Каковы особенности аминокислотного состава белков молока?
Каковы особенности состава молочного жира и его роль в организме человека?
Обосновать роль лактозы в организме человека.
Какие минеральные вещества входят в состав молока и какова их роль в организме человека?
В чем заключаются экономические аспекты рационального использования молока в производстве молочных продуктов?
Тема 4. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА МОЛОКА
4.1. Общая характеристика составных компонентов молока
Молоко – биологическая жидкость, которая образуется в молочной железе млекопитающих. Естественное назначение молока в природе – обеспечение питания молодого растущего организма после рождения. В ходе общественного развития человечества значение молока расширилось от пищи для новорожденных до продукта питания и далее до промышленного сырья.
Использование молока в качестве сырья для производства продуктов питания определяется физико-химическими свойствами составных частей.
Знания о количестве составных частей молока постоянно расширяются, это объясняется целенаправленностью научных исследований и применением современных методов анализа, позволяющих обнаружить и количественно определить даже те компоненты, которые присутствуют в виде следов.
В настоящее время известно около 200 различных компонентов молока. Компоненты молока – это все те его составные части, что образуются при секреции молока в молочной железе.
Компоненты молока
Истинные Неистинные
(посторонние):
антибиотики;
Выраженные в Содержащиеся в гербициды;
количественном незначительном пестициды;
отношении: количестве (менее радионуклиды;
вода 1%): соли (в форме нитраты;
лактоза катионов и анионов); тяжелые металлы;
Жир фосфатиды; органи- афлатоксины
белки ческие кислоты;
ферменты, гормоны;
витамины;
Газы
Химизация сельского хозяйства, лечение заболеваний животных с помощью химиотерапевтических средств, различные загрязнения окружающей среды, в том числе и радиоактивные, привели к увеличению содержания в молоке посторонних веществ.
Таким образом, составные части молока можно разделить на истинные (образующиеся в процессе нормального обмена веществ при секреции молока) и неистинные (посторонние).
Среднее содержание основных компонентов молока характеризуется следующими данными (табл. 4.1).
Таблица 4.1 Химический состав молока
Компоненты
| Массовая доля %
(среднее значение)
| Массовая доля % (пределы колебаний)
| Вода
| 87,5
| 85,0-89,0
| Сухое вещество (сухой молочный остаток – СМО)
| 12,5
| 11,0-15,0
| Сухой обезжиренный молочный остаток – СОМО
| 8,9
| 7,8-10,0
| Белки, в том числе:
казеин
сывороточные белки
| 3,2
2,6
0,6
| 3,1-3,9
2,2-3,0
0,5-0,8
| Липиды
| 3,6
| 3,1-4,6
| Углеводы (лактоза)
| 4,8
| 4,5-5,3
| Минеральные вещества
| 0,7
| 0,6-0,8
|
В зависимости от состояния составные части молока подразделяют на три группы.
I. Вещества, находящиеся в эмульгированном состоянии:
- молочный жир как смесь триглицеридов (триацилглицеринов);
- ди- и моноглицериды (моноацилглицерины);
- фосфатиды (лецитин, кефалин, сфингомиелин);
- стерины;
- жирорастворимые витамины (групп А, Д, Е);
- свободные жирные кислоты.
II. Вещества, находящиеся в коллоидной дисперсии:
- казеины (aS-; b-; κ-; g-);
- альбумины (альбумин сыворотки крови, a-лактальбумин);
- глобулины (b-лактоглобулин, иммуноглобулины);
- ферменты (каталаза, пероксисдаза, фосфатазы, протеиназы, липазы, амилаза; ксантиноксидаза, альдолаза, дегидрогеназы и др.).
III. Вещества, находящиеся в истинном растворе:
- углеводы (a-гидратная форма лактозы, b-лактоза, глюкоза, галактоза, аминосахара (глюкозамин, галактозамин) и фосфорные эфиры моносахаров: глюкозо-1–фосфат, глюкозо-6-фосфат, галактоза-1-фосфат, фруктозо-1,6-дифосфат;
- катионы (Са++; Mg++; K+; Na+);
- анионы (фосфаты – Н2РО4-; НРО4- -; РО4- - - ;
цитраты С6Н5О7- - -; С6Н6О7- - ; С6Н7О7-;
хлорид Cl-; сульфат SO4- -; гидрокарбонат НСО3-);
- водорастворимые витамины (тиамин – В1; рибофлавин – В2; пантотеновая кислота – В3; пиридоксин – В6; фолацин – В9; кобаламин – В12; ниацин – РР; биотин – Н; аскорбиновая кислота – С);
- соединения остаточного азота (аммиак, аминокислоты, мочевина, креатин, креатинин, метилгуанидин, гуанин и др.);
- микроэлементы (около 20: Mn; Zn; Cu; Li; Ba; Sr; B; Fe; Co; J; Mo; Se; Cr; Ag; F; Br и др);
- газы (углекислый кислород, азот).
Из всех компонентов молока молочный жир, лактоза, казеины, лактоглобулины и a-лактальбумин являются его специфическими компонентами, то есть синтезируются в молочной железе и встречаются только в молоке.
В настоящее время установлено, что диапазон колебаний в содержании основных компонентов молока находится в тесной связи с величиной их частиц. По величине диаметра частиц компоненты молока располагаются следующим образом:
вода – от 150 до 200 нм;
жир – от 200 до 10000 нм;
казеины – от 40 до 300 нм;
b-лактоглобулин – от 25 до 50 нм;
a-лактальбумин – от 5 до 20 нм;
молочный сахар – от 1 до 1,5 нм;
Ионы – 0,5 нм.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|