Сделай Сам Свою Работу на 5

Суд Инквизиции. Особенности инквизиционного процесса

Основная форма рассмотрения уголовных дел в "Каролине" - инквизиционный процесс. Обвинение предъявлялось судьей от лица государства "по долгу службы". Следствие велось по инициативе суда и не было ограничено сроками. Широко применялись средства физического воздействия на подозреваемого. Непосредственность, гласность судопроизводства сменились тайным и преимущественно письменным рассмотрением дела. Основными стадиями инквизиционного процесса были дознание, общее расследование и специальное расследование. Задачей дознания было установление факта совершения преступления и подозреваемого в нем лица. Для этого судья занимался сбором предварительной тайной информации о преступлении и преступнике. Если суд получал данные о том, что кто-либо "опорочен общей молвой или иными заслуживающими доверия доказательствами, подозрениями и уликами", тот заключался под стражу. Общее расследование сводилось к предварительному краткому допросу арестованного об обстоятельствах дела, в целях уточнения некоторых данных о преступлении. При этом действовал принцип "презумпции виновности" подозреваемого. Наконец, происходило специальное расследование - подробный допрос обвиняемого и свидетелей, сбор доказательств для окончательного изобличения и осуждения преступника и его сообщников.

 

Специальное расследование являлось определяющей стадией инквизиционного процесса, которая заканчивалась вынесением приговора. Это расследование основывалось на теории формальных доказательств, которые были систематизированы в Каролине и включали в себя следующие виды «доброкачественных улик, подозрений и доказательств»

 

1. общие подозрения и доказательства, относящиеся ко всем видам преступлений;

 

2.доказательство, каждое из которых в отдельности было правомерным основанием для допроса подозреваемого в совершении преступления под пыткой;

 

3. Доброкачественные доказательства, относящиеся к отдельным видам преступлений (ст. 19-44)



 

Они были подробно и однозначно регламентированы законом. Для каждого преступления перечислялись виды "полных и доброкачественных доказательств, улик и подозрений". Вместе с тем по общему правилу все доказательства, улики и подозрения не могли повлечь за собой окончательного осуждения. Оно могло быть вынесено только на основании собственного признания или свидетельства обвиняемого (ст. 22). Поскольку такое признание далеко не всегда могло быть получено добровольно, инквизиционный процесс делал основной упор на допрос под пыткой. Таким образом, целью всего сбора доказательств фактически становилось отыскание поводов для применения пытки.

 

Формально применение пытки было связано с рядом условий. Так, пытка не должна была применяться, пока не будут найдены достаточные доказательства и "подозрения" в совершении тем или иным лицом преступления. Достаточными доказательствами для допроса под пыткой являлись показания двух "добрых" свидетелей. Если имелся только один свидетель, это считалось полудоказательством и "подозрением". Только несколько "подозрений" по усмотрению судьи могли повлечь применение пытки. Характерно, что среди "подозрений" указывались также "легкомыслие и дурная слава" человека, его "способность" совершить преступление (ст. 25). Признание под пыткой считалось действительным также при наличии определенных условий. Таким являлось признание, полученное и записанное не во время пытки, а после ее окончания, повторенное не менее чем через день вне камеры пыток и соответствующее другим данным по делу. "Каролина" требовала соблюдения всех условий допроса под пыткой, провозглашая, что за неправомерный допрос судьи должны нести наказание и возмещать ущерб.

 

Все эти ограничения, однако, не являлись существенными. Во-первых, пытку предписывалось применять сразу же при установлении факта преступления, караемого смертной казнью. Более того, даже самого слабого подозрения в измене было достаточно для допроса под пыткой (ст. 42). Во-вторых, если обвиняемый после первого признания отрицал сказанное или оно не подтверждалось другими сведениями, судья мог возобновить допрос под пыткой. В результате "неправомерность" применения пытки судьей была практически недоказуема. При этом в "Каролине" указывалось, что, если обвинение не подтверждается, судья и истец не подвергаются взысканию за применение пытки, ибо "надлежит избегать не только совершения преступления, но и самой видимости зла, создающей дурную славу или вызывающей подозрения в преступлении" (ст. 61).

 

"Каролина" не регламентировала порядок и приемы самой пытки. Она указывала только, что допрос под пыткой производится в присутствии судьи, двух судебных заседателей и судебного писца. Указания о конкретных приемах пытки содержались в трактатах законоведов. Известно, что в Германии XVI в. применялось более полусотни видов пытки. Процесс завершался судебным заседанием, которое в принципе не являлось его самостоятельной стадией. Поскольку суд сам производил расследование, собирал и обвинительные, и оправдательные доказательства, окончательный приговор определялся уже в ходе следствия. Судья и судебные заседатели перед специально назначенным "судным днем" рассматривали протоколы следствия и составляли по определенной форме приговор. Таким образом, "судный день" сводился в основном к оглашению приговора и приведению его в исполнение. Оглашение приговора происходило в публично-устрашающей обстановке - сопровождалось колокольным звоном и пр. Приговоры были обвинительные, с оставлением в подозрении и оправдательные.

 

 

Уложение 1532 г. в ряде статей стремилось также изжить особо застарелые феодальные обычаи (конфисковывать имущество, ставшее поводом для преступления, правило «что с возу упало, то пропало» и т. п.). Однако в целом оно стало для германских государств более юридическим образцом, чем жестко применявшемся законом. Уже с XVII в. в отдельных германских государствах появляются своды собственного земского права (в Пруссии – Landrecht 1620 г.), ставшие реальной основой юстиции.

50. «Саксонское Зерцало»-памятник германского феодального права

В 12в.оформились феод.отношения,это связанно с системой вассалитета.самым крупным собственником земли был король,но его домен постоянно менялся,короли раздавали свои земли церковным,светким феодалам,но в то же время присоед.в своему домену чужие тер.Большая часть землипринад.светским феодалам наиболее крупными были герцоги,марк-графы, служилая знать,графы,фогты.затем шли рыцари и зависимое население.

На ряду со светскими феод.знатью была церковная знатьэто архиепископы, епископы, аббаты. Взаимоотношения между феодалам строились на лентных связях.

С 9 по 10в.происходит усиление королевской власти.предпосылки для усиления корол.власти были использованы оттоном 1,генрихом 1.

962 оттон 1,был корован папой на престол как император.

Реформы оттона 11опирались на церков в своей борьбе и предоставили им оттонские привилегии. Церковные земли были выведены из подюрисдикции феодалов.

Духовенство получило право высшей уголовной юрисдикции. Судебные функции были переданы фогтам.

Германия с 10-12в.пресдт.собой.ранне феод.монархию. управления строились на принципе дворцово-вотчиной сиситемы.

Высшие слуги канцлер,маршал исполняли важные гос.функ. их должности со временем стали наследоваться и возлагались на духовную и светскую знать.

В политической жизни огромную роль играли советы феодалов.советы опред.компетенцию императора,издавали законад.акты,вступали в переговоры с королем,на советах назначались выс.гос.должности.в ная.11в.образован совет,выс.представ.власти(гафтаг)

Саксонское зерцало:1земское право(регулир.отнош. гражд.уг.процесс.между свободным населением.

2ленное право,регулир.отнош. вассалитета между феодалами.

51. Особенности английского средневекового судоустройства и процесса. Общее право и право справедливости.

Компетенция Вестминстерских судов (суд королевской скамьи, суд общих тяжб, суд канцлера, суд казначейства) не изменилась и при абсолютизме. Однако появился ряд новых судебных учреждений исключительного характера, призванных служить в качестве орудий правительственной политики. Речь идет прежде всего о Звездной палате, учрежденной при Генрихе VII Тюдоре и призванной при Тюдорах вести главным образом борьбу с мятежными феодалами. В период правления Елизаветы была создана Высокая комиссия для осуществления юрисдикции, относившейся к церковным делам, в частности для борьбы с религиозными отступлениями. Судебные советы подчинялись Тайному совету и вели борьбу против мятежников и всех тех, кто угрожал общественной безопасности на территории, где был создан совет.

В первой половине XVI в. окончательно определилась юрисдикция высшего суда адмиралтейства, к ведению которого были отнесены гражданские дела, связанные с мореплаванием, а также уголовные преступления совершенные в открытом море.

Характеризуя в целом уголовный процесс в Англии периода абсолютизма, необходимо отметить следующие его особенности: 1.Обвиняемый подвергался аресту и содержался под стражей до дня судебного рассмотрения его дела. 2.Обвиняемому предъявляли доказательства только во время судебного разбирательства; ему не вручалась копия обвинительного акта. 3.Допрос свидетелей проходил без присяги, принудительного привода их в суд не существовало. 4.Обвиняемый по делам о государственной измене и в тяжких уголовных преступлениях не имел права на защиту. 5.Рассмотрение дел с участием присяжных заседателей сохранилось как в уголовном, так и гражданском процессе. Списки членов как большого, так и малого жюри составлялись шерифами.

Обжалование приговоров за немногим исключением в английском судопроизводстве не допускалось. Главным из этих исключений являлся так называемый "иск об ошибке", это могло иметь место лишь в случае, когда неправильность, допущенная в ходе процесса, усматривалась из самого протокола, составленного по делу. Кроме того, предоставление права на такого рода обжалование зависело от усмотрения короны. В некоторых делах о мисдиминорах допускалось ходатайство перед судом королевской скамьи об отмене приговора и назначении нового рассмотрения дела в подчиненных ему судах при участии нового жюри присяжных заседателей. Суд королевской скамьи имел право изъять дело из подсудности низшего суда приказом "certiorari" и взять его к своему производству. Это могло иметь место лишь до рассмотрения дела в нижней инстанции присяжных заседателями.

Что касается особенностей гражданского процесса в судах "общего права", то в период абсолютизма они сводились к следующему.

1. Как правило, защита своих нарушенных прав могла быть осуществлена лишь в тех случаях, когда имелся соответствующий процессуальный иск.

2. Производство по гражданским дела было, как правило, письменным.

3. Судопроизводство отличалось строгим формализмом, нарушение формы крайне относительно отражалось на интересах допускавшей их стороны.

Обжалование решений по гражданским делам, также как и по уголовным, допускалось в порядке исключения. Однако в гражданском судопроизводстве назначение нового рассмотрения дела применялось более широко, чем в делах уголовных. Сама система обжалования отличалась крайней сложностью.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.