Сделай Сам Свою Работу на 5

Он готов к переменам в своей жизни и совершенно их не боится.

 

Разница между желаниями быть естественным и быть совершенным заключается в том, что человек, стремящийся к совершенству, на самом деле ищет постоянства. И если ему кажется, что он достиг совершенства, то фактически он считает, что вот такое поведение или вот такое отно­шение и есть образец совершенства. У него очень устойчивое мнение о совершенстве. Вместо того чтобы пытаться все делать совершенным образом, человеку следовало бы стремиться к безупречности, имея в виду, что такое стремление не ставит целью фиксацию своих представлений и поведения.

Вот пример, иллюстрирующий разницу между поиском совершенства и поиском безупречности в нашем физическом мире. Человек, стремящийся ко всему совершенному, отказывается менять расстановку мебели, картин, безделушек и т. п. Все должно оставаться в том порядке, который он определил как совершенный. Наоборот, человек естествен­ный, стремящийся к безупречности, всегда готов поменять свой поря­док, если увидит в этом больше пользы для себя. Для такого человека не проблема поменять одежду, прическу, вести себя так, как захочется, — но его дело. В своем развитии он никогда не ищет постоянства.

Несколько меняя угол зрения, мы можем узнать человека интелли­гентного по его простоте. Я теперь могу сказать, что причиной большого успеха той концепции, которую с первых дней своего существования пропагандирует центр «Слушай Свое Тело», является ее великая просто­та. Она легко воспринимается интеллектом и очень просто внедряется в повседневную жизнь.

Раньше меня несколько обескураживали замечания многих людей о нашей «простоте» — простоте моего учения и меня самой. Я никак не могла решить для себя, комплименты это или нечто противоположное; ведь слово «простой» имеет и уничижительный оттенок, намекающий на примитивность и глуповатость. Но когда я на практике убедилась, что простота является признаком интеллигентности, то отбросила сомне­ния и теперь сознательно стремлюсь к простоте и культивирую ее как в работе центра, так и в личной жизни.



Ты, конечно, не раз замечал, как любит человек интеллектуальный усложнять вещи, когда пытается их объяснять. Его знания так велики, что если уж он обращается к кому-либо, то обязательно должен выставить их напоказ, да как можно полнее. Его объяснения длинны и сложны, и очень трудно понять, к чему они.

Чем более интеллигентен человек, тем труднее ему следить за мыслью такого мудреца. Вместо того чтобы вежливо слушать, когда ты перестал что-либо понимать, останови его и скажи, что потерял нить разговора; попроси его вернуться к фактической стороне дела и пояснить, что он хочет сказать. Я уже не раз поступала таким образом и убедилась, что оказываю услугу не только себе, но и собеседнику.

Иногда случается и так, что человек и сам замолкает, не дожидаясь, когда его прервут: он понял, что потерял живую нить своего высказывания. Такая реакция свидетельствует о том, что он постепенно начинает осознавать, что делает, когда произносит свою речь. Эта речь не была спонтанной, и именно отсутствие спонтанности указывает на то, что человек анализирует то, что говорит, прямо во время говорения.

Человека, который в процессе своей речи полагается исключительно на интеллект, можно узнать по частому употреблению таких слов, как «мне кажется» или «я думаю». Его типичные высказывания: «Мне кажется, я побоялся бы к ней обратиться», «Я думаю, что мне неловко заговорить с ней сейчас».

Когда ты слышишь подобные высказывания, знай, что этот человек именно в этот момент анализирует свой страх. Он не присутствует полностью в настоящем моменте, а еще меньше того — в своих чувствах. Тот, кто привык все анализировать, не сознает этого. И если ты спросишь его, действительно ли он боится, то тем самым поможешь ему определить, что же он чувствует.

Вот почему мы, организаторы центра «Слушай Свое Тело», проводя наши семинары, помогаем таким людям осознать, насколько интенсивно и постоянно они анализируют. После того как произошло осознание, начинается настоящее изучение чувств.

В своих проповедях Иисус призывал нас стать снова детьми, чтобы войти в царство небесное. Фактически, Он хотел нам сказать, что необходимо обрести простоту ребенка, чтобы стать счастливым. Мы, взрослые, можем очень многому научиться у детей, с их простотой. Они служат превосходными образцами, помогающими нам достичь гармонии.

Иные думают, что простой означает неимущий, мало что в жизни собой представляющий человек. Так понимать простоту — значит видеть только ее внешнюю сторону; настоящая же простота есть нечто совершенно противоположное. О скромно живущем человеке можно нередко услышать, что он прост внутри. Но это не обязательно так: может оказаться, что этот человек создал очень сложную внутреннюю жизнь, постоянно стремясь к простоте в мире внешнем.

Можно обладать массой материальных благ и при этом жить в прос­тоте, то есть не усложняя себе жизнь своими материальными богатства­ми. С другой стороны, можно иметь очень скромные достатки, но чрезвычайно усложнить себе жизнь одним только страхом потерять то, что уже имеешь. В общем, выходит, что важнее простота внутренняя; дос­тигнув ее, можно позаботиться и о внешней.

Конечно, чем сильнее связан человек своими верованиями, страхами и зависимостями, тем дальше от простоты его жизнь. Следовательно, для того чтобы жить в простоте и интеллигентности, необходимо осоз­навать, что происходит в тебе самом, научиться наблюдать себя и чувс­твовать себя. Только тогда ты сможешь взять свою жизнь в собствен­ные руки и освободиться от всего, что ее усложняет и ограничивает.

 

Чем проще живет человек, тем он чувствительнее и тем более готов к восприятию

Нового опыта.

Тот же, кто услож­няет свою жизнь, остается прикованным к тому, что уже знает, что давно изучил.

 

В наши дни люди склонны специализироваться не в одной, а в нес­кольких профессиях. Давая простор своим творческим способностям и восприимчивости, они достигают более полной реализации своих талан­тов. Некоторые думают, что упростят себе жизнь, если подчинятся авто­ритарным указаниям религии, правительства или каких-то лиц; выхо­дит же наоборот: действуя таким образом, они подавляют свое творчес­тво, а жизнь их становится незавидной, ибо постоянно приспосабливаться к другим — дело изнурительное. Им не удается быть самими собой и жить настоящим временем, потому что они постоянно вынуж­дены подчиняться чьей-то власти.

Если простота является признаком интеллигентности, то можно зак­лючить, что все усложненное к интеллигентности не относится. Нужно следовать потоку энергии Водолея — эта энергия становится все ощу­тимее с каждым годом. Другими словами, нужно действовать интеллигентно, а не интеллектуэнтно, иначе окажешься гребущим против потока. Вообрази себе одного человека, который плывет по течению реки, другого — против течения. Кто из них быстрее доберется до пункта назначения?

Я не сообщаю тебе ничего нового, когда говорю, что ты страдаешь, когда усложняешь себе жизнь. Страдание — не интеллигентно. Почему же ты страдаешь? Потому что сопротивляешься событиям, а сопротивляться означает плыть против течения. Ты пытаешься контролировать события, вместо того чтобы отдаться их течению и согласиться: что бы ни случилось, всему есть своя причина и свое решение.

Ты, конечно, замечал, что жизнь в нашем современном мире становится все сложнее. Все системы, которые управляют нами, очень сложны. Приходится подгонять себя, чтобы успевать за новинками. И нам никогда не удастся изменить эти сложные системы, если мы в самих себе не произведем определенных преобразований. В конце концов, сами люди, массы людей создают те государства, правительства и различные институции, с которыми продолжается дальнейшая эволюция челове­чества.

Мы не можем требовать от других того, что не готовы делать сами. Если большинство из нас, то есть масса, сделает одинаковый выбор, направленный на улучшение качества нашей жизни, то нашим правительствам не останется другого выбора, как только следовать этому направлению. Чем проще, интеллигентнее и гармоничнее будет действовать масса, тем лучше и скорее поймут правительства, что такую линию поведения предпочитает большинство людей. И высоким должностным лицам останется только подчиниться всеобщему желанию.

Меня утешает то, что любой житель планеты Земля интеллигентнее любого другого. Дело лишь в том, что одни люди находятся в большем контакте со своей интеллигентностью, чем другие. Лица, руководящиеся собственным интеллектом, от своей интеллигентности отрезаны полностью. Они блуждают в сплошной темноте, неспособные увидеть что-либо дальше собственного носа. Им не дано черпать из собственных колоссальных запасов творческого потенциала!

С другой стороны, мы должны стремиться к простоте, чтобы научиться чувствовать события, людей и самих себя. Те, кто усложняет вещи, не способны чувствовать. Они склонны реагировать перенесением своих эмоций на что-то другое, например, на еду, вместо того чтобы наблюдать и чувствовать собственные реакции на то, что происходит внутри них. Это не только не упрощает их жизнь, но, наоборот, услож­няет ее.

 

В заключение я скажу, что человек интеллигентный живет в своем настоящем



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.