Сделай Сам Свою Работу на 5

ТЕОРИИ МОНО- И ПОЛИЦЕНТРИЗМА

Не прояснен и вопрос о начале человеческой эволюции. Когда появился наш первый предок —1,3 или 6 млн лет назад? А где находится прародина человечества — в Африке, Азии, на Ближнем Востоке или в Европе?

Сегодня некоторые зарубежные ученые разделяют теорию полицентриз­ма — происхождения человека современного вида (Homo sapiens) и его рас в нескольких районах земного шара от разных форм древних людей. Большин-

17 Каменная летопись. — http://www.klein.zen.ru/old/chronicle.htm.

ством отечественных антропологов она не принимается. Их точку зрения подтверждают недавние (2002) открытия американских антропологов. В 1997 г. международная группа ученых обнаружила череп доисторическо­го человека Homo erectus, жившего миллион лет назад в Эфиопии. После чего ученые из университета Беркли (США) потратили еще два года, чтобы очи­стить и повторно собрать измельченный череп. Работу проводили совмест­но группы эфиопских и американских исследователей. Их результаты были опубликованы 21 марта 2002 г. в журнале «Нейчер». Оказалось, что африкан­ский череп был удивительно похож на известные азиатские останки. Эфи­опские ископаемые останки черепа доказывают, что все человеческие расы произошли от одной ветви доисторического человека — Homo erectus.

У специалистов нет сомнений в том, что это первичное появление чело­века было одиночным, а не являло собой два отдельных и практически авто­номных процесса (возникшие параллельно в разных центрах). Homo erectus появился приблизительно 1,8 млн лет назад и очень быстро заселил Афри­ку, Азию и Европу. Таким образом, разделения Homo erectus на две разновид­ности не было. Эфиопские и американские ученые также полагают, что на­чало цикла ледниковых периодов, произошедшее приблизительно 950 тыс. лет назад, является датой вероятного разбиение Homo erectus на разные по­селения, которые затем развивались обособленно. Африканский подвид Homo erectus, вероятно, привел к появлению современного Homo sapiens, европей­ская ветвь, возможно, дала неандертальца или Homo neanderthalensis, в то время как азиатская ветвь исчезла1".



По мнению В.М. Алексеева19, сторонника полицентризма, человек, рав­но как и ближайшие ему антропогенные формы рода Homo, не обладает ви­довой ценностью, зато ему присуща популяционная ценность. В природе нет других организмов, так сильно, почти катастрофически, реагирующих на изменения окружающих условий, как человек. Человеческий детеныш, вос­питанный волчьей стаей, превращается в волка, но волк, куда бы его ни по­местили, остается самим собой. Воспитанные вне человеческого общества люди становятся умственно неполноценными, у них значительно изменяется характер образования социальных связей. Если исчезнут все волки, но сохра­нится одна пара, то через несколько поколений этот вид будет воспроизво­диться с теми же морфологическими свойствами, что и вид в целом. У лю­дей не так. Если последующие поколения будут жить в разных географичес­ких и климатических условиях, приспосабливаясь к реальным условиям, это будут разные по характеру и образу жизни популяции. Принцип популяци-онной ценности превосходно согласуется с представлениями о характере адап­тивной радиации Homo, с теорией полицентрического происхождения чело­века, с высокими темпами эволюции Homo и с полным уничтожением всех родительских форм. Принципиальные отличия между человеческими попу­ляциями состоят в том, что одни популяции дали цивилизации, а другие при прочих равных условиях — нет. С точки зрения популяционной ценности каждый человек более уникален, чем особь у приматов или у любых других млекопитающих.

Источник: SciTecLibrary.com: http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2943.html. 19 Алексеев В.М. Физические принципы антропосоциогенеза (2001). — http://valexeev.narod.ru/ deml.htm.

Основателем гипотезы полицентризма, т.е. нескольких центров проис­хождения Homo sapiens, является американский антрополог Ф. Вейденрейх (1938, 1943). Им выделены четыре таких региона формирования человека современного типа и его рас: Юго-Восточная Азия (австралоиды), Южная Африка (капоиды или негроиды), Восточная Азия (монголоиды) и Передняя Азия (европеоиды). Среди современных зарубежных полицентристских схем одна из наиболее разработанных — гипотеза А. Тома (1962, 1964, 1973), в соответствии с которой выделяются три основных очага сапиентации: евро-пеоидно-негроидный (западный), монголоидный и веддо-австрало-айно-идный (восточный). К числу традиционных полицентристских концепций, предусматривающих происхождение современных больших рас от местных палеоантропов, относится и гипотеза Ф. Смита (1985), согласно которой выделяются пять центров сапиентации с независимым возникновением Homo sapiens от местных неандертальцев в Северной Африке и южнее Сахары, За­падной Азии, Восточной Азии, Европе.

В отечественной антропологии пре­валируют гипотезы «дицентризма» с выделением двух первичных очагов сапиентации: западного (европеоидно-негроидного) и восточного (монголо­идного или австрало-монголоидного). В основе полицентристских концеп­ций отечественных антропологов (В.П. Алексеев, А.А. Зубов и др.) и ар­хеологов лежит признание мощной центростремительной роли социогенеза на поздних этапах человеческой эволюции. Основные аргументы полицент­ризма — отдельные краниологические признаки большого таксономического веса, свидетельствующие о хронологической и морфологической преемствен­ности гоминид в ряде локусов Афроевразии, а также археологические мате­риалы, которые не дают достаточных оснований для выделения единого цен­тра возникновения верхнепалеолитической культуры неоантропов.

В настоящее время ученые накопили достаточно доводов в пользу гипо­тезы, согласно которой эволюция гоминидов в человека разумного заверши­лась не в одной, а сразу нескольких точках планеты. М. Стинер из Универ­ситета Аризоны выяснила, что самые ранние украшения появились примерно в одно и то же время в четырех районах. Так, в Турции были найдены рако­вины моллюсков со специально выдолбленными отверстиями. Их возраст составляет 40—45 тыс. лет. В то же время в Кении, Болгарии и Ливане обна­ружены цепочки из скорлупы страусиных яиц и другие подобные украше­ния.

Школа эволюционистов, возглавляемая С. Гоулдом и Н. Элдриджем, выдвинула новую теорию, которая должна, по их мнению, объяснить отсут­ствие промежуточных форм. В качестве объяснения они выдвинули идею «пунктирного равновесия» (так называемая концепция пунктуации). В со­ответствии с этой теорией предполагаемый переход от вида А к виду Б про­исходит в небольшой, географически изолированной популяции и занимает одну геологическую микросекунду — период времени слишком короткий, чтобы промежуточные формы оставили следы в виде ископаемых остатков. Затем новый вид Б покидает свой ареал и распространяется по всей области

обитания старого вида А. На шкале в миллионы лет ископаемые остатки вида Б как бы внезапно заменяют ископаемые остатки вида А, так что скла­дывается впечатление, будто вид Б возник сразу, без переходных форм. По мнению сторонников теории пунктирного равновесия, отсутствие остатков переходных форм вполне естественно. Это дает им право утверждать, что все виды развились один из другого в процессе эволюции, не оставив палеонто­логических свидетельств эволюции20.

20 Каменная летопись. — http://www.klein.zen.ru/old/chronicle.httn.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.