Для обоснования объёмов производства на каждом промышленном предприятии выполняется расчёт производственной мощности.
Производственная мощность – максимально возможный объём производства продукции при полном использовании всех ресурсов в производстве. Предприятие, располагая производственной модности на данный период получают ориентир, к которому необходимо стремиться при производству продукции. Производственная мощность на предприятии всегда определяется в натуральном, условно-натуральном выражении. На предприятиях текстильной промышленности всегда в тех единицах, в которых измеряются объёмы производства в конкретных цехах или в производствах. ПМ исчисляется по выпускному цеху, в прядении - по прядильным веретёнам, в ткачестве - по ткацким станкам, в отделочном производстве – по мощности машин и агрегатов основных видов отделки ткани.
В практической деятельности промышленных предприятиях выделяют следующие виды ПМ:
1. ПМ на начало года – входная ПМ
2. ПМ на конец года – выходная ПМ. ПМ вых = ПМвх + ПМввед. - ПМвыб
3. Для характеристики степени использования ПМ рассчитывается среднегодовая ПМ. ПМср-год. = ПМвх + ПМввед.(m1/12) – Пмвыб(m2/12)
ПМ текстильного предприятия зависит от следующих факторов:
1. Ассортимент (номенклатура) вырабатываемой продукции
2. Количество и состав оборудования в цехе в производстве
3. Время работы оборудования в данном периоде
4. Прогрессивность величин, учитывающих простои оборудования и его производительность
ПМтест. предпр = Ммакс.*Тмакс*Кро*По пр
Тмакс – максимальное время работы оборудования в данном году
Кро=1-(∑аi/100)
По пр - прогрессивная величина производительности единицы оборудования
1. В расчёт производственной мощности берётся всё оборудования находящееся на балансе предприятия, за исключение оборудования находящегося на испытаниях в лабораториях и оборудование, которое выпускает несвойственную для предприятия продукцию. Оборудование, которое не берётся в расчёт производственной модности отмечается в пояснительной записке к этому расчёту. На предприятиях количество оборудования постоянно изменяется, поэтому в расчёт закладывается средняя величина, которая определяется следующим образом:
Мср-год=Мн.г.+Мвв(m1/m12)-Мвнв(m2/12)
2. Время работы оборудования закладываемое в расчёт производственной мощности не зависит от того графика, по которому работает цех, производство или предприятие, а зависит от режима работы (односменный, двухсменный, трёхсменный, четырёхсменный) и количества рабочих дней в данном году. Количество рабочих дней в данном году определяется исходя из количества календарных дней, за минусом, воскресных и праздничных дней, не совпадающих с воскресеньем. Как правило, в практической деятельности специалисты предприятия время работы оборудования не рассчитывают, а устанавливают эти данные в соответствии с рекомендациями инструкции по расчёту производственных модностей. Если на предприятии или производстве непрерывный цикл работы, то в этом случае время работы оборудования устанавливается исходя из количества календарных дней в году и продолжительности суток.
Тр=Д*Ксм*tсм
Если в производстве или в цехе коэффициент сменности выше, чем указано в инструкции по расчёту модности, то в этом случае в расчёт производственной мощности закладывается достигнутая величина коэффициента сменности.
Если на предприятии имеет место единовременный останов, то это время исключается из расчёта производственной мощности.
3. КРО=1-(∑аi/100)
При расчёте производственной мощности берётся единая величина простоев оборудования для данного типа, марки, для всех предприятий данной отрасли промышленности, т.е. величина простоев оборудования зависит от типа и марки оборудования.
Если на предприятии фактическая величина плановых простоев ниже, чем указано в инструкции по расчёту модности, то в этом случае в расчёт производственной мощности закладывается достигнутая величина плановых простоев оборудования.
Если на предприятии имеет место новое оборудование, данные по которому отсутствуют в инструкции по расчёту мощности, то в этом случае специалисты предприятия поступают следующим образом: экономисты вместе с начальником цеха или производства и главным механиком рассчитывают эту величину, согласуют её с главным инженером предприятия или фирмы и утверждают приказом по предприятию.
4. Производительность оборудования – важнейший параметр, определяющий производственной мощности. Эта величина устанавливается при расчёте производственной мощности в соответствии с рекомендациями инструкции по расчёту производственной мощности, в зависимости от типа и марки оборудования и ассортимента вырабатываемой продукции.
Если на предприятии вырабатывается новый ассортимент продукции или имеет место новое оборудование, то в этом случае поступают аналогично как с простоями оборудования.
Если на предприятии 25% рабочих при изготовлении данной продукции, на данном оборудовании достигли более высокой производительности, то в этом случае в расчёт закладывается достигнутая величина производительности оборудования.
Расчёт производственной мощности осуществляется по ассортименту текущего периода. Важным в расчёте производственной мощности является методика её расчёта. Расчёт выполняет в соответствии с рекомендациями инструкции по расчёту производственных мощностей на предприятии данной отрасли промышленности в следующей последовательности:
1. Непосредственно сам расчёт производственной мощности
2. Баланс производственной мощности
Расчёт выходной производственной мощности прядильного производства
Ассортимент вырабатываемой продукции
| Т(N), класс пряжи, вид обработки
| Марка прядильной машины
| Количество заправленных веретён на конец года
| Время работы оборудования, закладываемое в расчёт мощности, час
| % простоя оборудования
| Веретёно-часы, тыс.
| Производительность оборудования, закладываемая в расчёт производственной мощности, км/час на 1000 веретён
| Выходная ПМ
| В заправе
| В работе
| тонн
| тыс. км
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Льняная пряжа
и т.д.
| Т-68 (№14,7) БМ ВЛ
| ПМ-88-Л5
|
|
|
|
|
|
| 612,4
|
| Итого
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| На втором этапе разрабатывается баланс производственной мощности по форме «БМ», которая отправляется в вышестоящую организацию, или областное, или краевое отделение статистики. В балансе отражается следующее:
1. Входная производственная мощность
2. Изменение производственной мощности за счёт изменения всех факторов
3. Выходная производственная мощность
4. Среднегодовая производственная мощность
5. Выпуск продукции в текущем году
6. Степень использования производственной мощности
Основным показателем использования мощностей является коэффициент использования мощности (Ким). Он определяется как плановой, так и фактической работы предприятия.
Ким=Вп(Ф)/ПМ
Ким=Кинт*Кэкс
Кинт – характеризует использование производственной мощности по производительности и определяется он отношением плановой или фактической производительности оборудования заложенной в расчёт производственной мощности
Кэкс – характеризует использование оборудования во времени и определяется он отношением фактического времени работы оборудования к плановому или эффективному фонду времени работы оборудования
Для характеристики степени использования производственной мощности используются и другие показатели, как:
1. Фондоотдача
2. Съём продукции с единицы производственной площади
3. Съём продукции с единицы оборудования
4. Производственная площадь, приходящаяся на единицу оборудования
Расчёт ПМ на промышленных предприятиях выполняют специалисты либо технической службы, либо планового отдела.
Номенклатура продукции – это важнейшие виды продукции, вырабатываемы цехом, производством или предприятии в данном плановом периоде.
Ассортимент продукции – подетальный перечень вырабатываемой продукции по сортам, видам и другим позициям в данном плановом периоде.
Структура продукции – это доля или удельный вес того или иного вида продукции в общем объёме производства.
В основе разработки производственного плана промышленных предприятий лежит определение ассортимента вырабатываемой продукции в данном плановом периоде. В настоящее время ассортимент вырабатываемой продукции на предприятиях многих отраслей промышленности определяется в соответствии со спросом на рынке данных товаров.
При планировании ассортимента продукции специалисты предприятий должны учитывать, кроме спроса на рынке данных товаров и следующие факторы или моменты:
1. Специализация предприятия или фирмы
2. Техническую базу производства
3. Наличие сырьевых материальных ресурсов
4. Рынки сбыта продукции
5. Рентабельность отдельных видов продукции
В зависимости от звена управления ассортимент определяется следующим образом:
1. На народно-хозяйственном уровне – важнейшие виды продукции
2. На отраслевом уровне – укрупнённый ассортимент
3. На подотраслевом уровне – групповой ассортимент
4. На уровне предприятия или фирмы – полный ассортимент
При планировании ассортимента вырабатываемой продукции специалисты предприятий, и прежде всего экономисты, должны широко использовать компьютерную технику и экономико-математические методы и среди них, прежде всего, методы линейного программирования.
В настоящее время ежегодно ассортимент вырабатываемой продукции на промышленных предприятиях обновляется больше чем на половину.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|