Сделай Сам Свою Работу на 5

Катетеризацию мочевого пузыря у женщин проводят обычно резиновым катетером. У мужчин её можно проводить как мягким (резиновым), так и жёстким (металлическим) катетером.

Показания:

Острая задержка мочи более 6–12 ч, Взятие мочи на исследование, Промывание мочевого пузыря, Введение ЛС.

Противопоказания:

Повреждения уретры, Острый уретрит, Острый простатит.

Оснащение:

Стерильный катетер, пинцет, лоток, салфетки, резиновые перчатки, ватные тампоны, вазелиновое масло, клеёнчатый фартук, лоток для сбора мочи, раствор фурацилина (1:5000) или раствор сулемы (1:1000).

Катетеризация мочевого пузыря у женщин:

Проводящий катетеризацию надевает клеёнчатый фартук и перчатки. В стерильный лоток кладут катетер и салфетки.

Больную укладывают на спину с согнутыми в коленях и разведёнными в бёдрах ногами. Проводящий катетеризацию стоит справа от больной. Фурацилином смачивают ватный тампон. Катетер захватывают пинцетом на расстоянии примерно 5 см от внутреннего конца. Часть катетера от начала до пинцета обрабатывают стерильным вазелиновым маслом, после чего катетер снова кладут в лоток.

Левой рукой раздвигают половые губы, а правой тщательно обрабатывают наружное отверстие мочеиспускательного канала и наружные половые органы тампоном с фурацилином в направлении сверху вниз.

Затем захватывают пинцетом катетер на 4-5 см от кончика катетера; периферический конец катетера удерживать 4 и 5 пальцами правой руки. Определяют наружное отверстие мочеиспускательного канала и осторожно вводят в него катетер на глубину 4–6 см. (Во избежание инфицирования нельзя допускать, чтобы катетер касался тела или одежды больной.)

5) Для фиксации самозакрепляющегося катетера Фоллея раздуть баллон на центральном конце катетера, для чего через дополнительный просвет катетера, оснащенный ниппельным устройством, шприцом вести стерильную жидкость (ни в коем случае не газ!) в коли­честве, указанное на катетере.

5) После введения катетера из его наружного конца начинает вытекать моча. После прекращения самостоятельного выделения мочи можно слегка надавить на переднюю брюшную стенку в области мочевого пузыря с целью удаления остаточной мочи.



По окончании процедуры катетер медленно выводят. Желательно, чтобы при этом небольшое количество мочи вышло из мочевого пузыря или катетера и омыло мочеиспускательный канал.

Катетеризация мочевого пузыря у мужчин мягким катетером:

Вводить катетер мужчинам значительно труднее, так как мочеиспускательный канал у них имеет длину 22-25 см и образует два физиологических сужения.

Больного укладывают на спину; ноги у него должны быть согнуты в коленях. Между ног ставят лоток. Врач располагается справа от больного. Головку полового члена обрабатывают ватным тампоном, смоченным фурацилином (либо борной кислотой). Пинцетом, находящимся в правой руке, берут катетер, отступив от его внутреннего конца на 5–6 см. Катетер, предварительно смазывают стерильным вазелиновым маслом. Левой рукой захватывают наружный конец катетера и зажимают его между IV и V пальцами правой руки. Внутренний конец катетера смазывают вазелиновым маслом. Указательным и большим пальцами левой руки захватывают головку полового члена и сдавливают её. При этом раскрывается наружное отверстие мочеиспускательного канала. Половой член слегка натягивают по срединной линии. Без резких усилий продвигают катетер по ходу канала на 4–5 см, затем перехватывают пинцетом ещё на 5 см и медленно вводят глубже до появления мочи. Наружный конец катетера опускают в лоток.

3) Для фиксации самозакрепляющегося катетера Фоллея раздуть баллон на центральном конце катетера, для этого через до­полнительный просвет катетера, оснащенный ниппельным устройством, шприцом ввести стерильную жидкость (ни в коем случае не газ!) в количест­ве, указанном на катетере.

3) После прекращения самостоятельного выделения мочи из катетера рукой слегка надавливают на переднюю брюшную стенку в области мочевого пузыря. Если в этом случае выделение мочи не происходит, медленно удаляют катетер из мочевого пузыря или же (после удаления мочи) через катетер в мочевой пузырь вводят необходимое ЛС.

4) Использованные катетеры помещают в 3% раствор хлорамина на 1 ч.

Осложнения:

Повреждение стенки уретры, кровотечение из уретры, создание ложного хода.

 

237. Оказание неотложной помощи при угрозе разрыва матки в родах.

 

Угрожающий разрыв характеризуется чрезмерным растяжением нижнего маточного сегмента, его напряжением и болезненностью, высоким стоянием контракционного кольца, бурной родовой деятельностью, отёком шейки матки и наружных половых органов. Симптомы:

- болезненные схватки, вызывающие беспокойство у роженицы, даже при объективно слабых сокращениях матки;

- появление непроизвольных безрезультатных потуг при высоко стоящей головке плода;

- наличие выпячивания или припухлости над лоном вследствие отёка

околопузырной клетчатки, перерастяжение мочевого пузыря, затруднённое мочеиспускание.

Метод выбора при угрожающем разрыве матки — операция кесарева сечения. Перед операцией необходимо снять родовую деятельность (острый токолиз генепралом).

 

Выполнение непрямого массажа сердца.

 

Показания:

Внезапная остановка сердца (асистолия), Фибрилляция желудочков.

Основные признаки остановки сердца:

Потеря сознания, Отсутствие пульса на сонных артериях, Отсутствие сердечных тонов, Остановка дыхания, Бледность или синюшность кожных покровов, Расширение зрачков, Судороги.

Техника:

При диагностировании остановки сердца необходимо немедленно приступить к реанимации — к массажу сердца и искусственному дыханию. Без реанимационных мероприятий через 3–4 мин после остановки сердца происходит гибель коры большого мозга (декортикация), т.е. смерть мозга.

Непрямой массаж сердца эффективен только при одновременном проведении искусственного дыхания.

Положение больного — лёжа на спине и на жёсткой поверхности.

Непрямой массаж сердца могут проводить один или два реаниматолога.

1. При проведении непрямого массажа сердца одним реаниматологом больной должен лежать на спине с запрокинутой головой. Носовым платком или куском бинта очищают его полость рта. Реаниматолог располагается слева от больного, при необходимости опускается на колени. Делают 2 вдувания воздуха методом «рот в рот» или «рот в нос». Затем ладонь левой руки кладут на нижнюю треть грудины (примерно на 2 пальца выше мечевидного отростка), а сверху на эту руку под углом 60–90° кладут ладонь правой руки в таком положении, что кисть упруго разогнута в лучезапястном суставе, а пальцы не касаются левой кисти и грудной клетки. Начинают сильно и резко надавливать на грудину, на мгновение задерживая руки в максимально низкой точке и тут же отпуская их. При проведении непрямого массажа сердца необходимо применять не только силу рук, но и надавливать на грудину всем своим телом. Амплитуда движений грудины должна составлять 4–5 см. Один цикл «надавливание–отпускание» должен составлять не более 1 с. Через каждые 30 циклов отпускают руки и делают 2 частых и сильных вдоха методом «рота в рот» или «рот в нос».

Непрямой массаж сердца, проводимый двумя реаниматологами. Больной лежит на спине с запрокинутой головой, один реаниматолог располагается слева от него и начинает закрытый массаж сердца с частотой 100 в минуту, а другой реаниматолог, расположившись у изголовья с противоположной стороны, проводит искусственное дыхание («рот в рот» или с помощью дыхательного аппарата с маской). При этом необходимо соблюдать периодичность: на каждые 30 надавливаний на грудину делают 2 вдоха.

У маленьких детей непрямой массаж сердца проводят одной рукой, а у новорожденных достаточно давления двух пальцев. Частота массажа у них должна составлять от 100 до 120 раз в минуту.

Признаки эффективности непрямого массажа — сужение широких зрачков, появление передаточного пульса на сонных артерий, появление розовой окраски кожи, появление самостоятельного дыхания и сознания больного. Массаж продолжают до полного восстановления сердечной деятельности (до появления ритмичных сокращений сердца и пульса на периферических артериях) и стабилизации систолического АД на уровне 70–80 мм рт.ст.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.