Сделай Сам Свою Работу на 5

Лечение с использованием контрстрейн

Реакции на лечение

Лечение с контрстрейн почти совершенно не травматично. Оно требует лишь нахождение максимально не болезненной позиции, в которой пациент сразу же начинает хорошо себя чувствовать. Однако пациенту следовало бы указать на возможность того, что на другой день его состояние может ненадолго ухудшиться. Это происходит приблизительно в 30 % всех случаев. Поскольку лечение нетравматично, любое обострение боли у пациентов в большей степени вызывает тревогу, чем после травматичного лечения. Если боль ожидаешь, то ее внезапное появление не особенно тревожит.

Для терапевта и пациента иногда бывает неожиданно, насколько сильными могут стать боли после безболезненного лечения. Поэтому очень важно предупреждать об этом пациента.

У пациентов с анамнезом Angina pectoris может через день после болезненного или не болезненного лечения произойти ухудшение состояния. В моей шестидесятилетней практике было всего два подобных случая. Оба пациента остались живы, и после этого я начал в первые два часа лишь частично касаться проблемы. Тем самым опасность нового приступа значительно снизилась. Очень важным при этом являются третий, четвертый, пятый и шестой грудной позвонки и прилегающие к ним ребра.

Самолечение

Большинство мне известных мануальных терапевтов сами страдают от дисфункции суставов. Большинство не предпринимают никакого лечения, т.к. не хотят беспокоить своих довольно занятых коллег. Лечение с применением техники импульсов для приведения сустава в движение частично основывается на эффекте неожиданности. Хотя пациент в большинстве случаев более или менее осведомлен о том, что происходит, он не может предвидеть точного времени импульса. При самолечении этот эффект неожиданности отсутствует. Для того чтобы самому себя

 

 


лечить, эффективнее всего медленно отыскать безболезненную позицию, в которой мышечное напряжение, ограничивающее движение сустава, снимается посредством растяжения, и подвижность снова восстанавливается. При этом наше тело подсказывает нам направление, необходимо только обращать внимание на медленное возвращение из растяжения.



При самолечении с контрстрейн можно лучше всего почувствовать, когда будет достигнута безболезненная позиция. Кроме того, человек может сам почувствовать, как утихает боль в чувствительной точке. Часто существует тенденция при напряжении совершенно автоматически приводить поврежденную мускулатуру в позицию растяжения. При этом необходимо спросить себя, действительно ли это является пассивным растяжением. Если нет, то следует покончить с растяжением и подождать, либо, возможно, немного вернуться назад, пока можно чувствовать расслабление. Самолечение часто требует от пациента набора различных техник для достижения этой пассивности. Особенно при болях в слое половинного поглощения необходимо обращать внимание на расслабление мускулатуры в качестве защитного рефлекса. Поэтому следует действовать крайне осмотрительно, чтобы избежать этого защитного рефлекса. Я сам был в состоянии вылечить почти все встречающиеся у меня боли путем пассивного растяжения и медленного обратного движения. В последние годы мои усилия были направлены на поиски незначительных болезней, которые с легкостью игнорируются. Посредством их лечения я существенно улучшил свое здоровье и почти не испытываю серьезных болей. Разумеется, проблем, сопутствующих клиническим, гораздо больше, чем собственно клинических. Предупреждение в данном случае особенно эффективно.

Профилактическое растяжение

Многие терапевты, вероятно, мечтают о таком опыте, когда «одним ударом» могут быть устранены большинство накопленных за многие годы болезней, с помощью, например, упражнений, сауны или чего-нибудь в этом роде. Я также надеялся придумать такой метод, который бы позволил вернуть организму подвижность и не болезненность, при этом я следовал вышеперечисленным принципам. Но поскольку привести каждый сустав в максимально безболезненную позицию оказалось достаточно пустой тратой времени, представляется необходимым развить такой метод, при котором одновременно может быть вылечено как можно больше суставов. Вероятно, может быть растянут сразу же весь позвоночник, если растяжение проводить в необходимой области движения, как, например, наклон вправо. Тем самым достигаются не слишком оптимальные позиции, но зато успешно растягиваются все суставы позвонков во всех двигательных плоскостях. Итак, я попытался все мои позвонки растянуть в шести направлениях: сгибание, разгибание, наклон вправо, влево и ротация в обоих направлениях. Я начал с растяжения в экстремальной позиции, так, чтобы дальнейшее напряжение не производило никакого дальнейшего движения. Кроме того, я применил метод доктора Т. Дж. Рудди, при котором целые две секунды проводится активное растяжение. Поскольку я находился в экстремальной позиции, я добился этого с помощью лишь легкого потягивания. Я старался так осуществлять это движение, чтобы при движении в обратном направлении мне не нужно было преодолевать силы тяжести, скорее, я отдыхал бы. В среднем я проделал 200 повторов и почувствовал себя лучше. На следующее утро у меня все болело, и я надеялся, что это было всего лишь реакцией на лечение. Через три дня у меня снова было все в порядке, и я попытался все проделать снова. С тех пор боль не появлялась, я все лучше себя чувствовал. Через некоторое время, казалось, я «достиг потолка» и не почувствовал никакого

 

 


дальнейшего улучшения, так что через три месяца я перестал растягиваться дважды в неделю. Я заметил, что постепенно мне стало все хуже и хуже. Поэтому я возобновил упражнения на растяжение и быстро достиг улучшения. Между тем я растягивался после особого напряжения, как, например, после длительного перелета.

Я был крайне разочарован, что многие совершенно не заинтересовались этим методом, зато те, кто следовал моим предложениям, сообщали о значительном улучшении своего самочувствия. Многие люди намного лучше бы себя почувствовали, если бы они вставили в свою программу по аэробике некоторые из описанных здесь упражнений, или проводили бы их вместо занятий по аэробике.

Оптимальная установка позиции наибольшей подвижности

При поиске наиболее безболезненной позиции (рис. 3.1) можно было бы ожидать, что при движении в направлении безболезненного положения напряжение мышц постоянно уменьшается. Однако облегчение и расслабление в чувствительной точке связано с интенсивностью рефлекса, вызывающего нагрузку. Предположим, если кто-то находится в нейтральной позиции и двигается в неправильном направлении, то сначала медленно увеличивается напряжение, чтобы в области наибольшего расслабления еще быстрее и сильнее измениться. Изменения напряжения понятны и не вызывают недоразумения. Возвращение в исходное положение ведет к возврату реакций.

Движение в правильном направлении также сначала ведет к небольшим изменениям, вплоть до внезапного наступления ослабления напряжения. При этом ослабление напряжения уменьшается внутри изменения позиции менее чем на 2° приблизительно на 2/3, либо ведет к полному расслаблению. Если движение продолжить, напряжение тотчас снова прекратится.

Внезапное ослабление напряжения и новое защемление почувствовать просто, если за этим наблюдает опытный терапевт. Так, внутри этой небольшой области изменения можно почувствовать, что чувствительная точка почти полностью становиться мягкой и при любом независящим от направления движении тотчас же напрягается. Кажется, что изначально напряженная область сустава при этом настолько расслабляется, что он реагирует на самое незначительное изменение положения. Не требуется особой одаренности, чтобы можно было почувствовать эти изменения, требуется только практика. Если удается этот феномен обнаружить и использовать, то лечение из довольно хорошего превращается в выдающееся. Даже у тех немногих пациентов, которые в течение 30 секунд не чувствуют никакого облегчения, терапевт добьется успеха в лечении, если почувствует чувствительную точку ослабления напряжения.

Уже в течение следующих 30 секунд пациент будет доволен своим врачом. Рисунок 2.5 также показывает, что влияние проприоцепторов совпадает с изменением мышечного напряжения. Новички опасаются, что не смогут этому научиться, однако почти все, кто пытается, способны это освоить. И в этом случае терапевт руководствуется ответным сообщением организма, а организм ему благодарен за любое правильное движение.

 

 



 

Рис. 3.1: Действие для отыскания идеальной позиции освобождения от боли. Сопровождающие дисфункции

Мне бы хотелось упомянуть, что на практике часто сталкиваешься с совершенно неясными ситуациями. Как уже упоминалось, боль может состоять из многих близко расположенных между собой болевых компонентов, которые воспринимаются пациентами просто как боль. Особенно запутанно бывает тогда, когда безболезненные позиции четко различаются в зависимости от различных болевых причин. Если безболезненные позиции находятся в направлениях, обратных движению, то это вызывает проблему. Позиция, необходимая одному из суставов, вредит другому. Это не столь невероятно, как кажется.

Часто проблема, возникающая в качестве первой, лечится без проведения достаточного обследования. Необходимы достаточно исчерпывающие знания всех болевых компонентов. Лишь тогда, когда известны все причины боли и соответствующая интенсивность, можно начинать с самого болезненного компонента и постепенно лечить оставшиеся. Таким образом можно большей частью справиться с дилеммой накладывающейся друг на друга боли. Даже если дополнительный болевой компонент усиливается в результате лечения первичной боли, вторичная боль может переноситься нормально, причем позиция лечения легко варьируется, так что лечение может быть продолжено.

Как уже упоминалось, не возникнет никаких стойких повреждений, если медленно возвращаться из состояния растяжения, даже из ложной позиции. Тем самым достигается приемлемый компромисс: прочный успех лечения в качестве компенсации временного раздражения. Затем подобным образом лечится вторичная боль. Время от времени случается, что первичная боль окончательно проходит только в результате лечения вторичной боли. Подобная конфликтная ситуация также может иметь место и в отдельном суставе. Хотя с механической точки зрения — и это довольно весомый аргумент — дисфункция может иметь место не одновременно в результате наклона вправо или влево, речь может идти о двух противоположных сообщениях о нагрузке, причем оба являются дисфункциональными.

 

 


Облегчение или лечение

Коллеги постоянно сообщают Мне о том, что хотя их лечение и приносит облегчение, но оно, разумеется, не является исцелением. Я также долго не подозревал о том, что можно достичь исцеления. Многие пациенты имеют хронические проблемы, в слабой форме длящиеся месяцы или годы. Часто пациенты были разочарованы лечением и искали у меня лишь облегчения от неизлечимой боли. Я думаю, что, несмотря на это, многое, напротив, говорило о том, что большинство этих недугов можно вылечить. У меня накопились записи за много лет. Каждый пациент, у которого в течение 15 лет не было рецидива, может быть вылечен.

Многие пациенты испытывали лишь облегчение и снова возвращались ко мне с той же болью. По этой причине их воспаленная ткань не лечилась. Я искал различные причины, которые могли ограничивать действие целительных сил самого организма. Многих пациентов я безуспешно направлял к терапевтам. Я также искал ответ, но мало чего добился. Тем, кто не мог употреблять в пищу витамин В о, была оказана невероятная помощь посредством внутримышечных инъекций. Другие лучше реагировали на лечение, после которого исчезли их застарелые аллергии. У других же были хронические инфекции, которые не реагировали на лечение с антибиотиками.

Во время моей учебы уже достигли приемлемых успехов в лечении сифилиса в третичной стадии, хотя из-за диатермии поднималась высокая температура. Температура в 40°С, продолжающаяся больше четырех часов, вызывает частичную ремиссию.

Этот метод лечения предполагает употребление сульфонамидов и антибиотиков. Я применял ванны, которые были достаточно горячие для того, чтобы повысить температуру тела на 3°, причем после ванны пациента завертывали и на два часа оставляли в тепле. Это повышение температуры на 3° помогло некоторым моим пациентам.

Но постепенно я установил, что наиболее простой метод лечения возвращающихся дисфункций был и самым эффективным. Насколько просто было привести пациента в максимально безболезненную позицию, настолько же быстро возобновлялись боли. За несколько недель или даже лет дисфункция становилась настолько привычной, что возвращалась даже при минимальной нагрузке. Кроме того, пациенты оказывались уже настолько привычны к боли, что даже ожидали ее. Даже легкие нагрузки или другие болезненные усилия становились причиной новой боли, ставшей для пациента уже привычной. Я показал эти пациентам две стороны их проблемы. Причиной болезней была дисфункция. Речь шла о постоянном раздражении, устранение которого еще не было само по себе лечением, оставаясь лишь концом возбуждения. Чтобы осуществить лечение, раздражение должно было оставаться долго до тех пор, пока организм не будет в состоянии вылечить себя сам. Однако это почти невозможно в течение первых дней. Как бы осторожны ни были пациенты, они должны были снова обращаться к врачу, чтобы вылечить раздражение. Если же пациенты могли полностью избежать боли, то успех был обеспечен. Этот успех основывался на уменьшении воспаления перегруженной ткани. Организм в состоянии себя лечить, если раздражение надолго пресекается.

Следующий шаг состоит в том, чтобы убедить пациента, что лечение гораздо лучше, чем преходящее облегчение болезней. Меня поражало, как мало рецидивов возникало, если пациенты отдавали предпочтение лечению. Эта работа по убеждению наиболее продуктивна, поскольку с успешным уменьшением воспаления становится все меньше рецидивов. Большинство пациентов за три

 


недели достигают такого прогресса, что почти безболезненно переносят небольшие нагрузки.

Для меня было довольно просто ограничить раздражение, однако любое болезненное усилие вело к возвращению раздражения. Поскольку порог раздражительности дисфункции был настолько сокращен, что даже сильное чихание могло стать сильной нагрузкой.

Хотя комплексное лечение может потребовать трех или более месяцев отсутствия боли, после одной или двух недель без рецидива снимается предрасположенность. Если пациент вылечен, у него в дальнейшем не возникнет никаких болей до тех пор, пока он вновь не столкнется с таким же сильным повреждением, как уже вылеченное. То, что пациенты терпели боль, воспринимая ее как данность, является одной из причин, почему их нельзя было вылечить. Разумеется, ревматический артрит не лечится этим методом. Правда, некоторые боли уменьшались в результате какого-то случайного безболезненного лечения, что, как мне кажется, указывает на то, что ревматические боли частично также должны состоять из дисфункциональных рефлексов. Пациенты с артрозом могли частично или полностью освободиться от боли благодаря хорошему качеству жизни.

Восстановление силы

Большая часть из того, что изучают мои студенты на занятиях, является очень полезным. Если то, к чему я пришел, оправдано, то кое-что из того, что они изучают, должно быть все-таки ложным. Тренированный организм — это здоровый организм. Значит, его необходимо тренировать. Правильно! Его следует тренировать как можно лучше. Правильно! Без боли нет успеха. Это верно для мышечной структуры. Однако ложно для того, чтобы лечить болезнь. А хронические боли двигательного аппарата — это болезнь.

Если для лечения хронических дисфункций достаточно простого растяжения в позиции максимального освобождения от боли, то в той же степени достаточно простого болезненного усилия, чтобы спровоцировать возврат дисфункции. А тренировать дисфункцию при наличии боли, и тем самым снова вызвать боль, вовсе не является успехом.

Если можно уничтожить воспаление за несколько недель, то это дает возможность пациенту снова безбоязненно возобновить нормальную деятельность. Включая также сильные нагрузки на организм. Через некоторое время восстановится большая часть силы, поскольку слабость была частью болезни. Но тренировка при боли во время выздоровления снова вызовет дисфункцию.

Даже если это прямо противоречит рекомендации применять болезненные упражнения уже на ранней стадии лечения, как учат на многих лекциях, я все равно от этого не отступлю. Если тем самым быстрее восстанавливается сила, в чем я сомневаюсь, то это происходит за счет новых вспышек хронической болезни двигательного аппарата. Некоторые из считающихся верных предположений должны быть неверными.

 


Техники

Сокращения

А Передний

BWS Грудной отдел позвоночника

С Шейный

HWS Шейный отдел позвоночника

LWS Поясничный отдел

позвоночника

L Поясничный

Р Задний

PL Задне-латеральный

Th Грудной

ТР Чувствительная точка

Положение и лечение чувствительных точек • после направленного внутрь давления

► направление нажатия



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.