Сделай Сам Свою Работу на 5

Воспаление влагалища и шейки матки

В стеклянной таре приготовить 3 % -ный спиртовой раст­вор (спирт этиловый ректификат) прополиса; полученным раствором обильно смачивать ватные тампоны и ежедневно (1 раз в сутки) закладывать их во влагалище при курсе лече­ния 7—10 дней.

При радикулите

Приготовить смесь из меда, подсолнечного масла и насто­янного на прополисе винного спирта, взятых в равной пропор­ции (по одной столовой ложке); полученную массу густо на­носить на горчичники и прикладывать к больному месту, слегка закрепляя бинтом.

Лечение лимфангиита, лимфаденита

На 70 %-ном винном спирте (ректификат) приготовить 10 %-ный раствор прополиса; ежедневно в течение 3—7 дней через 2—3 часа (первые два дня) и 3 раза в день (в последую­щие дни) на больные места накладывать обильно смоченные этим раствором салфетки.

Потливость ног, мокнущая экзема рук

В эмалированной посуде приготовить отвар дубовой коры (1 часть коры, 5 частей воды); к стакану отвара добавить одну чайную ложку 30—40 %-ной спиртовой настойки прополиса; при потливости ног полученной смесью делают ножные ван­ночки (предварительно разбавив ее кипяченой водой в 2 раза и доведя температуру смеси до 35—38 °С); первоначально полученную смесь наносят непосредственно на кожу при мок­нущей экземе. Курс лечения 10—15 дней.

При экземе ушей, ушном зуде у больных, склонных к аллергическим реакциям на лекарственные препараты

Скорлупу невызревшего грецкого ореха (работать целесо­образно в резиновых перчатках) измельчить, поместить в стеклянную посуду, добавить в нее 70 %-ный этиловый спирт



(на 10 г скорлупы 100 мл спирта), настоять в течение 4— 5 дней, профильтровать через 2—3 слоя марли; к жидкой фазе настоя скорлупы добавить равное количество предварительно приготовленной 30 %-ной настойки прополиса; при зуде — полученной смесью протирать при помощи ватных тампонов кожу наружных слуховых проходов, а при экземе — встав­лять в слуховые проходы марлевые жгутики (турундочки), смоченные в этой смеси, на 30—40 мин 2—3 раза в день; курс лечения 7—10 дней; при необходимости курс лечения повто­рить через 2—4 дня.



Удаление старых мозолей

Прополис натуральный в виде лепешки наложить на пред­варительно распаренную мозоль и закрепить бинтом; через трое суток мозоль снять вместе с повязкой.

При позвоночном остеохондрозе

Прополис натуральный раскатать в виде тонкой лепешки большого диаметра, отрезать от нее пластинку необходимых размеров и, наложив ее на болевую (триггерную) зону, закле­ить куском лейкопластыря площадью, большей площади про-полисной пластинки; продолжительность наиболее целесооб­разного удержания прополиса на болевом участке 1—2 суток; подобная процедура осуществляется с перерывом в 12—24 ча­са до полного исчезновения болей.

При нарушениях периферического венозного кровообращения Прополис в виде 20 %-ной спиртово-водной эмульсии по 10—30 капель в стакане молока или чая 3 раза в день до еды принимать в течение 15—20 дней; курс лечения целесообраз­но повторять через каждые 3—4 месяца.

АПИТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ С ПРОПОЛИСОМ



18. Я-123



           
   
   
 
 
 


Представляют интерес и такие препараты с прополисом, как «Каувакс мит прополис» — воск с прополисом, «Пропо­лис-тинктур» — тинктура прополиса, «Прополис-залбе» — мазь с прополисом, «Вигордента», «Апикомплекс», «Солу-септ», «Капсулы-Аагард» и др.


МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО

Маточное молочко — продукт, секретируемый глоточ­ными и верхнечелюстными железами молодых пчел-корми­лиц. Оно представляет собой непрозрачную массу белого цве­та с кремоватым оттенком, пастообразной консистенции, со специфическим запахом, кислую и острую (жгучую) на вкус. Пчелами оно используется в качестве корма для всех личинок пчелиной семьи в течение первых трех дней их жизни, а для личинок, из которых выводятся пчелиные матки, оно являет­ся специфическим кормом в течение всего периода их разви­тия и для взрослой матки — в течение всего времени интен­сивной яйцекладки.

По составу маточное молочко является высококачествен­ным продуктом. В нем содержится около 110 различных соеди­нений и зольных элементов. В среднем в нем обнаруживается:

 

Показатели Содержание, % Показатели Содержание, %
Вода Сухое вещество Белки 60—70 30—40 10—18 Сахара Жиры и липоиды Зольные элементы 9—15 1,5—7 0,7—1,5

Много в маточном молочке витаминов и гормонов. По ко­личеству содержащихся в нем белков оно превышает молоко коровье почти в 5 раз, углеводов — в 4—6 раз, жиров — 2— 3 раза. Калорийность 1 кг вырабатываемого пчелами молочка равна 1385 ккал (коровьего — 691, женского — 700 ккал).

Белки маточного молочка богаты незаменимыми амино­кислотами и потому являются полноценными. В их составе об­наружена 21 аминокислота — глицин, аланин, аргинин, ва-лин, гистидин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты и их амиды, лейцин, изолейцин, норлейцин, лизин, цистеин, цис-тин, метионин, фенилаланин, тирозин, триптофан, серии, треонин, оксипролин, аминомасляная кислота. Наряду с так называемыми протеиногенными аминокислотами, входящими в состав белковых молекул, большое значение имеет содержа­щаяся в этом молочке аминомасляная кислота, играющая важную роль в передаче нервных импульсов и улучшающая обмен веществ в клетках головного мозга. Кроме аминокислот, связанных молекулами белков, в молочке содержатся свобод­ные аминокислоты, а также амины и амиды.

Основными группами белковых веществ молочка являют­ся простые белки — альбумины и глобулины, а также слож­ные белки — гликопротеиды, липопротеиды, нуклеопротеи-



ды, в составе которых вместе с белковым компонентом нахо­дятся остатки молекул углеводов, липидов или нуклеиновых кислот. Значительное количество белков молочка обладает ферментативной активностью, катализирует процессы гидро­литического расщепления сахарозы, крахмала, сложных эфи-ров холина, белковых молекул, окисления глюкозы, аскорби­новой кислоты и других органических соединений, участвуя, таким образом, в обменных процессах.

Липиды маточного молочка представлены жирами, фос-фолипидами (лецитины, сфингомиелины, кефалины и др.), стеролами (B-ситостерол, стигмастерол, холестерол, 24-мети-ленхолестерол и др., воски и пр.).

Многообразен и углеводный состав молочка. В нем содер­жатся: глюкоза, фруктоза, мальтоза, изомальтоза, генциоби-оза, тураноза, трегалоза, неотрегалоза и др.

Маточное молочко содержит многочисленные органичес­кие кислоты. Среднее содержание органических кислот со­ставляет 4,8 %. Основное место среди них занимает специфи­ческая для этого молочка 10-окси-транс-деценовая кислота, поступающая в него из мандибулярных желез пчел. Найдены также 9-окси-дельта-деценовая, 2-кетодецендикарбоновая, 9-кето-2-децендикарбоновая, 10-оксидекановая, параокси-бензойная, лауриновая, адипиновая, янтарная, пальмитино­вая, субериновая, стеариновая, азелаиновая, олеиновая, ли-нолевая, себациновая, миристиновая, липоевая и др., обладающие определенными биологическими свойствами, яв­ляющиеся компонентами обменных процессов.

Среди витаминов маточного молочка значительное место занимают пантотеновая и никотиновая кислоты, пиридоксин, тиамин, рибофлавин и многие другие:

В молочке обнаружены специфические органические сое­динения — птеридиновые производные (биоптерин и неопте-рин), наличием которых объясняется синее свечение его раст-


 


воров в ультрафиолетовых лучах. Эти вещества поступают в молочко с секретом мандибулярных желез пчел. Содержание их в молочке в среднем составляет: 300 мкг/г биоптерина и около 30 мкг/г неоптерина. Эти соединения входят и в состав витаминов группы фолиевой кислоты, играющих важную роль в кроветворении и некоторых процессах обмена веществ.

В составе золы маточного молочка обнаруживаются сое­динения калия, кальция, фосфора, магния, железа, марганца, цинка, хрома, кобальта, меди, никеля, серебра, золота и др.

В значительных количествах (0,3—1,2 мг/г) содержится ацетилхолин, принимающий участие в передаче импульсов от нервов к исполнительным органам, являющийся важным компонентом деятельности парасимпатической нервной сис­темы, расширяющий кровеносные сосуды и понижающий кровяное давление. Кроме ацетилхолина установлено также наличие свободного холина, нормализующего обмен жиров в организме, предупреждающего жировое перерождение пече­ни и развитие атеросклероза.

Нуклеиновые кислоты маточного молочка представлены,
в основном, рибонуклеиновой кислотой (3,9—4,8 мг/г); де-
зоксирибонуклеиновой кислоты одновременно обнаружива­
ется всего лишь 200—233 мкг/г. Кроме нуклеиновых кислот
установлено наличие нуклеотидов (главным образом произ­
водных адеина и урацила). С нуклеиновыми кислотами и
нуклеотидами связаны процессы деления клеток, хранения и
передачи наследственной информации (наследственных при­
знаков), биосинтеза в организме белков, многих других про­
цессов жизнедеятельности. •

Маточное молочко обладает широким и разнообразным биологическим действием. Оно и его растворы задерживают рост ряда видов микроорганизмов (кишечной палочки, золо­тистого стафилококка, микобактерий туберкулеза, сальмо­нелл, возбудителя сибирской язвы и др.). Оно активно влияет на обмен веществ, стимулирует деятельность центральной нервной системы, тканевое дыхание и окислительное форсфо-рилирование, повышает работоспособность и снимает утомля­емость, оказывает влияние на увеличение массы тела, уско­ряет рост, улучшает аппетит. Под воздействием маточного молочка стимулируется деятельность органов пищеварения, нормализуется кровяное давление, увеличивается содержа­ние в крови железа, эритроцитов, ретикулицитов и гемог­лобина.

Молочко способствует выработке гормона надпочечников адреналина и повышению содержания глюкозы в крови, по­нижению содержания холестерина, стимулирует образование


 


белковых молекул, ускоряет процесс заживляемости ран и язв, повышает фагоцитарную функцию лейкоцитов.

Систематическое употребление маточного молочка улуч­шает обмен веществ, повышает сократительную способность сердечной мышцы, расширяет коронарные сосуды и гладкую мускулатуру бронхов.

Являясь биологическим стимулятором, маточное молочко
оказывает на организм тонизирующее и антисептическое дей­
ствие, способно восстанавливать обмен веществ и питание
тканей в организме, нормализует деятельность всех основных
органов, а потому рекомендуется для профилактики в лече­
нии гипотонии, атеросклероза, стенокардии, гипотрофии и
анорексии (у детей грудного и раннего возраста) и других бо­
лезней. •

Условия производства маточного молочка, как и других продуктов пчеловодства, должны гарантировать сохранение его ценных биологических свойств и отвечать соответствую­щим санитарно-гигиеническим требованиям фармацевтичес­кой промышленности.

Устройство для вакуумного отбора маточного молочка (вверху). Устройство для срезания маточников (внизу).

В этих целях на пасеке подготавливается специальная комната (прививочная комната или лаборатория), предназна­ченная исключительно только для прививки личинок и отбора маточного молочка, обеспеченная специальным инвентарем: прививочными рамками, пластмассовыми или восковыми ми­сочками, шпателем для переноса личинок в мисочки и удале­ния их из маточни­ков во время отбора маточного молочка, скальпелем, спир­товкой, глазными палочками или ва­куум-насосом для отбора молочка, сумкой-холодиль­ником для перевоз­ки молочка, холо­дильником, весами техническими и разновесом до 1 кг, эмалированными кюветами для инст­румента, лобным зеркалом для фоку­сирования света на личинках, широко-


горлыми пузырьками из темного стекла с притертыми пробка­ми и др.

Для получения маточного молочка выделяют необходи­мое количество сильных пчелиных семей, имеющих 6—7 ра­мок печатного расплода (всего 8—9 рамок расплода), 8—10 кг углеводного корма и 2-х рамок перги.

Семьи-воспитательницы формируют тем же способом, что при выводе молодых маток (без матки и открытого рас­плода, т. е. только с печатным расплодом; без матки, но со всем имеющимся расплодом; с маткой и разновозрастным рас­плодом) .

В мисочки подготовленной прививочной рамки переносят при помощи шпателя личинок в возрасте 6—12 часов и кладут их на капельки свежесобранного маточного молочка или, в крайнем случае, меда. Для успешной прививки личинок тем­пература воздуха в прививочной комнате (лаборатории) дол­жна поддерживаться в пределах 25 — 30 °С, а пол должен ув­лажняться водой.

Работу по прививке личинок необходимо выполнять не более, чем за один час. По окончании работы прививочную рамку переносят в ящике с закрытой крышкой (или обертыва­ют влажным полотенцем в жаркую погоду) и сразу же ставят в середину гнезда семьи-воспитательницы, но не позже 6— 7 часов после ее формирования. При отсутствии хотя бы под­держивающего медосбора семью-воспитательницу ежедневно подкармливают жидким сахарным сиропом.

Через три дня после постановки прививочной рамки в гнездо семьи-воспитательницы рамку эту от нее отбирают, а на свободное место ставят новую прививочную рамку с моло­дыми личинками.

Прививочные рамки с отстроенными маточниками в пере­носных ящиках доставляют в лабораторию (прививочную комнату). В лаборатории из переносного ящика рамки с ма­точниками извлекают, бритвой или горячим скальпелем стен­ки маточников срезают до молочка, шпателем вынимают ли­чинок из мисочек, стеклянной лопаточкой (ложечкой) извлекают молочко в стерильные флаконы из темного стекла. Наполненные флаконы герметично закрывают пробками и помещают в холодильник, где хранят до 2-х суток при темпе­ратуре не выше 0 °С.

При интенсивном производстве ежедневно от каждой семьи-воспитательницы можно отобрать по 7—8 г маточного молочка, в течение сезона — по 140—150 г (в среднем 100 г).

В процессе хранения биологическая активность маточного молочка (в результате разрушения некоторых компонентов


 


под воздействием света, тепла, кислорода воздуха и других факторов) снижается. Экспериментально установлено, что нативное молочко под воздействием положительных темпера­тур и света теряет свою активность в течение 3—10 дней. Ли­чинки, выращенные на этом молочке, имеют массу всего лишь 17 мг, а выращенные на свежем маточном молочке — 240 мг.

Хранение нативного маточного молочка в герметически укупоренных флаконах в темном месте при температуре не выше 10 °С обеспечивает достаточно высокое его качество в течение 5-ти месяцев со дня отбора из маточников. Сухое (ли-офилизированное) маточное молочко при температуре от 0 до 14 °С и относительной влажности воздуха не выше 65 % хо­рошо сохраняется до 5 лет со дня лиофилизации.

Биологическую активность маточного молочка удается сохранить способом адсорбции. Способ основан на том, что сразу же после получения на пасеке молочко растирают в фарфоровой ступке вместе с лактозой, затем на фармацевти­ческой фабрике подсушивают под вакуумом и фасуют в виде таблеток. Биологическая активность такого препарата сохра­няется несколько лет.

Натуральное маточное молочко представляет собой сме-танообразную однородную массу белого или кремовато-жел-того цвета, с характерным запахом, слегка жгучего вкуса. Водный раствор маточного молочка (разбавление дистилли­рованной водой) опалесцирует.

В специальных лабораториях натуральность и качество маточного молочка определяют по физико-химическим пока­зателям: окисляемость и флюоресценция, активная кислот­ность (рН), деценовые кислоты, а также водность, содержа­ние биологически активных веществ, отсутствие примесей.

Для определения биологической активности маточного молочка применяют биологический метод контроля, заклю­чающийся в том, что в термостате выращивают пчелиных ли­чинок на испытываемых образцах. Если на шестой день масса личинок достигает 180 мг и более, то такое молочко считается пригодным для приготовления лекарственных препаратов.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.