|
Зависимость качества дрожжей от их осмочувствительности
Осмочувствительность, мин
| Качество дрожжей
| От 1 до 10
От 10 до 20
Более 20
| Хорошее
Удовлетворительное
Неудовлетворительное
| 4. Определение кислотности дрожжей
Длительность хранения дрожжей без изменения их качественных показателей зависит от величины кислотности, которая определяется степенью промывки дрожжей.
Кислотность измеряется количеством уксусной кислоты (в миллиграммах), пошедшей на титрование 100 г дрожжей.
Ход анализа. На технических весах отвешивают 10 г прессованных дрожжей. Навеску переносят в сухую фарфоровую чашку или стаканчик, добавляют 50 мл дистиллированной воды и тщательно перемешивают содержимое до получения однородной массы. Полученную дрожжевую суспензию титруют 0,1 н раствором ΝаОН в присутствии 1 %-ного раствора фенолфталеина до появления розового окрашивания, не исчезающего в течение 30 с.
Кислотность 100 г дрожжей Кдр (в пересчете на уксусную кислоту) вычисляют по формуле, мг:
Кдр = V ∙ 6 ∙ 10 ∙ К,
где V – количество 0,1 моль/дм3 раствора ΝаОН, израсходованного на титрование, мл;
6 – количество уксусной кислоты, соответствующее 1 мл 0,1 моль/дм3 раствора щелочи, мг;
К – поправочный коэффициент 0,1 моль/дм3 раствора щелочи;
10 – переводной коэффициент.
Кислотность дрожжей хорошего качества обычно составляет 60 – 120 мг уксусной кислоты на 100 г прессованных дрожжей.
Результаты определения физико-химических показателей дрожжей следует свести в таблицу и сравнить их требованиями ГОСТ 171 – 81 (табл. 17).
Таблица 17
Физико-химические показатели дрожжей
Наименование
показателя
| Норма
| Опыт
| Влажность, %, не более
Подъемная сила, мин, не более
Кислотность 100 г дрожжей в пересчете на уксусную кислоту, в день выработки, мг, не более
Кислотность 100 г дрожжей в пересчете на уксусную кислоту, на 12-есутки хранения при температуре от 0 до 4 °С, мг, не более
Стойкость, ч, не менее:
для дрожжей, вырабатываемых специализированными заводами
для дрожжей, вырабатываемых спиртовыми заводами
|
|
|
Определение количества живых и мертвых клеток дрожжей
Количество мертвых клеток определяют с помощью красителя метиленового голубого, который проникает в клетку через клеточную мембрану, причем, проницаемость у мертвых клеток значительно выше, чем у живых.
Ход анализа. Навеску дрожжей 0,1 – 0,2 г помещают в пробирку, добавляют несколько капель воды и тщательно растирают стеклянной палочкой. Затем, осторожно помешивая, добавляют 5 мл дистиллированной воды. Клеточная суспензия должна быть однородной и не содержать комочков дрожжей.
Для определения количества мертвых клеток на предметное стекло наносят каплю дрожжевой суспензии клеток и каплю раствора метиленового голубого (1:40). Препарат накрывают покровным стеклом. Излишек жидкости убирают фильтровальной бумагой и через 2 мин препарат рассматривают под микроскопом. Мертвые клетки отличаются от живых более темной окраской. Подсчитывают общее количество клеток и количество мертвых клеток в пяти полях зрения. Затем вычисляют долю мертвых клеток в процентах от общего числа дрожжевых клеток (Дм):
Дм = М ∙ 100 / О,
где М – количество мертвых клеток;
О – общее количество клеток.
При оптимальных условиях технологического процесса дрожжевая популяция клеток может содержать 0,5 – 1 % мертвых клеток.
Оформление работы
Отчет о работе должен содержать цель работы, краткое описание методик экспериментов, необходимые расчеты, отчетные таблицы, анализ данных и выводы.
Приложение 1
Соотношение между относительной плотностью и массовой
Долей спирта в растворах
d 20 °С
20 °С
| Содержание
спирта, %
| d 20 °С
20 °С
| Содержание
спирта, %
| d 20 °С
20 °С
| Содержание
спирта, %
| 0,9997
0,9996
0,9995
0,9994
0,9993
0,9992
0,9991
0,9990
0,9989
0,9988
0,9987
0,9986
0,9985
0,9984
0,9983
0,9982
0,9981
0,9980
0,9979
0,9978
0,9977
| 0,165
0,220
0,270
0,325
0,380
0,435
0,485
0,540
0,590
0,645
0,700
0,750
0,805
0,855
0,910
0,960
1,015
1,070
1,125
1,180
1,235
| 0,9976
0,9975
0,9974
0,9973
0,9972
0,9971
0,9970
0,9969
0,9968
0,9967
0,9966
0,9965
0,9964
0,9963
0,9962
0,9961
0,9960
0,9959
0,9958
0,9957
0,9956
| 1,285
1,345
1,400
1,455
1,510
1,565
1,620
1,675
1,730
1,785
1,840
1,890
1,950
2,005
2,060
2,120
2,170
2,225
2,280
2,335
2,390
| 0,9955
0,9954
0,9953
0,9952
0,9951
0,9950
0,9949
0,9948
0,9947
0,9946
0,9945
0,9944
0,9943
0,9942
0,9941
0,9940
0,9939
0,9938
0,9937
0,9936
0,9935
| 2,450
2,505
2,560
2,620
2,675
2,730
2,790
2,850
2,910
2,970
3,030
3,090
3,150
3,205
3,265
3,320
3,375
3,435
3,490
3,550
3,610
|
Приложение 2
Соотношение между относительной плотностью жидкости
И массовой долей экстрактивных веществ
d
|
Е, %
| d
|
Е, %
| d
|
Е, %
| d
|
Е, %
| 1,0030
1,0035
1,0040
1,0045
1,0050
1,0055
1,0060
1,0065
1,0070
1,0075
1,0080
1,0085
1,0090
1,0095
1,0100
1,0105
1,0110
1,0115
1,0120
1,0125
1,0130
1,0135
1.0140
1,0145
1,0150
1,0155
1,0160
1,0165
1,0170
1,0175
1,0180
1,0185
| 0,770
0,898
1,026
1,155
1,283
1,411
1,539
1,667
1,795
1,923
2,053
2,178
2,305
2,432
2,560
2,687
2,814
2,940
3,067
3,194
3,321
3,447
3,573
3,699
3,826
3,951
4,077
4,203
4,329
4,454
4,580
4,705
| 1,0190
1,0195
1,0200
1,0250
1,0210
1,0215
1,0220
1,0225
1,0230
1,0235
1,0240
1,0245
1,0250
1,0255
1,0260
1,0265
1,0270
1,0275
1,0280
1,0285
1,0290
1,0295
1,0300
1,0305
1,0310
1,0315
1,0320
1,0325
1,0330
1,0335
1,0340
1,0345
| 4,830
4,955
5,080
5,205
5,330
5,455
5,580
5,704
5,828
5,952
6,077
6,200
6,325
6,449
6,572
6,696
6,819
6,943
7,066
7,189
7,312
7,435
7,558
7,681
7,803
7,926
8,048
8,171
8,293
8,415
8,537
8,659
| 1,0350
1,0355
1,0360
1,0365
1,0370
1,0375
1,0380
1,0385
1,0390
1,0395
1,0400
1,0405
1,0410
1,0415
1,0420
1,0425
1,0430
1,0435
1,0440
1,0445
1,0450
1,0455
1,0460
1,0465
1,0470
1,0475
1,0480
1,0485
1,0490
1,0495
1,0500
1,0505
| 8,781
8,902
9,024
9,145
9,267
9,388
9,509
9,631
9,751
9,873
9,993
10,114
10,234
10,355
10,475
10,596
10,716
10,836
10,956
11,075
11,195
11,315
11,435
11,554
11,673
11,792
11,912
12,031
12,150
12,268
12,387
12,506
| 1,0510
1,0515
1,0520
1,0525
1,530
1,535
1,0540
1,0545
1,0550
1,0555
1,0560
1,0565
1,0570
1,0575
1,0580
1,0585
1,0590
1,0595
1,0600
1,0605
1,0610
1,0615
1,0620
1,0625
1,0630
1,0635
1,0640
1,0645
1,0650
1,0655
1,0660
1,0665
| 12,624
12,743
12,861
12,979
13,098
13,215
13,333
13,451
13,569
13,687
13,804
13,921
14,039
14,156
14,273
14,390
14,507
14,624
14,751
14,857
14,974
15,090
15,207
15,323
15,439
15,555
16,671
15,787
15,903
16,019
16,113
16,249
|
Приложение 3
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|