Сделай Сам Свою Работу на 5

Подготовка системы для внутривенной инфузии и проведение внутривенного переливания жидкостей.

 

Вливание, или инфузия (лат. infusio - вливание), - паренте­ральное введение в организм большого объёма жидкости. Внутри­венную капельную инфузию выполняют для восстановления ОЦК, дезинтоксикации организма, нормализации обменных процессов в организме, поддержания жизнедеятельности организма. Подготов­ку (заправку) системы к капельному вливанию проводят в проце­дурном кабинете, а вливание - в палате; при этом больной должен находиться в удобном (горизонтальном) положении.

Одноразовая стерильная система для внутривенных ка­пельных вливаний состоит из следующих элементов.

а. Капельница с двумя отходящими от неё трубками - длинная трубка с капельницей и зажимом для регулирования ско­рости введения жидкости (в капельнице имеется сетка-фильтр для предупреждения попадания в кровоток крупных частиц) и более короткая трубка.

б. Иглы по обеим сторонам трубки: одна (на более коротком конце системы) для прокалы­вания пробки флакона с раствором, вторая - пункционная.

в. Воздуховод (короткая игла с короткой трубочкой, закрытой фильтром).

В используемых ранее многоразовых системах для внутривенных вливаний роль воздухо­вода осуществляла длинная игла, которую помещали внутрь флакона таким образом, чтобы конец иглы находился во флаконе над уровнем жидкости.

Порядок подготовки системы для внутривенного вливания:

1) Тщательно вымыть руки тёплой водой с мылом, обработать их спиртом.

2) Обработать металлическую крышку флакона сте­рильным ватным шариком, смоченным в спирте, и снять её стерильным пинцетом; резиновую пробку обработать сте­рильным шариком, смоченным 70% раствором спирта.

3) Вскрыть упаковочный пакет и распаковать сис­тему.

4) Ввести иглу воздуховода до упора в пробку фла­кона, свободный конец короткой трубки воздуховода рас­положить вдоль флакона таким образом, чтобы её конец был на уровне дна флакона, и закрепить аптечной резинкой или медицинским пластырем.

5) Ввести иглу для прокалывания пробки во флакон до упора; флакон пере­вернуть и закрепить на специальном штативе.



6) Повернуть капельницу в горизонтальное положение (параллельно полу), открыть зажим и заполнить капельницу до половины объёма.

7) Закрыть зажим и возвратить капельницу в исходное (вертикальное) положение; при этом фильтр капельницы должен быть полностью закрыт жидкостью для переливания.

8) Чтобы заполнить раствором всю систему, открыть зажим и медленно заполнить всю систему до полного вытеснения воздуха в трубке и появления капель из иглы для инъекции; зажим закрыть.

9) Чтобы вытеснить из системы оставшиеся в ней пузырьки воздуха, конец трубки с каню­лей для иглы подержать выше перевёрнутого флакона, слегка постукивая по стенке трубки, пока пузырьки не отделятся от стенки и не выйдут через наружное отверстие трубки.

10) Подготовить стерильный лоток, поместив в него ватные шарики, смоченные спиртом, стерильную салфетку; подготовить 2-3 полоски узкого лейкопластыря длиной 4-5 см (для фикса­ции трубки и иглы к руке пациента).

11) После венепункции следует снять или открыть зажим, наблюдая в течение нескольких минут, не появятся ли вокруг вены припухлость и болезненность. Припухлость тканей, образующаяся вокруг места инъекции, свидетельствует о попадании в них вводимой жидкости. В этом случае следует немедленно прекратить инфузию и начать внутривенное вливание в дру­гую вену, используя новую стерильную иглу.

12) При удачной венепункции нужно отрегулировать скорость инфузии (число капель в минуту) по назначению врача. Число капель в 1 мин зависит от типа системы и указывается на упаковке одноразовой системы для внутривенного введения.

13) Иглу зафиксировать к коже лейкопластырем и закрыть иглу сверху стерильной сал­феткой.

14) Для предотвращения попадания воздуха в вену введение раствора следует прекратить в тот момент, когда во флаконе ещё осталось небольшое количество жидкости.

15) Извлечь иглу, разобрать систему.

16) Снять перчатки, вымыть руки.

 

271. Хирургическая защита промежности (перинеотомия и эпизиотомия) в родах. Техника проведения, достоинства и недостатки каждого из методов.

 

Цель: предупреждение разрыва промежности у роженицы при ригидной и высокой промежности, ускорение потужного периода.

Эпизиотомия — боковое рассечение промежности.

Перинеотомия — срединное рассечение промежности.

Существует несколько вариантов рассечения промежности в родах:

1) перинеотомия — разрез по средней линии промежности, где проходит минимальное количество сосудов и нервных окончаний;

2) латеральная эпизиотомия — боковой разрез промежности, выполняемый на 2-3 см выше задней спайки влагалища по направлению к седалищному бугру;

3) срединнолатеральная эпизиотомия — разрез от задней спайки влагалища по направлению к седалищному бугру (используют наиболее часто).

Показания:

- угроза разрыва промежности при крупном плоде, неправильных вставлениях головки плода, высокой ригидной, рубцовоизмененной промежности, родоразрешающих влагалищных операциях и др. (резаная рана заживает лучше, чем рваная);

- необходимость укорочения II периода родов при кровотечении, гестозе, миопии высокой степени, патологии сетчатки, вторичной слабости родовой деятельности, заболеваниях сердечнососудистой системы, почек, органов дыхания, ЦНС и др.;

- гипоксия плода;

- преждевременные роды (рассечение промежности уменьшает силу давления на головку недоношенного плода мышцами тазового дна и ускоряет рождение плода).

- перед производством родоразрешающих вагинальных операций (наложение акушерских щипцов, вакуум-экстракция плода, экстракция плода за тазовый конец и т.д.)

Преимущества:

а. предотвращение несостоятельности мышц тазового дна, а следовательно, недержания мочи, газов и кала;

б. предотвращение разрывов промежности III и IV степени, повреждения акушерской промежности;

в. предотвращение осложнений со стороны плода, таких, как перинатальная асфиксия, респираторный дистресс-синдром (РДС) и дистоция плечиков за счёт укорочения периода изгнания.

Противопоказания: «низкая» промежность (опасность перехода разреза в разрыв с повреждением прямой кишки).

Условия для проведения операции: перинеотомию можно выполнять только во время прорезывания головки плода, на высоте одной из потуг.

Методы обезболивания: у врачей есть мнение, что рассечение промежности на высоте одной из потуг безболезненно и что предоперационная анестезия в этом случае не требуется. Но на современном этапе развития родовспоможения рекомендовано проведение инфильтрационной анестезии или пудендальной анестезии.

Оснащение: анестетик для инфильтративной или пудендальной анестезии, шприц; дезинфицирующий раствор для обработки рук, перчатки; спиртовый раствор хлоргексидина для обработки промежности; ножницы.

Техника выполнения:

1. Обработать руки дезинфицирующим раствором, надеть перчатки.

2. Обработать наружные половые органы раствором антисептика.

3. Проводится пудендальная или инфильтративная анестезия области промежности при разрывах I и II степеней. Местную инфильтративную анестезию проводят 0,25-0,5% раствором новокаина или 2% р-ром лидокаина, которые вводят в ткани промежности.

4. Если использовалась региональная анестезия в родах, то ее продолжают.

5. Вне потуги браншу с тупым концом под контролем пальца вводят по направлению предполагаемого разреза между предлежащей частью плода и стенкой влагалища.

6. Разрез проводят на высоте потуги, когда ткани промежности максимально растянуты.

- при проведении эпизиотомии рассекается кожа и часть мышечных пучков констриктора влагалища.

- при проведении перинеотомии разрезается кожа и поверхностные мышцы промежности.

7. Важный аспект при рассечении промежности — разрез не должен быть менее 3 см, в противном случае он продляется в рваную рану. Необходимо учитывать, что недостаточная длина разреза при оперативных родах («щадящий разрез») в 80% случаев приводит к продлению раны за счёт разрыва промежности.

Осложнения:

- перинеотомия может усугубиться акушерской травмой и привести к разрыву промежности III и IV степеней (при щадящем разрезе);

- боль в области промежности.

- расхождение швов.

- при некачественном восстановлении мышц промежности впоследствии может развиться несостоятельность мышц тазового дна, пролапс половых органов и связанное с ними недержание мочи.

Ведение послеоперационного периода:

Применяют так называемую сухую обработку швов — область швов не обмывают, а осторожно обсушивают сухими стерильными тампонами и обрабатывают раствором калия перманганата или другими антисептиками. Важный аспект заживления раны промежности — соблюдение правил личной гигиены. Туалет промежности проводят после каждого акта мочеиспускания или дефекации. На третьи сутки после эпизиотомии родильнице назначают слабительное. При отёке тканей промежности на область швов накладывают пузырь со льдом или проводят физиотерапию (ультразвуковую, лазерную, сверхвысокочастотное облучение дециметровыми волнами). После выписки из родильного дома рекомендуется диспансерное наблюдение в женской консультации по месту жительства с контрольными осмотрами через 6 и 12 мес.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.