Сделай Сам Свою Работу на 5

ВОСК ПЧЕЛИНЫЙ НАТУРАЛЬНЫЙ

Воск пчелиный — продукт секретируемый восковыми же­лезами пчелы-работницы. Химический состав его достаточно сложный и представляет собой смесь из более чем 300 различ­ных соединений и зольных элементов (минеральных веществ). По строению молекул и своим свойствам все вещества воска условно относят к одной из четырех групп химических соеди­нений: эфиры, свободные кислоты, спирты и углеводороды.

Основной составной частью воска пчелиного натурального являются сложные эфиры (70—75 %.), образованные при вза­имодействии карбоновых (жирных) кислот со спиртами. В за­висимости от количества эфирных групп в составе молекулы эфиры воска делятся на моно-, ди-, три- и оксиэфиры. Моно-эфиры образованы чаще всего пальмитиновой и олеиновой жирными кислотами, насыщенными и не насыщенными одно­атомными спиртами. Они имеют одну эфирную группу. При гидролитическом расщеплении молекул диэфиров, имеющих две эфирные группы, кроме монокарбоновых кислот и одно­атомных спиртов, освобождаются также оксикислоты и двух­атомные спирты (диолы). В числе оксикислот обнаруживают­ся главным образом 15-оксипальмеитиновая и в небольших количествах 14 -оксигексадекановая, 16-оксиоктадекановая, 17-оксиоктадекановая, 19-оксиэйкозановая и 23-окситетра-козановая кислоты. Среди спиртов преобладает цетиловый, мелиссиловый, мирициловый, неоцетиловый и монтановый. Содержатся в них и стеролы (преимущественно бета-ситосте-рол). Триэфиры образованы оксикислотами, а встречающиеся в воске в небольших количествах оксиэфиры имеют в составе своих молекул как эфирные, так и свободные гидроксильные группы.

Кроме кислот, связанных в молекулах эфиров, воск содер­жит до 15 % свободных жирных кислот, которые могут всту­пать в соединения с металлами и некоторыми щелочами.

Углеводороды составляют 11—18 % массы воска и явля­ются наиболее многочисленными из всех его соединений (их насчитывается более 250 наименований). В основном они от­носятся к алканам (парафинам), изоалканам (изопарафи-нам), циклоалканам (изоциклопарафинам) и алкенам (оле-финам). Преобладают среди них насыщенные углеводороды (алканы и изоалканы); и значительно меньше встречается не­насыщенных алканов, имеющих в своих молекулах свобод­ные двойные связи.



Кроме этого, в воске содержится до 0,3 % зольных эле­ментов, до 0,4 % — воды, а также эфиры холестерина, тер-


 




пены, смолы, прополис, некоторое количество примеси пыль­цы цветочной, бета-каротин (8—1 мг/100 г), витамин А, аро­матические и красящие вещества.

Средний химический состав воска, %

Как гомогенная комплексная смесь органических ве­ществ, обладающая специфическими свойствами, натураль­ный пчелиный воск является сырьем для более чем 50-ти от­раслей хозяйственной деятельности человека, где весьма необходимы пластичность, легкоплавкость, блеск и многие другие полезные его свойства.

По требованиям, предъявляемым к показателям каче­ства натурального пчелиного воска, слитки топленого воска на нижней своей части не должны иметь признаков загрязне­ний; цвет воска может быть белым, светло-желтым, светло-коричневым и светло-серым; запах воска приятный, медовый; поверхность воска гладкая, однородная, на ощупь нежирная, твердая, при протирании сухой чистой тканью — блестящая; структура на изломе — мелкозернистая, допускается неодно­родность цвета.

Воск пчелиный, не отвечающий этим требованиям (губча­тый, черный, пережженный или загрязненный и т. п.), счита­ется некондиционным или несортовым.

Для воска, не содержащего каких-либо примесей, кис­лотное число (мл едкого калия, необходимого для нейтрали­зации свободных жирных кислот в 1 г воска) колеблется в пре­делах от 18 до 22.

Эфирное число (количество мл едкого калия, необходимо­го для нейтрализации сложных эфиров в 1 г воска) для чисто­го пчелиного воска находится в пределах 71—78.

Отношение эфирного числа к кислотному в пчелином во­ске составляет 3,5—4,2.

Число омыления (сумма кислотного и эфирного чисел) у чистого воска равняется 89—97.


Йодное число (количество мг йода, присоединяющееся к 1 г воска) у воска желтого цвета находится в пределах 8—11.

Плотность (отношение массы воска (г) к его объему (см ) воска пчелиного при 20°С равна в среднем 0,96 (0,95—0,97).

Температура плавления пчелиного воска (переход воска из твердого в жидкое состояние) находится в пределах 62— 68 °С, а застывания — 61—70,5 °С.

Твердость (коэффициент твердости) при температуре 20 °С воска-капанца равняется 8—13, а прессового воска — 3—6, экстракционного — 1 (количество секунд, необхо­димых для того, чтобы игла прибора, для определения твердости, поперечным сечением в 1,5 мм2 погрузилась в воск на 1 мм).

Вязкость характеризуется трением между внутренними частицами расплавленного воска, которая может свидетельст­вовать о чистоте (присутствии примесей) и консистенции во­ска. Для ее определения расплавленный воск пропускают че­рез маленькие отверстия при точной температуре. Чем выше температура воска, тем быстрее он протекает. Отношение получаемого показателя воска к показателю воды при тех же условиях является коэффициентом его вязкости:

Воск не растворяется в воде. Он растворим в терпентине, бензине, хлороформе, трихлорэтилене и частично (20 %) в эфире и кипящем спирте.

С водой воск образует эмульсию. Некоторое количество воды может в раздробленном виде распределиться среди час­тичек жидкого воска, образуя эмульсию воды в воске. Такая форма эмульсии называется влажностью воска, достигающая 0,1—2,5 %. Содержание большого количества воды качество воска заметно снижает.

Свободные жирные кислоты воска вступают в соединение с металлами, образуя соли различного цвета (соль воска с же­лезом коричнево-бурой окраски, а с медью — зеленой). Поэ-


 


 


тому воск и воскосырье нельзя перетапливать в железной или медной посуде.

Фальсификацию воска (добавление к нему парафина, це­резина, стеарина, технического воска из нефти) установить нетрудно. Дело в том, что все минеральные воски совершенно не содержат свободных жирных кислот и сложных эфиров, по­этому кислотное число и эфирное число минеральных восков равно нулю.

Если к пчелиному воску добавлен воск минеральный, то его кислотное и эфирное числа уменьшаются. И, наоборот, при добавлении к воску пчелиному стеарина и канифоли кис­лотное число его резко увеличивается, а эфирное почти не из­меняется.

Характеристика основных показателей воска пчелиного и веществ, используемых для его фальсификации

 

Название веществ Удельный вес Темпе­ратура плав­ления Кислот­ное число Эфирное число Число омыле­ния
Воск пчелиный Церезин Парафин Технический воск Канифоль (смолы) Стеарин 0,956—0,970 0,91—0,92 0,88—0,91 до 0,9 0,986—1,108 0,89 62—65 65—80 45—70 35—50 135 55,5 18,5—22 0 0 0 168 204 71—78 0 0 0 10 5 87—97 0 0 0 178 209

Пчелиный воск имеет значительно больший удельный вес, чем минеральные воски, и это позволяет установить его фальсификацию. Если, например, приготовить смесь спирта с водой плотность 0,95, то при 20 °С натуральный воск пчели­ный в этой смеси будет тонуть, а фальсифицированный, даже с примесью в 10 % минерального воска, будет плавать на по­верхности.

Воск издавна употребляли в лечебных целях. О противо­воспалительных, ранозаживляющих и мягчительных его свойствах знали еще в глубокой древности. Плиний, напри­мер, писал: «Все сорта воска обладают свойствами смягчать и согревать, а также способность обновлять тела». Его высоко ценил знаменитый народный целитель и ученый Абу Али Ибн Сина, который считал полезным применение воска в качестве средства, усиливающего образование молока у кормящих женщин, смягчающего кашель и оказывающего отхаркиваю­щее действие. В народной медицине пчелиный воск применя­ется и для лечения таких болезней, как воспаление гайморо­вых полостей, астмы, сенной лихорадки, аллергического


насморка. При всем этом, предпочтение отдают жеванию ме­довых сотов или восковых крышечек ячеек сотов (забрус) 5— 6 раз в день в течение 15—20 мин.

Наличие в воске каротина и витамина А делает его упот­ребление полезным в питании и восстановлении тканей, глав­ным образом кожных, а также при воспалительных процессах слизистой ротовой полости и зева (стоматиты, гингивиты, глосситы, ангины и др.) в сочетании с другими медикаментоз­ными средствами.

Имеются данные о наличии в составе воска веществ, за­держивающих рост и развитие ряда болезнетворных микроор­ганизмов, обладающих антибиотическим действием.

Мазь, приготовленная из пчелиного воска и масла коровь­его, не имеющая каких-либо вредных составных частей, хоро­шо действует при лечении волчанки.

Как источник тепла при болевых синдромах воск приме­няют по типу парафина или озокерита при остеохондрозах, артрозах, аднекситах и т. д.

Применение маски из воска способствует лечению обли-терирующего эндартериита.

При жевании сотов или восковых крышечек заметно воз­растет приток в организм витаминов и других биологически активных веществ, улучшаются процессы очистки зубов и дезинфекции ротовой полости и пищепроводящих путей, ак­тивизируется двигательная функция кишечника, усиливает­ся выделение слюны и желудочного сока, что обеспечивает наиболее эффективное пищеварение.


Сот с вызревшим медом.


Наиболее широкое применение имеет воск в фармацев­тической промышленности в качестве основы или эмульги­рующего средства при изготовлении пластырей (липкий,




ртутный, донниковый, мыльный), мазей (восковая, сперма­цетовая, свинцовая, цинковая и др.), свечей, лечебных кре­мов и др. В значительных количествах используется воск при изготовлении широкого ассортимента зубных препаратов и протезов.

Значительное место занимает воск в косметической про­мышленности. До 8—12 % его вводят в разнообразные кос­метические кремы, 10—25 % — губные помады, румяна, краски для волос, до 20% — в эпиляторы, до 35 % — в дезо­доранты. Он является составной частью ряда питательных ма­сок (7—25 %), придающих коже мягкость, нежность и барха­тистость. Наибольшей популярностью пользуются такие воскосодержащие кремы промышленного производства, как «Питательный», «Спермацетовый», «Миндальный », «Изум­руд», «Огни Москвы», а также кремы с биологически актив­ными растительными веществами, такие как «Биокрем», «Биокрем ВТО», «Ромашка», «Трембита», «Люкс», «Апидер-мин», «Флорал», «Флорамин» и др.

Одним из эффективных народных средств ухода за кожей, освежающих лицо и устраняющих морщины, является мазь, приготовленная на основе воска. Получают ее путем нагрева­ния на медленном огне в глиняном горшке смеси, состоящей из 30 г воска, 30 г меда, 30 г сока лука, 30 г сока белой лиллии, до перехода воска в жидкое состояние, последующего переме­шивания содержимого деревянной лопаточкой и его охлажде­ния. Полученную мазь наносят на кожу лица и тщательно втирают в течение 3—4 мин, а ощутимый ее остаток снимают мягкой холщовой тряпочкой; процедуру проводят в течение дня дважды (утром и вечером).

В последнее время воск пчелиный натуральный широко используется в качестве сырья при производстве стойкого эфирного масла для парфюмерной промышленности, не усту­пающего по качеству дорогостоящим розовому и жасминному маслам.

Воск пчелиный вместе с медом включают в рецептуру сырья при производстве витаминизированных конфет, разже­вывание которых способствует укреплению десен и зубов, усиливает выделение секрета слюны и пищеварительных со­ков. Московская конфетная фабрика «Красный Октябрь» вы­пускает в широком ассортименте карамель («Пчелка», «Золо­той улей» и др.), в состав которой вводится воск пчелиный натуральный.


ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА И ПЕРГА

Химический состав пыльцы отдельных видов растений, %

Цветочная пыльца — мужские гаметофиты (половые клетки) цветковых растений, представляет собой сложный концентрат очень ценных пищевых, физиологически актив­ных веществ. Она богата белками, углеводами, липидами, нуклеиновыми кислотами, витаминами, зольными элемента­ми и другими биологически важными веществами:

Белки пыльцы богаты аминокислотами, в том числе неза­менимыми, из каких-либо других веществ в организме чело­века не синтезирующимися, т. е. обязательными для поступ­ления в пищеварительный тракт с другими продуктами, чем и определяется биологическая их полноценность.


 



Сравнительные данные по содержанию незаменимых аминокислот в белках пыльцы и казеине,% кбелку

Следовательно, белки пыльцы по своей биологической ценности (содержанию незаменимых аминокислот) превосхо­дят белок молока (казеин), являющийся по данному показа­телю одним из наиболее полноценных.

Кроме аминокислот, входящих в состав молекул белков, в пыльце содержатся в значительном количестве и свободные аминокислоты, что пищевую и биологическую ценность цве­точной пыльцы повышает еще более.

Из липидов в пыльце содержатся жиры (1—2 %), фосфо-липиды, фитостерин и др. Наиболее богата этими веществами пыльца одуванчика, орешника, горчицы черной.

Жиров в пыльце разных видов растений содержится от 1,3 % до 15 % (в смеси пыльцы в улье — около 3 %). Пыльца насекомоопыляемых растений более богата жиром, чем пыль­ца ветроопыляемых растений.

Содержание жира в пыльце отдельных видов растений

 

Название растений Содержание, % Название растений Содержание, /о
Одуванчик Кукуруза Сосна Колокольчик Ель 14,44 1,43 5,93 19,50 15,72 Орешник Каштан конский Купырь обыкнов. Пыльца злаковых Береза ' 4,20 11,34 6,03 2,79 3,33

В составе жиров пыльцы обнаружены лауриновая, мири-стиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, олеино­вая, гептадекановая, линолевая, линоленовая и другие жир­ные кислоты.

Обращает на себя внимание наличие в составе жиров цве­точной пыльцы так называемых незаменимых (эссенциаль-ных) непредельных жирных кислот — линолевой и линолено-вой, общее количество которых в сумме данных соединений


составляет больше половины. В пыльце гречихи и клевера об­наружена арахидоновая кислота, которая встречается, в ос­новном, только в жирах животного происхождения. В общей сумме своей линолевая, линоленовая и арахидоновая карбо-новые кислоты обладают F-витаминной активностью; являясь составной частью простагландинов, выполняют в организме человека функции регуляторов гормональной активности; способствуют понижению концентрации холестерина в крови и выведению его из организма (профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе).

Фосфолипиды цветочной пыльцы представлены холино-фосфоглицеридами (лицетины), инозитфосфоглицеридами, этаноламинофосфоглицеридами (кефалины), фосфатидилсе-ринами и др. Все эти вещества входят в состав полупроницае­мых мембран клеток животных организмов и человека, изби­рательно регулируют поступление в клетки ионов, принимая активное участие в обмене веществ. Обладая свойствами ве­ществ липотропного действия, фосфолипиды способствуют сдерживанию процесса образования и чрезмерного накопле­ния в организме жира и его отложения в клетках, главным об­разом печеночной ткани, что и сдерживает жировое перерож­дение печени. Регулируя процесс жирового обмена, фосфолипиды способствуют предупреждению возникновения атеросклероза.

В состав молекул холинфосфоглицеридов входит азоти­стое основание холин, играющий важную роль в передаче нервных импульсов, оказывающий наиболее выраженное ли-потропное действие, принимающий участие в процессе свер­тывания крови.

Пыльца характеризуется высоким содержанием фито-стеринов (0,6—1,6 %), среди которых наиболее заметную роль выполняет ситостерин, являющийся антагонистом холе­стерина в организме и оказывающий противоатеросклероти-ческое действие. Кроме этого, из пыльцы выделен 24-мети-ленхолестерол. И не случайно с содержанием стероидных соединений связывают эстрогенный ее эффект (стимулирова­ние процесса образования и созревания яйцеклеток).

В составе липидов пыльцы обнаружены парафиновые уг­леводороды — трикозан, пентакозан, гептакозан и нонако-зан, являющиеся составной частью воскового налета листьев, стеблей, стволов и плодов растений.

Цветочная пыльца богата и такими высокомолекулярны­ми веществами, как нуклеиновые кислоты или полинуклео-тиды, являющимися носителем наследственной информации. Причем в ядре генеративной клетки и цитоплазме заключено


 



Среднее содержание витаминов в цветочной пыльце

наибольшее количество дезоксирибонуклеиновых кислот (ДНК), тогда как в ядре вегетативной клетки сконцентриро­ваны главным образом рибонуклеиновые кислоты (РНК).

В пыльце обнаружены значительные количества углево­дов (34 %), среди которых установлено высокое содержание глюкозы и фруктозы. Из других Сахаров в ней найдены диса-хариды (мальтоза и сахароза) и полисахариды (крахмал, клетчатка и пектиновые вещества).

Во всех видах цветочной пыльцы содержатся каратинои-ды, преобразующиеся в организме человека в витамин А. Суммарное содержание этих соединений колеблется от 0,66 до 212,5 мг на 100 г сухой обножки (пыльцы). Одним из на­иболее существенных показателей, характеризующих био­логическую ценность пыльцы, является удельная доля в об­щей сумме каратиноидов наиболее активного из этих веществ B-каротина.

Содержание каротиноидов в пыльце отдельных видов растений

 

 

 

Название растений Содержание, мг/100 г пыльцы Название растений Содержание, мг/100 г пыльцы
сумма кароти­ноидов B-каро-тина сумма кароти­ноидов B-каро-тина
Крушина ломкая Люцерна посев­ная Осот полевой Кипрей узколи­стный Малина Гречиха посевная Колокольчик Таволга вязоли-стная Таволга шестиле-пестная Горицвет кукуш­кин цвет Яблоня домашняя Груша домашняя 0,57 5,76 99,96 2,45 1,73 0,66 0,88 1,78 5,57 3,14 3,46 1,56 0,12 3,17 25,60 1,01 0,82 0,60 0,61 1,58 1,35 1,15 1,37 1,09 Гравилат городс­кой Люпин желтый Ива козья (бреди-на) Ива белая Ива ломкая Вишня обыкнов. Клевер луговой Василек синий Сурепка обыкно­венная Одуванчик ле­карственный Скреда кровель­ная Каштан конский 33,34 38,70 27,00 57,10 64,09 58,30 11,83 17,46 14,04 212,55 41,30 30,94 0,63 13,42 5,12 3,96 4,76 26,33 2,47 11,00 9,72 38,38 3,25 0,43

В цветочной пыльце обнаружены разнообразные зольные
элементы:
калий — 0,6—1,0 % (400 мг на 100 г); кальций —
0,29 % (170—410 мг на 100 г); фосфор — 0,43 % (190—
580мг на 100 г); магний — 0,25 % (90—270 мг на 100 г);
медь— 1,7 мг %, железо 0,55 мг %. Кроме того, пыльца со­
держит кремний, серу, хлор, титан, марганец, барий, серебро,
золото, палладий, ванадий, вольфрам, иридий, кобальт,
цинк, мышьяк, олово, платину, молибден, хром, кадмий,
стронций, уран, алюминий, гелий, свинец, бериллий и др.—
всего 28 элементов, находящихся часто в микро- или ультра-
микроколичествах. Все они являются важными стимулятора­
ми физиологических и биохимических процессов, происходя­
щих в живых организмах. ...

В значительных количествах в пыльце содержатся фе-нольные соединения — флавониды и фенокислоты. Это боль­шая группа веществ, обладающих широким спектром дейст­вия на организм человека — капилляроукрепляющим, противовоспалительным, противоатеросклеротическим, ра­диозащитным (антирадиантным), противоокислительным, желчегонным, противоопухолевым, стимулирующим дейст­вие щитовидной железы и др. Наибольшую долю в составе фе-нольных соединений пыльцы занимают окисленные формы — флавонолы, лейкоантоцианы, катехины и хлорогеновые кис­лоты:



 


Пыльца содержит значительное количество разнообраз­ных витаминов (мг на 100 г сухого вещества): токоферолов — 21—170; аскорбиновой кислоты — 7,08—205,25; тиамина — 0,55—1,50; рибофлавина — 0,50—2,20; никотиновой кисло­ты—1,30—21,00; пантотеновой кислоты — 0,32—5,00; пи-ридоксина — 0,30—0,90; биотина — 0,06—0,60; фолиевой кислоты — 0,30—0,68; инозита — 188,0—228,0 и др.


 

 

Название растений Содержание, мг/100 г массы сухой пыльцы
лейкоан­тоцианы катехины флавонолы хлорогено­вые кислоты
Крушина ломкая Люцерна посевная Осот полевой 122,20 111,18 361,40 96,20 104,10 54,65 236,50 1524,60 683,42 118,33 64,51 101,66

           
   
   
 
 


Наличием значительных количеств урсоловой и других тритерпеновых кислот наряду с другими биологически актив­ными веществами обеспечивается противовоспалительное, ранозаживляющее, кардиотоническое, противоатеросклеро-тическое действие цветочной пыльцы.

Ферменты пыльцы играют важную роль в обменных про­цессах, регулируют (ускоряют или замедляют) важнейшие биохимические процессы в организме.

Установлено также наличие в пыльце соединений, обла­дающих гормональными свойствами (свойствами фитогормо-нов).

Содержатся в пыльце и вещества, обладающие антибиоти­ческим характером действия.

При систематической добавке к повседневной пище цве­точная пыльца повышает образование в организме формен­ных элементов крови — эритроцитов и лейкоцитов.

Пыльца проявляет активные биостимулирующие и ре­генеративные свойства, заметно снижает воспалительные процессы. Прием незначительных доз' пыльцы дает положи­тельный эффект при лечении как запоров, так и поносов, по­чек и мочевыводящих путей, оказывает регулирующее влия­ние на функцию кишечника.

Хорошие результаты при приеме цветочной пыльцы по­лучают при явлениях раннего старения и старческой слабос-


ти, адинамического расстройства неврастенического характе­ра, гипохромной анемии, а также при язвенной болезни же­лудка и двенадцатиперстной кишки, особенно при кровоточа­щей язве.

Целесообразно добавлять пыльцу к рационам лиц, пере­несших тяжелые заболевания, хирургические операции, ин­токсикации, истощенных, занимающихся напряженным фи­зическим и умственным трудом.

Перга — натуральный продукт с более ценными, чем у пыльцы, свойствами, получаемыми благодаря смешиванию пчелами нескольких сортов цветочной пыльцы, большому со­держанию моносахаров, витаминов, повышенной кислотно­сти, увеличивающемуся числу зернышек пыльцы, содержа­ние которых выступает из экзины (оболочки зернышка пыльцы).

Отбор пыльцы (обножки) производится при помощи спе­циальных приборов — пыльцеуловителей.

Установлено, что от одной сильной пчелиной семьи без ущерба для ее развития и производства меда можно отобрать до начала главного медосбора от 1 до 5 кг пыльцы. Это лишь сравнительно небольшая часть приносимой пчелами пыльцы. Основная ее масса складируется пчелами в гнезде и использу­ется для выкармливания расплода.

Пчелы несут в улей обножку (пыльцу).

Рабочим органом пыльцеуловителя является пластмас­совая решетка с тесно расположенными круглыми отверсти­ями диаметром 4,9±0,1 мм. Ког­да пчелы-пыль-цесборщицы возвращаются в улей, то часть из них, проходя че­рез отверстия пластинки (ре­шетки) , теряет свои обножки, которые падают в ниже располо­женный выдвиж­ной ящик пыль-цеуловителя через решетку с отверстиями 3,0—3,8 мм. Пыльцеуловитель


должен плотно примыкать к улью, чтобы пчелы не могли про­никать в него в обход отбирающей пыльцу пластинки. Пыль-цеуловитель перед установкой на улей промывают и сушат. Рабочую пластинку вставляют в пыльцеуловитель через 2—3 дня после его установки на улей, чтобы пчелы привыкли к не­му и меньше скучивались у входа в леток улья.

Пыльцеуловители можно устанавливать на ульи семей силой не менее 6—8 улочек и запасами 3—4 рамок свежей перги и не ниже 1—1,5 кг на улочку пчел углеводного корма перед массовым цветением наиболее сильных пыльценосов. В целях обеспечения неснижаемости запаса перги и своевре­менного наращивания силы семей за счет интенсивного вы­кармливания расплода через 10—15 дней после установки пыльцеуловителей и отбора обножек рабочую пластинку (ре­шетку) следует на 7— 10 дней вынуть, чтобы пчелы пополни­ли запасы перги в ульях. Можно переставлять пыльцеулови­тели на новые ульи через каждые 10—15 дней. На период главного медосбора пыльцеуловители или рабочие пластинки из них удаляют, чтобы не мешать интенсивному лету пчел по сбору нектара. Это же следует проделать и в том случае, если семья должна отпустить рой, или когда ожидается вылет, мо­лодой матки на спаривание с трутнями. Недопустимо соби­рать пыльцу с растений, подвергшихся воздействию пестици­дов, а также пыльцу с ядовитых растений (черемица, белена, вех ядовитый, багульник и др.).

В жаркую, сухую погоду (раз в два дня), а в обычную, тем более сырую, (еже­дневно) освобождают от пыльцы приемный (выдвижной) ящик пыльцеуловителя, иначе пыльца может заплесневеть.

Заготовка пыльцы с помощью пыльцеуловителя.

Наиболее эффек­тивно (интенсивно) собирают пчелы пыльцу в радиусе 300—500 м вокруг пасеки при наличии сильных пыльцено­сов и до 10—12 часов дня. В период мас­сового цветения ив, садов, малины и дру­гих медоносов в мае и


июне от каждой семьи можно отбирать ежедневно по 200— 300 г обножек.

Установлено, что отбор обножек в мае — июне отрица­тельного воздействия на рост и развитие пчелиных семей и медосбор не оказывает.

Заготовку перги осуществляют путем извлечения из со­тов, подлежащих выбраковке, сразу же после откачки меда, чтобы не допустить плесневения и ферментации и чтобы не завелся мучной клещ. Приступая к отбору перги, соты целе­сообразно охладить, а затем острым, длинным ножом срезать выступающие над пергой стенки восковых ячеек. Затем у са­мой вощины срезают слой перги. Оставшиеся в углублениях ячеек кусочки перги легко выпадают, если по сотам постучать ручкой ножа. Срезанную пергу подсушивают, затем охлажда­ют до - 1,+ 3 °С, измельчают на сотодробилке, просеивают че­рез решето с отверстиями 2,6 мм. Измельчить пергу можно путем перетирания в глиняной посуде или при помощи размо­ла в кофемолках или мясорубках.

Из отобранных из пыльцеуловителей обножек вручную удаляют самый крупный ульевой мусор, определяют (сравни­вая с заранее идентифицированными местными образцами), если нужно, видовое происхождение пыльцевых зерен и дела­ют необходимую запись. Затем эту обножку насыпают тон­ким (1—1,5 см) слоем в противни электросушилки, где при температуре 38—40 °С за 2—3-е суток она просушивается до остаточной влажности не свыше 12,5 %.

После сушки еще раз вручную отбирают наиболее круп­ные частицы сора и просеивают через сито с отверстиями 1,5—2 мм (чтобы удалить мелкий мусор).

Чаще всего пыльцу сушат в затененном месте при комнат­ной температуре и хорошей вентиляции, рассыпав на листы бумаги слоем толщиной в 1 см при частом помешивании.

На солнце пыльцу сушить нельзя

Вместо сушки свежую обножку можно консервировать (одна весовая часть), тщательно перемешав в сахарной пудре (две весовые части). Удачным способом консервирования пыльцы является смешивание ее с засахарившимся пчелиным медом в соотношении 1: 1 или 1:2.

Сушеную пыльцу и пыльцу, законсервированную сахар­ной пудрой, расфасовывают в пакеты или мешочки из поли­этиленовой пленки, края которых запаивают, или в сухие простерилизованные стеклянные консервные банки, которые сразу же укупоривают с помощью закаточной машинки, либо в банки с притертыми крышками. Смесь пыльцы с медом уку­поривают в стеклянные банки.


 


Пергу, подготовленную к консервированию, обеззаражи­вают смесью газов этилена и бромистого этила и упаковывают так же, как и пыльцу.

В практике небольших по производству перги пасек при перетирании воско-перговой смеси добавляют 0,5 кг меда на каждый кг ее массы. Измельченную массу тщательно разме­шивают с медом и ставят в теплое место для осветления. Всплывший наверх слой воска после осветления (через 2— 3 дня) снимают.

Приготовить смесь можно в соотношении: 1 кг перги на 4 кг меда (20 %-ная смесь), или 1 кг перги на 3 кг меда (25 %-ная смесь), или даже 1:2 (33 %-ная смесь). Чем больше будет со­держаться пыльцы в меде, а следовательно, чем гуще смесь, тем труднее ее осветлить и тем быстрее протекает процесс ферментации. Поэтому лучшей следует признать смесь, со­держащую 20 % перги и 80 % меда.

После осветления такую пергу укупоривают в стеклянные банки, как и смесь пыльцы с медом.

Хранят законсервированные пыльцу и пергу в темном су­хом помещении при температуре от 0 до 14 °С, но не выше 20 °С, в течение 2-х лет.

Пыльца, собираемая пчелами и консервируемая в виде перги, предназначается для кормления расплода и снабжения необходимыми веществами желез взрослых пчел, продуциру­ющих маточное молочко, ферменты, воск и др., является са­мой сущностью продолжающейся жизни. Вот почему здоровье и долголетие пчеловодов связывается с периодическим и уме­ренным употреблением не только меда, но и пыльцы (перги).

В настоящее время хорошо изучено более 50-ти активных веществ пыльцы с удивительно широким положительным воз­действием на значительное число заболеваний и расстройств человеческого организма. Это и дает основание к использова­нию пыльцы и перги в качестве систематической добавки к пи­ще, тем более, что до сих пор не зарегистрировано случаев по­бочного действия, вызванных однократным приемом больших их доз. Предполагают, что оптимальная ежедневная добавка пыльцы или перги к пище находится в пределах 50—100 г.

Конечно же воздействие пыльцы (перги) на организм че­ловека не универсально, но терапевтическая эффективность и применение ее (особенно полифлорной пыльцы) многогран­ны. Благотворное воздействие она оказывает на желудочно-кишечный тракт, способствует восстановлению аппетита, по­могает бороться с состоянием изнеможения, не отвечающими на другие виды лечения, способствует лечению неврозов, пси­хической депрессии, неврастении, борьбе с болезнями проста-


ты, диабетом, способствует восстановлению половой потен­ции; используется она для лечения атеросклероза, сердечно­сосудистых заболеваний, предупреждения эндемического зо­ба, лечения анемии, хронического активного гепатита и цирроза печени.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.