|
Каковы же причины заболевания?
Это нарушение обмена веществ и сбои в работе ферментов. Дефицит ферментов и нарушение их активности могут быть как приобретенными, так и врожденными.
Слабая генетика и влияние внешних вредных факторов (отравленные воздух, вода, пища, антибиотики, вакцины, рентген и др.). В какой-то момент, когда добавляется еще какой-нибудь мощный стрессовый фактор (например, прививки), процесс становится уже декомпенсированным и система окончательно выходит из строя.
Под их влиянием нарушается процесс пищеварения, пища не расщепляется должным образом и недорасщепленные продукты начинают накапливаться в организме, зашлаковывая тело. На этих шлаках начинают размножаться патогены — дрожжи и бактерии, которые также в процессе жизнедеятельности выделяют токсины, которые еще больше отравляют организм. (Но патогенная флора не абсолютно вредна — ведь она помогает растворить часть недорасщепленных продуктов).
Далее, накопленные токсины загущают кровь и забивают все органы и системы, плюс крахмалистая и слизистая пища еще больше усугубляет ситуацию. Органы детоксификации загрязнены и перегружены ядами и токсинами, естественные системы детоксификации не могут работать в таком режиме и практически отключаются. В итоге, перестает работать иммунитет.
Накопление токсичных веществ, тяжелых металлов поражает прежде всего опять-таки ферментативную систему.
Огромный вред наносят также антибиотики, убивая естественную микрофлору человека, одной из важнейших функций которой является синтез многих ферментов, особенно пищеварительных. Пища, не прошедшая достаточную ферментативную обработку, плохо усваивается, ее питательные компоненты не могут быть расщеплены и послужить «топливом», обеспечивающим нормальную работу клеток и их здоровый метаболизм.
У ребенка с нарушенным метаболизмом, ферментной недостаточностью, пораженным кишечником вследствие плохого переваривания пищи и расцвета патогенной микрофлоры на этой почве, быстро развивается и прогрессирует дефицит веществ, необходимых для нормального метаболизма. Организм, который не в состоянии полноценно расщепить и усвоить питательные вещества, являющиеся «сырьем» для биохимических реакций, не сможет получить все необходимое для роста и развития.
Также по причине нарушения работы кишечника организм не может расщепить глютен и казеин, по этой причине нерасщепленные остатки казеина и глютена представляют собой соответственно пептиды: казо- и глиадо-морфин. Химическая структура этих пептидов очень близка к хорошо известным сильно действующим морфино-подобным веществам, которые оказывают разрушающее действие на ЦНС.
Сравнив симптоматику, вызываемую наркотиками, с некоторыми поведенческими реакциями аутичных детей, нельзя не заметить большого сходства: отсутствие зрительного контакта, существование в своем собственном мире, проблемы восприятия, самостимуляция, агрессия или аутоагрессия, резко повышенный порог болевой чувствительности, отсутствие чувства опасности. Наверное, многие родители аутичных детей замечали, что когда ребенок полностью выходит из-под контроля, единственным способом успокоить его может оказаться стакан молока или вазочка с печеньем. Не напоминает ли это синдром отмены наркотического вещества? Как ни парадоксально звучит, но для многих аутичных детей пакетик шоколадных конфет может сыграть не менее значимую роль, чем доза героина для наркомана.
Среди множества видов аутистических расстройств выделяют так называемый аллергически-зависимый аутизм. Симптоматика этого состояния несколько отлична от типичного аутизма, однако есть и много общего: гиперактивность, проблемы со сном, возбуждение и крики без видимой причины, жажда, пристрастие к определенным видам пищи, потливость и жар, особенно по ночам, отиты в анамнезе, желание есть непищевые продукты (земля, песок, бумага, мыло), диарея или запоры, метеоризм, постоянные катаральные заболевания (насморк, фарингит и т.д.), термоневрозы, «круги» под глазами, бледная кожа, пастозное лицо, аллергические заболевания (астма, экзема, мигрени) или наличие заболеваний ЖКТ в семейном анамнезе.
В настоящее время многие люди подвержены депрессиям и другим схожим заболеваниям, и им назначают антидепрессанты, которые по сути еще больше ухудшают состояние, в то время как причина этих депрессий как раз в непереносимости глютена и казеина, и убрав эти продукты уйдет и депрессия, иншааАллах.
Синдром «кишечника и психологии» (Гут Анд Психологи – ГАП) устанавливает связь между кишечником и мозгом. Дети и взрослые с ГАП синдромом часто попадают в эту брешь в нашей медицинской науке (игра слов: гап – брешь). В результате они не получают необходимого лечения.
Кроме детских расстройств: аутизм, СДВГ/СДВ, дислексия, диспраксия и различные нарушения обучения и поведения, существует еще одна группа расстройств, которую можно отнести к тому же синдрому. Это шизофрения, депрессия, маниакально-депрессивный психоз или биполярное расстройство и навязчивые неврозы. Отец современной психиатрии французский психиатр Пхиллипе Пинел (1745–1828), проработав с психическими больными много лет, заключил в 1807: «Первичная основа безумия лежит в районе желудка и кишечника».И, тем не менее, пищеварительная система пациента – это последнее, на что современный психиатр обратит внимание.
Дабы не утомить читателей ограничимся вышеприведенной информацией. ИншааАллaх, ее достаточно, чтобы понять о важности питания, важности исключения определенных продуктов для успешного лечения.
Ниже дается общая схема диеты с исключением глютена, казеина, сои (БК/БГ/БС — диета) в силу актуальности проблемы в наше время.
Нам нужно добиться того, чтобы все химические процессы в мозгу проходили четко и легко. Этого можно добиться путем подбора правильной пищи, которая не перегружает организм. В первую очередь нужно исключить из рациона ребенка глютен, казеин, глутамат натрия, аспартам и сахар.
Глютен — смесь нерастворимых в организме белков зерновых культур, которые ухудшают переваривание пищи. Глютен содержится в 4 крупах: пшеничной, ржаной, овсяной и ячменной.
Казеин — белок, содержащийся во всех видах животного молока и молочных продуктах.
Глутамат натрия — пищевая добавка, встречается очень часто.
Аспартам — искусственный подсластитель, используется при производстве сладкой воды и др.
Строго запрещаются:
Продукты, содержащие глютен: злаковые продукты — пшеница, рожь, ячмень, овес, хлеб, хлебобулочные изделия, макароны, все каши из пшеницы, ржи, ячменя и овса (манная, овсяная, пшеничная, перловая, ячневая, любой продел, овсяные хлопья); продукты и выпечка, приготовленные из пшеницы, ячменя, бисквиты, печенье, пряники; все кондитерские изделия, конфеты, карамель, драже, шоколад; все домашние и промышленные выпеченные изделия из пшеничной, ржаной и гречневой муки (хлеб, булки, сушки, сухари, торты, пирожные); кукурузные хлопья, воздушные хлебцы, кукурузные палочки, хлопья, чипсы.
Молочные продукты (с казеином): молочные смеси с овсяным и пшеничным отварами и мукой, кисломолочные смеси с овсяным и пшеничным отварами и мукой; мороженое, йогурты, все виды сырков, сырковая и творожная масса, фасованный творог, сухое или сгущенное молоко, сливки, маргарин и масло промышленного изготовления, сыры и майонезы.
Продукты, содержащие скрытый глютен: колбасы, сосиски, сардельки, мясные полуфабрикаты; мясные и рыбные консервы; консервированное мясо, гомогенизированные мясные консервы, содержащие муку, ветчина; все изделия (полуфабрикаты, котлеты и сырники), панированные в сухарях или с добавлением хлеба; панированная рыба, рыбные консервы, в которые добавлена мука; овощи и овощные консервы, в которые добавлены пшеничная или овсяная мука, ячмень; зачастую томатные пасты и кетчупы; мороженое; сыры; майонезы; горчица; бульонные кубики, концентрированные супы; быстрорастворимые кофе и какао-смеси; крабовые палочки; зефир, джемы, пастила, лукум, халва; жевательные резинки, зубная паста, косметика (губная помада и тушь для ресниц); сосиски.
Пищевые добавки, содержащие глютен: E106b, E150, E150a, E150b, E150c, E150d, E160, E411, E471, E636, E637, E953, E965.
Напитки: газированные напитки, какао, пепси-кола, кока-кола и др., растворимый кофе, гранулированный чай.
Сахар, мёд.
Рацион питания при БК/БГ-диете:
Разрешены не содержащие глютен злаки: гречка, рис, кукуруза, пшено.
Овощи — кабачки, цветная капуста, картофель, морковь, лук, чеснок, перец, огурцы, зелень и др.
Фрукты и ягоды. Стевия для подслащивания чаев и блюд.
Мясо: баранина, индейка, кролик, говядина, телятина, а также домашние куры и морская некрупная рыба. Яйца.
Очень важны пробиотики.
Полезны льняные семена, тыквенные семечки, проростки, орехи и качественные масла (оливковое, кунжутное, льняное, тыквенное и др.).
Лучше всего сузить рацион (оставить, скажем, только баранину, кабачки, рис, оливковое масло и травяные чаи) и постепенно вводить новые продукты из разрешенных через 1-2 недели для более точной проверки реакций организма, так как на некоторые допустимые продукты также может быть индивидуальная реакция (например, часто вызывают аллергические реакции помидоры и баклажаны).
Также необходимо принимать отвары трав-антисептиков — ромашка, чабрец, душица, шалфей, толокнянка и др. ( принимаются за пол часа до еды), желчегонных — кукурузные рыльца, шиповник, корень одуванчика, артишок и др.(во время еды), а через пол часа после еды употребляется сок квашеной капусты.
Данная диета является ключевым моментом при перечисленных выше заболеваниях (хотя на самом деле болезней, которые вызываются в результате нарушений в ЖКТ, значительно больше, чем мы перечислили).
Одновременно с диетой для полного восстановления ЖКТ и здоровья в целом назначается основное лечение:
- рукъйя (читается ежедневно);
- сенна (отвар на ночь, особенно перед хиджамой, дозировка подбирается индивидуально от 1 чайной ложки до 2 столовых ложек на стакан кипятка);
- хиджама (в начале лечения каждые 10 дней, затем один-два раза в месяц на ахдаэйн, кяхель, середину плеча, восат рас, нижнюю часть спины, верх стопы и др.);
- моча верблюда курсами по 2-3 недели (моча разводится водой наполовину, принимать 2-3 раза в сутки на голодный желудок, после приема не менее 1 часа ничего не есть и не пить, дозировка подбирается индивидуально от 1 столовой ложки разбавленной мочи до половины стакана за прием).
- кыст аль-хинди (принимается 1-2 раза в сутки начиная с минимальных доз в четверть чайной ложки и постепенно наращивая);
- семена черного тмина и масло тмина (принимаются после еды 2 раза в сутки также маленькими дозами, затем постепенно увеличиваются дозы).
Просим Аллаха сделать этот труд полезным для Уммы Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, и излечить всех больных мусульман! Амин!
Глава 2 .
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|