Сделай Сам Свою Работу на 5

Реализация и толкование права

Юридические нормы отвечают своему предназначению только тогда, когда они реализуются на практике.

Реализация права – это такое поведение субъектов права, которое согласуется с предписаниями правовых норм и исходит из них.

Реализация права – практическая деятельность субъектов права по осуществлению субъективных прав и выполнению юридических обязанностей.

По характеру действий субъектов правоотношений выделяют следующие формы реализации права:

- соблюдение (строгое выполнение субъектами права содержащихся в нормах запретов, т.е. воздержание от совершения запрещенных действий);

- исполнение (выполнение требований правовых норм);

- использование (осуществление участниками правоотношений своих прав);

- применение (властная деятельность компетентных государственных органов, должностных и иных лиц по реализации правовых норм путем принятия индивидуально-правовых решений).

Применение права осуществляется путем принятия особого акта. Акт применения права – официальное индивидуально-правовое предписание – властное решение по юридическому делу, принятое компетентным государственным органом в установленном законом порядке, в отношении конкретных обстоятельств и лиц. Иными словами, акт применения права представляет собой решение компетентного органа по конкретному юридическому делу (приговор суда, постановление о возбуждении дела, постановление о привлечении к административной ответственности, т.п.).

Процесс правоприменения включает несколько стадий:

- анализ обстоятельств дела;

- выбор правовой нормы, подлежащей применению;

- анализ нормы с точки зрения ее законности, действия во времени, пространстве и по кругу лиц;

- толкование содержания нормы права;

- принятие акта о применении нормы права;

- доведение содержания решения до заинтересованных лиц и организаций.

Для успешного функционирования правовой системы, повышения эффективности правоприменительной деятельности необходимо понимание всеми членами общества содержания и назначения правовых норм и предписаний, что обеспечивается верным их толкованием.



Толкование содержания нормы права, как мы выяснили, является одной из наиболее сложных стадий процесса правоприменения и необходимо для правильного применения правовых норм.

Толкование права предполагает выявление подлинного смысла и назначения правовых норм и предписаний, их связей, юридической силы и природы, представляет собой интеллектуальное действие лиц по анализу и осмыслению конкретных правовых предписаний.

Согласно ст. 70 Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах», при толковании нормативного правового акта объясняется или уточняется содержание его правовых норм, определяется их место в законодательстве, а также функциональные и иные связи с другими нормами, регулирующими различные аспекты одного и того же вида общественных отношений. При толковании нормативных правовых актов не допускается внесение в них изменений и (или) дополнений – расширительное толкование.

На основе контроля, надзора и проверки реализации нормативных правовых актов, анализа жалоб и обращений нормотворческие органы (должностные лица) и иные уполномоченные специальные органы (лица) определяют качество, законность и эффективность действия нормативных правовых актов.

В случае выявления в нормативных правовых актах пробелов, противоречий актам большей юридической силы, а также внутренних противоречий либо иных недостатков нормотворческий орган (должностное лицо) обязан их устранить, а иные уполномоченные специальные органы (лица) – внести предложения полномочным органам (должностным лицам) об изменении и (или) дополнении или прекращении действия соответствующих нормативных правовых актов.

В Республике Беларусь изучается практика применения нормативных правовых актов и осуществляется прогнозирование эффективности их применения Национальным центром законодательства и правовых исследований Республики Беларусь.

Последовательная реализация правовых норм с учетом всех требований действующего законодательства создает такой режим общественно-политической жизни, который называется законностью.

Законность как политико–правовой режим не является самоцелью. Законность предполагает достижение необходимой упорядоченности общественных отношений, гарантирующей социальную стабильность. Такую упорядоченность общественных отношений называют правопорядком.

Правопорядок представляет собой такое состояние регулируемых правом общественных отношений, при котором они соответствуют правовым предписаниям вследствие строгого и неукоснительного их осуществления (реализации).

 

1.8 Правоотношение. Понятие и содержание

Субъективные права и обязанности могут реализовываться самостоятельно, без взаимоотношения с другими лицами (пользование приобретенной вещью), но чаще всего, они осуществляются в процессе взаимоотношения с другими субъектами права. Такие отношения называют правовыми.

Правоотношение – юридическая форма общественных отношений, представляющая собой возникающие на основе правовых норм и в результате определенных жизненных обстоятельств связи конкретных субъектов права, обладающих взаимными субъективными правами и обязанностями, реализация которых гарантируется государством.

Правоотношения классифицируют по различным основаниям.

По отраслевой принадлежности выделяют уголовно-правовые, административно-правовые, гражданско-правовые, трудовые, семейные и иные правоотношения.

По количеству субъектов – односторонние, двусторонние и многосторонние правоотношения.

По продолжительности – кратковременные и долговременные.

Правоотношение имеет свою структуру, элементами которого являются:

- субъекты правоотношения (участники);

- субъективные права и обязанности сторон правоотношения (содержание правоотношения);

- объект правоотношения (то, по поводу чего правоотношение складывается);

- фактическое поведение субъектов правоотношения.

Субъектами правоотношений могут быть индивиды (физические лица) и юридические лица, обладающие признаваемыми правовыми нормами юридическими качествами, позволяющими им быть носителями субъективных прав и обязанностей. К таким качествам относятся правоспособность и дееспособность.

Правоспособность – признаваемая правовыми нормами способность лица иметь субъективные юридические права и обязанности. Такая способность не предусматривает возможности самостоятельно приобретать и осуществлять субъективные права и обязанности. Так, правоспособными могут быть малолетние лица, однако осуществлять их права будут за них представители (родители, опекуны).

Дееспособность – признаваемая правовыми нормамиспособность лица лично, своими действиями приобретать субъективные юридические права и обязанности, осуществлять их и отказываться от них.

Следует отметить, что наряду с физическими и юридическими лицами субъектами правоотношений могут выступать социальные общности (народ, нация, трудовой коллектив и др.) и государство в целом.

 

1.9 Правомерное поведение, правонарушение и юридическая
ответственность

Правоотношения возникают, изменяются и прекращаются не сами по себе, а вследствие конкретных жизненных обстоятельств – юридических фактов.

Юридические факты – конкретные жизненные обстоятельства, в связи с которыми возникают, изменяются или прекращаются субъективные права и обязанности субъектов правоотношений.

По волевому признаку юридические акты делятся на события и деяния (действия и бездействие).

События – юридические факты, наступление которых не зависит от воли субъектов права (стихийное бедствие, смерть и т.п.).

Деяния – акты волевого поведения людей (сделки, причинение вреда и т.п.).

Деяния могут быть правомерными (совершаются в соответствии с правовыми предписаниями)и неправомерными (противоречащие правовым предписаниям).

Правомерное поведение – осознанное поведение субъектов права, соответствующее правовым предписаниям или не противоречащее им.

Неправомерные деяния (правонарушения) делятся на правовые проступки (носят общественно-вредный характер) и преступления (общественно-опасные деяния).

Правонарушение – противоправное виновное деяние деликтоспособного лица (способного нести юридическую ответственность), причиняющего вред другим лицам, обществу в целом и влекущее предусмотренные законом меры юридической ответственности.

Без правонарушения не может быть юридической ответственности.

Правонарушение имеет свою структуру, которая показывает, из каких элементов оно состоит и как они взаимосвязаны друг с другом.

Так элементами структуры правонарушения являются:

- объект – общественные отношения, на которые посягает правонарушитель;

- объективная сторона, которая характеризует внешнюю сторону правонарушения (причинная связь деяния и события, место, время, способ совершения правонарушения и др.);

- субъект – деликтоспособное лицо, совершившее правонарушение;

- субъективная сторона – совокупность признаков (вина, мотив, цель), характеризующих психическое отношение лица к своему правонарушению.

Юридическая ответственность – особая субъективная обязанность правонарушителя претерпеть предусмотренные законодательством карающие меры. Юридическая ответственность конкретного лица возможна только в том случае, если она предусмотрена в законодательстве за определенное правонарушение и если этим лицом правонарушение действительно совершено.

В зависимости от того, какой отраслью права предусмотрена ответственность, она подразделяется на уголовную, гражданско-правовую, административную, дисциплинарную, материальную.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.