Поточный метод организации производства
Поточное производство обеспечивает строго согласованное выполнение всех операций технологического процесса во времени и пространстве, оно характеризуется следующими основными признаками:
- специализацией каждого рабочего места на выполнении определенной операции;
- согласованным и ритмичным выполнением всех операций на основе единого расчетного темпа работы;
- размещением рабочих мест в строгом соответствии с последовательностью технологического процесса;
- передачей обрабатываемого материала или изделий с операции на операцию с минимальными перерывами с помощью транспортера (конвейера).
Основным структурным звеном поточного производства является поточная линия – ряд взаимосвязанных рабочих мест, расположенных в порядке последовательности выполнения технологического процесса и объединенный общей для всех нормой производительности (ее определяет ведущая машина потока).
Поточный метод характерен для массового и крупносерийного производства.
Производственные потоки можно классифицировать по ряду признаков:
- по числу линий - на однолинейные и многолинейные;
- по степени охвата производства - на участковые и сквозные;
- по способу поддержания ритма - со свободным и регламентированным ритмами;
- по степени специализации - многопредметные и однопредметные;
- по степени непрерывности процесса - прерывные и непрерывные.
Для поточной линии рассчитываются основные ее параметры:
1) такт (ритм) поточной линии (r) – промежуток времени между выпуском двух, следующих одно за другим готовых изделий или партий готовых изделий:
r = Т / П,
где Т - плановый фонд времени работы линии за расчетный период, мин.;
П - объем производства продукции за тот же период в натуральном измерении.
При ритмичном производстве за определенный промежуток времени вырабатывается одно и то же равное количество продукта.
2) количество рабочих мест (N) исчисляется по каждой операции:
N = tц / r
где tц - длительность рабочего цикла.
Производственный поток проектируется на основе объемов производства, фонда рабочего времени, такта (ритма) поточной линии, числа рабочих мест на конвейере и длины рабочей части конвейера.
Принципы и функции маркетинга на производстве
Основные принципы маркетинга: 1) ориентация на достижение конечного долговременного, а не сиюминутного результата производственно-сбытовой деятельности предприятия; 2) сегментация рынка— деление конкретного рынка (или его составных частей) на сегменты, для которых свойственны определенные группы потребителей и потребительские свойства товаров; 3) адаптация производства и сбыта к рынку, т. е. гибкое реагирование производства и сбыта на требования существующего и потенциального спроса, на конкретные запросы конечных потребителей, спроса и предложения по цене, качеству, ассортименту и другим условиям. На основе учета специфики спроса потребителей определяются пути совершенствования и конкретные изменения всей работы предприятия, его организационной структуры, форм и методов хозяйствования, инноваций (нововведений); 4) инновации, подразумевающие постоянное совершенствование, обновление и создание нового товара, внедрение современных технологий производства и переработки продукции, управления производством, а также форм и методов выхода на новые рынки, формирования спроса и стимулирования сбыта, создания новых каналов товародвижения; 5) концентрация исследовательских, производственных и сбытовых усилий на основных направлениях маркетинговой деятельности, определяющих стабильное развитие и прибыльность предприятия; 6) планирование как принцип маркетинговой деятельности, не противоречащий принципу адаптации. Они хорошо сочетаются. Планирование является логическим продолжением и дополнением гибкого реагирования производства на изменяющиеся требования рынка. Планирование предполагает разработку маркетинговых программ, базирующихся на результатах рыночных и конъюнктурных прогнозов, прогнозов социальных и экономических изменений в обществе и т. п. Маркетинговые программы используются при внутрипроизводственном планировании. Для маркетинговой деятельности характерны специфические функции, содержание которых обусловлено сущностью и принципами маркетинга. Основные функции маркетинга: комплексное исследование рынка; анализ производственно-ресурсных и сбытовых возможностей предприятия; разработка маркетинговых программ; осуществление товарной, ценовой, сбытовой политики; осуществление политики формирования спроса и стимулирования сбыта (ФОССТИС); организация маркетинговой деятельности; контроль маркетинговой деятельности и оценка ее эффективности.
Принципы рациональной организации производственных процессов
Принципы рациональной организации производственного процесса можно разделить на две категории: общие, не зависящие от конкретного содержания производственного процесса, и специфические, характерные для конкретного процесса.
Общие принципы – это принципы, которым должно подчиняться построение любого производственного процесса во времени и пространстве. К ним относятся следующие:
• принцип специализации, означающий разделение труда между отдельными подразделениями предприятия и рабочими местами и их кооперирование в процессе производства;
• принцип параллельности, предусматривающий одновременность осуществления отдельных частей производственного процесса, связанного с изготовлением определенного изделия;• принцип пропорциональности, предполагающий относительно равную производительность в единицу времени взаимосвязанных подразделений предприятия;
• принцип прямоточности, обеспечивающий кратчайший путь движения предметов труда от запуска сырья или полуфабрикатов до получения готовой продукции;
• принцип непрерывности, предусматривающий максимальное сокращение перерывов между операциям;
• принцип ритмичности, означающий, что весь производственный процесс и составляющие его частичные процессы по изготовлению заданного количества продукции должны строго повторяться в равные промежутки времени;
· принцип технической оснащенности, ориентированный на механизацию и автоматизацию производственного процесса, устранение ручного, монотонного, тяжелого, вредного для здоровья человека труда.
Производственная программа и порчядок ее разработки
роизводственная программа (ПП)– это развернутый план производства и реализации продукции, отражающий объем, номенклатуру, ассортимент продукции и устанавливаемый исходя из потребностей рынка. Разработка производственной программы осуществляется в следующей последовательности: 1) определение потребности в выпускаемой продукции; 2) составление номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции; 3) определение объемов (в натуральном выражении) и сроков производства отдельных видов продукции; 4) соотнесение производственной программы с имеющимися ресурсами и, в первую очередь, с производственной мощностью. При необходимости (например, в случае дефицита какого-либо ресурса) возможен возврат ко второму шагу; 5) расчет объема продукции в стоимостном выражении. Производственная программа характеризуется системой следующих показателей (рис. 1). Показатели ПП распадаются на две большие группы: – количественные, характеризующие объемы производимой продукции и динамику их изменений; – качественные, отражающие производственно-технические (материалоемкость, точность, мощность) и эксплуатационные (надежность, ремонтопригодность) достоинства производимой продукции. Качественные показатели не являются предметом изучения в данной теме, но они могут быть представлены достаточно сложной системой самостоятельных показателей.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|