Сделай Сам Свою Работу на 5

Тенденции и перспективы развития





Если говорит о тенденциях и перспективах развития, то сегодня многоотраслевое хозяйство АО фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева включает в себя производство хранение и переработку растениеводческой продукции, садоводство, овощеводство, переработку и консервацию плодов и овощей, производство мясных и молочных продуктов, комбикормов, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий.

Комбикормовый завод «Агрокомплекса» в год вырабатывает более 170 тыс. тонн высококачественных комбикормов. Мельничный комбинат фирмы производит в год до 30 тысяч тонн муки, 200 тонн макаронных изделий. Кондитерский цех способен вырабатывать 230 тонн кондитерской продукции. Крупозавод производит 3000 тонн круп восьми наименований. Маслозаводы фирмы производят в год 10 000 тонн растительного масла. Молочные заводы перерабатывают 35 000 тонн молока, производят 200 тонн сливочного масла, 1000 тонн сыров, 15000 тонн цельномолочной продукции. Эта продукция неоднократно завоевывала и завоевывает на Всероссийских выставках-конкурсах золотые, серебряные и бронзовые медали. Продукцию мясокомбината фирмы «Агрокомплекс» знают далеко за пределами Краснодарского края благодаря высокому качеству изделий. Сырьем для мясокомбината является скот, свиньи и птица, выращенные только на предприятиях фирмы. Мясокомбинат вырабатывает в сутки 40 тонн более ста тринадцати видов колбасных изделий, четыре тонны полуфабрикатов 11 видов.



Производственный процесс изготовления продукции контролируется опытными технологами и мастерами. Сегодня технологи уже готовятся к вступлению в ВТО, утверждаются нормативные документы в соответствии с европейскими стандартами качества и производства. Колбасы, сосиски, пельмени и другие виды продукции неоднократно становились обладателями премий в номинации «100 лучших товаров России».

Ежегодно 10000 тонн фруктов и ягод производит специализированное предприятие «Выселковское». 80 наименований консервной продукции из экологически чистого сырья пользуются популярностью у покупателей. На рынке мяса птицы Краснодарского края доля «Агрокомплекса» составляет 30%, доля в производстве яиц - 25%.



Личными достижениями фирмы являются:

· 1-е место в независимом рейтинге «КЛУБ «АГРО-300» среди предприятий Краснодарского края;

· 1-е место в клубе «Зерно-100»;

· 1-е место в клубе «Молоко-100»;

· 2-е место в клубе «Мясо КРС-100».

Мы обратили внимание на организационную структуру «Агрокомплекс» и было выяснено, что несколько специалистов производственного сектора выполняют функции сбытового сектора, что недопустимо. Привлекает внимание тот факт, что при таком большом объеме выпуска продукции «Агрокомплекс» не имеет отдела маркетинговой деятельности. Функции отдела маркетинга выполняют специалисты разных отделов сбытового сектора. Данная ситуация не позволяет выработать эффективную маркетинговую стратегию, для повышения объема продаж, выпускаемой продукции. Сбытовой сектор АО фирма «Агрокомплекс» нуждается в некоторой реорганизации, конкретизации функций своих отделов.

Экономический анализ является непременным условием рационального управления деятельностью производственного предприятия. Его результаты используются для регулирования и оптимизации хозяйственных процессов в организациях на основе выявления и мобилизации резервов повышения эффективности производства, своевременного контроля над выполнением планов и договорных обязательств. Вне зависимости от того, какую сторону деятельности предполагается оценить, необходимым элементом информации для анализа является бухгалтерская отчетность, которая позволяет раскрыть, уточнить все данные бухгалтерского учета.

Динамика экономических показателей деятельности АО фирмы «Агрокомплекс» за 2013-2015 гг. представлена ниже в табл. 3.



Из таблицы 3 следует, что среднегодовая стоимость основных фондов, в 2015 г. увеличивается по сравнению с 2014 г. в 2 раза и на 47,6% по сравнению с 2013 г. Среднегодовая стоимость основных фондов сельскохозяйственного назначения выросла по сравнению с 2014 г. на 93,6%, а по сравнению с 2013 г. на 41,2%, это произошло как в результате приобретения новой техники, так и в результате переоценки.

За анализируемый период выросли и фонды оплаты труда. В 2015 г. они составили 272443 тыс. руб., что на 49,6% больше, чем в 2014 г.

В целом можно отметить, что АО фирма «Агрокомплекс» обладает достаточным потенциалом для достижения высоких финансовых результатов.

Эффективность использования ресурсов предприятия показывают результаты деятельности, так как задачей предприятия является максимальная прибыль при ограниченных ресурсах, то они характеризуют, насколько успешным было ведение хозяйственной деятельности.

Анализируя результаты деятельности фирмы за 3 года, необходимо отметить, что в 2015 г. значительно увеличилась выручка от реализации продукции, по сравнению с 2013 годом в 2 раза, а с 2014 на 30,6%.

Себестоимость реализации продукции также растет, так в 2015 г. она оказалась выше, чем в 2013 г. на 86,1% и на 32,8% больше, чем в 2014 г. Это произошло в результате повышения цен на корма, семена, горюче смазочные материалы и т.д.

В условиях рыночных отношений, расширения экономической самостоятельности предприятий, показатели рентабельности - важнейшие обобщающие показатели производственно-экономической эффективности деятельности предприятий всех форм собственности. Они характеризуют доходность, прибыльность, полученную за определенный период хозяйственной деятельности. В АО фирме «Агрокомплекс» этот показатель имеет тенденцию к увеличению.

Проанализировав основные показатели деятельности АО фирмы «Агрокомплекс», можно сказать, что уровень доходов опережает уровень затрат. Это объясняется тем, что в фирме «Агрокомплекс» заканчиваются интеграционные процессы, в результате которых в состав фирмы вступали убыточные хозяйства. На развитие их производственной базы расходуются дополнительные ресурсы.

Если говорит об ассортиментных группах АО фирмы «Агрокомплекс», то они являются гармоничными, так как включают товары широкого потребления (продукты питания), проходящие через один и тот же канал сбыта и обладающие схожими функциями для покупателей. Под гармоничностью номенклатуры и ассортимента подразумевают степень сходства между продуктами различных ассортиментных групп с точки зрения их конечного использования, функций.

Ассортиментная группа «молоко и кисломолочные продукты» разделена на восемь ассортиментных подгрупп: молоко, сливки, кисломолочные продукты, сметана, творог и творожные продукты, сыры, молочные консервы, мороженое, сгущенные изделия. Таким образом, широта ассортиментной группы «молоко и кисломолочные продукты» равна 8. Насыщенность этих подгрупп определялась по торговым маркам и наименованиям продуктов.

Таблица – 3 - Динамика экономических показателей деятельности АО фирмы «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева.

Показатели 2013 г. 2014 г. 2015 г. Абсолютное отклонение (+/ -)
Объем производства продукции (тыс. руб.)
Выручка от реализации (тыс. руб.)
Себестоимость от реализации (тыс. руб.)
Прибыль от реализации
Затраты на 1 руб. реализованной продукции (тыс. руб.) 0.24 0.45 -2.55
Рентабельность продукции (%) 7.15 17.15 28.10 20.95
Среднесписочная численность, (чел.)
Фонд оплаты труда
Производительность труда (тыс. руб.)
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов (тыс. руб\ мес.)
Фондоотдача, (руб/руб) 2.03 0.24 0.34 4.92
Фондоемкость, (руб./руб.) 0.85 0.24 0.34 -0.51
Среднесписочная заработная плата, (руб.) 7.28 9.61 11.55 4.27

 

Наиболее насыщенным является ассортимент сыров - 27 торговых марок, наименее насыщен ассортимент сгущенных молочных консервов - 3 марки, на что в будущем стоит сделать акцент. Самым глубоким также является ассортимент сыров, то есть покупатель реально может выбрать сыры по своему вкусу и требованиям. Из числа наименее глубоких ассортиментов следует выделить сливки и сметану. Это говорит о том, что необходимо обратить внимание на данные продукты и разнообразить их.

Достаточно глубокий, способный удовлетворить потребности покупателя, ассортимент молока и мороженого.

Ассортиментная группа «зерномучные товары» включает в себя 7 ассортиментных подгрупп: крупы, мука, хлеб, булочные изделия, макаронные изделия, бараночные изделия, сухарные изделия. То есть, широта данной ассортиментной группы равна 7. Насыщенность зерномучных товаров представлена 68 торговыми марками и видами продукта.

Итак, в АО «Агрокомплекс» наиболее широк ассортимент мяса и мясных товаров, включающий в себя мясо разных видов, колбасные изделия, мясные консервы, различные полуфабрикаты.

Наиболее стабильными группами продаж по нашим наблюдениям являются яйца и грибы. Выявилось, что это наименее рентабельная и наименее значимая ассортиментная группа в общем объеме выручки. Относительная стабильность этой группы в общей динамике продаж объясняется относительным постоянством спроса, предъявляемого со стороны небольшой группы потребителей на данную продукцию.

Спрос на кондитерские изделия; вкусовые товары; штучные товары; молочные товары; пищевые жиры; зерномучные товары; плодовоовощные товары; рыбные товары; мясные товары; переработанные овощи и фрукты более значителен по объему, а также более чувствителен к качественным характеристикам продукции (требования со стороны покупателей), ко времени года (сезону), поэтому он подвержен большим колебаниям, чем спрос на другие группы ассортимента продукции. Так как это наиболее значимая и прибыльная часть ассортимента, продажи по которой составляют наибольшую часть товарооборота, функции управления ассортиментом должны быть в первую очередь сконцентрированы на ней.

Таким образом, проведенные наблюдения позволили выявить наиболее и наименее прибыльные ассортиментные группы. Изучение ассортиментных групп позволит более эффективно управлять товарным ассортиментом и положительным образом скажется на финансовых результатах торгового предприятия в будущем.

К таким ассортиментным группам как молочные, мясные, зерномучные товары необходимо применить стратегию диверсификации, то есть еще более разнообразить ассортимент этих товарных групп за счет расширения их широты, глубины (разной емкости, массы, разных видов упаковки) и насыщенности (новые марки, разновидности продуктов), чтобы в случае падения спроса или отсутствия определенного продукта, покупатель смог приобрести практически аналогичный товар. Не забудем добавить, что из нашего маркетингового исследования и анкетирования было выяснено, что большинство потребителей продукции магазина № 22 хочет видеть наиболее широкий ассортимент товаров.

В АО «Агрокомплекс» ассортимент мяса достаточно узок и не глубок.

Необходимо сделать его как можно более насыщенным: помимо мяса КРС, свинины расширить ассортимент, предлагая баранину, мясо домашней птицы (уток, гусей, индеек). На витрине его должно быть всегда в достаточном количестве, разного развеса (на предприятии это не всегда соблюдается); можно комплектовать различные мясные блюда: гуляш, набор для шашлыка, азу, суповой набор; предлагать свежеприготовленный фарш как простой, так и котлетный. Необходимо разнообразить ассортимент субпродуктов (печень, сердце, желудки и так далее), так как в «Агрокомплекс» выбор данных продуктов практически отсутствует.

В ассортиментной группе молочных товаров можно расширить ассортимент молока за счет увеличения показателей широты, например, предлагая помимо коровьего молока еще и козье, соевое, а также за счет увеличения показателей глубины, продавая молоко коровье не только емкостью 1 л, но и 0,5 л, а также обезжиренное.

Ассортимент сыров в магазине довольно насыщен и глубок. Чтобы узнать какие сыры предпочитают брать покупатели, а также стимулировать их к приобретению сыров можно устроить их дегустацию, в ходе которой наблюдать какие сыры вызвали интерес и были куплены, а какие нет. Исходя из полученных наблюдений, формировать ассортимент сыров, закупая наиболее ходовые виды и наименования и уменьшая не пользующиеся спросом. А также разнообразить данный ассортимент не только в видовом, но и ценовом плане. Сливки в «Агрокомплекс» продаются только в жидком виде, поэтому необходимо расширить ассортимент сливок, предложив покупателю сухие сливки разной массы.

Стоит пересмотреть очень скудный ассортимент приправ и специй, который относится к ассортиментной группе вкусовых товаров, включив в него различные виды и разновидности данного продукта (например, шафран, базилик, мускатный орех, хмели - сунели, тмин, кориандр и тому подобное). А также углубить этот ассортимент, предлагая приправы не только в фасованном виде, но и на развес.

Такие товарные группы как плодоовощные товары, яйца, штучные товары, переработанные овощи и фрукты, грибы, мед, имеют малый товарооборот. Данные продукты приносят «Агрокомплекс» малый процент выручки, но полностью исключать их нельзя. Чтобы избежать ненужных издержек на хранение и реализацию продуктов, которые не пользуются спросом можно принять решение о сокращении ассортимента данных ассортиментных групп, закупая их небольшими, пробными партиями. Например, чтобы вызвать интерес и привлечь внимание к переработанным овощам и фруктам (овощные закуски, солянки), маринованным грибам можно провести акцию, в ходе которой покупателям будет предлагаться продегустировать эти продукты. Данное мероприятие покажет отношение потребителей к данным ассортиментным группам, которое может быть выявлено в виде наблюдения за поведением покупателя (купил или не купил) или опроса в виде непринужденного разговора (интервью). Из полученных данных уже принимать решение о целесообразности закупки данных продуктов питания, сокращении или ликвидации этих ассортиментных групп по показателям глубины или насыщенности. В ассортиментной группе плодоовощных товаров отмечается недовольство покупателей высокой ценой экзотических фруктов и плохим качеством овощей. Необходимо найти выгодных поставщиков фруктов, позволяющих снизить цены. Овощи закупать в небольшом количестве, чтобы они всегда были свежими, недолго лежали на прилавке и имели привлекательный товарный вид. Если они будут приобретаться чаще, это будет говорить о том, что покупатель оценил данное мероприятие, и тогда можно будет постепенно увеличивать размер заказа партии поставок овощей.

Нужно также попытаться разнообразить ассортимент свежих грибов, продавая не только шампиньоны, но и другие виды, например, вешенки, которые уже нашли своего покупателя. Закупать также пробными партиями и по мере того, как будет приобретаться этот товар, принимать решение об увеличении закупки или о ликвидации данной ассортиментной группы из номенклатуры магазина №22 АО фирмы «Агрокомплекс».

Зная спрос, расчетную сумму издержек и цены конкурентов руководство АО «Агрокомплекс» готово к выбору цены собственного товара. Цена эта - то в промежутке между слишком низкой, не обеспечивающей прибыли, и слишком высокой, препятствующей формированию спроса.

На АО фирмы «Агрокомплекс» минимально возможная цена определяется себестоимостью продукции, максимальная наличием каких - то уникальных достоинств в товаре фирмы. Цены товаров конкурентов дают средний уровень, которого АО «Агрокомплекс» и придерживается при назначении цены.

Раскроем основные элементы сбытовой политики АО «Агрокомплекс»:

1. Транспортировка продукции на АО «Агрокомплекс» происходит следующим образом: торговые посредники забирают продукцию автотранспортом.

2. Хранение продукции - поскольку холодильная установка АО «Агрокомплекс» позволяет по своим техническим возможностям содержать запасы продукции, чтобы в резерве находилось около 200 упаковок молочной продукции для непредвиденных обстоятельств (возможен неожиданный заказ на продукцию, отпуск по больничному листу кого - то из работников и т.д.)

3. Контакты с потребителями (в данном случае для АО «Агрокомплекс» основными потребителями продукции являются магазины и торговые павильоны г. Краснодара, которые по форме организации предпринимательской деятельности являются либо обществами с ограниченной ответственностью, либо индивидуальными частными предпринимателями) - это действие по - оформлению заказов:

- дается потребителями на необходимый объем продукции за два дня до отпуска продукции со склада по телефонному звонку в ЗАО «Агрокомплекс»;

- организации платежно-расчетных документов, юридическому оформлению передачи прав собственности на товар: кассир АО «Агрокомплекс» выписывает накладную, счет-фактуру, приходный ордер в момент получения и оплаты товара со склада потребителем;

- информированию потребителей о товаре и фирме: со всеми основными потребителями продукции заключены договора купли - продажи, на сегодняшний день количество договоров, заключенных АО «Агрокомплекс» составляет 30 экземпляров, в договорах указана информация о АО «Агрокомплекс», о порядке расчетов; на всю отпускаемую продукцию АО «Агрокомплекс» выдает сертификат качества.

- сбору информации о рынке: руководитель фирмы, а также кассир (так как работает непосредственно с потребителями, занимаясь выпиской документов) постоянно интересуются и собирают отзывы о выпускаемой продукции - как раскупается товар, что не устраивает во вкусовых качествах товара.

Далее рассмотрим позицию АО фирмы «Агрокомплекс» по отношению к сбыту, имеющую признаки, позволяющие дать оценку сбыту:

- по организации системы сбыта: АО «Агрокомплекс» использует независимых торговых посредников в канале сбыта;

- по числу посредников: имея большое число посредников, и преследуя цель расширение сбыта, приближения товара к потребителю ЗАО «Агрокомплекс» имеет вид сбыта интенсивный.

Также нужно упомянуть о рекламе магазина №22, а именно это рекламные мероприятия:

- использовать рекламу на щите 3х6 на срок 4 месяца. Предлагается разместить 4 рекламных щита на основных улицах города. Время проведения данного мероприятия - 4 месяца. Фирма - изготовитель: R&B. Стоимость одного рекламного щита составляет 10000 рублей в месяц;

- реклама на радио. Радио - это СМИ, имеющее целый набор позитивных качеств: реклама на радио недорогая, заставляет работать воображение, радио - самое мобильное СМИ, представляющее отличный инструмент для увеличения частоты воздействия на аудиторию в комплексной рекламной кампании. Эффективность минутного рекламного ролика на радио составляет примерно 75% эффективности стандартного 30-секундного телеролика. Реклама на радио обладает возможностью охвата аудитории порядка 80%.

- реклама в прессе. Выбираем наиболее подходящие издания: еженедельные издания - «Аргументы и факты», «МК-Воскресенье», «Комсомольская правда (толстушка)», «Округа», «МК Бульвар», «Товары и цены», «Ваш досуг», «Мегаполис-Экспресс», «Услуги и цены», и ежедневные издания - «Жизнь», «Агрокомплекс Выселки АО «Победа»», «Метро», «Вечерний Краснодар», «Коммерсантъ», «Известия», «Все для Вас».

- видеореклама в транспорте и транзитная реклама;

- дегустация новой продукции.

Итак, в данном пункте курсовой работы были рассмотрены и предложены всевозможные варианты тенденций, перспектив развития как самой АО фирмы «Агрокомплекс» так и одной из ее торговых точек – магазина №22 г. Краснодара.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Подводя итоги данной курсовой работы, можно сделать следующие выводы: целью данной курсовой работы было раскрытие темы организации маркетинговых исследований на фирме (примером послужил магазин №22 АО фирмы «Агрокомплекс»), которые помогают улучшить ее сбытовую сеть.

Для достижения поставленной в рамках курсовой работы цели были решены следующие задачи:

1) было проведено маркетинговое исследование магазина № 22 АО фирмы «Агрокомплекс» и рассмотрены процессы организации самого исследования;

2) были определены способы организации сбытовой сети;

3) изучены методы исследования конкурентов и проведен анализ с помощью метода анкетирования, в котором был выявлен потенциальный конкурент;

4) рассмотрены подробно особенности SWOT – анализа магазина № 22 АО фирмы «Агрокомплекс»;

5) проанализировать тенденции и перспективы развития как исследуемого магазина, так и фирмы в целом.

В ходе написания курсовой работы, следует добавить то, что помимо разработки продукта необходимо сформировать ценовую, сбытовую и коммуникационную политики АО фирмы «Агрокомплекс» в первую очередь.

Ценовая стратегия магазина №22 фирмы «Агрокомплекс» должна заключаться в следующем: необходимо придерживаться продуктов питания среднего ценового диапазона. При формировании цены по возможности придерживаться стратегии неокругленных цен. Они не должны быть выше, чем у конкурентов, но и не слишком низкими, чтобы не работать себе в убыток.

При разработке сбытовой стратегии руководству АО «Агрокомплекс» необходимо уделять внимание развитию деловых отношений не только с местными производителями, но и с региональными и российскими. Также устанавливать деловые связи с частными фирмами, частными предпринимателями и фермерами, которые могут предложить более выгодные условия сотрудничества (например, небольшой размер заказа) и с которыми можно работать без посредников, сокращая тем самым коммерческие расходы. Все это позволит более полно расширить ассортимент продовольственных товаров АО «Агрокомплекс» по его основным показателям: насыщенности и глубине.

Для привлечения покупателей новых товаров необходимо использовать коммуникативную стратегию. Могут применяться как личные, так и неличные виды данной стратегии.

Личные и неличные виды предполагают непосредственное общение работников «Агрокомплекс» с покупателями, а также это рекламные афиши продуктов, расположенные непосредственно в магазине №22. Консультанты должны давать исчерпывающую информацию о продаваемом новом продукте питания. Ценники на товары должны быть как можно более содержательны, имея следующую информацию: наименование продукта, его вес, производитель, цена. Они должны быть крупными и хорошо читаемыми.

Рассчитав оценку предполагаемого экономического эффекта от реализации предложений, следует сделать вывод о том, что данные мероприятия поспособствуют расширению доли на рынке, а, следовательно, увеличению потребителей. Для этого следует провести такие мероприятия, как разработка новых продуктов, размещение рекламы на щитах, рекламы в прессе, транзитная реклама, дегустация, а также использование рекламы на радио.

 

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.