Сделай Сам Свою Работу на 5

Задние чувствительные точки

Вначале нам было известно лишь о чувствительных точках в нижней паравербальной области позвоночника. Когда они были обнаружены, то дали нам достаточно информации для того, чтобы мы могли проверить на болевую чувствительность точки до и после лечения, с тем, чтобы оценить успех этого лечения. Если лечение было успешным, то болевая чувствительность уменьшалась. К сожалению, такие точки обнаруживались примерно лишь в половине болевых случаев, и мы должны были полагаться на другие виды диагнозов, которые, по моему мнению, были менее надежны. Я сожалел об отсутствии других точек, т. к. большинство моих неудач имели место в тех случаях, где нельзя было обнаружить никаких чувствительных точек. Данная проблема снова была решена без моего участия, все произошло совершенно случайно.

Передние чувствительные точки

Я лечил одного пациента, который не мог выпрямиться из-за боли, эта боль была снята только в результате лечения. Лечение оказалось настолько успешным, что через три дня он уже мог работать в своем саду. В то время как он выкорчевывал корень, его мотыга соскользнула и ударила его рукояткой в область паха, что вызвало крайне острую боль. Он сказал мне по телефону, что у него грыжа в паху. При обследовании мною была обнаружена крайне чувствительная точка и никаких классических признаков паховой грыжи. Я определенно мог успокоить его на этот счет. А поскольку у него и без того на следующий день был срок лечения по поводу спины, я тотчас же принялся за дело. К этому времени я уже применял время покоя в 90 секунд. При лечении пациент лежал на спине, я поднял его ноги и наклонил их в сторону. В то время как он пребывал в свободной от боли позиции, я не должен был ничего делать, кроме как наблюдать за ним. Исключительно для того, чтобы скоротать время, я еще раз прощупал его «грыжу» — сначала осторожно, а затем сильно, при этом не возникло никакой боли. Могло ли оказаться так, что столь необходимые отсутствующие чувствительные точки находились на передней части тела? Невероятно. В конце концов, мой пациент жаловался на боли в спине, а не спереди. Но это открытие унесло мою мысль в новом направлении. В течение трех лет я обследовал каждый сантиметр передней части тела в поисках чувствительных точек, а кто ищет, тот всегда находит. Недостающая половина чувствительных точек расположена на передней части тела. Отныне я располагал всеми чувствительными точками.



 

 


Основные принципы лечения

95 % всех чувствительных точек, необходимых для успешного лечения, представлены в иллюстрациях данной книги. Правда, они невидимы, и поэтому нащупываются посредством пальпации. Нажатие ощупывающего пальца настолько незначительное, что на здоровой коже нельзя было бы почувствовать никакой боли. С пятью остальными процентами точек терапевту придется сталкиваться реже, но если он многократно работал с представленными здесь точками, он будет в состоянии найти и их и суметь почувствовать изменения в этих точках. Чтобы развить эту деятельность, необходимо много часов практической деятельности, чтобы отыскать как чувствительную точку, так и удобную для пациента позицию. К счастью, в практике достаточно случаев для подобной тренировки.

Бесполезной тратой времени являются тренировки над здоровыми людьми, поскольку терапевт не получает от пациента никакого ответного сообщения. Время, необходимое для обретения успешного навыка, зависит не столько от таланта, сколько от усердия. Чтобы высокоэффективно и компетентно работать, понадобится два года ежедневных восьмичасовых усилий. В течение этого времени ученик будет вознагражден успешно вылеченной болью и, таким образом, обретет самоуважение. Чем больше он тренируется, тем лучше становится его деятельность. Хотя основой открытия для автора послужил счастливый случай, автор посвятил применению этого метода восемь лет и почти всегда был вознаграждаем за свои усилия. Спустя восемь лет он был так окрылен своим успехом, что захотел поделиться этим счастьем со своими коллегами. Если студент посвящает себя этому методу не целиком, а занимается этим от случая к случаю, он никогда не разовьет успешных навыков, а результаты его лечения будут немногим лучше других методов. К счастью, ученик вряд ли сможет навредить своему пациенту, если следует в лечении всего лишь трем основным принципам.

1. Пассивное растяжение мышц пострадавшего сустава в позицию максимального
освобождения от боли.

2. Медленное отведение сустава назад, так, чтобы боль не возвращалась.

3. Избегать любых резких движений, даже если позиция болезненна. Затем следует
немного снять растяжение, подождать несколько секунд, а затем медленно
продолжить.

Причина почти всех неудач кроется в недостатке опыта, а не в несовершенстве самого метода. Если терапевт однажды уже приобрел необходимый навык, он никогда больше не отдаст предпочтение никакому другому методу. Он будет просто в восторге от данного метода.

3.2 Стрейн и контрстрейн как эффективные методы лечения мануальной медицины

 

Randall S. Kusunose, PT, OCS

Терапевтическое применение стрейн и контрстрейн простирается от острых повреждений до хронических болей, от кривошеи маленьких детей до остеопорозов с повышенным фактором риска, от постоперационных болей до адаптивного повышения мышечного тонуса у пациентов с неврологическими заболеваниями.

Лечение нежное и нетравмирующее, подходящее для широкого спектра соматических дисфункций. Оно «приятное в употреблении» и щадащее для самих терапевтов.

 

 


Самое простое, оно может осуществляться в лечебном кабинете с высоко установленной кушеткой, но может также без проблем проводиться в условиях стационара и при посещениях на дому. Это лечение может использоваться либо в качестве самостоятельного метода, либо в комбинации с другими методами лечения.

Области применения

Острые заболевания

При острых проблемах это лечение становится вне конкуренции, поскольку является нежным и нетравматичным. Тело пациента медленно ведется в направлении позиции максимального освобождения от боли, которая является безопасной и точно находится в области ограниченной свободы движения. Выбирая оптимальную позицию расслабления, терапевт старается ослабить локальное напряжение движения и облегчить боль при нажатии. Существенных изменений можно добиться посредством устранения болей, уменьшающимся мышечным защитным напряжением и уменьшением обусловленной воспалением припухлости. В результате лечения нейромышечного компонента острого раздражения улучшается кровоснабжение и стимулируется деятельность защитных сил организма.

Мягкость техник стрейн и контрстрейн позволяет осуществлять безопасное и эффективное лечение болезненных состояний у ослабленных, старых пациентов (например, артриты, остеопорозы), а также у беременных женщин и маленьких детей. Так, благодаря простому позиционированию могут облегчаться боли, сопровождающие первичные болезни костей и суставов. Облегчение боли в дальнейшем требует также комплекса упражнений и других реабилитационных техник, чтобы повысить работоспособность пациента.

Боли в крестце и в лобковой кости во время беременности могут быть в значительной степени сняты. Это облегчение подчас лишь временное, поскольку существует постоянная нагрузка на скелетно-мышечную систему. В этом случае пациентке показывают позицию, которую она может применять дома, благодаря чему поддерживается врачебное лечение, приводящее к тому, что боль становится терпимой.

Неправильное положение и боль при кривошее у маленьких детей лечится с помощью позиции, усиливающей это неправильное положение. Ребенок охотно позволит ввести себя в максимально освобождающую от боли позицию, которая усиливает неправильное положение. Часто уже в результате разовых сеансов лечения могут наступить значительные улучшения. Поведение маленьких детей при безболезненном лечении несравнимо лучше.

Хронические заболевания

Применение стрейн и контрстрейн у пациентов с хроническими заболеваниями ценно по двум причинам. Во-первых, направляющая пальпация всех чувствительных точек требует быстрого обнаружения областей обширной дисфункции, областей, которые способствуют болевой чувствительности. Это обуславливает последовательность лечения. Во-вторых, лечение препятствует ложным сообщениям пострадавшей мускулатуры, которые ограничивают движение сустава и упорно сохраняют продолжающуюся дисфункцию.


Регенерация нормальных нейромышечных рефлексов компенсирует мышечные силы, влияющие на функцию сустава. Таким образом, достигается максимальный объем движения, облегчение боли и улучшение функции сустава. Пациенты с серьезными ограничениями движения (например, слипчивый процесс в суставной сумке, спондилез, постоперативные ситуации), благодаря стрейн и контрстрейн получают облегчение от боли и ослабление вторичных защитно-мышечных рефлексов. При этом позиции максимального освобождения от боли легко могут находиться в пределах еще существующего объема движения, кроме того, может достигаться доказанное улучшение как объема, так и качества движения. Уменьшение боли посредством ослабления защитных мышечных рефлексов усиливает эффективность непосредственной механической мобилизации и реабилитационных упражнений. Таким образом, стрейн и контрстрейн служат восстановлению максимальной свободы движения и функциональной деятельности.

Неврологический пациент с патологически повышенным тонусом также может получить выгоду от лечения посредством позиционирования. Лечение ненормального тонуса состоит в максимальном сокращении пострадавшей мышцы. Практикующий терапевт при этом в меньшей степени руководствуется пальпаторной чувствительностью при нажатии, и в большей степени изменением напряжения ткани, при этом он добьется рукой релаксации до оптимального расслабления. Так, этот метод, к примеру, может уменьшить напряжение в болезненном плече после апоплексического удара, причем подвижность улучшится. Или он может облегчить вправление неполного вывиха плеча после апоплексического удара посредством снижения тонуса М. Latissimus dorsi.

Комбинация с другими методами

Стрейн и контрстрейн, взаимодействуя с другими мануальными техниками, могут существенно способствовать выздоровлению. Связь стрейн и контрстрейн с прямыми техниками (например, мышечно-энергетическими, прямыми миофасциальными техниками) для лечения суставных дисфункций, сопутствующих нейромышечным и механическим компонентам (например, слипчивый процесс в суставной сумке, фиброзы связок), эта связь в большинстве случаев приводит к замечательному результату лечения.

Для успешного лечения стрейн и контрстрейн могут комбинироваться с мышечно-энергетическими техниками, т.к. восстановление нормального нейромышечного рефлекса перед сжатием и расслаблением механически ограниченной ткани повышает эффективность прямой техники. Если мышечно-энергетическая техника проводится осторожно и медленно, то ненормальный рефлекторный ответ не повторяется.

Использование стрейн и контрстрейн перед применением миофасциальной
техники снижает нейрофизиологический барьер, в результате чего миофасциальная
техника может легко разрушить биомеханический барьер между мышцами и
фасциями.

Диагностика

Лечение с использованием стрейн и контрстрейн ценно с диагностической точки зрение для того, чтобы исключить воспаления (тендинит, бурсит, фасцилит, реберный хондроз), поскольку субъективное ощущение боли в чувствительных


точках конечностей может иметь сходство с болями при воспалении. Соответствующие чувствительные точки находятся в большинстве своем над болезненным сухожилием или над* болезненной синовиальной сумкой и при пальпации вызывают стойкое ощущение боли. Так, например, чувствительные точки над длинной или короткой головкой М. bizeps brachialis могут симулировать воспаление сухожилий этой мышцы, а чувствительные точки над субакромиальной или вертлужной синовиальной сумкой могут симулировать воспаление синовиальной сумки. Чувствительная точка над подошвенной частью передней пяточной кости становится мнимой Fasziitis plantaris, а чувствительные точки над реберными хрящами непосредственно рядом с грудной костью будут имитировать реберный хондроз. Подобное явление можно наблюдать также в чувствительных точках над сухожилием коленной чашечки, ахиллесовым сухожилием и головкой лучевой кости в соединении с эпикондинитом плеча. В сущности, воспалительный процесс может быть ликвидирован посредством лечения поврежденной области позициями стрейн и контрстрейн. Если болезненность над поврежденным сухожилием или над синовиальной сумкой при пальпации полностью исчезает и после отведения в нейтральную позицию больше не появляется, то, вероятно, речь идет не о воспалительном процессе, а, скорее всего, о нейромышечной дисфункции.

Если имеет место воспалительный процесс, то лечение нейромышечных компонентов с помощью стрейн и контрстрейн через уменьшение мышечного напряжения ведет к ослаблению процесса, и мобилизует собственные целительные силы организма. Боли в конечностях, вызываемые через чувствительные точки в сжатой ткани, в отличие от воспалительных процессов, ненормально реагируют на изометрические тесты из-за сопротивления.

3.3 Последовательность лечения

Randall S. Kusunose, PT, OCS

Вторым по важности пунктом эффективности лечения боли у пациентов, после точного диагноза, является правильная последовательность лечения дисфункций при помощи чувствительных точек. Нарушение этой последовательности ограничивает нейрофизиологическую реакцию, и есть угроза возвращения тех же самых чувствительных точек. Терапевты, обладающие малым объемом знаний, не могут понять, почему они постоянно лечат одни и те же дисфункции, но заметного и длительного улучшения не наступает.

Основные принципы

Часто лечение начинается не там, где пациент чувствует боль. Целенаправленное обследование с помощью чувствительных точек обнаружит главные области дисфункций.

Как только чувствительные точки обнаружены, составляется план лечения, основывающийся на основных принципах последовательности лечения.

1. Проксимальные чувствительные точки лечить перед дистальными.

2. Сначала лечить самые чувствительные или «самые горячие» чувствительные точки.

3. Сначала лечить области с наибольшей плотностью чувствительных точек.

4. Если чувствительные точки расположены в ряд (например, над поперечным отростком или остистым отростком), то лечатся те, что в середине.

 

 


Правильная последовательность лечения сокращает затраты труда клинициста приблизительно на 50 %. Уже при одном эффективном лечении проксимальных чувствительных точек зачастую сокращается количество дистальных чувствительных точек. Лечение наиболее чувствительных точек ослабляет менее чувствительные точки или ведет к их сокращению, а лечение чувствительных точек в середине ряда ведет к их исчезновению по обе стороны рада. Следующие факторы также могут оказаться полезными для определения последовательности лечения.

Дополнительные факторы

Подвижность

Направление свободной подвижности противоположно подвижности ограниченной. Для примера представьте себе пациента с передними цервикальными чувствительными точками, уменьшающимися при сгибании, и с задними цервикальными чувствительными точками, исчезающими при вытяжении. Исследование выявляет легкое не болезненное ограничение сгибания и умеренно болезненное ограничение разгибания. В этом случае сгибание было бы свободно движущимся и менее болезненным направлением, и лечение стоило бы начинать с передних чувствительных точек. Особая осторожность требуется, если чувствительные точки можно встретить на вершине отдельного позвонка на передней и задней частях тела. Если начинают с флексии, чтобы лечить передние чувствительные точки, то это может раздражающе подействовать на задние чувствительные точки. Точное позиционирование помогает терапевту лечить передние чувствительные точки без раздражения задних.

Неправильные позиции

Так, к примеру, незначительный кифоз или сильный лордоз могут указать на концентрацию задних чувствительных точек. Сильный кифоз или поверхностный лордоз могут показывать концентрацию передних чувствительных точек. Латеральное смещение может указать на чувствительные точки, большей частью расположенные по бокам. Лечение следовало бы начать с техник, которые усиливают неправильные позиции.

Качество боли

Локализированная боль отличается от диффузной боли. Локализированная задняя болевая чувствительность указывает на задние чувствительные точки в области болевой чувствительности, и лечение следовало бы начать с них. Задняя болевая чувствительность, которая является диффузной или охватывает очень большую область, указывает на передние чувствительные точки, которые в этом случае следует лечить в первую очередь.

Успешное лечение

Важнейшим ориентиром наряду с последовательностью, является успешное лечение чувствительных точек. Если терапевт нашел ложные чувствительные точки и выбрал неверную последовательность лечения, то результаты данного лечения будут лишь временными. В этом случае чувствительные точки все время возвращаются, и терапевт при каждом лечении лечит одни и те же острые чувствительные точки.

Придерживаться принципов последовательности лечения необходимо, чтобы достичь продолжительного эффекта. Лечение в ложной последовательности

 


является самой частой ошибкой как новичков, так и опытных клиницистов, когда чувствительные точки постоянно возвращаются.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.