Сделай Сам Свою Работу на 5

Отрасли, субъекты и принципы международного права

Международное право – это система договорных и обычных норм, созданных и совершенствуемых государствами и международными организациями, направленных на поддержание мира и развитие международного сотрудничества, а также оказывающая воздействие на формирование правовых систем всех государств мира.

Международные правоотношения можно условно разделить на две группы: межгосударственные и немежгосударственные. Первая группа составляет сферу международного публичного права, вторая является предметом регулирования международного частного права (МЧП).

Международное публичное право – совокупность норм, регулирующих взаимоотношения государств и международных организаций в политической, экономической, социальной и культурной сферах.

Международное право подразделяется на отрасли (международное гуманитарное право, международное уголовное право, международное право в период вооруженных конфликтов, международное морское право, международное воздушное право, международное космическое право, и др. )

Международное право появилось вместе с возникновением государства и внутригосударственного права и прошло сложный путь развития.

Современное международное право декларирует запрет агрессивных, захватнических войн, насильственных способов решения межгосударственных споров, квалифицирует такие воздействия, как преступление против мира и безопасности человечества. Устав ООН выразил решимость государств «проявить терпимость и жить вместе в мире друг с другом, как добрые соседи».

Международное право как самостоятельный нормативный комплекс (правовая система) представляет собой совокупность юридических норм, создаваемых совместно государствами с целью регулирования их взаимных отношений в сфере их общих интересов.

Отношения, регулируемые международным правом – это отношения между государствами – двусторонние и многосторонние; между государствами и международными межправительственными организациями, прежде всего в связи с членством государств в международных организациях; между международными межправительственными организациями.



Субъектами международного права являются:

1. Государства. Особенность международного права состоит в том, что оно создается, прежде всего, государствами и регулирует преимущественно межгосударственные отношения. Являясь творцами международных прав и обязанностей, государства выступают как основные субъекты международного права. В этом качестве они обладают исключительным и неотъемлемым свойством, базирующимся на политической организации власти – государственным суверенитетом. Государство как субъект международного права не может осуществлять своей власти в отношении другого государства. В частности, это выражается в неподчинении одного государства законодательству другого. Прекращение существования СССР как субъекта международного права означало конституирование Республики Беларусь в качестве суверенного государства с самостоятельным международно-правовым статусом. Это относится и к другим государствам, являвшимся союзными республиками и создавшими Содружество Независимых Государств.

2. Государства создают новые субъекты международного права, например международные организации.Международная организация источником своих прав и обязанностей в сфере реализации своей компетенции имеет международный договор, заключенный между заинтересованными государствами. Организация становится субъектом, если государства-учредители наделяют ее международными правами и обязанностями. Международные организации подразделяются на всемирные, универсальные организации, цели и задачи которых имеют значение для всех или большинства государств, для международного сообщества в целом и которые поэтому характеризуются универсальным членством, и иные организации, которые представляют интерес для определенной группы государств, что обусловливает их ограниченный состав. К первой категории относится Организация Объединенных Наций, отделение Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Всемирная организация здравоохранения, Международное агенство по атомной энергии (МАГАТЭ). Среди организаций второй категории принято выделять региональные международные организации, в которые объединяются государства, находящиеся в пределах какого-либо района и взаимодействующие с учетом их групповых интересов. Таковы Организация африканского единства, Европейский союз, СНГ.

3. Нации и народы, борющиеся за самоопределение. Нация, или народ (многонациональное население), является сравнительно новым субъектом международного права, получивший признание в результате закрепления в Уставе ООН принципа «самоопределения народов» (п.2. ст.1).

4. Государственно-подобные образования. В настоящее время государственно-подобным образованием является Ватикан – местонахождение главы римско-католической церкви папы Римского.

5. Некоторые ученые считают, что индивиды также являются субъектами международных правоотношений.

Одной из особенностей международно-правовой системы является отсутствие стоящего над ее субъектами надгосударственного органа. Поэтому основное бремя регулирования ложится на общепризнанные принципы международного права. Содержание каждого из принципов базируется на положениях Устава ООН и Декларации о принципах международного права.

1. Суверенное равенство государств. Принцип суверенного равенства государств сложился как синтез традиционных правовых постулатов – уважения государственного суверенитета и равноправия государств. Само соединение двух указанных элементов порождает новый международно-правовой феномен – суверенное равенство государств. В таком качестве он был закреплен в Уставе ООН.

2. Невмешательство во внутренние дела. Современное понимание этого принципа зафиксировано в Уставе ООН и конкретизировано в Декларации ООН 1965 г. о недопустимости вмешательства во внутренние дела государств, об ограждении их независимости и суверенитета. Вмешательством считаются любые меры государств или международных организаций, с помощью которых последние попытаются препятствовать субъекту международного права решать дела, входящие в его компетенцию. Не считаются внутренними делами такие действия, которые по своей целенаправленности представляют угрозу миру и безопасности и попирают общепризнанные международные нормы.

3. Равноправие и самоопределение народов. Этот принцип в практике ООН утвердился в качестве правовой базы процесса ликвидации колониальных режимов и создания независимых государств. Особую актуальность в современных условиях приобретает и другая сторона принципа, обеспечивающая ограждение суверенных государств от сепаратистских движений, ориентированных на раскол суверенного государства.

4. Неприменение силы или угрозы силой. Устав ООН и Декларация возложили на каждое государство обязанность воздержаться от угрозы силой или ее применения с целью нарушения существующих международных границ или в качестве средства разрешения международных споров. Развитием этого положения стало формулирование в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) в 1975 г. принципа нерушимости границ.

5. Уважение прав человека и основных свобод. В Заключительном акте СБСЕ уважение прав и свобод характеризуется как существенный фактор мира в межгосударственных дружественных отношениях. Права и свободы человека регламентируются с учетом права народов на самоопределение. При этом выделяется положение об уважении прав и защите законных интересов лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.