Сделай Сам Свою Работу на 5

Основной принцип ценообразования

 

Ценообразование - один из сложнейших экономических процессов, где пересекаются интересы производителей и потребителей, государства и населения. При определении основных принципов формирования ценового механизма следует исходить в первую очередь из того, что агропромышленный комплекс является сложной многоотраслевой системой с многосторонними производственно-экономическими и социальными связями, на которую в Украине обходится около 40% валового общего продукта и свыше треть производственных фондов. Даже незначительные изменения за его границами и в нем влияют на процессы производства, реализации и потребления продуктов питания и с/х сырья. Поэтому ценовой механизм АПК надо рассматривать как составную всего ценового механизма народного хозяйства. Комплексный подход к формированию ценового механизма АПК в неразрывной связи с другими отраслями народного хозяйства обусловленный также тем, что из с/х продукции изготавливаются почти 70% товаров личного потребления, которые активно влияют на потребительский рынок, денежный оборот в стране, играют решающую роль в формировании стоимости и цены рабочей силы.

Основными ценообразующим фактором является обще необходимые затраты труда, которые в свою очередь зависят от степени использования достижений НТП, технической оснащенности и организации производства и труда, уровня квалификации работников, природных условий и размещения с/х производства.

Рынок без конкуренции невозможен, поэтому нужна демонополизация рынка и рыночных отношений.

В условиях нарушенных экономических связей и недостаточного обеспечения села материально-техническими ресурсами по государственным каналам получило развитие реализация с/х продукции по бартерным договорам, отдельно мука, крупы, сахара, плодоовощных консервов, масла, мяса, свежих овощей, яиц, картофеля, плодов.

 

 

АНАЛИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ В ОТРАСЛИ.
ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ В ОТРАСЛИ

 

В 1990 году общая площадь защищенного грунта в целом по России составляла 5.7 тыс. га, в том числе:



· сооружения под стеклом (зимние теплицы) – 3,5 тыс. га,

· пленочное укрытие (весенние теплицы) – 2.2 тыс. га.

Сложившаяся в 90-е годы кризисная ситуация в агропромышленном комплексе России отразилась и на состоянии овощеводства защищенного грунта.

Тепличное овощеводство в России сегодня:

· общая площадь зимних теплиц – 1,9 тыс.га

· сокращение площади зимних теплиц с 1990 года – на 45%

· физический износ тепличных комплексов – 80%

· устаревшие технологии

· более высокая степень рисков по сравнению с современным западным бизнесом.

Около 80% площадей теплиц, построенных в 70-е годы прошлого столетия, морально и физически устарели и требуют полной замены.

В странах мира защищенный грунт занимает площади, значительно превышающие российские и составляет:

· Испания – 52 000 га;

· Япония – 42 000 га;

· Турция – 35 000 га;

· Италия – 20 000 га;

· Нидерланды – 10 000 га;

· Марокко – 10 000 га;

· Франция – 8 500 га;

· Польша – 6 300 га

· Израиль – 3 000 га.

Основная часть российских территорий находится в зоне земледелия повышенного риска. Долгие холодные зимы, неустойчивая летняя погода, дефицит солнечных дней, скудные почвы, недостаток влаги или, напротив, ее избыток, делают овощеводство весьма рискованным занятием в большинстве регионов РФ.

Даже такие традиционные и неприхотливые культуры, как картофель и капуста, растут у нас с переменным успехом. Томаты, огурцы, перец, баклажаны или цуккини в ассортименте продукции сельскохозяйственным предприятий представлены только в южных регионах РФ, и то очень ограниченно. Объемы их производства в промышленных масштабах в десятки раз ниже, чем в личных хозяйствах населения. В летнее время мы компенсируем дефицит витаминов продукцией с бабушкиных огородов, но остальные 9 месяцев в году для большинства россиян свежие томаты и огурцы становятся атрибутами праздничного застолья.

Не мудрено, что в ежедневном рационе наших соотечественников доля свежих овощей гораздо меньше, чем у жителей стран Европы, Азии или Америки. В период межсезонья потребление свежих овощей, зелени и ягод основной частью населения сводится к нулю.

Прилавки сетевого ритейла, в то же время, изобилуют турецкими томатами, иранскими огурцами, израильской зеленью и голландской клубникой. Российский потребитель их покупает, правда, в минимальном количестве, объясняя свое решение слишком высокими ценами и откровенно «пластмассовым» вкусом импортных овощей и ягод. Однако реальной альтернативы импорту не было, и нет.

По данным Всемирной организации здравоохранения и НИИ питания для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо потреблять минимум 87,6 кг овощей в год, в том числе свежих овощей во внесезонный период 13 кг.

Тепличными предприятиями Российской Федерации ежегодно производится 630 тонн овощей или 4,3 кг на одного жителя страны, что составляет 30% от медицинской нормы потребления. Недостающее количество возмещается импортной продукцией и не всегда хорошего качества.

Для восполнения указанной потребности за счет отечественного производства необходимо строить современные энергосберегающие теплицы.

Приоритетная роль в удовлетворении потребности населения в свежих био-овощах во внесезонное время принадлежит тепличному овощеводству. Во многих странах мира эта отрасль занимает ведущее место в производстве овощей. Тепличное производство обеспечивает урожайность овощной продукции на порядок выше, чем в открытом грунте, независимо от климатических условий.

Овощеводство защищенного грунта Российской Федерации после интенсивного развития в 80-е годы в течение последних десятилетий переживает период снижения производства. Большинство отечественных теплиц эксплуатируется свыше 25 лет и за этот период морально и физически устарели.

Для обеспечения минимальной медицинской нормы потребления свежих тепличных овощей (13 кг/чел. в год) годовой валовой сбор овощной продукции защищенного грунта должен равняться около 1,9 млн. тонн. В настоящее время в зимних теплицах производится около 510 тыс. тонн витаминной овощной продукции.

Для примера: в Голландии, сравнимой по площади и населению с Московским регионом, имеется 10 тыс. га теплиц (8 кв.м на человека), из них 4 тыс. га - овощные, остальные цветочные. В защищенном грунте кроме овощной витаминной продукции выращиваются грибы (шампиньоны, вешенка и др.) Первое место в производстве грибов сегодня занимает Китай – 8 млн.тонн.

Жизнь настоятельно требует искать пути и новые подходы в решении насущных задач наращивания производства собственной, отечественной сельскохозяйственной продукции.

Меры по поддержке отрасли заложены в проекте новой госпрограммы поддержки сельского хозяйства, которая стартовала в 2013 г. «Овощеводы получат скидки на процентную ставку при строительстве теплиц и получение энергоносителей для тепличных хозяйств, так, до 50% структуры себестоимости овощей закрытого грунта занимают газ, свет, электроэнергия, вода.

 

 

Общие данные о рынке

 

Рынок свежих овощей в России в последнее десятилетие вплоть до 2015 года находился в состоянии постоянного и стабильного роста, несмотря на наличие очевидных и весьма серьезных проблем в индустрии. Стоит обратить внимание на долю импорта овощей в России. Согласно исследованию, проведённому компанией Intesco Research Group в структуре российского рынка овощей 2014 года объем импортной продукции составлял 80%. В 2010 - 2014 гг. объем российского импорта овощей в натуральном выражении постепенно увеличивался. В последние два года произошел резкий рост объема импорта овощей.

На прилавки российских овощных рынков и розничных сетей поступают овощи из Нидерландов, Китая, Турции, Египта, Израиля, Польши, Азербайджана, Ирана, Украины, Узбекистана, Бельгии, Франции и других стран.

По данным Минсельхоза России, отечественный плодоовощной рынок в последние годы показывает хорошие темпы увеличения продаж.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.