Сделай Сам Свою Работу на 5

Пяточная кость во флексии

Общепринятое обозначение для этой дисфункции — подошвенный фасцит, поскольку она является одной из главных причин болей в подошве стопы.

Чувствительная точка

Чувствительная точка расположена близко к дистальному концу пяточной кости в медиальной части нижней стороны стопы.

Лечение

Описанный в первом издании этой книги метод лечения был трудным и не очень эффективным. Я установил, что самая большая проблема могла бы быть устранена, если совмещать лечение пяточной кости с экстензией лодыжки (для этого см. Лечение голеностопного сустава в экстензии, на стр. 132).

Вместо того чтобы фиксировать лодыжку лишь между бедром и паховой областью, на пятку нажимается в направлении плюсны, находящейся в подошвенной флексии. Для этого не требуется много силы.


 


 



 


Пятая плюсневая кость в экстензии

При этой довольно распространенной и очень болезненной деформации стопы дистальный конец пятой плюсневой кости и пятый палец расположены ненормально высоко по сравнению с четвертой плюсневой костью.

Эта деформация бывает в стопах, латеральные половины которых испытывают намного большую нагрузку, чем это предусмотрено конструкцией стопы. Обычно больший вес приходится на первую плюсневую кость и большой палец, так что обувь изнашивается прежде всего под первой плюсневой костью. Но при описанной здесь стопе сначала изнашивается средняя часть обуви или даже ее латеральная сторона.

Поперечный свод больше не выдерживает, и часто свод стопы даже выпуклый вместо вогнутого, направленного к подошве.

Чувствительная точка

Причиной для этого может быть болевая чувствительная точка на медиальной лодыжке, которая периодически может вызывать так называемые мозоли между четвертым и пятым пальцами ног. При этом углы костей пальцев так сильно трутся друг о друга, что образуются мозоли.

Лечение



Лечение состоит в гипер экстензии пятой плюсневой кости, так что она может вернуться в нормальную позицию. Кроме того, необходимо полечить чувствительную к боли точку на медиальной лодыжке, если такая точка имеется.



 


Плюсневые кости во флексии

Многие пациенты испытывают боль в дистальных окончаниях плюсневых костей. Здесь часто образуются подошвенные омозоленности и мозоли. Я с успехом справился с этой проблемой посредством лечения предплюсно-плюсневого сустава, что позволяет мне видеть причину этого недуга в слишком высоком давлении, которое воздействует на некоторые участки костей и приводит к тому, что они слишком сильно сдавлены либо обувью, либо другими участками костей.

Эти заболевания все еще лечатся как кожные проблемы, причем омозоленности удаляются и обкладываются чем-то мягким, чтобы уменьшить давление. Мое лечение отличается от этого, т.к. оно усматривает причину этой неприятности в дефекте плюсневых костей, сдавленных обувью. Если бы плюсневые кости лежали ровно, то давление распространялось бы по поверхности равномерно, однако они согнуты, край дистальных окончаний, упирающихся в обувь, постоянно испытывает болезненность.

Чувствительные точки

На проксимальных окончаниях плюсневых костей, где находятся чувствительные к боли



точки, они приподняты над землей из-за высокого подъема стопы.

 


Молоткообразные пальцы ног

Эта дисфункция удивительным образом ответственна за совершенно другую проблему со стопой, возникающую довольно часто, причем патогенез этой проблемы пока неясен.

Согласно общим рассуждениям, причиной молоткообразных пальцев должно быть неясное сокращение сухожилий разгибающих мышц пальцев ног. Это ведет к возникающей гипер экстензии пястно-фаланговых суставов. Фаланги пальцев испытывают слишком сильное трение в обуви. В тяжелых случаях кончики пальцев настолько сильно ударяются о землю, что начинают кровоточить. Многие больные для защиты кончиков пальцев подкладывают под них марлевый бинт. Я считаю, что разгибающие мышцы пальцев слишком короткие, поскольку свод стопы слишком высок. Это можно продемонстрировать тем, что пациенту, лежащему на животе, со стороны подошвы надавливается на плюсневые кости. При этом стопа делается плоской, и можно видеть, как пальцы ног сгибаются в пястно-фаланговых суставах. Этого состояния можно также достичь посредством сокращения слишком высокого свода стопы.



Стопы в гипер флексии встречаются очень часто, особенно у женщин и могут быть очень вредны из-за обуви на высоких каблуках. Стопы почти всегда воспалены, и пациенту почти невозможно на длительное время расслабить стопы, чтобы предотвратить ухудшение состояния. Тем не менее, у очень старых пациентов внешне эти недуги в прогрессирующей стадии могут быть вылечены. Пациентки должны избегать обуви на высоких каблуках. Сами по себе суставы в гипер флексии служат причиной дополнительной нагрузки. Это можно легко вылечить с помощью гипер экстензии.



Это свидетельствовало о том, что действительно сложные связи плюсны кажутся многим врачам нелогичными. Я могу лишь сказать, что метод лечения обладает очень большой степенью успеха.

 



Первая плюсневая кость

Мощная первая плюсневая кость должна нести на себе основную нагрузку, приходящуюся на плюсну. Дисфункция здесь наиболее частое явление.

Чувствительная точка

Чувствительная точка для этой дисфункции находится на подошве, глубоко между плюсневыми костями в середине диафиза.

Лечение



Обхватывается дистальное окончание плюсневой кости (не пальца). Далее следует растяжение в вывороте. Посредством внутренней или внешней ротации лечение может быть оптимизировано.


Начинающаяся ригидность большого пальца стопы

И в этом случае диагноз и лечение могут последовать прежде, чем наступит действительная дегенерация. Успех лечения проблем со стопами требует обуви, в которой большой палец не сдавлен неестественным образом в сторону. Удивительно, но многие женщины сопротивляются тому, чтобы просто отказаться от своей красивой обуви, даже если та приносит им довольно болезненные ощущения. Если, в конце концов, боль становится настолько сильна, что затуманивается сознание, то в большинстве случаев оперативное вмешательство уже не в силах помочь. Как и остальные пальцы, большой палец также движется фактически во флексии и в экстензии. Обувь, давящая на него латерально, сводит на нет любое лечение.

Чувствительная точка

Она лежит под латеральной Os sesamoideum между первой и второй плюсневыми

костями или пальцами.

Лечение



Обхватывается большой палец, на него производится нажатие латерально и вращение до тех пор, пока не пройдет болезненность. Вновь усиливается деформация, чтобы ее вылечить. Если пациент при этом помогает врачу, то проблема может быть решена, и исцеление достигнуто.



Плечо, рука и кисть руки


 


Дисфункции

Очень часто приходится слышать о боли или об онемении в плече, руке или кисти. В большинстве случаев речь идет о неизвестных дисфункциях верхнего грудного отдела позвоночника или верхних ребер. Thl вплоть до Th5 должны подвергнуться коррекции, иначе могут периодически повторяться локальные проблемы в верхних конечностях. Для новичков это может оказаться неожиданным. В большинстве случаев причиной проблем с плечами является Plexus brachialis, тем не менее, эту причинную дисфункцию я встречал очень редко.

Лечение

Локальное лечение следовало бы проводить только после тщательного обследования пятого межпозвонкового и реберно-позвонкового суставов. Зачастую это становится ясно терапевту лишь после нескольких неудачных попыток.

Как и при других проблемах, болезни пациента находятся в области, в которой невозможно найти никакой чувствительной точки. Чтобы как следует помочь пациенту, я обследую лишь болезненную область, однако ожидаю встретить чувствительную точку в



каком-то другом месте.

 





 


M. teres minor

Эта мышца берет начало на задней стороне Margo lateralis лопатки и прикрепляется к задней стороне Tuberculum majus плечевой кости.

Чувствительная точка

Чувствительную точку можно найти у Margo lateralis лопатки непосредственно под рукой или также за головкой плечевой кости.

Лечение


Чтобы сократить мышцу и ликвидировать чувствительную точку, плечевая кость должна двигаться немного кпереди и латерально, при довольно ощутимой внешней ротации. Пациент при этом может лежать или сидеть.

 


 

 


M. supraspinatus

Эта мышца находится в Fossa supraspinata,^e она берет свое начало. Отсюда она проходит латерально и через верхнюю часть Tuberculum majus плечевой кости вплоть до ее передней стороны.

Чувствительная точка

Чувствительная точка лежит на медиальном компоненте мышцы. Ее не следует путать с чувствительной точкой второго ребра при низком уровне ребер (которая все-таки не движется с плечом, как это случается с чувствительной точкой М. supraspinatus).

Лечение

Мышца расслабляется посредством комбинации движений: 45° флексия, 45° отведение и 45° внешняя ротация. Для этого терапевт садится возле лежащего на спине пациента и кладет его локоть на свое плечо.

 

 


 


 


M. teres major

Начало этой мышцы находится у Angulus inferior лопатки на задней поверхности. Отсюда она идет через подмышечную впадину к передней стороне проксимальной плечевой кости.

Чувствительная точка

Она лежит у начала мышцы возле лопатки.

Лечение


Согнутая в локте рука отводится за туловище. Вследствие этого возникает значительная внутренняя ротация плечевой кости. Движение поддерживается посредством легкого поднятия плеча, в котором стержень плечевой кости мягко двигается вверх.

 

 


 

 


Медиальный компонент Processus coracoideus

На верхней медиальной части передней стороны Processus coracoideus находится чувствительная точка для еще одной проблемы с плечом.

Чувствительная точка

Чувствительную точку можно найти внизу и в 5 см медиально к латеральному окончанию ключицы. Если бы можно было изобразить эту область, то следовало бы уклониться от использования скелета. До сих пор я никогда не видел, чтобы Processus coracoideus был бы отдален от нижнего края ключицы не меньше чем на 1 см, в большинстве случаев приблизительно на 3 см ниже ключицы. У живого человека нельзя просунуть палец между двумя ключицами.

Лечение


В соответствии с анатомией, М. pectoralis minor является единственной мышцей, которая в данном случае может играть основную роль. Однако я с большим трудом могу найти объяснение для лечения, которое начинается так же, как и лечение М. teres major, при котором согнутый локоть отводится за туловище. Внутренняя ротация сохраняется, однако на локоть производится надавливание кпереди.

 


 





 


Bursa subdeltoidea (слизистая сумка внутри М. deltoideus)

По-моему, в принципе не очень распространенная, но в моей практике достаточно часто встречающаяся проблема. Сумке приписываются многие проблемы, связанные с плечом. Эти проблемы иногда довольно успешно лечатся с помощью инъекций кортизона.

Чувствительная точка

Чувствительная точка находится проксимально на передне-латеральной части плечевой кости. Чтобы суметь ее почувствовать, плечевую кость нужно так далеко отвести вперед, чтобы передняя часть М. deltoideus расслабилась.

Лечение

Если чувствительность точки оказывается при этом очень сильной, то плечевая


кость лишь немного приподнимается.

 

 


 



 









 

Лечение

Лечение состоит в гипер экстензии локтя и оптимизации посредством отведения

или приведения.

Существует еще одна довольно редкая проблема, связанная с локтем. Поскольку

движения имеют относительно грубую природу, успешное лечение в большинстве

случаев достигается опытным путем.



 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.