|
Напиток из первоцвета весеннего
Порошки из корней и. листьев первоцвета весеннего поместить в эмалированную посуду, перемешать, залить 2 стаканами крутого кипятка, подвергнуть кипячению на медленном огне в течение 5—10 мин; отвар процедить через 2 слоя марли, добавить к его жидкой фазе оставшуюся воду и растворить в ней мед, охладить.
(3 г порошка корней и 3 г порошка листьев первоцвета весеннего, 1 л воды, 100 г меда).
Рекомендуется при заболеваниях верхних дыхательных путей, хронических трахеитах и бронхитах, бронхопневмониях, недостатке в пище витамина С.
Напиток «Амброзия» (полынь)
В эмалированной посуде полынь заварить одним стаканом кипятка, подвергнуть кипячению на медленном огне в течение 5—10 мин; отвар охладить и профильтровать; в жидкой фазе отвара растворить мед, добавить к раствору сок клюквы и остаток воды, хорошо все смешать.
(5 г суточной полыни, 1 л воды, 25 г сока клюквы, 25 г меда).
Рекомендуется при заболеваниях печени и желчного пузыря, при понижении функции желудочно-кишечного тракта как средство, возбуждающее аппетит.
Напиток «Золотая осень»
Плоды шиповника раздробить и смешать их в эмалированной посуде с плодами рябины; заварить смесь крутым кипятком, подвергнуть кипячению на медленном огне в течение 10 мин и настоять 4—5 часов; отвар процедить, растворить в
нем мед.
(2 столовые ложки сушеных плодов шиповника, 2 столовые ложки ягод рябины, 1 л воды, мед по вкусу).
Рекомендуется как витаминное средство при гипо- и ави-томинозах, при гастритах с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника (колитах), при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме.
Напиток рябиновый «Кама»
Сок рябины соединить с соком клюквы, растворить в этой смеси мед.
(2 стакана сока рябины, 4 столовые ложки сока клюквы, 4 столовые ложки меда).
Рекомендуется при авитаминозах, ангинах, водянке, гипертонической болезни, заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящихпутей, малокровии, поносах, простудных заболеваниях, ревматизме, язвенной болезнижелудка и двенадцатиперстной кишки, хроническомгастрите, гастритах с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника (колитах), при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, сердечно-сосудистой системы.
Тоник «Диброва»
Соки черноплодной рябины и черной смородины соединить в эмалированной (фарфоровой) посуде, растворить в них мед и лимонную кислоту, добавить газированную минеральную воду.
(200 мл сока черноплодной рябины, 100 мл сока черной смородины, 90 г меда, 2 г лимонной кислоты, 100 мл газированной минеральной воды).
Рекомендуется при авитаминозах, гипертонической болезни, дизентерии, малокровии, как мочегонное средство, при простудных заболеваниях, ревматизмах, язвенной болез-ни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, гастритах с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника (колитах), заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме.
Напиток из таволги вязолистной
Цветы таволги вязолистной поместить в эмалированную посуду, залить крутым кипятком и прокипятить на медленном огне в течение 10 мин; отвар процедить (профильтровать) и в жидкой его фазе растворить мед, довести раствор до кипения и охладить.
(50 г свежих цветков таволги вязолистной, 1 л воды, 60 г меда).
Рекомендуется как сосудоукрепляющее, противовоспалительное, противоязвенное, стресс-протективное средство.
Напиток из таволги вязолистной и сухофруктов Как указано в предыдущем рецепте, приготовить отвар таволги вязолистной. Сухофрукты в эмалированной посуде залить водой, прокипятить на медленном огне в течение 10—
15 мин; полученный отвар профильтровать и в жидкой его фазе растворить мед; через 10—15 мин раствор соединить с отваром из таволги вязолистной.
(50 г свежих цветков таволги вязолистной, 100 г сухих фруктов — яблоки, груши, изюм, абрикосы, 50 г меда, 2 л воды).
Рекомендуется при гастритах с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника (колитах), при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах и как сосудоукрепляющее, стресс-протектиновое средство.
Напиток из тысячелистника
В эмалированной посуде вскипятить воду, опустить в нее листья и цветки тысячелистника и варить на медленном огне в течение 5—10 мин; через 2—3 часа настаивания отвар профильтровать (процедить), вжидкой его фазе растворить мед и сок клюквы, затем разлить напиток в бутылки.
(20 г сушеных листьев и цветков тысячелистника, 3 л воды, 1 стакан меда, 2 стакана клюквенного сока).
Рекомендуется при носовых, легочных и маточных кровотечениях, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, после перенесенной операции на желудке, при гастритах с. недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника (колитах), при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах и в качестве средства, улучшающего аппетит.
Напиток с чабрецом и зверобоем
Траву чабреца и зверобоя в эмалированной посуде залить водой, подвергнуть кипячению на малом огне в течение 10 мин и настоять 2—3 часа; полученный отвар профильтровать (процедить) и в жидкой его фазе растворить мед.
(20 г сухого чабреца, 25 г сухого зверобоя, 1 л воды, 50 г меда).
Рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как вяжущее и антисептическое средство, при бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей.
Напиток из чабреца и калины
Траву чабреца в эмалированной посуде залить крутым кипятком и кипятить на медленном огне в течение 5 мин; от-
вар профильтровать, в жидкой его фазе "растворить мед и сок калины; готовый напиток разлить в бутылки и укупорить их.
(50 г сухого чабреца, 3 л воды, 1 стакан меда, 3 стакана сока калины).
Рекомендуется при бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей, как потогонное, витаминное, диуретическое средство и как средство, усиливающее сокращение сердечной мышцы.
Медовое шампанское
В эмалированной посуде вскипятить воду, нагревая, растворить в ней мед, добавить к смеси пиво и очищенные и нарезанные ломтики лимона. Когда вся смесь закипит, перелить ее в чистую деревянную тару (кадушку), положить в нее изюм и поставить в теплое место (16—18 °С) до начала брожения смеси, накрыв чистым полотняным или холщовым покрывалом. Чтобы напиток не перебродил и не был испорченным, нельзя упустить момент начала брожения. Поэтому как только появится пена на поверхности содержимого кадушки, его тут же разливают в бутылки из-под шампанского, которые закупоривают толстыми и длинными пробками. После закупоривания бутылок пробки обвязывают тонкой крепкой и мягкой проволокой или крепкими бечевками. Затем горло бутылки заливают сургучом путем погружения его в предварительно расплавленную массу на глубину до 9 см и быстрого вынимания, давая остынуть и запечататься бутылке в области пробки. После осмотра бутылки с напитком зарывают в землю горлами вниз на глубину 150—180 см и выдерживают там от трех до шести недель, что зависит от крепости и качества пива.
(2 кг меда, 5 л воды, 5 лимонов, 2 бутылки светлого пива, 12 изюмин).
Виноградный медовый квас
В эмалированную посуду налить воду, добавить мед и виннокаменную кислоту и варить сусло на медленном огне в течение 2—3 часов, которое затем охладить до 15—20 °С и оставить прикрытым в теплом месте для сбраживания на 2—3 дня; по окончании брожения жидкость профильтровать через фланелевую ткань, слить в чистый бочонок и ввести в нее мешочек с приправами; бочонок закупорить, поставить в погреб или ледник для выдержки в течение 6—12 месяцев; по окончании выдержки квас разлить в бутылки и хранить в закупоренном виде до употребления. Вкус и аромат кваса становятся тем лучше, чем дольше он будет храниться.
(8 кг меда, 200 г виннокаменной кислоты, 17 л воды, 2 г гвоздики, 2 г имбиря, 2 г корицы, 2 г мускатного ореха).
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|