Сделай Сам Свою Работу на 5

Подготовка системы для внутривенной инфузии.

 

Вливание, или инфузия (лат. infusio - вливание), - паренте­ральное введение в организм большого объёма жидкости. Внутри­венную капельную инфузию выполняют для восстановления ОЦК, дезинтоксикации организма, нормализации обменных процессов в организме, поддержания жизнедеятельности организма. Подготов­ку (заправку) системы к капельному вливанию проводят в проце­дурном кабинете, а вливание - в палате; при этом больной должен находиться в удобном (горизонтальном) положении.

Одноразовая стерильная система для внутривенных ка­пельных вливаний состоит из следующих элементов.

а. Капельница с двумя отходящими от неё трубками - длинная трубка с капельницей и зажимом для регулирования ско­рости введения жидкости (в капельнице имеется сетка-фильтр для предупреждения попадания в кровоток крупных частиц) и более короткая трубка.

б. Иглы по обеим сторонам трубки: одна (на более коротком конце системы) для прокалы­вания пробки флакона с раствором, вторая - пункционная.

в. Воздуховод (короткая игла с короткой трубочкой, закрытой фильтром).

В используемых ранее многоразовых системах для внутривенных вливаний роль воздухо­вода осуществляла длинная игла, которую помещали внутрь флакона таким образом, чтобы конец иглы находился во флаконе над уровнем жидкости.

Порядок подготовки системы для внутривенного вливания:

1) Тщательно вымыть руки тёплой водой с мылом, обработать их спиртом.

2) Обработать металлическую крышку флакона сте­рильным ватным шариком, смоченным в спирте, и снять её стерильным пинцетом; резиновую пробку обработать сте­рильным шариком, смоченным 70% раствором спирта.

3) Вскрыть упаковочный пакет и распаковать сис­тему.

4) Ввести иглу воздуховода до упора в пробку фла­кона, свободный конец короткой трубки воздуховода рас­положить вдоль флакона таким образом, чтобы её конец был на уровне дна флакона, и закрепить аптечной резинкой или медицинским пластырем.

5) Ввести иглу для прокалывания пробки во флакон до упора; флакон пере­вернуть и закрепить на специальном штативе.



6) Повернуть капельницу в горизонтальное положение (параллельно полу), открыть зажим и заполнить капельницу до половины объёма.

7) Закрыть зажим и возвратить капельницу в исходное (вертикальное) положение; при этом фильтр капельницы должен быть полностью закрыт жидкостью для переливания.

8) Чтобы заполнить раствором всю систему, открыть зажим и медленно заполнить всю систему до полного вытеснения воздуха в трубке и появления капель из иглы для инъекции; зажим закрыть.

9) Чтобы вытеснить из системы оставшиеся в ней пузырьки воздуха, конец трубки с каню­лей для иглы подержать выше перевёрнутого флакона, слегка постукивая по стенке трубки, пока пузырьки не отделятся от стенки и не выйдут через наружное отверстие трубки.

10) Подготовить стерильный лоток, поместив в него ватные шарики, смоченные спиртом, стерильную салфетку; подготовить 2-3 полоски узкого лейкопластыря длиной 4-5 см (для фикса­ции трубки и иглы к руке пациента).

11) После венепункции следует снять или открыть зажим, наблюдая в течение нескольких минут, не появятся ли вокруг вены припухлость и болезненность. Припухлость тканей, образующаяся вокруг места инъекции, свидетельствует о попадании в них вводимой жидкости. В этом случае следует немедленно прекратить инфузию и начать внутривенное вливание в дру­гую вену, используя новую стерильную иглу.

12) При удачной венепункции нужно отрегулировать скорость инфузии (число капель в минуту) по назначению врача. Число капель в 1 мин зависит от типа системы и указывается на упаковке одноразовой системы для внутривенного введения.

13) Иглу зафиксировать к коже лейкопластырем и закрыть иглу сверху стерильной сал­феткой.

14) Для предотвращения попадания воздуха в вену введение раствора следует прекратить в тот момент, когда во флаконе ещё осталось небольшое количество жидкости.

15) Извлечь иглу, разобрать систему.

16) Снять перчатки, вымыть руки.

 

247. Оказание неотложной помощи при дисфункциональном маточном кровотечении.

 

Дисфункциональные маточные кровотечения — ановуляторные кровотечения, обусловленные нарушением функции яичников. Дисфункциональные маточные кровотечения в репродуктивном возрасте — диагноз исключения органической причины кровотечения.

Помощь на догоспитальном этапе:

При кровотечении больные подлежат срочной госпитализации. По состоянию их транспортируют до машины «скорой помощи» и затем до приемного отделения пешком или на носилках с передачей дежурному врачу стационара. При скудном кровоотделении и исключении другой его причины (аборт, внематочная беремен­ность) больная может быть оставлена дома. В этом случае ей рекомендуют холод на низ живота, применение таблетированных сокращающих средств (эргометрин 0,0002 мкг, 2-3 раза в день или эрготамин 0,001 мкг, 2-3 раза в день и др.) и по воз­можности скорейшее посещение врача женской консультации.

В случае обильного кровотечения на догоспитальном этапе перед транспор­тировкой больной подкожно или внутримышечно вводят сокращающие средства: окситоцин 1 мл (5 ЕД) и др.

Помощь на госпитальном этапе:

Гормональный гемостаз проводят только у молодых пациенток (18-30 лет) с умеренной интенсивностью кровянистых выделений при отсутствии признаков постгеморрагической анемии и после исключения других причин маточного кровотечения по данным осмотра и УЗИ. Для гормонального гемостаза применяют препараты КОК с содержанием эстрогенного компонента 0,03 мг (ригевидон, марвелон, фемоден и др.). Препараты назначают в дозе от 4 таблеток в первые сутки в зависимости от интенсивности кровотечения, снижая дозу по 1-2 таблетки в три дня до прекращения кровянистых выделений, после чего продолжают приём КОК в течение 21 дня. После отмены препарата менструальная реакция может быть обильной, поэтому назначают симптоматические и утеротонические средства. Далее рекомендуют продолжить приём КОК для профилактики рецидива дисфункционального маточного кровотечения.

Стационарное хирургическое лечение рекомендовано всем пациенткам старше 30 лет независимо от интенсивности кровотечения. Под контролем гистероскопии производят раздельное выскабливание стенок полости матки. Гистероскопия позволяет не только полностью удалить гиперплазированный эндометрий (субстрат кровотечения), но и выявить сопутствующую патологию (полипы, субмукозную миому, внутренний эндометриоз).

Симптоматическая гемостатическая терапия — ингибиторы фибринолиза (транексамовая кислота), НПВС (диклофенак, напроксен), ангиопротективные и улучшающие микроциркуляцию препараты (этамзилат) — полноценного гемостаза не вызывает. Эти препараты только уменьшают кровопотерю и рассматриваются как дополнительные средства.

В качестве второго этапа рекомендуют профилактику рецидива кровотечения у пациенток, которым проводился гормональный гемостаз. Препараты выбора для этого у молодых женщин — монофазные КОК (марвелон, жанин, ярина и др). Если женщина не планирует в ближайшие годы беременность, то через 6-8 мес рекомендуют введение мирены — внутриматочной гормональной рилизинговой системы, надёжно защищающей эндометрий от пролиферативных процессов на 5 лет.

Пациенткам, которым проводили раздельное диагностическое выскабливание и по результатам гистологического исследования диагностировали ГПЭ, назначают гормональную терапию. Принципы гормонотерапии ГПЭ — центральное антигонадотропное действие препарата, в результате которого снижается синтез и выделение гонадотропинов и, как следствие, овариальных стероидов. При выборе препаратов необходимо учитывать: гистологическую структуру эндометрия, возраст пациентки, противопоказания и переносимость препарата, наличие сопутствующих метаболических нарушений, эстрагенитальной и гинекологической патологии. У пациенток до 35 лет рекомендуют применение монофазных КОК с содержанием 0,03 мг эстрогенного компонента в пролонгированном режиме в течение 6 мес. После подобной терапии по типу ребаундэффекта восстанавливаются овуляторные менструальные циклы.

Женщинам позднего репродуктивного возраста (после 35 лет) при рецидивирующих дисфункциональных маточных кровотечениях, противопоказаниях к приёму эстрогенсодержащих КОК рекомендуют применение антигонадотропных препаратов: гестринон 2,5 мг 2 раза в неделю 6 мес, даназол 400 мг в сутки 6 мес. Наиболее эффективны из них бусерелин, гозерелин, трипторелин, которые назначают парентерально 1 раз в 28 дней, 6 инъекций. Женщин следует предупреждать, что на фоне терапии появляются климактерические симптомы: приливы, потливость, сердцебиение и другие, которые прекращаются после отмены препарата.

Наиболее действенной профилактикой дисфункциональных маточных кровотечений, рецидива ГПЭ у женщин старше 35 лет, не заинтересованных в беременности, является применение ВМК— внутриматочной гормональной рилизинговой системы мирена, выделяющей из специального резервуара левоноргестрел с максимальной его концентрацией в эндометрии и минимальной в крови. В результате местного действия препарата происходит атрофия эндометрия. Гистерэктомию как метод лечения дисфункциональных маточных кровотечений в репродуктивном возрасте используют крайне редко, как правило, при сочетании дисфункционального маточного кровотечения с миомой или внутренним эндометриозом, при противопоказаниях для гормонотерапии.

 

248. Снятие и расшифровка электрокардиограммы.

 

Электрокардиография (ЭКГ) — графическая регистрация электрических импульсов, возникающих и распространяющихся в сердце. ЭКГ регистрирует амплитуду, продолжительность и путь распространения импульсов в миокарде.

Показания:

а. Выявление очаговых изменений (некрозов, инфарктов, повреждения, ишемии) миокарда, их локализации и распространённости, оценка динамики их развития и эффективности терапии.

б. Выявление нарушений ритма сердца и проводимости.

в. Оценка эффективности работы искусственного водителя ритма, антиаритмических и других ЛС, выявление их возможного токсического эффекта.

г. Диагностика увеличения камер сердца.

д. Выявление электролитных расстройств.

Регистрация ЭКГ:

1. Необходимо разъяснить пациенту суть процедуры и попросить его лежать спокойно, дышать обычным образом, предупредить, что во время регистрации ЭКГ нельзя разговаривать.

2. Регистрация ЭКГ происходит в положении пациента лёжа на спине. У больных с выраженной одышкой ЭКГ можно регистрировать в положении сидя. Пациент не должен касаться рукой или ногой окружающих металлических предметов.

3. Подготовка электрокардиографа. Необходимо убедиться в том, что прибор заземлён. Включают электрокардиограф, предварительно поставив переключатель отведений в положение «0» и проверив наличие бумаги для записи. Необходимо отрегулировать прибор так, чтобы перо располагалось в середине бумажной ленты. Если электрокардиограф с чернильной записью, необходимо прогреть его в течение 5 мин.

4. Необходимо протереть места наложения электродов спиртом, если нужно — побрить. На внутренние стороны предплечий и голеней нужно наложить марлевые салфетки, смоченные раствором натрия хлорида или мыльной водой (можно также смазывать электроды специальным гелем). Далее закрепляют электроды в местах наложения салфеток резиновыми бинтами. Бинты затягивают достаточно туго, чтобы обеспечить хороший контакт электродов и кожи, но не настолько туго, чтобы ухудшить кровообращение конечностей.

5. Каждый электрод соединяют с штырём штепселя электрокардиографа. К правой руке подключают штырь красного, к левой — жёлтого, к левой голени — зелёного и к правой голени — чёрного цветов. Для лучшего запоминания правильности наложения электродов используют специальную условную фразу: с красным флагом в правой руке стою я левой ногой на зелёной траве.

6. Перед началом регистрации ЭКГ необходимо откалибровать сигнал. Нормальный калибровочный сигнал (1 мВ) имеет прямоугольную форму и высоту (амплитуду), равную 10 мм.

7. Регистрируют стандартные и усиленные однополюсные отведения (I, II, III, aVR, aVL, aVF) последовательно перемещая ручку переключателя отведений в соответствующие положения. После их регистрации ручку переключателя перемещают в положение V.

8. Следующим этапом соединяют провод грудного электрода (белого цвета) с электродом-грушей (или с несколькими электродами, в зависимости от типа прибора), предварительно смочив его поверхность раствором натрия хлорида или гелем. Меняя положения электрода-груши в соответствующих точках на грудной клетке, регистрируют грудные отведения ЭКГ. Ручка переключателя отведений постоянно находится при этом в положении V. В многоканальных электрокардиографах используют несколько грудных электродов, грудные отведения могут регистрироваться одновременно.

9. Локализация грудного электрода в грудных отведениях

- V1 — IV межреберье у правого края грудины.

- V2 — IV межреберье у левого края грудины.

- V3 — на середине линии, соединяющей V2 и V4.

- V4 — V межреберье по левой среднеключичной линии (верхушка сердца).

- V5 — левая передняя подмышечная линия на уровне V4.

- V6 — левая средняя подмышечная линия на уровне V4.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.