Сделай Сам Свою Работу на 5

Контроль пастеризации молока.

В практике часто возникает необходимость контроля проведения пастеризации молока и её эффективности.

При нагревании (пастеризации) молока в нём разрушаются ферменты, в том числе пероксидаза и фосфатаза. Наличие этих ферментов в молоке указывает на отсутствие пастеризации или нарушение режима пастеризации.

А) Проба на фосфатазу

Метод основан на гидролизе фенолфталеинфосфата натрия ферментом фосфатазой. Освобождающийся фенолфталеин в щелочной среде дает розовое окрашивание.

В пробирку налейте 2 cм3 молока и 1 cм3 рабочего раствора фенолфталеинафосфата натрия, перемешайте и поставьте на 1 час в водяную баню 40-45°С не пастеризованное молоко или молоко с нарушенным режимом пастеризации окрашивается в розовый цвет. Пастеризованное молоко остаётся белым.

Б) Проба на пероксидазу

Метод основан на разложении перекиси водорода ферментом пероксидазой. Освободившийся кислород окисляет йодистый калий, освободившийся йод образуют с крахмалом соединение синего цвета.

Пероксидаза разрушается при нагревании молока до 75°С и выше.

В пробирку налейте 5 cм3 молока, 5 капель раствора йодисто-калиевого крахмала и 5 капель 0,05%-ного раствора перекиси водорода, содержимое перемешайте. Не пастеризованное молоко окрашивается в синий цвет, пастеризованное остаётся белым.

В) Лактоальбуминовая проба

Основана на свойстве альбуминовой фракции белка свёртываться при нагревании выше 80°С.

В колбочку возьмите 5 cм3 молока, 20 cм3 воды и 3 cм3 0,1 н раствора серной кислоты. Осадок казеина отфильтровать, в пробирку налейте 5 мл фильтрата и прокипятите. Хлопьев нет – молоко пастеризованное при температуре выше 80°С. при наличии хлопьев – молоко сырое или пастеризованное при низких температурах.

Выполнить самостоятельно:

1. Определить наличие посторонних примесей в молоке

2. Результаты анализа занести в таблицу 16

 

Таблица 16.

Наличие посторонних примесей.

Пробы Наличие посторонних примесей
Сода Крахмал Формалин Н2О2 Аммиак
         

 



Показатели Результаты пастеризации
Лактоальбуминовая проба   Пероксидазная проба   Фосфотазная проба              

Лабораторное занятие 8

 

Задание: 1. Освоить методы определения молока, полученного от больных

коров.

2. Освоить методы установления примеси анормального молока в сборном.

3. Освоить метод выявления в молоке антибиотиков.

Приборы и реактивы: Молочно-контрольная пластинка, уленгутовские пробирки, стеклянные палочки, 5%-ный раствор димастина, 4%-ный раствор едкого натра, 2,5%-ный раствор препарата «Мастоприм», реактив Росса, бруцеллёзный антиген, маститопроб, маститодиагност, вискозиметр ВМЛК.

Мастит – воспаление молочной железы. Лабораторная диагностика маститов основана на выявлении физико-химических изменений молока, увеличении в нём количества соматических клеток (лейкоциты, эпителиальные клетки) и выделении возбудителя. Молоко от здоровых коров в среднем периоде лактации имеет слабокислую реакцию (pH6,3-6,9). При заболевании коров маститом реакция молока в большинстве случаев становиться щелочной (pH 7,0 и выше).

Молоко, полученное от животных, больных маститом, можно обнаружить с помощью постановки проб с мастидином, димастином, маститодиагностом, маститопробом, пробой Уайтсайда и при помощи специальных приборов.

А) Проба с димастином

Реактив димастин состоит из сульфанола, гипосульфита натрия, глауберовой соли, фенолово - красного индикатора. Для исследований готовят 5%-ный раствор на дистиллированной воде.

Техника определения:

В каждое углубление пластинки МКП-1 из соответствующей четверти вымени надаивают по 1 cм3 молока и добавляют 1 cм3 приготовленного раствора димастина. Смесь молока с реактивом перемешивают в каждой луночке в течение 10-15 сек.

 

Реакцию учитывают по консистенции сгустка и цвета смеси:

- реакция отрицательная - однородная жидкость оранжевого, оранжево-красного цвета, pH 6,5-6,8

- реакция сомнительная – следы образования желе, цвет красный, pH 6,8-7,0

- реакция положительная – ясно видимый плотный сгусток алого или пунцового цвета, pH выше 7,0

Б) Проба с 10%-ным раствором мастидина.

Техника постановки аналогична, как с 5%-ным раствором димастина.

- реакция отрицательная – однородная жидкость светло – сиреневого (дымчатого) цвета;

- реакция сомнительная – следы образования желе, почти белого цвета;

- реакция положительная – ясно видимый плотный сгусток, тёмно – сиреневого цвета.

В) Проба с маститодиагностом.

Маститодиагност представляет собой смесь сульфанола, триполифосфата натрия, водорастворимого бромтимолового синего и розоловой кислоты. В сухом виде индикатор сохраняет активность в течение 5 лет, а в растворе при температуре 3-5°С – до трёх лет. Индикатор готовят следующим образом: в 1 л дистиллированной воды, подогретой до 70-76°С, растворяют 50г триполифосфата натрия и 300г порошкообразного сульфанола. Когда смесь раствориться и раствор остынет до температуры 20-25 °С, добавляют 0,2г водорастворимого бромтимолового синего и 5 cм3 1%-ного спиртово-водного раствора розоловой кислоты. После взбалтывания индикатор готов к употреблению.

Техника определения. В молочно-контрольную пластину или в пробирку наливают 1 cм3 маститодиагноста и 1 cм3 молока, перемешивают 3-5 сек. Учёт реакции проводят по таблице 17.

Таблица 17.

Учёт реакции с индикатором маститодиагностом

Реакция Характеристика смеси молока с маститодиагностом Учёт реакции
В крестах примесь мастит-ного молока %
Положи-тельная   Появление в смеси сгустка сине-зелёного цвета различной консистенции, в том числе: Образование плотного желеобразного сгустка Умеренный сгусток в виде белка куриного яйца слизистая тягучая масса наличие обильного количества хлопьев и слизи жидкой консистенции       ++++   ++++ +++   ++       >25   20-25 15-20   10-15  
Отрица-тельная небольшое количество жидкой слизи единичные слизистые тяжи и хлопья   Молоко здоровых коров образует с индикатором гомогенную смесь ++ +   -   5-10 1-5   -  

Г) Исследование молока с маститопробом.

Маститопроб изготовляют из стирального порошка «Лотос». Для приготовления индикатора 300г порошка «Лотос» растворяют в 1,5 л горячей воды. Для лучшего растворения смесь подогревают до кипения (кипятят около 1 мин), отстаивают 3-4 часа, затем отстоявшуюся жидкость фильтруют, а осадок выбрасывают. Полученный индикатор не теряет активности в течение 3-5 лет.

Техника определения. В молочно-контрольную пластину наливают 1 cм3 маститопроба и 1 cм3 молока. Учёт реакции через несколько секунд. При положительной реакции образуется слизистая масса или желеобразный сгусток, сомнительная – наличие единичных слизистых нитей, отрицательная – гомогенная жидкая смесь.

Д) Проба Уайтсайда.

Для постановки реакции используют 4 % раствор едкого натра.

Техника определения. В молочно-контрольную пластину наливают 1 cм3 молока и 0,2 cм3 4%-ного раствора NaOH. Учёт реакции через несколько секунд. При положительной реакции образуется густая тягучая масса с хлопьями, отрицательная – гомогенная жидкая смесь.

Ж) Определение кетоновых тел.

В молоке здоровых коров кетоновые тела отсутствуют. Появляются они в нём при нарушении у животного обмена веществ, возникающего чаще всего из-за белкового перекорма.

Техника определения. В пробирку налить 5 cм3 молока и добавить 1г реактива Росса (состоящего из 1г нитропруссида натрия и 100г хлористого аммония) и один кристаллик едкого натра. Через 5 мин оценивают реакцию. При наличии кетоновых тел появляется сиреневый цвет. При отсутствии – цвет желтоватый.

З) Определение молока коров, больных бруцеллёзом.

Кольцевая реакция. При добавлении в молоко больных бруцеллёзом коров антигена, окрашенного гематоксилином, происходит взаимодействие с антителом с образованием окрашенного в синий цвет кольца на поверхности содержимого пробирки.

Техника определения. В уленгутовскую пробирку наливают 1 cм3 исследуемого молока и добавляют 1 каплю окрашенного антигена. Содержимое встряхивают и ставят в термостат (37°С) на 40 мин.

Положительная реакция – кольцо окрашено в синий цвет, содержимое пробирки просветляется.

Отрицательная – равномерное окрашивание содержимого пробирки.

Сомнительная – слабо окрашенное кольцо, содержимое не просветляется.

2. Определение примеси анормального молока в сборном

(ГОСТ 23453-90)

Анормальным считается молоко с примесью молозива, а также полученное от коров в последние 7 суток лактации (стародойных), больных маститом или при патологическом состоянии организма животного, при котором увеличивается количество соматических клеток в молоке.

Метод основан на взаимодействии препарата «Мастоприм»с соматическими клетками, в результате чего изменяется консистенция молока. Сборное молоко, полученное от здоровых коров, содержит в 1 см3 до 500 тыс. соматических клеток, молоко с примесью анормального – свыше 500 тыс. соматических клеток в 1 см3.

Подготовка к анализу. Приготовление водного раствора препарата «Мастоприм»: 2,5г препарата вносят в мерную колбу вместимостью 100см3 и доливают до метки дистиллированной водой, нагретой до 30-35°С. Раствор перед применением взбалтывают до равномерного распределения осадка. Срок годности раствора 1 сутки при температуре хранения 10-30°С.

Техника определения. В луночку пластинки ПМК-1 вносят 1 cм3 тщательно перемешанного молока и добавляют 1 cм3 2,5%-ного раствора препарата «Мастоприм». Молоко с препаратом интенсивно перемешивают стеклянной, пластмассовой палочкой в течение 10 с полученную смесь поднимают палочкой вверх на 5-7 см и проводят оценку результатов по таблице 18

 

 

Таблица 18

Характеристика консистенции молока Количество соматических клеток в 1см3 молока
Однородная жидкость или слабый сгусток, который слегка тянется за палочкой в виде нити   До 500 тыс.
Плотный сгусток, который выбрасывается из луночки пластинки От 500 тыс. до 1 млн.  
Выраженный сгусток, при перемешивании которого хорошо видна выемка на дне луночки пластинки. Сгусток не выбрасывается из луночки Свыше 1 млн.

 

Учёт реакции с «Мастопримом»

 

Метод определения количества соматических клеток в молоке с применением вискозиметра ВМЛК.

 

Подготовка к анализу. Приготовление водного раствора «Мастоприм»:

3,5г препарата вносят в мерную колбу вместимостью 100см3 и доливают до метки дистиллированной водой, подогретой до 30-35°С. раствор перед применением взбалтывают, срок годности – 1 сутки при температуре 10-30°С.

Техника определения. В сосуд прибора наливают 5 cм3 водного раствора препарата «Мастоприм» и 10 cм3 молока. Нажать на кнопку «Пуск», произвести перемешивание смеси в течение 30 сек. По окончании перемешивания через капилляр происходит вытекание смеси. Время вытекания определяется таймером. Количество соматических клеток устанавливают по времени вытекания смеси, согласно схеме:

 

Время вытекания смеси, сек Количество соматических клеток в 1 см3молока, тыс.
12,0-18,0 18,1-25,0 25,1-31,0 31,1-37,0 37,1-46,0 46,1-58,0 До 300 301-500 501-750 751-1000 1001-1250 1251-1500

 

3. Определить наличие в молоке антибиотиков

В молоко антибиотики попадают при лечении маститов и других заболеваний коров. Метод основан на подавлении размножения бактериальных клеток, на снижении выделения ферментов, обесцвечивающих добавленных к молоку индикатор.

Проба с метиленовым голубым. Взять две пробирки. В одну из них отмерить 10 cм3 исследуемого молока, 1 cм3 рабочего раствора метиленового голубого, добавить 3-4 свежей культуры термофильного стрептококка. В другую пробирку (контрольную) отмерить 10 cм3 молока, заведомо свободно от антибиотиков, 1 cм3 метиленового голубого и добавить 3-4 капли культуры термофильного стрептококка.

Содержимое пробирок размешать и поставить в водяную баню при температуре 38-40 0С на 5,5 ч.

Осмотреть пробирки и сделать заключение о качестве молока. Если в молоке имеется антибиотики, то термофильный стрептококк не развивается, фермента обесцвечивающего индикатор, не образуется, следовательно, молоко будет иметь синий цвет. Если антибиотик отсутствует, то добавленный метиленовый голубой обесцветится и цвет исследуемого молока будет такой же как и в контрольной пробирке.

Резазуриновая проба:

1. В одну из пробирок отмерить 10 cм3 исследуемого молока, 1 cм3 раствора резазурина, добавить 3-4 капли термофильного стрептококка, чувствительного к антибиотикам. В другую пробирку (контрольную) отмерить 10 cм3 молока, заведомо свободного от антибиотиков, 1 cм3 резазурина, добавить 3-4 капли термофильного стрептококка.

2. Содержимое пробирок размешать, поставить водяную баню при температуре 400С на 45 мин.

3. Сделать заключение о качестве молока. Сине-стальной или фиолетово-розовый цвет испытуемого молока в пробирке указывает на наличие антибиотиков в молоке; отсутствие окрашивания свидетельствует о том, что в молоке нет антибиотиков.

 

Выполнить самостоятельно:

1. Произвести исследование молока с димастином, мастидином, маститодиагностом, маститопробом.

2. Определить наличие кетоновых тел в молоке больных и здоровых коров.

3. Определить наличие примесей анормального молока в сборном.

4. Определить наличие в молоке антибиотиков.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.