный пот с помощью тонкой игры после флопа.


Задача № 36
Расчет правильного размера рейза

 

Ситуация:Финальный стол крупного онлайнового турнира за многими столами. Вы находитесь на позиции большого блайнда и имеете второй по величине стек за столом. Стол играл в целом тайтово. Игрок Е, имеющий самый крупный стек, располагается на позиции баттона. Он кажется тайтовым и агрессивным.

Ваша рука:8♦8♠

Игра до вас:Игроки A, B, C и D все сбросили. Игрок Е делает рейз до $22 000. Игрок на позиции малого блайнда сбрасывает.

Вопрос 36A: Что следует делать вам?

A. Сброс

B. Колл $16 000

C. Рейз до $44 000

D. Рейз до $56 000

E. Рейз до $80 000

F. Ход олл-ин

Ход игры:В игре был сделан рейз до $56 000. Игрок E идет олл-ин. В поте сейчас $241 000.

Вопрос 36B:Что будете делать вы?

A. Сброс

B. Колл $129 000

Решение Задачи № 36

Вопрос 36A:Рука

это хороший вариант в данной ситуации. Кроме того, вы получили рейз от баттона который, возможно, представлял собой всего лишь попытку украсть пот. Однако, у игрока на позиции баттона тоже большой стек и это единственный игрок за столом, который может выбить вас из турнира; это обстоятельство вам всегда нужно держать в уме.

Вы однозначно будете продолжать разыгрывать руку. Столь же однозначно ваше решение сделать рейз и попытаться выиграть пот до флопа. Если вы сделаете постой колл, флоп может не помочь вам и, вероятно, будет содержать одну или две оверкарты. Вы окажетесь в неблагоприятной позиции и не будете знать, каково ваше положение — а это неудобная ситуация. Лучше атаковать сейчас.

Есть еще одна отличная причина для рейза непосредственно сейчас. Вы хотели бы помешать противнику делать рейзы с позиции баттона.

Делая коллы, вы подтолкнете противников к продолжению атаки на ваши блайнды.

За вариант А (сброс) 0 очков, Всего 1 очко за вариант В (колл).

Единственный настоящий вопрос – на какую сумму делать рейз? Рейзы разного размера имеют свои явные преимущества и недостатки. Давайте разберем и те, и другие в данном контексте.

Когда вы делаете рейз на небольшую сумму, вы даете своим противникам относительно хорошие шансы банка для уравнивания. С другой стороны, если противник ответит вам ререйзом олл-ин, шансы банка, которые получите вы, будут относительно плохими, и вам будет выгоднее сбросить руку.

Чем крупнее вы делаете рейз, тем хуже шансы банка, которые вы предоставляете своим противникам. Преимущество этих более крупных рейзов в том, что вы повышаете вероятность того, что он сбросит руку в том случае, если он пытался украсть пот или просто решил разыгрывать рук пограничной силы. Недостаток же их в том, что если он нанесет вам ответный удар и поставит вас перед лицом ставки олл-ин, вы получите более выгодные шансы банка для уравнивания (поскольку ваш оставшийся стек будет более мелким относительно пота), поэтому вы будете сильнее привязаны к этой руке.

Эта ситуация создает интересную головоломку: сделаете слишком мелкий рейз, и не выполните задачу выгнать из игры блефы и руки пограничной силы; сделаете лишком крупный рейз и свяжете себя с рукой, с которую вы на самом деле не хотите играть на все фишки.

Эта проблема – какого именно размера делать рейз – практически не встречается на ранних стадиях турниров, когда ваше число М велико, а ваш стек - глубокий. Если вы делаете ререйз против соперника на ранних раундах а он разворачивается и ставит вас перед необходимостью уравнивать его ставку олл-ин, его рейз будет таким крупным относительно пота, что ваши конкретные шансы банка не будут иметь решающего значения. Любо у вас есть рука, которую вы готовы разыгрывать на все свои фишки, либо вы не будете играть.

Но на поздних стадиях турнира, когда значение М начало опускаться ниже 20, определение размера ставки или рейза может стать очень важным решением. Давайте рассмотрим некоторые возможные размеры ставок для данной конкретной ситуации и увидим, что произойдет, если сделать такие ставки.

Для начала давайте рассчитаем шансы банка для варианта C, в котором вы делаете рейз до $44 000. На самом деле мы рассчитываем два различных показателя шансов банка: шансы, которые увидит ваш противник, когда вы сделаете рейз под него, и шансы, которые будут предложены вам, если он сделает ререйз олл-ин.

Когда он делает рейз до $22 000, в поте становится $33 100 (после блайндов и анте в нем было $11 100). Ваш стек в этот момент равен $179 000 (вы вложили $6 000 в качестве большого блайнда). Если вы делаете рейз до $44 000, вы на самом деле кладете в пот $38 000; $16 000, чтобы уравнять его рейз, и $22 000, чтобы сделать рейз под него. В поте станет $33 100 плюс $38 000 то есть $71100. Ваш стек станет равен $179 000 - $38 000, то есть $141 000. Его шансы пота для уравнивания вашей ставки будут равны $71 100 к $22 000 или 3,23-к-1.

Если в этот моменты он поставит под вас олл-ин, он положит в пот всего $163 000; $22 000, чтобы уравнять ваш рейз, и $141 000, чтобы сделать рейз против вас на все оставшиеся свои фишки. В поте теперь будет $71 100 + $163 000 то есть $234 100, и колл будет стоить вам $141 000. Значит ваши шансы банка будут равны примерно 1,7-к-1.

Вы можете сделать расчеты для всех остальных вариантов самостоятельно, если, конечно, захотите, но для нас важны только относительные шансы банка, которые вы получаете в итоге. В слудующей таблице сведены все шансы для трех различных вариантов рейза:

Ваш первоначальный рейз Шансы банка противника для уравнивания Ваши шансы банка для уравнивания его олл-ин
C до $44 000 D до $56 000 E до $80 000 3,23-к-1 2,44-к-1 1,84-к-1 1,7-к-1 1,9-к-1 2,57-к-1

 

Как вы можете заметить, с увеличением суммы вашего первоначального рейза вы резко снижаете его шансы банка на случай уравнивания, но в результате этого вам предлагают все более и более высокие шансы для колл его последующей ставки олл-ин (если он решит сделать именно ее.)

Чтобы предпринять следующий шаг, нам нужно немного подумать о нашей руке и о нашем противнике. В своих наблюдениях мы отметили, что он является тайтово-агрессивным игроком, и мы уже продемонстрировали силу, сделав ререйз против него. Какие руки мы сможем предположить у него, если он сделает ререйз олл-ин? Я не стал бы рассчитывать на то, что тайтово-агрессивный игрок будет серьезно блефовать против соперника со вторым по размеру стеком за столом. С другой стороны, значения М начинают снижаться (наш показатель М на начало этого розыгрыша составлял уже менее 17, а его менее 25), поэтому он не может просто ждать, когда придет «железная» рука-натс, которую можно будет разыгрывать. Я предполагаю. Что игрок с таким стилем может атаковать с любыми из следующих рук: пара восьмерок или выше, туз-валет или выше, как одномастные, так и разномастные. (Более лузовый игрок мог бы пойти олл-ин с несколькими более мелкими парами и, возможно, с рукой туз-десятка или король-дама, но давайте предположим достаточно консервативный вариант.)

Как наша пара восьмерок противостоит списку его возможных рук? Лучше, чем вы могли бы подумать. Мы фавориты с шансами почти 40% на выигрыш против данного конкретного списка рук, а это значит, что мы можем делать колл против его олл-ин при шансах банка выше 1,5-к-1.

Эта количественная оценка точно решает нашу задачу. Мы можем уравнять последующую ставку олл-ин, вне зависимости от того, какую первоначальную ставку мы выберем. Поэтому мы выбираем ставку, которая дает ему наихудшие шансы банка, и делаем ререйз до $80 000. Запишите 5 за вариант E, 4 очка за вариант D и 3 очка за вариант C.

А как насчет варианта с ходом олл-ин? Этот ход тоже имеет свою логику. Поскольку мы только что установили, что вам придется уравнять последующий олл-ин от вашего противника. Однако, более мелкий ререйз позволяет вам замаскировать свою руку. В конце концов, вы не стали бы идти олл-ин с крупной парой, так как в этом случае вы хотели бы, чтобы ваш противник сделал колл. Но если вы будете активно разыгрывать мелкую или среднюю пару, ваш противник быстро вычислит, что означают ваши ставки. Запишите 2 очка за вариант F (ход олл-ин).

Вопрос 36B:В нашем примере игрок не смог выбрать оптимальный рейз, но наш ответ в любом случае ясен. Запишите 4 очка за вариант B (колл), 0 очков за сброс.


Задача № 37
Игра в «пузыре» (bubble):

 



©2015- 2022 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.