Сделай Сам Свою Работу на 5

ОПИСАНИЕ ОБЪЕКТОВ ТЕПЛИЧНОГО КОМПЛЕКСА





БИЗНЕС-ПЛАН

 

Наименование проекта:

«Инвестиционный проект строительства Солнечного био-вегетария производственной площадью 1400м кв. для выращивания всех видов экологически чистых овощей и зеленных культур»

 

 

Дата выпуска отчета:

Апрель 2015 г.

г.Краснодар

 


 

Оглавление

РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА.. 4

Суть проекта. 4

Долгосрочные и краткосрочные цели проекта. 4

Расчетные сроки проекта. 4

Резюме комплекса маркетинга продукции. 4

Стоимость проекта. 4

ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОЕКТА.. 4

Частный инвестор, кредит банка, государственная поддержка отрасли. 4

ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА.. 5

ОПИСАНИЕ ОБЪЕКТОВ ТЕПЛИЧНОГО КОМПЛЕКСА.. 5

ОПИСАНИЕ ТОВАРА.. 10

ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА.. 11

Физиология томата. 11

Цветение. 11

Плодоношение. 12

ВЛИЯНИЕ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ И ПРАКТИКИ ВЫРАЩИВАНИЯ.. 12

Свет. 12

Температура. 13

Углекислый газ. 13

Основы технологии выращивания томатов. 14

КЛИМАТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ.. 14

Свет. 14

Температура. 15

Вода. 15

ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ОГУРЦОВ.. 15

Факторы, влияющие на урожайность. 16

Качество плодов. 16

ВЫРАЩИВАНИЕ САЛАТА.. 18



СТОИМОСТЬ ТОВАРА. КОНЦЕПЦИЯ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ.. 19

Система цен на продукцию сельского хозяйства. 19

Основной принцип ценообразования. 20

АНАЛИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ В ОТРАСЛИ. ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ В ОТРАСЛИ.. 21

Общие данные о рынке. 22

Перспективы развития отрасли. 23

КОНКУРЕНТНЫЙ АНАЛИЗ СКФО.. 23

МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН.. 24

Порядок осуществление продаж.. 24

Концепция рекламы и PR-программа по организации рекламы.. 25

ПЛАН ПРОДАЖ.. 25

ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН: ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ФИНАНСОВОЙ МОДЕЛИ.. 27

ВЫГОДЫ И РИСКИ ПРОЕКТА.. 29

Выгоды проекта. 29

Оценка рисков проекта. 30

 

СПИСОК ТАБЛИЦ

 

ТАБЛИЦА 1. План продаж овощей. 2015 год. Часть 1 ……………………………………………..
ТАБЛИЦА 2. План продаж овощей. 2015 год. Часть 2 ……………………………………………..
ТАБЛИЦА 3. План продаж овощей. 2016 год. Часть 1 ……………………………………………..
ТАБЛИЦА 4. План продаж овощей. 2016 год. Часть 2 ……………………………………………..
ТАБЛИЦА 5. Прибыли – убытки (руб.) ……………………………………………...........................
ТАБЛИЦА 6. План движения денежных средств (Cash Flow) ……………………………………..
ТАБЛИЦА 7. Налоговое окружение проекта ……………………………………………..................
ТАБЛИЦА 8. Оценка рисков ………………………………………………………………………….

 



 


 

РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

 

Суть проекта

Функциональной задачей Солнечного био-вегетария по выращиванию овощей является круглогодичное удовлетворение потребностей организаций и частных лиц в свежих, экологически чистых овощах.

 

Долгосрочные и краткосрочные цели проекта

Краткосрочная цель: Строительство первого Солнечного био-вегетария.

Долгосрочная цель: Увеличение объёмов продукции за счёт расширения предприятия.

 

Расчетные сроки проекта

Расчетный срок проекта – 2 года (24 месяца).

 

Резюме комплекса маркетинга продукции

Продукт - Для обеспечения конкурентного преимущества в борьбе за клиента, на первом этапе ставка будет сделана на качестве продукции и на ее внешнем виде.

 

Цена – При формировании цены на овощи ориентиром будут служить цены конкурентов аналогичного формата, а также будет учитываться средний целевой сегмент потребителей и объем затрат Солнечного био-вегетария.

 

Сбыт – розничная продажа и прямые продажи сетевым предприятиям розничной торговли;

Продвижение – организация экскурсий на предприятие, реклама в сети Интернет (информация), отправка коммерческих предложений в службу закупок торговых сетей.

 

Стоимость проекта

Объем необходимых инвестиций - 8.000.000-10.000.000 рублей.

 

 

ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОЕКТА

 

Частный инвестор, кредит банка, государственная поддержка отрасли



 

Государственная поддержка отрасли осуществляется в форме реализации Программы по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012-2020 годы, в которую входит и отрасль защищенного грунта.

Также существует возможность реализации проекта по тепличному овощеводству в рамках программы содействия занятости населения. Поддержка осуществляется также на региональном и муниципальном уровне, так во многих районах Белгородской области мероприятия по поддержке создания и развития тепличных хозяйств включены в программу поддержки предпринимательства.

Согласно статистическим данным, сейчас в России 18% тепличных хозяйств используют современные конструкции теплиц и передовые технологии, к 2016 году их количество должно увеличиться примерно до 40%. В современных условиях для организации эффективного бизнеса важно внедрять инновационные технологии, обеспечивающие необходимый микроклимат в теплицах и высокие урожаи высококачественной продукции.

В период 90-х сельское хозяйство в стране было почти уничтожено, а многие сельские жители переселились в город. Сейчас шанс покупать сельхозпродукцию у граждан и оптовых покупателей есть, а производителей такой продукции явно недостаточно. Поэтому идея открыть свой тепличный бизнес может стать прекрасным решением.

Этим бизнес-планом рассматривается создание тепличного хозяйства, занимающегося круглогодичным выращиванием, уборкой и последующим сбытом экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

Организационно-правовая форма ведения бизнеса - общество с ограниченной ответственностью. Эта форма ведения бизнеса не только позволит уменьшить налоги, но и упростит бухучет и взаиморасчёты с конечными потребителями.

 

ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА

 

Производственный процесс положен в основу системы обеспечения качества. Предприниматель может с помощью этой системы непрерывно критически оценивать все детали управления производством и, если необходимо, улучшать их. Обеспечение качества является вспомогательным средством для выдачи гарантии партнерам по бизнесу и конечным потребителям. Хорошо функционирующая система обеспечения качества позволяет выполнить все заключенные договоры.

В ближайшие годы в системе обеспечения качества большее значение будет иметь сбыт. Обеспечение качества - это не дань моде. В систему комплексного обеспечения качества, кроме собственно качества производимого продукта, включены также защита окружающей среды и условия труда.

Эти 3 составные части системы логически тесно смыкаются с тепличным овощеводческим хозяйством. Экологическое растениеводство с биологическими методами борьбы с болезнями и вредителями и регистрация расхода химических средств относится к защите окружающей среды, однако одновременно приводит к улучшению процесса управления защитой растений. Без внимания к хорошей организации труда и хорошим условиям труда невозможно оптимально организовать производственный процесс.

 

ОПИСАНИЕ ОБЪЕКТОВ ТЕПЛИЧНОГО КОМПЛЕКСА

 

Солнечный био-вегетарий составлен из неразрывно конструктивно взаимосвязанных между собой южной, покрытой сверху светопроницаемой оболочкой и северной утеплённой, покрытой сверху светонепроницаемой оболочкой, частей, установленных на фундаментной части и фундаментных опорах. В северной части солнечного био-вегетария осуществляется круглогодичное производство биогумуса (вермикомпоста) - органического удобрения, получаемого с помощью дождевых (компостных) червей «Старатель». Био-вегетарий снабжён гибридной системой аккумуляции тепла, вентилирования и распределения тепловых потоков, автоматизированными системами микрокапельного полива и освещения, а также автоматизированной системой управления и контроля микроклимата.

При этом южная часть био-вегетария разделена вертикальными прозрачными перегородками на автономные секции в количестве выбранном в пределах от 6 до 20. Вертикальные перегородки, выполненные, например, из поликарбоната, разделяют южную часть солнечного био-вегетария на технологические секции для выращивания в них экологически чистых растений. Северная его часть составлена из четырех неравных по объему - технической зоны хозяйственного блока, зоны для фасовки, упаковки и хранения готовой продукции, технологической зоны по производству биогумуса дождевыми червями «Старатель», вспомогательной зоны для временного хранения органического компоста, ограниченных снаружи утепленной стеной. В технологической зоне оборудованы заполненные органическим компостом технологические гряды, разделенные дорожками с возможностью свободного перемещения на них рабочих с мобильными платформами.

Конструктивной особенностью Солнечного био-вегетария является, в частности, то, что соотношение между объемом V1 технологической зоны северной его части и объемом V2 вспомогательной зоны выбрано в пределах 1,05 (V1+V2)/V1 1.4. Во вспомогательную зону входят технологическая зона производства биогумуса (вермикомпоста), зона для временного хранения корма для дождевых (компостных) червей и дорожки между технологическими грядами. Светопроницаемая оболочка южной части био-вегетария, а также перегородки между автономными секциями выполнены из поликарбоната.

В Солнечном био-вегетарии по меньшей мере одна автономная секция оборудована для круглогодичного выращивания рассады и по меньшей мере одна автономная секция оборудована для круглогодичного выращивания овощей и по меньшей мере одна автономная секция оборудована для круглогодичного выращивания зелени и по меньшей мере одна автономная секция оборудована для круглогодичного выращивания фруктов и по меньшей мере одна автономная секция оборудована для круглогодичного выращивания ягод и по меньшей мере одна автономная секция оборудована для круглогодичного выращивания цветов.

Гибридная система аккумуляции солнечного тепла био-вегетария выполнена из расположенной в фундаментной части и в надземной части секций южной части совокупности заполненных аккумулирующим тепло материалом емкостей с промежутками между ними. Аккумулируется тепло с помощью солнечных коллекторов, и накапливается вместе с теплом, выделяемым органическим биотопливом или газом при работе печи, а также теплом, выделяемым при работе электрического нагревателя. В системе аккумуляции тепла Солнечного био-вегетария ёмкости и заполнены теплоаккумулирующей жидкостью, например, солёной водой.

Система вентилирования и распределения тепловых потоков Солнечного био-вегетария выполнена из известных составных конструктивных средств и разделена ими на малый круг вентилирования для обмена углекислого газа и кислорода воздуха между северной и южной секциями, а также на большой круг вентилирования для обмена теплого и холодного воздуха между южной секцией и фундаментом солнечного био-вегетария.

В Солнечном био-вегетарии автоматическая система микрокапельного полива выполнена на основе дозаторов-капельниц, расположенных непосредственно в прикорневой зоне выращиваемых растений.

Система освещения Солнечного био-вегетария снабжена дополнительными светодиодными источниками досвечивания определённого спектра (фитолампы).

Автоматизированная система управления и контроля микроклимата Солнечного био-вегетария снабжена средствами контроля и регулирования необходимой температуры, влажности, содержания углекислого газа в воздухе помещений и уровня питания растений. Также в Солнечном био-вегетарии автоматизированная система управления и контроля микроклимата снабжена контроллерами автоматического обеспечения необходимой температуры, взаимосвязанными в первую очередь с приемниками коллектора солнечного тепла от его источника, затем с подключенными приемниками тепла, выделяемого органическим биотопливом или газом и в последнюю очередь с подключенными приемниками тепла, выделяемого электрическим нагревателем, а также элементами равномерного распределения тепла от тепловентилятора.

Таким образом предлагаемый Солнечный био-вегетарий в целом представляет собой конструкцию, располагающуюся на ограниченном пространстве и разделяющуюся на две основные части - северная и южная. В процессе функционирования в темной части помещения Солнечного био-вегетария осуществляется круглогодичное производство биогумуса (вермикомпоста) с помощью дождевых (компостных) червей «Старатель», «работающих» в технологических грядах, перерабатывая органические отходы сельского хозяйства и собственно солнечного био-вегетария, в том числе ботву растений, корни, некондиционные плоды и прочие отходы, предварительно пропускаемые через измельчитель и компостер.

Северная часть, имеющая непрозрачную утеплённую стену, в свою очередь, делится на две неравные по площади зоны: а) технологическая зона производства биогумуса, где между технологическими грядами имеются дорожки с шириной, достаточной для прохождения рабочего с мобильной платформой. на которой располагаются емкости с кормом для червей, необходимым для обеспечения непрерывного процесса жизнедеятельности червей и производства биогумуса; б) зона для временного хранения компоста (корма) для дождевых (компостных) червей с запасом не менее трех дней.

В светлой южной части помещения Солнечного био-вегетария, покрытой поликарбонатом, осуществляется круглогодичное выращивание растительной продукции «био». Южная часть разделена вертикальными прозрачными перегородками, выполненными из поликарбоната, на несколько секций в зависимости от требований к выращиваемым культурам. Например, секция для круглогодичного выращивания рассады используется для бесперебойного обеспечения посадочным материалом остальных секций био-вегетария. При этом черви «Старатель», «работая» в технологических грядах в, активно вырабатывают большое количество «живого» углекислого газа, который благодаря специальной системе вентилирования, установленной в био-вегетарии, непрерывно поступает во все секции южной части по малому кругу вентилирования, где поглощается выращиваемыми растениями. В свою очередь воздух из южной части, обогащенный «живым» кислородом, выделяемым растениями в процессе их жизнедеятельности, поступает в северную часть для обеспечения жизнедеятельности компостных червей «Старатель».

Важной особенностью заявляемого Солнечного био-вегетария является принцип аккумуляции тепла, заключающийся в следующем: нагретый в Солнечном био-вегетарии солнцем воздух прогоняется через трубы, расположенные под био-вегетарием на уроне фундамента или имеющие емкости, заполненные водой. Это позволяет тепловой энергии из воздуха перейти в воду. Вода, таким образом, выполняет функцию тепло-аккумулятора. Затем, когда температура в секциях био-вегетария начинает падать, тепло из подземных труб поступает наверх по большому кругу вентилирования.

Таким образом, полезная модель относится к Солнечным био-вегетариям, в которых осуществляется выращивание сельскохозяйственной растительной продукции (овощи, зелень, фрукты, ягоды, цветы, саженцы, рассада и т.д.) круглогодично за счет эффективного использования энергии солнечных лучей, в том числе для отопления самого био-вегетария. Подобные сооружения благодаря своим оптическим и физическим свойствам и специальному оборудованию позволяют аккумулировать тепловую энергию солнца с дальнейшим ее распределением и использованием для поддержания микроклимата, а также позволяют эффективно использовать 4 фактора роста растений. При этом в данной конструкции Солнечного био-вегетария культуры растут более интенсивно, соцветия и зрелые плоды появляются раньше, выход урожая больше, а расходы на эксплуатацию и поддержание микроклимата меньше, чем в обычных теплицах.

Заявляемая полезная модель направлена на создание нового вида Солнечного био-вегетария - энергоэффективной системы для круглогодичного выращивания экологически чистой растительной продукции «био» (по принципу «зелёного конвейера») и производства биогумуса с помощью дождевых (компостных) червей «Старатель» в одном объёме Солнечного био-вегетария в условиях контролируемого микроклимата на основе использования энергии солнца и биотоплива, с применением малообъёмного культивирования и почво-смесей произведённых на основе биогумуса, капельного орошения, тепловых аккумуляторов и светодиодной досветки растений. Таким образом, заявляемый солнечный био-вегетарий объединяет в себе три базовых составляющих: 1) солнечный био-вегетарий; 2) биоорганическое земледелие; 3) вермикультивирование.

По сравнению, в частности, с ближайшим аналогом предлагаемый Солнечный био-вегетарий имеет следующую совокупность существенных отличительных особенностей:

1) биоорганическое земледелие - выращивание овощей, зелени, фруктов, ягод, цветов и посадочного материала исключительно по технологии экологического земледелия на базе органического удобрения биогумуса (вермикомпоста) с использованием только биологических способов защиты растений;

2) вермикультивирование - производство органического удобрения биогумуса на площади солнечного био-вегетария с помощью дождевых (компостных) червей линии «Старатель»® (ТЗ №246030), например, по технологии «Шагающая гряда» (Патент №2255078) одновременно с выращиванием растений и разведением червей;

3) малообъемная технология культивирования - выращивание растений в специальных грядах, а так же матах (пакетах), наполненных органической почво-смесью, состоящей из торфа, песка, биогумуса и других органических компонентов смешанных в определенных пропорциях;

4) контролируемый микроклимат - контроль и регулирование необходимой температуры, влажности, воздухообмена, уровня питания и содержания углекислого газа (CO2) в каждом секторе Солнечного био-вегетария при помощи автоматизированной системы управления;

5) автоматический микрокапельный полив - метод полива, применяемый в Солнечном био-вегетарии, при котором вода и жидкие органические удобрения подаются непосредственно в прикорневую зону выращиваемых растений регулируемыми малыми порциями с помощью дозаторов-капельниц. Это позволяет значительно (в 2-5 раза) экономить воду и другие ресурсы (удобрения, трудовые затраты, энергию и др.) для получения стабильно высокого урожая;

6) экологичное и надёжное светодиодное освещение определённого спектра - использование светодиодных ламп для досвечивания растений вместо неэкологичных люминесцентных и натриевых ламп;

7) биотопливо - дополнительное отопление в СБВ с помощью органического биотоплива - топливных гранул - в сезоны с низкими температурами;

8) «тепловая крепость» - технология, применяемая при строительстве Солнечного био-вегетария, которая исключает «мостики холода» и позволяет эффективно аккумулировать и использовать тепловую энергию солнца;

9) тепловые аккумуляторы - вышеописанные различные инженерно-технические устройства, позволяющие накапливать и перераспределять тепловую энергию для поддержания необходимого микроклимата для растений.

В результате решена задача создания энергоэффективной системы для круглогодичного выращивания экологически чистой растительной продукции «био» (по принципу «зелёного конвейера») и производства биогумуса с помощью дождевых (компостных) червей «Старатель» в одном объёме Солнечного био-вегетария в условиях контролируемого микроклимата на основе использования энергии солнца и биотоплива, с применением малообъемного культивирования и почво-смесей произведённых на основе биогумуса, капельного орошения, гибридных тепловых аккумуляторов и светодиодной досветки растений определённого спектра.

Как очевидно из вышеизложенного, описанное конструктивное выполнение заявленного устройства предопределяет достижение указанного технического результата. Повышение энергоэффективности и производительности заявленного устройства для увеличения скорости роста и развития выращиваемых экологически чистых растений обеспечивается, что явным образом следует из вышеизложенного, неразрывно взаимосвязанной совокупностью существенных признаков формулы полезной модели.

В числе других достоинств Солнечного био-вегетария можно также отметить, что эффективное аккумулирование и использование тепловой энергии солнца для его отопления значительно снижает финансовые расходы на тепло и предопределяет более низкую стоимость системы переработки органических отходов с помощью технологии вермикомпостирования по сравнению с дорогостоящей системой получения органических удобрений, например, в биогазовой установке.

1. Солнечный био-вегетарий, составленный из неразрывно конструктивно взаимосвязанных между собой южной, покрытой сверху светопроницаемой оболочкой, и северной, покрытой сверху светонепроницаемой оболочкой, частей, установленных на фундаментной части и фундаментных опорах или без фундамента и снабженных системами аккумуляции тепла, вентилирования и распределения тепловых потоков, автоматизированными системами микрокапельного полива и освещения, а также автоматизированной системой управления и контроля микроклимата, при этом южная часть разделена вертикальными прозрачными перегородками на автономные секции в количестве, выбранном в пределах от 6 до 20 для выращивания экологически чистых растений, а северная часть составлена из четырех неравных по объему технической зоны хозяйственного блока, зоны для фасовки, упаковки и хранения готовой продукции, технологической зоны по производству биогумуса дождевыми червями, вспомогательной зоны для временного хранения органического компоста, ограниченных снаружи утепленной стеной, в технологической зоне оборудованы заполненные органическим компостом технологические гряды, разделенные дорожками с возможностью свободного перемещения на них рабочих с мобильными платформами.

2. Солнечный био-вегетарий по п.1, характеризующийся тем, что соотношение между объемом V1 технологической зоны северной его части и объемом V2 вспомогательной зоны выбрано в пределах l,05 (V1+V2)/V1 1,4.

3. Солнечный био-вегетарий по п.1, характеризующийся тем, что светонепроницаемая оболочка южной части выполнена из поликарбоната.

4. Солнечный био-вегетарий по п.1, характеризующийся тем, что перегородки между автономными секциями выполнены из поликарбоната.

5. Солнечный био-вегетарий по п.1, характеризующийся тем, что, по меньшей мере, одна автономная секция оборудована для круглогодичного выращивания рассады.

6. Солнечный био-вегетарий по п.1, характеризующийся тем, что, по меньшей мере, одна автономная секция оборудована для круглогодичного выращивания овощей.

7. Солнечный био-вегетарий по п.1, характеризующийся тем, что, по меньшей мере, одна автономная секция оборудована для круглогодичного выращивания зелени.

8. Солнечный био-вегетарий по п.1, характеризующийся тем, что, по меньшей мере, одна автономная секция оборудована для круглогодичного выращивания фруктов.

9. Солнечный био-вегетарий по п.1, характеризующийся тем, что, по меньшей мере, одна автономная секция оборудована для круглогодичного выращивания ягод.

10. Солнечный био-вегетарий по п.1, характеризующийся тем, что, по меньшей мере, одна автономная секция оборудована для круглогодичного выращивания цветов.

11. Солнечный био-вегетарий по п.1, характеризующийся тем, что система аккумуляции солнечного тепла с помощью солнечных коллекторов, тепла, выделяемого органическим биотопливом или газом при работе печи, тепла, выделяемого при работе электрического нагревателя, выполнена из расположенной в фундаментной части и в надземной части секций южной части совокупности заполненных аккумулирующим тепло материалом емкостей и с промежутками между ними.

12. Солнечный био-вегетарий по п.6, характеризующийся тем, что в системе аккумуляции тепла емкости заполнены теплоаккумулирующей жидкостью (солёной водой).

13. Солнечный био-вегетарий по п.1, характеризующийся тем, что система вентилирования и распределения тепловых потоков выполнена из известных составных конструктивных средств и разделена ими на малый круг вентилирования для обмена углекислого газа и кислорода воздуха между северной и южной секциями, а также на большой круг вентилирования для обмена теплого и холодного воздуха между южной секцией и фундаментом солнечного био-вегетария.

14. Солнечный био-вегетарий по п.1, характеризующийся тем, что автоматическая система микрокапельного полива выполнена на основе дозаторов-капельниц, расположенных непосредственно в прикорневой зоне выращиваемых растений.

15. Солнечный био-вегетарий по п.1, характеризующийся тем, что система освещения снабжена дополнительными светодиодными источниками досвечивания определённого спектра.

16. Солнечный био-вегетарий по п.1, характеризующийся тем, что автоматизированная система управления и контроля микроклимата снабжена средствами контроля и регулирования необходимой температуры, влажности, содержания углекислого газа в воздухе помещений и уровня питания растений.

17. Солнечный био-вегетарий по п.1, характеризующийся тем, что автоматизированная система управления и контроля микроклимата снабжена контроллерами автоматического обеспечения необходимой температуры, взаимосвязанными в первую очередь с приемниками коллектора солнечного тепла, затем с подключенными приемниками тепла, выделяемого органическим биотопливом или газом, и в последнюю очередь с подключенными приемниками тепла, выделяемого электрическим нагревателем, а также элементами равномерного распределения тепла от тепловентилятора.

 

ОПИСАНИЕ ТОВАРА

 

Овощи относятся к таким продуктам, которые в наименьшей степени можно заменить какими-либо другими пищевыми продуктами. Значение био-овощей как продуктов питания заключается в том, что они являются основными поставщиками: витаминов, пектиновых волокон и активной клетчатки, минеральных элементов щелочного характера, органических кислот и углеводов.

Физиологическая потребность человека в овощах (включая картофель) составляет 250 кг в год. Большое значение овощей определяется высоким содержанием в них легкоусваиваемых веществ, в частности, углеводов. Био-овощи богаты необходимыми для человеческого организма витаминами и минеральными солями. В них содержаться также белки, различные органические кислоты и эфирные масла, благоприятно действующие на пищеварительные процессы.

К важным физиологическим свойствам био-овощей следует отнести их влияние на работу пищеварительных желез. Кроме того, они нормализуют жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, снижают интенсивность гнилостных процессов, повышают моторную функцию желудка и кишечника, усиливают перистальтику и таким образом улучшают опорожняемость кишечника. Большое значение био-овощи имеют для поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме и предупреждения ацидотических сдвигов. Они содержат сбалансированный активный комплекс минеральных веществ, проявляющих в организме ощелачивающее действие. Биологический состав био-овощей, фруктов и зелени чрезвычайно богат. Они содержат все жизненно важные компоненты питания:

Одним из важных физиологических свойств био-овощей является их возбуждающее действие на секреторную функцию всех пищеварительных желез, причем био-овощи сохраняют эту способность и при разной форме обработки (сок, супы, пюре). Наибольшим сокогонным действием обладает капуста, наименьшим — морковь. Био-овощи регулируют желудочную секрецию, в связи с чем применение различных сочетаний овощей с другими пищевыми продуктами позволяет воздействовать на процессы желудочного пищеварения в необходимом направлении. Известно угнетающее желудочную секрецию действие сырых неразбавленных овощных соков — капустного, свекольного, картофельного и др.

Важнейшее свойство био-овощей — их способность повышать усвояемость белков, жиров, углеводов.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.