|
ВОСК ПЧЕЛИНЫЙ НАТУРАЛЬНЫЙ
Воск пчелиный — продукт секретируемый восковыми железами пчелы-работницы. Химический состав его достаточно сложный и представляет собой смесь из более чем 300 различных соединений и зольных элементов (минеральных веществ). По строению молекул и своим свойствам все вещества воска условно относят к одной из четырех групп химических соединений: эфиры, свободные кислоты, спирты и углеводороды.
Основной составной частью воска пчелиного натурального являются сложные эфиры (70—75 %.), образованные при взаимодействии карбоновых (жирных) кислот со спиртами. В зависимости от количества эфирных групп в составе молекулы эфиры воска делятся на моно-, ди-, три- и оксиэфиры. Моно-эфиры образованы чаще всего пальмитиновой и олеиновой жирными кислотами, насыщенными и не насыщенными одноатомными спиртами. Они имеют одну эфирную группу. При гидролитическом расщеплении молекул диэфиров, имеющих две эфирные группы, кроме монокарбоновых кислот и одноатомных спиртов, освобождаются также оксикислоты и двухатомные спирты (диолы). В числе оксикислот обнаруживаются главным образом 15-оксипальмеитиновая и в небольших количествах 14 -оксигексадекановая, 16-оксиоктадекановая, 17-оксиоктадекановая, 19-оксиэйкозановая и 23-окситетра-козановая кислоты. Среди спиртов преобладает цетиловый, мелиссиловый, мирициловый, неоцетиловый и монтановый. Содержатся в них и стеролы (преимущественно бета-ситосте-рол). Триэфиры образованы оксикислотами, а встречающиеся в воске в небольших количествах оксиэфиры имеют в составе своих молекул как эфирные, так и свободные гидроксильные группы.
Кроме кислот, связанных в молекулах эфиров, воск содержит до 15 % свободных жирных кислот, которые могут вступать в соединения с металлами и некоторыми щелочами.
Углеводороды составляют 11—18 % массы воска и являются наиболее многочисленными из всех его соединений (их насчитывается более 250 наименований). В основном они относятся к алканам (парафинам), изоалканам (изопарафи-нам), циклоалканам (изоциклопарафинам) и алкенам (оле-финам). Преобладают среди них насыщенные углеводороды (алканы и изоалканы); и значительно меньше встречается ненасыщенных алканов, имеющих в своих молекулах свободные двойные связи.
Кроме этого, в воске содержится до 0,3 % зольных элементов, до 0,4 % — воды, а также эфиры холестерина, тер-
пены, смолы, прополис, некоторое количество примеси пыльцы цветочной, бета-каротин (8—1 мг/100 г), витамин А, ароматические и красящие вещества.
Средний химический состав воска, %
Как гомогенная комплексная смесь органических веществ, обладающая специфическими свойствами, натуральный пчелиный воск является сырьем для более чем 50-ти отраслей хозяйственной деятельности человека, где весьма необходимы пластичность, легкоплавкость, блеск и многие другие полезные его свойства.
По требованиям, предъявляемым к показателям качества натурального пчелиного воска, слитки топленого воска на нижней своей части не должны иметь признаков загрязнений; цвет воска может быть белым, светло-желтым, светло-коричневым и светло-серым; запах воска приятный, медовый; поверхность воска гладкая, однородная, на ощупь нежирная, твердая, при протирании сухой чистой тканью — блестящая; структура на изломе — мелкозернистая, допускается неоднородность цвета.
Воск пчелиный, не отвечающий этим требованиям (губчатый, черный, пережженный или загрязненный и т. п.), считается некондиционным или несортовым.
Для воска, не содержащего каких-либо примесей, кислотное число (мл едкого калия, необходимого для нейтрализации свободных жирных кислот в 1 г воска) колеблется в пределах от 18 до 22.
Эфирное число (количество мл едкого калия, необходимого для нейтрализации сложных эфиров в 1 г воска) для чистого пчелиного воска находится в пределах 71—78.
Отношение эфирного числа к кислотному в пчелином воске составляет 3,5—4,2.
Число омыления (сумма кислотного и эфирного чисел) у чистого воска равняется 89—97.
Йодное число (количество мг йода, присоединяющееся к 1 г воска) у воска желтого цвета находится в пределах 8—11.
Плотность (отношение массы воска (г) к его объему (см ) воска пчелиного при 20°С равна в среднем 0,96 (0,95—0,97).
Температура плавления пчелиного воска (переход воска из твердого в жидкое состояние) находится в пределах 62— 68 °С, а застывания — 61—70,5 °С.
Твердость (коэффициент твердости) при температуре 20 °С воска-капанца равняется 8—13, а прессового воска — 3—6, экстракционного — 1 (количество секунд, необходимых для того, чтобы игла прибора, для определения твердости, поперечным сечением в 1,5 мм2 погрузилась в воск на 1 мм).
Вязкость характеризуется трением между внутренними частицами расплавленного воска, которая может свидетельствовать о чистоте (присутствии примесей) и консистенции воска. Для ее определения расплавленный воск пропускают через маленькие отверстия при точной температуре. Чем выше температура воска, тем быстрее он протекает. Отношение получаемого показателя воска к показателю воды при тех же условиях является коэффициентом его вязкости:
Воск не растворяется в воде. Он растворим в терпентине, бензине, хлороформе, трихлорэтилене и частично (20 %) в эфире и кипящем спирте.
С водой воск образует эмульсию. Некоторое количество воды может в раздробленном виде распределиться среди частичек жидкого воска, образуя эмульсию воды в воске. Такая форма эмульсии называется влажностью воска, достигающая 0,1—2,5 %. Содержание большого количества воды качество воска заметно снижает.
Свободные жирные кислоты воска вступают в соединение с металлами, образуя соли различного цвета (соль воска с железом коричнево-бурой окраски, а с медью — зеленой). Поэ-
тому воск и воскосырье нельзя перетапливать в железной или медной посуде.
Фальсификацию воска (добавление к нему парафина, церезина, стеарина, технического воска из нефти) установить нетрудно. Дело в том, что все минеральные воски совершенно не содержат свободных жирных кислот и сложных эфиров, поэтому кислотное число и эфирное число минеральных восков равно нулю.
Если к пчелиному воску добавлен воск минеральный, то его кислотное и эфирное числа уменьшаются. И, наоборот, при добавлении к воску пчелиному стеарина и канифоли кислотное число его резко увеличивается, а эфирное почти не изменяется.
Характеристика основных показателей воска пчелиного и веществ, используемых для его фальсификации
Название веществ
| Удельный вес
| Температура плавления
| Кислотное число
| Эфирное число
| Число омыления
| Воск пчелиный Церезин Парафин Технический воск Канифоль (смолы) Стеарин
| 0,956—0,970 0,91—0,92 0,88—0,91 до 0,9 0,986—1,108 0,89
| 62—65 65—80 45—70 35—50 135 55,5
| 18,5—22 0 0 0 168 204
| 71—78 0 0 0 10 5
| 87—97 0 0 0 178 209
| Пчелиный воск имеет значительно больший удельный вес, чем минеральные воски, и это позволяет установить его фальсификацию. Если, например, приготовить смесь спирта с водой плотность 0,95, то при 20 °С натуральный воск пчелиный в этой смеси будет тонуть, а фальсифицированный, даже с примесью в 10 % минерального воска, будет плавать на поверхности.
Воск издавна употребляли в лечебных целях. О противовоспалительных, ранозаживляющих и мягчительных его свойствах знали еще в глубокой древности. Плиний, например, писал: «Все сорта воска обладают свойствами смягчать и согревать, а также способность обновлять тела». Его высоко ценил знаменитый народный целитель и ученый Абу Али Ибн Сина, который считал полезным применение воска в качестве средства, усиливающего образование молока у кормящих женщин, смягчающего кашель и оказывающего отхаркивающее действие. В народной медицине пчелиный воск применяется и для лечения таких болезней, как воспаление гайморовых полостей, астмы, сенной лихорадки, аллергического
насморка. При всем этом, предпочтение отдают жеванию медовых сотов или восковых крышечек ячеек сотов (забрус) 5— 6 раз в день в течение 15—20 мин.
Наличие в воске каротина и витамина А делает его употребление полезным в питании и восстановлении тканей, главным образом кожных, а также при воспалительных процессах слизистой ротовой полости и зева (стоматиты, гингивиты, глосситы, ангины и др.) в сочетании с другими медикаментозными средствами.
Имеются данные о наличии в составе воска веществ, задерживающих рост и развитие ряда болезнетворных микроорганизмов, обладающих антибиотическим действием.
Мазь, приготовленная из пчелиного воска и масла коровьего, не имеющая каких-либо вредных составных частей, хорошо действует при лечении волчанки.
Как источник тепла при болевых синдромах воск применяют по типу парафина или озокерита при остеохондрозах, артрозах, аднекситах и т. д.
Применение маски из воска способствует лечению обли-терирующего эндартериита.
При жевании сотов или восковых крышечек заметно возрастет приток в организм витаминов и других биологически активных веществ, улучшаются процессы очистки зубов и дезинфекции ротовой полости и пищепроводящих путей, активизируется двигательная функция кишечника, усиливается выделение слюны и желудочного сока, что обеспечивает наиболее эффективное пищеварение.
Наиболее широкое применение имеет воск в фармацевтической промышленности в качестве основы или эмульгирующего средства при изготовлении пластырей (липкий,
ртутный, донниковый, мыльный), мазей (восковая, спермацетовая, свинцовая, цинковая и др.), свечей, лечебных кремов и др. В значительных количествах используется воск при изготовлении широкого ассортимента зубных препаратов и протезов.
Значительное место занимает воск в косметической промышленности. До 8—12 % его вводят в разнообразные косметические кремы, 10—25 % — губные помады, румяна, краски для волос, до 20% — в эпиляторы, до 35 % — в дезодоранты. Он является составной частью ряда питательных масок (7—25 %), придающих коже мягкость, нежность и бархатистость. Наибольшей популярностью пользуются такие воскосодержащие кремы промышленного производства, как «Питательный», «Спермацетовый», «Миндальный », «Изумруд», «Огни Москвы», а также кремы с биологически активными растительными веществами, такие как «Биокрем», «Биокрем ВТО», «Ромашка», «Трембита», «Люкс», «Апидер-мин», «Флорал», «Флорамин» и др.
Одним из эффективных народных средств ухода за кожей, освежающих лицо и устраняющих морщины, является мазь, приготовленная на основе воска. Получают ее путем нагревания на медленном огне в глиняном горшке смеси, состоящей из 30 г воска, 30 г меда, 30 г сока лука, 30 г сока белой лиллии, до перехода воска в жидкое состояние, последующего перемешивания содержимого деревянной лопаточкой и его охлаждения. Полученную мазь наносят на кожу лица и тщательно втирают в течение 3—4 мин, а ощутимый ее остаток снимают мягкой холщовой тряпочкой; процедуру проводят в течение дня дважды (утром и вечером).
В последнее время воск пчелиный натуральный широко используется в качестве сырья при производстве стойкого эфирного масла для парфюмерной промышленности, не уступающего по качеству дорогостоящим розовому и жасминному маслам.
Воск пчелиный вместе с медом включают в рецептуру сырья при производстве витаминизированных конфет, разжевывание которых способствует укреплению десен и зубов, усиливает выделение секрета слюны и пищеварительных соков. Московская конфетная фабрика «Красный Октябрь» выпускает в широком ассортименте карамель («Пчелка», «Золотой улей» и др.), в состав которой вводится воск пчелиный натуральный.
ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА И ПЕРГА
Химический состав пыльцы отдельных видов растений, %
| Цветочная пыльца — мужские гаметофиты (половые клетки) цветковых растений, представляет собой сложный концентрат очень ценных пищевых, физиологически активных веществ. Она богата белками, углеводами, липидами, нуклеиновыми кислотами, витаминами, зольными элементами и другими биологически важными веществами:
Белки пыльцы богаты аминокислотами, в том числе незаменимыми, из каких-либо других веществ в организме человека не синтезирующимися, т. е. обязательными для поступления в пищеварительный тракт с другими продуктами, чем и определяется биологическая их полноценность.
Сравнительные данные
по содержанию незаменимых аминокислот
в белках пыльцы и казеине,% кбелку
| Следовательно, белки пыльцы по своей биологической ценности (содержанию незаменимых аминокислот) превосходят белок молока (казеин), являющийся по данному показателю одним из наиболее полноценных.
Кроме аминокислот, входящих в состав молекул белков, в пыльце содержатся в значительном количестве и свободные аминокислоты, что пищевую и биологическую ценность цветочной пыльцы повышает еще более.
Из липидов в пыльце содержатся жиры (1—2 %), фосфо-липиды, фитостерин и др. Наиболее богата этими веществами пыльца одуванчика, орешника, горчицы черной.
Жиров в пыльце разных видов растений содержится от 1,3 % до 15 % (в смеси пыльцы в улье — около 3 %). Пыльца насекомоопыляемых растений более богата жиром, чем пыльца ветроопыляемых растений.
Содержание жира в пыльце отдельных видов растений
Название растений
| Содержание,
%
| Название растений
| Содержание,
/о
| Одуванчик Кукуруза Сосна Колокольчик Ель
| 14,44 1,43 5,93 19,50 15,72
| Орешник Каштан конский Купырь обыкнов. Пыльца злаковых Береза '
| 4,20 11,34 6,03 2,79 3,33
| В составе жиров пыльцы обнаружены лауриновая, мири-стиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, олеиновая, гептадекановая, линолевая, линоленовая и другие жирные кислоты.
Обращает на себя внимание наличие в составе жиров цветочной пыльцы так называемых незаменимых (эссенциаль-ных) непредельных жирных кислот — линолевой и линолено-вой, общее количество которых в сумме данных соединений
составляет больше половины. В пыльце гречихи и клевера обнаружена арахидоновая кислота, которая встречается, в основном, только в жирах животного происхождения. В общей сумме своей линолевая, линоленовая и арахидоновая карбо-новые кислоты обладают F-витаминной активностью; являясь составной частью простагландинов, выполняют в организме человека функции регуляторов гормональной активности; способствуют понижению концентрации холестерина в крови и выведению его из организма (профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе).
Фосфолипиды цветочной пыльцы представлены холино-фосфоглицеридами (лицетины), инозитфосфоглицеридами, этаноламинофосфоглицеридами (кефалины), фосфатидилсе-ринами и др. Все эти вещества входят в состав полупроницаемых мембран клеток животных организмов и человека, избирательно регулируют поступление в клетки ионов, принимая активное участие в обмене веществ. Обладая свойствами веществ липотропного действия, фосфолипиды способствуют сдерживанию процесса образования и чрезмерного накопления в организме жира и его отложения в клетках, главным образом печеночной ткани, что и сдерживает жировое перерождение печени. Регулируя процесс жирового обмена, фосфолипиды способствуют предупреждению возникновения атеросклероза.
В состав молекул холинфосфоглицеридов входит азотистое основание холин, играющий важную роль в передаче нервных импульсов, оказывающий наиболее выраженное ли-потропное действие, принимающий участие в процессе свертывания крови.
Пыльца характеризуется высоким содержанием фито-стеринов (0,6—1,6 %), среди которых наиболее заметную роль выполняет ситостерин, являющийся антагонистом холестерина в организме и оказывающий противоатеросклероти-ческое действие. Кроме этого, из пыльцы выделен 24-мети-ленхолестерол. И не случайно с содержанием стероидных соединений связывают эстрогенный ее эффект (стимулирование процесса образования и созревания яйцеклеток).
В составе липидов пыльцы обнаружены парафиновые углеводороды — трикозан, пентакозан, гептакозан и нонако-зан, являющиеся составной частью воскового налета листьев, стеблей, стволов и плодов растений.
Цветочная пыльца богата и такими высокомолекулярными веществами, как нуклеиновые кислоты или полинуклео-тиды, являющимися носителем наследственной информации. Причем в ядре генеративной клетки и цитоплазме заключено
Среднее содержание витаминов в цветочной пыльце
| наибольшее количество дезоксирибонуклеиновых кислот (ДНК), тогда как в ядре вегетативной клетки сконцентрированы главным образом рибонуклеиновые кислоты (РНК).
В пыльце обнаружены значительные количества углеводов (34 %), среди которых установлено высокое содержание глюкозы и фруктозы. Из других Сахаров в ней найдены диса-хариды (мальтоза и сахароза) и полисахариды (крахмал, клетчатка и пектиновые вещества).
Во всех видах цветочной пыльцы содержатся каратинои-ды, преобразующиеся в организме человека в витамин А. Суммарное содержание этих соединений колеблется от 0,66 до 212,5 мг на 100 г сухой обножки (пыльцы). Одним из наиболее существенных показателей, характеризующих биологическую ценность пыльцы, является удельная доля в общей сумме каратиноидов наиболее активного из этих веществ B-каротина.
Содержание каротиноидов в пыльце отдельных видов растений
Название растений
| Содержание, мг/100 г пыльцы
| Название растений
| Содержание, мг/100 г пыльцы
|
сумма каротиноидов
| B-каро-тина
|
сумма каротиноидов
| B-каро-тина
| Крушина ломкая Люцерна посевная Осот полевой Кипрей узколистный Малина Гречиха посевная Колокольчик Таволга вязоли-стная Таволга шестиле-пестная Горицвет кукушкин цвет Яблоня домашняя Груша домашняя
| 0,57
5,76 99,96
2,45 1,73 0,66 0,88 1,78
5,57 3,14
3,46 1,56
| 0,12
3,17 25,60
1,01 0,82 0,60 0,61 1,58
1,35
1,15
1,37 1,09
| Гравилат городской Люпин желтый Ива козья (бреди-на) Ива белая Ива ломкая Вишня обыкнов. Клевер луговой Василек синий Сурепка обыкновенная Одуванчик лекарственный Скреда кровельная Каштан конский
| 33,34
38,70 27,00
57,10 64,09 58,30 11,83 17,46 14,04
212,55 41,30 30,94
| 0,63
13,42 5,12
3,96 4,76 26,33 2,47 11,00 9,72
38,38 3,25 0,43
| В цветочной пыльце обнаружены разнообразные зольные элементы: калий — 0,6—1,0 % (400 мг на 100 г); кальций — 0,29 % (170—410 мг на 100 г); фосфор — 0,43 % (190— 580мг на 100 г); магний — 0,25 % (90—270 мг на 100 г); медь— 1,7 мг %, железо 0,55 мг %. Кроме того, пыльца со держит кремний, серу, хлор, титан, марганец, барий, серебро, золото, палладий, ванадий, вольфрам, иридий, кобальт, цинк, мышьяк, олово, платину, молибден, хром, кадмий, стронций, уран, алюминий, гелий, свинец, бериллий и др.— всего 28 элементов, находящихся часто в микро- или ультра- микроколичествах. Все они являются важными стимулятора ми физиологических и биохимических процессов, происходя щих в живых организмах. ...
В значительных количествах в пыльце содержатся фе-нольные соединения — флавониды и фенокислоты. Это большая группа веществ, обладающих широким спектром действия на организм человека — капилляроукрепляющим, противовоспалительным, противоатеросклеротическим, радиозащитным (антирадиантным), противоокислительным, желчегонным, противоопухолевым, стимулирующим действие щитовидной железы и др. Наибольшую долю в составе фе-нольных соединений пыльцы занимают окисленные формы — флавонолы, лейкоантоцианы, катехины и хлорогеновые кислоты:
Пыльца содержит значительное количество разнообразных витаминов (мг на 100 г сухого вещества): токоферолов — 21—170; аскорбиновой кислоты — 7,08—205,25; тиамина — 0,55—1,50; рибофлавина — 0,50—2,20; никотиновой кислоты—1,30—21,00; пантотеновой кислоты — 0,32—5,00; пи-ридоксина — 0,30—0,90; биотина — 0,06—0,60; фолиевой кислоты — 0,30—0,68; инозита — 188,0—228,0 и др.
Название растений
| Содержание, мг/100 г массы сухой пыльцы
|
лейкоантоцианы
| катехины
| флавонолы
| хлорогеновые кислоты
|
|
|
|
|
| Крушина ломкая Люцерна посевная Осот полевой
| 122,20 111,18 361,40
| 96,20 104,10 54,65
| 236,50 1524,60 683,42
| 118,33 64,51 101,66
|
Наличием значительных количеств урсоловой и других тритерпеновых кислот наряду с другими биологически активными веществами обеспечивается противовоспалительное, ранозаживляющее, кардиотоническое, противоатеросклеро-тическое действие цветочной пыльцы.
Ферменты пыльцы играют важную роль в обменных процессах, регулируют (ускоряют или замедляют) важнейшие биохимические процессы в организме.
Установлено также наличие в пыльце соединений, обладающих гормональными свойствами (свойствами фитогормо-нов).
Содержатся в пыльце и вещества, обладающие антибиотическим характером действия.
При систематической добавке к повседневной пище цветочная пыльца повышает образование в организме форменных элементов крови — эритроцитов и лейкоцитов.
Пыльца проявляет активные биостимулирующие и регенеративные свойства, заметно снижает воспалительные процессы. Прием незначительных доз' пыльцы дает положительный эффект при лечении как запоров, так и поносов, почек и мочевыводящих путей, оказывает регулирующее влияние на функцию кишечника.
Хорошие результаты при приеме цветочной пыльцы получают при явлениях раннего старения и старческой слабос-
ти, адинамического расстройства неврастенического характера, гипохромной анемии, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно при кровоточащей язве.
Целесообразно добавлять пыльцу к рационам лиц, перенесших тяжелые заболевания, хирургические операции, интоксикации, истощенных, занимающихся напряженным физическим и умственным трудом.
Перга — натуральный продукт с более ценными, чем у пыльцы, свойствами, получаемыми благодаря смешиванию пчелами нескольких сортов цветочной пыльцы, большому содержанию моносахаров, витаминов, повышенной кислотности, увеличивающемуся числу зернышек пыльцы, содержание которых выступает из экзины (оболочки зернышка пыльцы).
Отбор пыльцы (обножки) производится при помощи специальных приборов — пыльцеуловителей.
Установлено, что от одной сильной пчелиной семьи без ущерба для ее развития и производства меда можно отобрать до начала главного медосбора от 1 до 5 кг пыльцы. Это лишь сравнительно небольшая часть приносимой пчелами пыльцы. Основная ее масса складируется пчелами в гнезде и используется для выкармливания расплода.
Пчелы несут в улей обножку (пыльцу).
| Рабочим органом пыльцеуловителя является пластмассовая решетка с тесно расположенными круглыми отверстиями диаметром 4,9±0,1 мм. Когда пчелы-пыль-цесборщицы возвращаются в улей, то часть из них, проходя через отверстия пластинки (решетки) , теряет свои обножки, которые падают в ниже расположенный выдвижной ящик пыль-цеуловителя через решетку с отверстиями 3,0—3,8 мм. Пыльцеуловитель
должен плотно примыкать к улью, чтобы пчелы не могли проникать в него в обход отбирающей пыльцу пластинки. Пыль-цеуловитель перед установкой на улей промывают и сушат. Рабочую пластинку вставляют в пыльцеуловитель через 2—3 дня после его установки на улей, чтобы пчелы привыкли к нему и меньше скучивались у входа в леток улья.
Пыльцеуловители можно устанавливать на ульи семей силой не менее 6—8 улочек и запасами 3—4 рамок свежей перги и не ниже 1—1,5 кг на улочку пчел углеводного корма перед массовым цветением наиболее сильных пыльценосов. В целях обеспечения неснижаемости запаса перги и своевременного наращивания силы семей за счет интенсивного выкармливания расплода через 10—15 дней после установки пыльцеуловителей и отбора обножек рабочую пластинку (решетку) следует на 7— 10 дней вынуть, чтобы пчелы пополнили запасы перги в ульях. Можно переставлять пыльцеуловители на новые ульи через каждые 10—15 дней. На период главного медосбора пыльцеуловители или рабочие пластинки из них удаляют, чтобы не мешать интенсивному лету пчел по сбору нектара. Это же следует проделать и в том случае, если семья должна отпустить рой, или когда ожидается вылет, молодой матки на спаривание с трутнями. Недопустимо собирать пыльцу с растений, подвергшихся воздействию пестицидов, а также пыльцу с ядовитых растений (черемица, белена, вех ядовитый, багульник и др.).
| В жаркую, сухую погоду (раз в два дня), а в обычную, тем более сырую, (ежедневно) освобождают от пыльцы приемный (выдвижной) ящик пыльцеуловителя, иначе пыльца может заплесневеть.
Заготовка пыльцы с помощью пыльцеуловителя.
| Наиболее эффективно (интенсивно) собирают пчелы пыльцу в радиусе 300—500 м вокруг пасеки при наличии сильных пыльценосов и до 10—12 часов дня. В период массового цветения ив, садов, малины и других медоносов в мае и
июне от каждой семьи можно отбирать ежедневно по 200— 300 г обножек.
Установлено, что отбор обножек в мае — июне отрицательного воздействия на рост и развитие пчелиных семей и медосбор не оказывает.
Заготовку перги осуществляют путем извлечения из сотов, подлежащих выбраковке, сразу же после откачки меда, чтобы не допустить плесневения и ферментации и чтобы не завелся мучной клещ. Приступая к отбору перги, соты целесообразно охладить, а затем острым, длинным ножом срезать выступающие над пергой стенки восковых ячеек. Затем у самой вощины срезают слой перги. Оставшиеся в углублениях ячеек кусочки перги легко выпадают, если по сотам постучать ручкой ножа. Срезанную пергу подсушивают, затем охлаждают до - 1,+ 3 °С, измельчают на сотодробилке, просеивают через решето с отверстиями 2,6 мм. Измельчить пергу можно путем перетирания в глиняной посуде или при помощи размола в кофемолках или мясорубках.
Из отобранных из пыльцеуловителей обножек вручную удаляют самый крупный ульевой мусор, определяют (сравнивая с заранее идентифицированными местными образцами), если нужно, видовое происхождение пыльцевых зерен и делают необходимую запись. Затем эту обножку насыпают тонким (1—1,5 см) слоем в противни электросушилки, где при температуре 38—40 °С за 2—3-е суток она просушивается до остаточной влажности не свыше 12,5 %.
После сушки еще раз вручную отбирают наиболее крупные частицы сора и просеивают через сито с отверстиями 1,5—2 мм (чтобы удалить мелкий мусор).
Чаще всего пыльцу сушат в затененном месте при комнатной температуре и хорошей вентиляции, рассыпав на листы бумаги слоем толщиной в 1 см при частом помешивании.
На солнце пыльцу сушить нельзя
Вместо сушки свежую обножку можно консервировать (одна весовая часть), тщательно перемешав в сахарной пудре (две весовые части). Удачным способом консервирования пыльцы является смешивание ее с засахарившимся пчелиным медом в соотношении 1: 1 или 1:2.
Сушеную пыльцу и пыльцу, законсервированную сахарной пудрой, расфасовывают в пакеты или мешочки из полиэтиленовой пленки, края которых запаивают, или в сухие простерилизованные стеклянные консервные банки, которые сразу же укупоривают с помощью закаточной машинки, либо в банки с притертыми крышками. Смесь пыльцы с медом укупоривают в стеклянные банки.
Пергу, подготовленную к консервированию, обеззараживают смесью газов этилена и бромистого этила и упаковывают так же, как и пыльцу.
В практике небольших по производству перги пасек при перетирании воско-перговой смеси добавляют 0,5 кг меда на каждый кг ее массы. Измельченную массу тщательно размешивают с медом и ставят в теплое место для осветления. Всплывший наверх слой воска после осветления (через 2— 3 дня) снимают.
Приготовить смесь можно в соотношении: 1 кг перги на 4 кг меда (20 %-ная смесь), или 1 кг перги на 3 кг меда (25 %-ная смесь), или даже 1:2 (33 %-ная смесь). Чем больше будет содержаться пыльцы в меде, а следовательно, чем гуще смесь, тем труднее ее осветлить и тем быстрее протекает процесс ферментации. Поэтому лучшей следует признать смесь, содержащую 20 % перги и 80 % меда.
После осветления такую пергу укупоривают в стеклянные банки, как и смесь пыльцы с медом.
Хранят законсервированные пыльцу и пергу в темном сухом помещении при температуре от 0 до 14 °С, но не выше 20 °С, в течение 2-х лет.
Пыльца, собираемая пчелами и консервируемая в виде перги, предназначается для кормления расплода и снабжения необходимыми веществами желез взрослых пчел, продуцирующих маточное молочко, ферменты, воск и др., является самой сущностью продолжающейся жизни. Вот почему здоровье и долголетие пчеловодов связывается с периодическим и умеренным употреблением не только меда, но и пыльцы (перги).
В настоящее время хорошо изучено более 50-ти активных веществ пыльцы с удивительно широким положительным воздействием на значительное число заболеваний и расстройств человеческого организма. Это и дает основание к использованию пыльцы и перги в качестве систематической добавки к пище, тем более, что до сих пор не зарегистрировано случаев побочного действия, вызванных однократным приемом больших их доз. Предполагают, что оптимальная ежедневная добавка пыльцы или перги к пище находится в пределах 50—100 г.
Конечно же воздействие пыльцы (перги) на организм человека не универсально, но терапевтическая эффективность и применение ее (особенно полифлорной пыльцы) многогранны. Благотворное воздействие она оказывает на желудочно-кишечный тракт, способствует восстановлению аппетита, помогает бороться с состоянием изнеможения, не отвечающими на другие виды лечения, способствует лечению неврозов, психической депрессии, неврастении, борьбе с болезнями проста-
ты, диабетом, способствует восстановлению половой потенции; используется она для лечения атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний, предупреждения эндемического зоба, лечения анемии, хронического активного гепатита и цирроза печени.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|