Сделай Сам Свою Работу на 5

Напиток из первоцвета весеннего





Порошки из корней и. листьев первоцвета весеннего поме­стить в эмалированную посуду, перемешать, залить 2 стака­нами крутого кипятка, подвергнуть кипячению на медленном огне в течение 5—10 мин; отвар процедить через 2 слоя мар­ли, добавить к его жидкой фазе оставшуюся воду и растворить в ней мед, охладить.

(3 г порошка корней и 3 г порошка листьев первоцвета весеннего, 1 л воды, 100 г меда).

Рекомендуется при заболеваниях верхних дыха­тельных путей, хронических трахеитах и бронхитах, брон­хопневмониях, недостатке в пище витамина С.

Напиток «Амброзия» (полынь)

В эмалированной посуде полынь заварить одним стаканом кипятка, подвергнуть кипячению на медленном огне в тече­ние 5—10 мин; отвар охладить и профильтровать; в жидкой фазе отвара растворить мед, добавить к раствору сок клюквы и остаток воды, хорошо все смешать.

(5 г суточной полыни, 1 л воды, 25 г сока клюквы, 25 г ме­да).

Рекомендуется при заболеваниях печени и желчного пузыря, при понижении функции желудочно-кишечного тракта как средство, возбуждающее аппетит.

Напиток «Золотая осень»

Плоды шиповника раздробить и смешать их в эмалиро­ванной посуде с плодами рябины; заварить смесь крутым ки­пятком, подвергнуть кипячению на медленном огне в течение 10 мин и настоять 4—5 часов; отвар процедить, растворить в



нем мед.

(2 столовые ложки сушеных плодов шиповника, 2 столо­вые ложки ягод рябины, 1 л воды, мед по вкусу).

Рекомендуется как витаминное средство при гипо- и ави-томинозах, при гастритах с недостаточной секрецией и кис­лотностью желудочного сока, хронических заболеваниях ки­шечника (колитах), при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, при забо­леваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, при за­болеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, при воспа­лительных процессах в организме.

Напиток рябиновый «Кама»

Сок рябины соединить с соком клюквы, растворить в этой смеси мед.


 


                 
   
   
 
 
   
         
 
 


(2 стакана сока рябины, 4 столовые ложки сока клюквы, 4 столовые ложки меда).

Рекомендуется при авитаминозах, ангинах, водян­ке, гипертонической болезни, заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящихпутей, малокровии, поносах, простудных заболеваниях, ревматизме, язвенной болезнижелудка и две­надцатиперстной кишки, хроническомгастрите, гастритах с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника (колитах), при забо­леваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, сердеч­но-сосудистой системы.



Тоник «Диброва»

Соки черноплодной рябины и черной смородины соеди­нить в эмалированной (фарфоровой) посуде, растворить в них мед и лимонную кислоту, добавить газированную минераль­ную воду.

(200 мл сока черноплодной рябины, 100 мл сока черной смородины, 90 г меда, 2 г лимонной кислоты, 100 мл газиро­ванной минеральной воды).

Рекомендуется при авитаминозах, гипертонической болезни, дизентерии, малокровии, как мочегонное средство, при простудных заболеваниях, ревматизмах, язвенной болез-ни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гаст­рите, гастритах с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника (колитах), заболеваниях печени, желчного пузыря и желч­ных путей, заболеваниях почек, сердечно-сосудистой систе­мы, при воспалительных процессах в организме.

Напиток из таволги вязолистной

Цветы таволги вязолистной поместить в эмалированную посуду, залить крутым кипятком и прокипятить на медлен­ном огне в течение 10 мин; отвар процедить (профильтровать) и в жидкой его фазе растворить мед, довести раствор до кипе­ния и охладить.

(50 г свежих цветков таволги вязолистной, 1 л воды, 60 г меда).



Рекомендуется как сосудоукрепляющее, проти­вовоспалительное, противоязвенное, стресс-протективное средство.

Напиток из таволги вязолистной и сухофруктов Как указано в предыдущем рецепте, приготовить отвар таволги вязолистной. Сухофрукты в эмалированной посуде залить водой, прокипятить на медленном огне в течение 10—


15 мин; полученный отвар профильтровать и в жидкой его фа­зе растворить мед; через 10—15 мин раствор соединить с от­варом из таволги вязолистной.

(50 г свежих цветков таволги вязолистной, 100 г сухих фруктов яблоки, груши, изюм, абрикосы, 50 г меда, 2 л во­ды).

Рекомендуется при гастритах с недостаточной сек­рецией и кислотностью желудочного сока, хронических забо­леваниях кишечника (колитах), при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, заболеваниях почек, сер­дечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах и как сосудоукрепляющее, стресс-протектиновое средство.

Напиток из тысячелистника

В эмалированной посуде вскипятить воду, опустить в нее листья и цветки тысячелистника и варить на медленном огне в течение 5—10 мин; через 2—3 часа настаивания отвар профильтровать (процедить), вжидкой его фазе растворить мед и сок клюквы, затем разлить напиток в бутылки.

(20 г сушеных листьев и цветков тысячелистника, 3 л воды, 1 стакан меда, 2 стакана клюквенного сока).

Рекомендуется при носовых, легочных и маточных крово­течениях, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперст­ной кишки, хроническом гастрите, после перенесенной опера­ции на желудке, при гастритах с. недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника (колитах), при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах и в качестве средства, улучшаю­щего аппетит.

Напиток с чабрецом и зверобоем

Траву чабреца и зверобоя в эмалированной посуде залить водой, подвергнуть кипячению на малом огне в течение 10 мин и настоять 2—3 часа; полученный отвар профильтро­вать (процедить) и в жидкой его фазе растворить мед.

(20 г сухого чабреца, 25 г сухого зверобоя, 1 л воды, 50 г меда).

Рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как вяжущее и антисептическое средство, при бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

Напиток из чабреца и калины

Траву чабреца в эмалированной посуде залить крутым кипятком и кипятить на медленном огне в течение 5 мин; от-


вар профильтровать, в жидкой его фазе "растворить мед и сок калины; готовый напиток разлить в бутылки и укупорить их.

(50 г сухого чабреца, 3 л воды, 1 стакан меда, 3 стакана сока калины).

Рекомендуется при бронхитах и других заболевани­ях верхних дыхательных путей, как потогонное, витаминное, диуретическое средство и как средство, усиливающее сокра­щение сердечной мышцы.

Медовое шампанское

В эмалированной посуде вскипятить воду, нагревая, раст­ворить в ней мед, добавить к смеси пиво и очищенные и наре­занные ломтики лимона. Когда вся смесь закипит, перелить ее в чистую деревянную тару (кадушку), положить в нее изюм и поставить в теплое место (16—18 °С) до начала брожения сме­си, накрыв чистым полотняным или холщовым покрывалом. Чтобы напиток не перебродил и не был испорченным, нельзя упустить момент начала брожения. Поэтому как только поя­вится пена на поверхности содержимого кадушки, его тут же разливают в бутылки из-под шампанского, которые закупори­вают толстыми и длинными пробками. После закупоривания бутылок пробки обвязывают тонкой крепкой и мягкой прово­локой или крепкими бечевками. Затем горло бутылки залива­ют сургучом путем погружения его в предварительно расплав­ленную массу на глубину до 9 см и быстрого вынимания, давая остынуть и запечататься бутылке в области пробки. После ос­мотра бутылки с напитком зарывают в землю горлами вниз на глубину 150—180 см и выдерживают там от трех до шести не­дель, что зависит от крепости и качества пива.

(2 кг меда, 5 л воды, 5 лимонов, 2 бутылки светлого пива, 12 изюмин).

Виноградный медовый квас

В эмалированную посуду налить воду, добавить мед и виннокаменную кислоту и варить сусло на медленном огне в течение 2—3 часов, которое затем охладить до 15—20 °С и ос­тавить прикрытым в теплом месте для сбраживания на 2—3 дня; по окончании брожения жидкость профильтровать через фланелевую ткань, слить в чистый бочонок и ввести в нее ме­шочек с приправами; бочонок закупорить, поставить в погреб или ледник для выдержки в течение 6—12 месяцев; по окон­чании выдержки квас разлить в бутылки и хранить в закупо­ренном виде до употребления. Вкус и аромат кваса становятся тем лучше, чем дольше он будет храниться.

(8 кг меда, 200 г виннокаменной кислоты, 17 л воды, 2 г гвоздики, 2 г имбиря, 2 г корицы, 2 г мускатного ореха).

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.