Сделай Сам Свою Работу на 5

Зависимость качества дрожжей от их осмочувствительности





Осмочувствительность, мин Качество дрожжей
От 1 до 10 От 10 до 20 Более 20 Хорошее Удовлетворительное Неудовлетворительное

4. Определение кислотности дрожжей

 

Длительность хранения дрожжей без изменения их качественных показателей зависит от величины кислотности, которая определяется степенью промывки дрожжей.

Кислотность измеряется количеством уксусной кислоты (в миллиграммах), пошедшей на титрование 100 г дрожжей.

Ход анализа. На технических весах отвешивают 10 г прессованных дрожжей. Навеску переносят в сухую фарфоровую чашку или стаканчик, добавляют 50 мл дистиллированной воды и тщательно перемешивают содержимое до получения однородной массы. Полученную дрожжевую суспензию титруют 0,1 н раствором ΝаОН в присутствии 1 %-ного раствора фенолфталеина до появления розового окрашивания, не исчезающего в течение 30 с.

Кислотность 100 г дрожжей Кдр (в пересчете на уксусную кислоту) вычисляют по формуле, мг:

 

Кдр = V ∙ 6 ∙ 10 ∙ К,

 

где V – количество 0,1 моль/дм3 раствора ΝаОН, израсходованного на титрование, мл;

6 – количество уксусной кислоты, соответствующее 1 мл 0,1 моль/дм3 раствора щелочи, мг;



К – поправочный коэффициент 0,1 моль/дм3 раствора щелочи;

10 – переводной коэффициент.

Кислотность дрожжей хорошего качества обычно составляет 60 – 120 мг уксусной кислоты на 100 г прессованных дрожжей.

Результаты определения физико-химических показателей дрожжей следует свести в таблицу и сравнить их требованиями ГОСТ 171 – 81 (табл. 17).

 

Таблица 17

Физико-химические показатели дрожжей

Наименование показателя Норма Опыт
Влажность, %, не более Подъемная сила, мин, не более Кислотность 100 г дрожжей в пересчете на уксусную кислоту, в день выработки, мг, не более Кислотность 100 г дрожжей в пересчете на уксусную кислоту, на 12-есутки хранения при температуре от 0 до 4 °С, мг, не более Стойкость, ч, не менее: для дрожжей, вырабатываемых специализированными заводами для дрожжей, вырабатываемых спиртовыми заводами            

 

Определение количества живых и мертвых клеток дрожжей

 

Количество мертвых клеток определяют с помощью красителя метиленового голубого, который проникает в клетку через клеточную мембрану, причем, проницаемость у мертвых клеток значительно выше, чем у живых.



Ход анализа. Навеску дрожжей 0,1 – 0,2 г помещают в пробирку, добавляют несколько капель воды и тщательно растирают стеклянной палочкой. Затем, осторожно помешивая, добавляют 5 мл дистиллированной воды. Клеточная суспензия должна быть однородной и не содержать комочков дрожжей.

Для определения количества мертвых клеток на предметное стекло наносят каплю дрожжевой суспензии клеток и каплю раствора метиленового голубого (1:40). Препарат накрывают покровным стеклом. Излишек жидкости убирают фильтровальной бумагой и через 2 мин препарат рассматривают под микроскопом. Мертвые клетки отличаются от живых более темной окраской. Подсчитывают общее количество клеток и количество мертвых клеток в пяти полях зрения. Затем вычисляют долю мертвых клеток в процентах от общего числа дрожжевых клеток (Дм):

 

Дм = М ∙ 100 / О,

 

где М – количество мертвых клеток;

О – общее количество клеток.

При оптимальных условиях технологического процесса дрожжевая популяция клеток может содержать 0,5 – 1 % мертвых клеток.

Оформление работы

Отчет о работе должен содержать цель работы, краткое описание методик экспериментов, необходимые расчеты, отчетные таблицы, анализ данных и выводы.

 

 


Приложение 1

Соотношение между относительной плотностью и массовой

Долей спирта в растворах

 

d 20 °С 20 °С Содержание спирта, % d 20 °С 20 °С Содержание спирта, % d 20 °С 20 °С Содержание спирта, %
0,9997 0,9996 0,9995 0,9994 0,9993 0,9992 0,9991 0,9990 0,9989 0,9988 0,9987 0,9986 0,9985 0,9984 0,9983 0,9982 0,9981 0,9980 0,9979 0,9978 0,9977 0,165 0,220 0,270 0,325 0,380 0,435 0,485 0,540 0,590 0,645 0,700 0,750 0,805 0,855 0,910 0,960 1,015 1,070 1,125 1,180 1,235 0,9976 0,9975 0,9974 0,9973 0,9972 0,9971 0,9970 0,9969 0,9968 0,9967 0,9966 0,9965 0,9964 0,9963 0,9962 0,9961 0,9960 0,9959 0,9958 0,9957 0,9956 1,285 1,345 1,400 1,455 1,510 1,565 1,620 1,675 1,730 1,785 1,840 1,890 1,950 2,005 2,060 2,120 2,170 2,225 2,280 2,335 2,390 0,9955 0,9954 0,9953 0,9952 0,9951 0,9950 0,9949 0,9948 0,9947 0,9946 0,9945 0,9944 0,9943 0,9942 0,9941 0,9940 0,9939 0,9938 0,9937 0,9936 0,9935 2,450 2,505 2,560 2,620 2,675 2,730 2,790 2,850 2,910 2,970 3,030 3,090 3,150 3,205 3,265 3,320 3,375 3,435 3,490 3,550 3,610

 




Приложение 2

Соотношение между относительной плотностью жидкости

И массовой долей экстрактивных веществ

 

d   Е, % d   Е, % d   Е, % d   Е, %
1,0030 1,0035 1,0040 1,0045 1,0050 1,0055 1,0060 1,0065 1,0070 1,0075 1,0080 1,0085 1,0090 1,0095 1,0100 1,0105 1,0110 1,0115 1,0120 1,0125 1,0130 1,0135 1.0140 1,0145 1,0150 1,0155 1,0160 1,0165 1,0170 1,0175 1,0180 1,0185 0,770 0,898 1,026 1,155 1,283 1,411 1,539 1,667 1,795 1,923 2,053 2,178 2,305 2,432 2,560 2,687 2,814 2,940 3,067 3,194 3,321 3,447 3,573 3,699 3,826 3,951 4,077 4,203 4,329 4,454 4,580 4,705 1,0190 1,0195 1,0200 1,0250 1,0210 1,0215 1,0220 1,0225 1,0230 1,0235 1,0240 1,0245 1,0250 1,0255 1,0260 1,0265 1,0270 1,0275 1,0280 1,0285 1,0290 1,0295 1,0300 1,0305 1,0310 1,0315 1,0320 1,0325 1,0330 1,0335 1,0340 1,0345 4,830 4,955 5,080 5,205 5,330 5,455 5,580 5,704 5,828 5,952 6,077 6,200 6,325 6,449 6,572 6,696 6,819 6,943 7,066 7,189 7,312 7,435 7,558 7,681 7,803 7,926 8,048 8,171 8,293 8,415 8,537 8,659 1,0350 1,0355 1,0360 1,0365 1,0370 1,0375 1,0380 1,0385 1,0390 1,0395 1,0400 1,0405 1,0410 1,0415 1,0420 1,0425 1,0430 1,0435 1,0440 1,0445 1,0450 1,0455 1,0460 1,0465 1,0470 1,0475 1,0480 1,0485 1,0490 1,0495 1,0500 1,0505 8,781 8,902 9,024 9,145 9,267 9,388 9,509 9,631 9,751 9,873 9,993 10,114 10,234 10,355 10,475 10,596 10,716 10,836 10,956 11,075 11,195 11,315 11,435 11,554 11,673 11,792 11,912 12,031 12,150 12,268 12,387 12,506 1,0510 1,0515 1,0520 1,0525 1,530 1,535 1,0540 1,0545 1,0550 1,0555 1,0560 1,0565 1,0570 1,0575 1,0580 1,0585 1,0590 1,0595 1,0600 1,0605 1,0610 1,0615 1,0620 1,0625 1,0630 1,0635 1,0640 1,0645 1,0650 1,0655 1,0660 1,0665 12,624 12,743 12,861 12,979 13,098 13,215 13,333 13,451 13,569 13,687 13,804 13,921 14,039 14,156 14,273 14,390 14,507 14,624 14,751 14,857 14,974 15,090 15,207 15,323 15,439 15,555 16,671 15,787 15,903 16,019 16,113 16,249

Приложение 3

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.