Сделай Сам Свою Работу на 5

Рациональные принципы применения препаратов железа

1. Невозможно устранить ЖДА без применения препаратов железа лишь диетой, состоящей из богатых железом продуктов (из-за ограничения возможности всасывания железа из пищи). 2. Лечение ЖДА следует проводить препаратами железа для приема внутрь. Препараты для инъекций применяются лишь по специальным показаниям. 3. До недавнего времени предпочтение отдавалось препаратам, содержащим железо в двухвалентной форме (ионизированное). В последние годы были разработаны препараты, содержащие трехвалентное (неионизированное) железо (гидроксид полимальтозный комплекс железа и т. д.). Они обладают лучшей переносимостью и более безопасны. 4. Для обеспечения оптимального суточного прироста гемоглобина минимальная суточная доза должна составлять не менее 100 мг двухвалентного железа. Оптимальной суточной дозой является 150–200 мг, максимальной — 300–400 мг элементарного железа. Суточную дозу делят обычно на 3–4 приема с интервалом между ними не менее 4 ч. При назначении высоких доз (более 200 мг) их целесообразно делить на 6–8 приемов. 5. Усиливают всасывание негемового железа органические кислоты (аскорбиновая, лимонная, фумаровая, яблочная, янтарная и др.), алкоголь, ионы меди и цинка, белки животного происхождения, аминокислоты. 6. Продукты, уменьшающие всасывание железа (кофе, чай, молоко, хлеб из цельных зерен или хлопьев, яйца, молочные продукты) не следует есть в течение двух часов после приема препаратов железа. Ухудшают всасывание железа оксалаты, фосфаты, соли кальция, танин. 7. После нормализации уровня гемоглобина в крови необходимо продолжить лечение препаратами железа еще в течение 3 месяцев (нередко до 4–6 месяцев) в поддерживающей дозе (в 2–3 раза меньше той, которой проводилось лечение — обычно 60–80 мг) для восстановления запасов железа в организме. 8. Парентеральное введение железосодержащих препаратов показано при массивных кровопотерях, непереносимости перорального приема, при нарушении всасывания железа. Максимальная доза железа, вводимого парентерально, составляет 100 мг. Обычно эту дозу вводят 1 раз в три дня. 9. Гемотрансфузии при ЖДА проводят только по жизненным показаниям. 10. Препараты железа лучше принимать натощак, за час до еды или через два часа после еды. При плохой переносимости — во время еды. 11. Препараты железа в таблетках и драже не следует разжевывать, а жидкие лекарственные формы (сиропы, растворы для приема внутрь) лучше применять через трубочку во избежание окрашивания зубов в черный цвет. После приема препаратов железа рекомендуется прополоскать полость рта, почистить зубы.

 



 

СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРХРОМНЫХ АНЕМИЙ
Витамин В12продуцируется микрофлорой кишечника. Средняя суточная потребность 2-5 мкг. Молекула витамина В12 состоит из хромофорной и нуклеотидной частей. Хромофорная часть: порфирин с 4 восстановленными пиррольными кольцами и атомом кобальта, связанным -с цианогруппой (цианокобаламин) -с гидроксилом (оксикобаламин) -с метилом (метилкобаламин) -с дезоксиаденозилом (дезоксиаденозилкобаламин) Витамин В 12 и фолиевая кислота необходимы для биосинтеза ДНК. Их дефицит приводит к аномальному созреванию и функционированию образующихся клеток. Основное проявление недостатка витамина В 12 и фолиевой кислоты- тяжелая анемия.
ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ФОЛИЕВОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ Кислота фолиевая Кислота фолиевая с цианкобаламином Всасывание фолиевой кислоты ухудшается при нарушении процесса восстанавления фолиевой кислоты в в тетрагидрофолиевую кислоту в клетках слизистой кишечника под действием фермента редуктазы фолиевой кислоты Фолиевая кислота в форме тетрагидрофолиевой кислоты выполняет важнейшую роль в процессах -физиологической и репаративной регенерации, -в синтезе белков, оснований нуклеиновых кислот и макроэргов, что особенно заметно на быстропролиферирующих тканях. Фолиевая кислота самостоятельно не обладает метаболической активностью, а восстанавливается в тетрагидрофолиевую кислоту, которая ответственна за все биохимические реакции в организме, связанные с переносом С 1 атома. Поэтому при дефиците фолиевой кислоты в первую очередь страдает клеточное деление и созревание клеток кроветворной системы и развивается -макроцитарная анемия, -лейкопения, -нарушаются регенерация слизистой желудка и кишечника. Дефицит фолиевой кислоты является причиной мегалобластной анемии (морфологически не отличается отпернициозной, однако отсутствуют повреждения в кишечном тракте и видимые неврологические нарушения). Во время беременности может приводить к уродствам плода. Причины дефицита фолиевой кислоты -нерациональное питание (отсутствие в диете овощей, яиц, мяса) в отличие от дефицита В12, -в старческом возрасте, -при алкоголизме. -при лечении некоторыми противосудорожными средствами (дифенин, фенобарбитал), изониазидом, при пользовании гормональными контрацептивными препаратами. Метаболизм и утилизация витамина В 12 и фолиевой кислоты тесно связаны друг с другом. Есть дефицит только фолиевой кислоты или витамина В12 и фолиевой кислоты нельзя заключить на основании картины периферической крови. Из-за угрожающих осложнений начинают терапию обоими витаминами. Поступление только фолиевой кислоты не устраняет тяжелых неврологических нарушений, которые наступают в результате дефицита витамина В 12. Применение фолиевой кислоты: Энтерально в течение 3-4 недель. Парентерально целесообразно только при синдроме недостаточного всасывания. ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ВИТАМИН В 12-ДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ (ПЕРНИЦИОЗНОЙ)
Суть патологии состоит в нарушении нуклеинового обмена эритроидных клеток, в результате чего в кровь поступают незрелые формы с высоким содержанием железа (гиперхромные мегалоциты), но с резко сниженной способностью к переносу кислорода. Цианкобаламин Гидроксикобаламин В 12 - дефицитная анемия развивается при нарушении всасывания витамина. Париетальные клетки слизистой желудка секретируют особый гликопротеид, который специфически связывает поступивший с пищей витамин В 12 в комплекс, процесс происходит в желудке и 12-перстной кишке. Затем комплекс проходит почти через весь кишечник и всасывается в дистальном отделе слепой кишки с помощью специфического транспортного механизма. Дефицит витамина может быть обусловлен и повреждением транспортного механизма (инвазия широким лентецом, хронический воспалительный процесс в толстом кишечнике). При недостатке витамина В 12 развивается следующая патология (три А): А Н Е М И Я - гиперхромная, так как нарушен процесс созревания эритроцитов, гемолиз эритроцитов. А Т А К С И Я - неврологические расстройства, так как нарушен синтез миелиновых оболочек (комбинированные расстройства двигательного тракта спинного мозга и психических функций). Цианкобаламин контролирует в клетках: -превращение метилмалоновой кислоты в янтарную Нарушение этой реакции ведет к образованию и встраиванию аномальных жирных кислот в мембраны клеток с повреждением их функции и процесса формирования миелиновых оболочек нервных волокон, в первую очередь в ЦНС. -гомоцистеина в метионин (сопряжено с фолиевой кислотой) Нарушение этой реакции сопровождается накоплением гомоцистеина и выведением фолиевой кислоты из его оборота в биохимических реакциях синтеза ДНК. В последнее время с нарушением обезвреживания гомоцистеина связывают первичные повреждения эндотелия сосудов, которые сопровождаются последующим отложением холестерина и Са++ с формированием склеротических бляшек. Неврологические нарушения более тяжелые, чем гематологические. А Х И Л И Я - снижение секреции желудком соляной кислоты. Эти проявления сопровождаются дегенерацией эпителия (в области ротовой полости и желудочно- кишечного тракта). Так как дефицит витамина В 12 в основном связан с нарушением его всасывания, для лечения необходимо парентеральное введение препаратов. Парентеральное введение витамина В 12 уже в течение нескольких дней приводит к нормализации числа эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в крови. Быстро исчезают изменения эпителия в ЖКТ, за исключением атрофии слизистой оболочки желудка и ахилии. Восстановление неврологических нарушений длится годами, причем некоторые из них уже необратимы.

Определение свертываемости крови
Одним из тяжелых заболеваний является массивное кровотечение вследствие понижения свертываемости крови. Нередко это случается при оказании экстренной помощи или во время дежурства, когда тщательное лабораторное исследование затруднено или даже невозможно. 1) После снятия первой капли крови, появившейся при уколе стерильным пером Дженнера или стерильной иглой от шприца, собирают 8-10 капель на подставленное теплое предметное стекло, которое обезжиривают, протирая эфиром, и замечают время. Каждые 30 с проводят по этой кровииглой, слегка приподнимая ее. Появление нити фибрина означает начало свертывания, полное же выпадение фибрина считают полным свертыванием. Отмечают время свертывания, которое в норме составляет 5-6 мин.2)Для простейшего исследования свертываемости и ретракции сгустка взять 5-6 мл крови из вены сухой иглой в сухую пробирку. При этом шприцем пользоваться не рекомендуется. Образование сгустка происходит в течение 10 мин, ретракция сгустка — через сутки (отделяется прозрачная сыворотка). 3)К срочным методам определения свертываемости крови относится и такой метод: берут 1 мл крови в пробирку и отмечают время свертывания (когда пробирку можно будет опрокинуть). Нормальное время свертывания по этому методу 5—10 мин (экспрессметод Ли—Уайта). 4) При применении гепарина, во избежание передозировки его и возникновения кровотечения применяют пробу с протаминсульфатом. К 1 мл несвернувшейся крови добавляют 0,2 мл протаминсульфата. При передозировке гепарина кровь сразу свертывается. 5) Для определения критической концентрации фибриногена и крови применяют тромбин-тест по Федоровой. Стандартный ампулированный сухой тромбинтест разводят в 1 мл физиологического раствора и к 0,2 мл этого раствора добавляют до 1 мл исследуемую кровь. Нормальная кровь свертывается через 7—12 с. Отсутствие свертывания в течение минуты указывает на концентрацию фибриногена менее 1 г/л, т. е. такую концентрацию, при которой возможны самопроизвольные кровотечения, опасные для жизни. Для проведения ряда биохимических исследований требуется довольно большое количество крови. В этих случаях получают кровь из вены. Различные составные части крови определяют в цельной крови, а также плазме и сыворотке. Плазма представляет собой жидкую часть крови без форменных элементов, т. е. без лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов, и содержит различные соли (электролиты), белки, ферменты, углеводы, жиры, продукты промежуточного обмена веществ, витамины, гормоны, растворенные в крови газы и т. д. После выхода из сосудов кровь быстро свертывается в связи с превращением растворенного в плазме фибриногена в фибрин. Образуется плотный сгусток крови, который удерживает форменные элементы. При этом отделяется прозрачная жидкость с желтоватым оттенком — сыворотка крови. В связи с этим необходимо помнить, что если исследование будет проводиться в плазме крови, например исследование на содержание фибриногена, то надо предупредить свертывание крови. Для этого в сухую чистую пробирку добавляют каплю гепарина или раствора оксалата. Кровь центрифугируют и плазму аккуратно отсасывают пипеткой. Чтобы получить сыворотку, кровь выливают в пробирку, которую закрывают ватным тампоном и постукивают по ней, пока не образуется сгусток и не отделится от стенки пробирки. Для полного отделения сыворотки пробирку ставят в штатив на 1—2 ч при комнатной температуре. После отделения сыворотки ее берут на исследование сухой чистой пипеткой. Помещенная в холодильник сыворотка может сохраняться 2—3 сут. Сыворотку исследуют после подогревания в течение 30 мин в водяной бане при температуре около 60° С (инактивированная) или непрогретую (активная). Наиболее широко практикуется взятие крови из вены для таких биохимических анализов, как определение общего белка, белковых фрикций билирубина, электролитов, мочевины, или для постановки серологических реакций (реакция Вассермана и др.). Для взятия венозной крови необходимо иметь 5- 20-граммовые шприцы и пробирки. Кожа в области пункции подлежит предварительной обработке: обмывается эфиром или бензином для обезжиривания и протирается стерильным ватным или марлевым шариком со спиртом или смазывается настойкой йода. Во время пункции внимательно следят за тем, чтобы не коснуться иглы чем-либо нестерильным, в том числе и руками. Выше предполагаемого места пункции накладывают резиновый жгут. Область пункции обрабатывают соответствующим образом и выполняют пункцию выбранной вены. В зависимости от характера исследования техника взятия крови может видоизменяться. Кровь может быть получена при самостоятельном истечении через иглу или путем засасывания ее через иглу шприцем. Для исследования составных частей сыворотки кровь берут сухой иглой и сухим шприцем в сухую пробирку, взятую из лаборатории. Наличие в игле воды может привести к растворению эритроцитов и повлиять на результаты исследования. Выливают кровь из шприца медленно, по стенке пробирки, избегая образования пены и травмирования форменных элементов, так как это вызывает гемолиз. Правила венепункции. После прокола вены иглой пробирку для собирания вытекающей из иглы крови держат возле прокола. Если берут кровь с помощью шприца, то его зажимают между большим и средним пальцами правой руки, указательным фиксируя канюлю, при попадании в вену осторожным медленным движением поршня насасывают необходимое количество крови. Во время пункции и взятия крови необходимо внимательно следить за тем, чтобы игла не вышла из просвета вены. После взятия достаточного количества крови снимают жгут, быстро извлекают иглу и место укола прижимают ваткой со спиртом. Руку сгибают в локтевом суставе и приподнимают. На каждое исследование в среднем необходимо 0,5—2 мл сыворотки и в 3 раза больше крови. При сочетании нескольких исследований кровь берут в количестве 7—10 мл. На протромбин, толерантность к гепарину и время рекальцификации берут по 3 мл крови с 0,3 мл цитрата, на белки и белковые фракции при исследовании нефелометром— 3 мл с 0,3 мл цитрата, на фибриноген, фибринолитическую активность и коагулограмму — 4,5 мл с 0,5 мл цитрата (пробирку ставят на лед), на формоловую пробу — 3 мл с 0,3 мл цитрата, на мочевину крови — 4,5 мл с 0,5 мл цитрата. В тех случаях, когда для исследования требуется цельная кровь, в пробирку перед взятием крови добавляют 0,01 г или 0,1 мл 10% раствора щавелевокислого натрия или калия на каждые 5 мл крови или 0,3 мл раствора лимоннокислого натрия (цитрата). При взятии крови нужно осторожно смешивать ее в течение 1—2 мин со щавелевой солью, также избегая образования пены (оксалатная кровь). Кровь с цитратом необходимо осторожно перемешивать опрокидыванием на палец, но не взбалтывать. При некоторых исследованиях, например на гематокрит, во избежание свертывания крови применяют гепарин — 1 мл 1—2% раствора на 25 мл крови. Для смешивания крови с гепарином пробирку встряхивают в течение 1—2 мин.

 

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.