Сделай Сам Свою Работу на 5

Позиция максимального освобождения от боли

За исключением всех осложненных болезней, описанных в Merck Manual1, 2/3 всех болей человеческого организма происходят от едва исследованного недуга, от болей двигательного аппарата и мягких частей. В той или другой форме эти боли (зачастую ревматические), распространены почти везде и, как правило, довольно запущенные, поскольку они редко правильно диагностируются, не говоря уже о лечении. Современная медицина не предлагает никаких эффективных методов лечения этих болей, основывающихся на ошибочном нейромышечном рефлексе, который постоянно сообщает о несуществующей перегрузке. При этом данная ошибочная функция может закончиться в результате простого растяжения тела в позиции максимального освобождения от боли, настолько сокращая мнимо перегруженную мышцу, что она больше не в состоянии сообщать ни о какой перегрузке. После 90 секунд пребывания в этом растяжении мышца медленно отводится в нейтральную позицию, и боль не возвращается.

Новичок в состоянии добиться успеха уже при первом применении этого метода, пробуя различные позиции и спрашивая при этом пациента, сильную или слабую боль тот испытывает. Когда для пациента будет найдена удобная позиция, то боль уменьшится. Терапевт, натренированный в нащупывании изменений в чувствительных точках, которые сопровождают все эти боли, может вылечить 2/3 всех болей организма, т.е. величина успеха достигает 95%. Эта квота намного выше, чем при большинстве других методов. Если пациент хорошо помогает, то при повторном устранении этой ошибочной функции терапевт может добиться длительного исцеления в 85% всех случаев, т.е. вновь намного чаще, чем с помощью других методов.

Терапевт устраняет лишь ошибочный рефлекс на перегрузку и исходящее от него постоянное раздражение, и тем самым дает организму возможность лечить то, что он прежде лечить не мог. Сотрудничество пациента состоит в том, чтобы в течение нескольких недель абсолютно избегать болезненных позиций или напряжения организма, т.к. они могут очень легко снова вызвать ошибочную функцию и остановить лечение.



С возвратом воспаления опасность возникновения боли (и тем самым, повторное появление ошибочного перегрузочного рефлекса) постепенно уменьшается до тех пор, пока лечение не закончится. Это такое лечение, которое длится на протяжении всей жизни. Если лечится только ткань, то будет достаточно новой серьезной перегрузки, чтобы спровоцировать рецидив. Очень важно приобрести навык чувствовать напряжение ткани чувствительных точек и их реакцию на изменение положения пациента. Это отпугивает многих новичков, поскольку они не могут себе представить, что этому можно научиться. Но все дело исключительно в упражнении, чтобы в различном отношении улучшить пальпацию. Почти каждый, кто пытается, может научиться определяюще чувствовать. За два года лечения с использованием метода контрстрейн автор научился больше, чем за девятнадцать лет практики с использованием техник импульсов. Тот, кто может чувствовать пульс, способен совершенствоваться и в этом виде деятельности. Это также

 

 

1 Немецкий перевод американского оригинального издания имеется в продаже под названием MSD Manual (6 издание, Urban & Fischer, Mtinchen 2000). Это довольно объемное издание по клинической медицине.


подразумевает очень точное определение оптимальной позиции, поскольку поразительное количество облегчения недуга находится в изменении позиции меньше чем на 2°.

Пока новичок не приобрел определенные пальпационные навыки, он может полагаться на указания пациента об освобождении от боли в различных позициях, так как пациенты бывают очень точны при указании оптимальной позиции. Позже, когда терапевт находит идеальную позицию посредством изменений, которые он может воспринимать кончиками своих пальцев, он будет работать намного быстрее и еще надежнее. Он даже обнаружит точку, которая даст ему возможность с уверенностью положиться на найденную им оптимальную позицию, даже если сам пациент в этой позиции еще чувствует боли. Эти боли исчезнут через 30 секунд. Боль наступает после перегрузки или растяжения, даже если пациенты привыкли и забыли о первоначальной перегрузке, когда, в конце концов, обратились за лечением. Часто боли возникают после качественно незначительной перегрузки, например, после поднятия карандаша. Боль может исчезнуть через несколько дней или недель после повреждения, однако речь идет не о выздоровлении, а, скорее, о частичном и временном улучшении. Возобновление болей в том же самом месте весьма вероятно. Большинство болей без лечения становятся хроническими.

Чувствительные к боли точки

Чувствительные к боли точки — это очень восприимчивые места, которые могут иметь место почти при всех болях. Они находятся под кожей, по размеру меньше кончика пальца и очень чувствительны к нажатию, причем настолько, что пациент при нажатии на вроде бы неболезненную ткань вздрагивает. Эти точки весьма ценны как для диагноза, так и для оценки успеха лечения посредством пальпирующего изменения напряжения. Каждая чувствительная точка отвечает за специфическую суставную дисфункцию и почти всегда за ту позицию, которая улучшит эту дисфункцию. Этот факт разлагает каждую «комплексную боль» на ее причинные составные части. Условно говоря, пациент демонстрирует ощущение боли. В действительности, эта боль состоит из трех или четырех элементов раздражения, что затрудняет как постановку диагноза, так и лечение. Поскольку каждая чувствительная точка указывает на определенный источник раздражения, терапевт, по всей видимости, должен исследовать все пострадавшие области, чтобы обнаружить местонахождение всех источников боли. В зависимости от степени различной болезненности при нажатии терапевт может планировать свое лечение и сначала лечить сильную болезненность. Тем самым исключается ненадежность в лечении и уменьшается вероятность возникновения новой боли в области лечения.

Сначала терапевт чувствует напряжение и припухлость ткани. Коль скоро найдена неболезненная позиция, в чувствительной точке может ощущаться быстрое ослабление. В течение 90 секунд пребывания пациента в этой позиции терапевт может пальпировать усиливающуюся эластичность ткани, которая, вероятно, объясняется ресорбцией набухания. Поразительно то, что часто чувствительную точку находят там, где нет никакой боли. Терапевт, имеющий опыт в обнаружении, ощущении этой точки, а также в восприятии происходящих в ней изменений, может за минуту каждой рукой исследовать примерно по шесть точек и за две минуты, а то и меньше, поставить всеобъемлющий диагноз относительно всех причин боли. Во время лечения его палец нежно покоится на чувствительной точке, чтобы иметь возможность лучше ощущать изменение. При случае он нащупывает чувствительную точку, чтобы быть уверенным, что ослабление

 


напряжения под кончиком его пальца соответствует ослаблению напряжения у пациента. Ответ пациента поддерживает врача в овладении пальпаторными навыками.

До тех пор, пока он не овладеет этой уверенностью в своей деятельности, он может сначала лечить пациента, а затем попросить его, к примеру, пройти по кругу и расспросить его о боли. Если она все еще сохраняется, то пациента нужно заново лечить.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.