|
Определение общего количества белка рефрактометрическим методом с помощью анализатора молока (АМ-2)
Метод основан на определении разностей показателей преломления луча света, проходящего через молоко и выделенную из него без белковую сыворотку. Эту разность определяют по шкале «белок».
Техника определения:
Включить прибор в электросеть. Стеклянной палочкой нанести 2 капли молока на призму, закрыть ее верхней призмой и наблюдая в окуляр, вращать рукоятку до установления в поле зрения четкой границы между темным (верхним) и светлым (нижним) пределом светотени.
По круговой шкале для белка сделать отсчет (Бм). Промыть призму водой и вытереть. Приготовить безбелковую сыворотку: налить во флакон 5 cм3 молока, 5-6 капель 4% хлористого кальция, закрыть пробкой и 10 мин кипятить в водяной бане. Охладить, встряхнуть, через ватный тампон нанести сыворотку на призму рефрактометра и сделать отсчет (как в молоке). Содержание белковых веществ в молоке определить по разности Бм – Бс.
Пример расчета: показатель отсчета молока 10,2, а сыворотки – 7,0. Следовательно, количество белка равно 3,2% (10,2-7,0)
Факторы, влияющие на точность анализа:
Грязные призмы, недостаточное освещение прибора, неполное осаждение белков при получении сыворотки, нечеткое установление границы на светотени.
Выделение из молока казеина кислотой, альбумина и глобулина нагреванием
Из молока слабым раствором кислоты выделяются казеин, а из прозрачного фильтрата кипячением – альбумин и глобулин.
Техника определения:
1. В колбу на 100-150 cм3 пипеткой отмерить 10 cм3 молока и 50 cм3 дист. воды. Содержимое колбы размешать и из бюретки прилить по каплям 5%-ную уксусную кислоту до появления затхлых хлопьев казеина.
2.Отфильтровать выпавший осадок казеина.
3.В пробирке вскипятить 5-6 cм3 прозрачного фильтрата, наблюдать сначала появление мути, а затем выпадение хлопьев альбумина и глобулина.
Определение содержания лактозы в молоке рефрактометрическим методом
В пробирку наливают 5 cм3 молока и добавляют 4-5 капель 4 % раствора хлористого кальция, закрывают пробкой и помещают в водяную баню на 10 минут, удерживая пробирку в штативе. После этого пробирку охлаждают до 15-170С. и стеклянной трубочкой через вату асперируют сыворотку прозрачного цвета. 1-2 капли сыворотки наносят на нижнюю призму рефрактометра и, накрыв ее верхней, отсчитывают коэффициент преломления, вращая рычажок рефрактометра. Установив коэффициент преломления, определяют содержание лактозы по таблице14.
Таблица 14
Показатели лактозы в молоке.
Коэффициент преломления
| Количество лактозы, %
| Коэффициент преломления
| Количество лактозы, %
| 1,3390
1,3391
1,3392
1,3393
1,3394
1,3395
1,3396
1,3397
1,3398
1,3399
1,3400
1,3401
1,3402
1,3403
1,3404
1,3405
1,3406
1,3407
1,3408
1,3409
1,3410
1,3411
1,3412
1,3413
1,3414
1,3415
| 3,01
3,06
3,11
3,16
3,21
3,26
3,31
3,36
3,42
3,47
3,52
3,57
3,62
3,67
3,70
3,72
3,77
3,82
3,87
3,93
3,98
4,03
4,08
4,13
4,18
4,23
| 1,3416
1,3417
1,3418
1,3419
1,3420
1,3421
1,3422
1,3423
1,3424
1,3425
1,3426
1,3427
1,3428
1,3429
1,3430
1,3431
1,3432
1,3433
1,3434
1,3435
1,3436
1,3437
1,3438
1,3439
| 4,28
4,33
4,38
4,44
4,49
4,54
4,59
4,64
4,69
4,74
4,79
4,84
4,89
4,95
5,00
5,05
5,10
5,15
5,20
5,25
5,30
5,35
5,40
5,45
|
Выполнить самостоятельно:
1. Определить количество жира, общего белка, казеина, альбумина и глобулина.
2. Определить содержание лактозы в молоке.
3. Результаты определения записать в рабочую тетрадь.
Лабораторное занятие 6
Задание: 1. Определить содержание сухих веществ и сухого обезжиренного молочного остатка
2. Освоить метод нормализации молока и сливок
1. Арбитражный метод определения сухих веществ, %.
Техника определения: 20 г речного песка в стеклянной бюксе прокаливают при температуре 102°С±2°С в течение 30 мин. Затем охлаждают в эксикаторе в течение 40 минут и взвешивают с точностью до 0,001 г. После взвешивания вносят 10 cм3 молока и снова взвешивают.
Содержимое бюксы тщательно перемешивают стеклянной палочкой и бюксу помещают на 2 часа в сушильный шкаф с температурой 102°С±2°С, затем охлаждают в эксикаторе в течение 40 мин и взвешивают. Бюксу вновь поместить в сушильный шкаф на 30 мин, затем охладить и взвесить и так довести до постоянного веса, не превышающего разницу между двумя последующими взвешиваниями более чем на 0,001 г.
Содержание СВ%=(m1-m0)/m-m0 * 100, где
m0 – масса бюксы с песком и стеклянной палочкой, г
m – масса бюксы с песком, стеклянной палочкой и молоком до высушивания, г
m1–масса бюксы с песком, стеклянной палочкой и молоком после высушивания, г
Определение СВ% можно провести расчётным путём по формуле:
СВ= (4,9* жир % + п°А)/4 + 0,5,
где : П°А –плотность молока, °А
Цифры – постоянные величины.
Определение сухого обезжиренного молочного остатка: от количества сухих веществ вычитают содержание жира в молоке : СОМО = СВ% - жир %
В натуральном коровьем молоке высшего сорта содержится 11,8 % сухих веществ, 1 сорта – 11,5 %, 2 сорта – 10,6 %.
2. Нормализация молока – это снижение или повышение содержания жира при выработке питьевого молока и молочных продуктов. Нормализуют молоко пользуясь правилами квадрата или треугольника.
3,6 2,45
2,5 + 3,55
0,05 1,1
Рис.1
1. Молоко с содержанием жира 3,6% необходимо нормализовать до жирности 2,5% обезжиренным молоком с 0,05% жира.
По правилу квадрата на левых углах его проставляют жирность исходных продуктов, на пересечении диагоналей –жирность, которую необходимо получить, в правых углах – разность при вычитании из большей величины меньшей. Примеры расчётов.
Для установления соотношения смешиваемых компонентов их выражают в процентах: 3,55 – 100%
2,45 – x
Отсюда x= 2,45 * 100/3,55=69%, т.е. содержание цельного молока в этом случае должно составлять 69% и обезжиренного – 31%.
При необходимости, например, выпуска 1000 кг нормализованного (жирность 2,5%) молока следует взять 690 кг жирностью 3,6% и добавить 310 кг обрата.
Нормализация молока по правилу треугольника.
2,5
1,3 2,45
3,8 0,05
Рис. 2
Пример. Необходимо нормализовать до жирности 2,5% 800 кг молока жирностью 3,8%, содержание жира в обезжиренном молоке 0,05%. Чтобы получить молоко жирностью 2,5%, необходимо взять (3,8 - 2,5) 1,3 части молока жирностью 3,8% и (2,5 – 0,05) 2,45 части обезжиренного молока жирностью 0,05%.
При составлении смеси компоненты в процентах: (2,45 + 1,3=3,75)
3,75 – 100% x= 1,3*100/3,75=34,66%
1,3 – x
Следовательно, обезжиренного молока надо взять 34,66%, или 277 кг, а молока с содержанием жира 3,8% - 65,34%, или 523 кг.
3. Сливки жирностью 28% необходимо нормализовать до 20%-ной жирности молоком с содержанием жира 3,6%.
Рис. 3 20 Необходимо перевести компоненты смеси
в проценты (16,4 + 8=24,4%). Расчеты при
16,4 8 этом будут выглядеть следующим образом
24,4 -100%
16,4 - x
3,6 28
Отсюда x=16,4*100/24,4=67,2%, т.е. сливок 28%- ной жирности должно быть 67,2%, а молока 32,8%.
Выполнить самостоятельно:
1. Определить количество сухих веществ и СОМО в исследуемых пробах молока.
2. Необходимо нормализовать до жирности 3,2% 500 кг молока жирностью 3,8%.
3. Результаты исследований занести в рабочую тетрадь.
Лабораторное занятие 7
Задание: Освоить методы контроля натуральности и пастеризации молока.
Приборы и реактивы: Пробы молока, пробирки, пипетки на 5, 2, 1 cм3, цилиндры на 250 cм3, молочный ареометр, 0,2%-ный спиртовой раствор розоловой кислоты;0,04%-ный раствор бромтимолового синего, реактив Несслера, 3-4%-ная настойка йода, йодисто-калиевый крахмал, 10%-ный раствор уксусной кислоты, фенолфталеинфосфат натрия.
Молоко считается фальсифицированным, если к нему добавлены посторонние вещества или снят жир. Различают характер фальсификации, т.е. что добавлено к молоку, и степень фальсификации молока – количество добавленных посторонних веществ.
Для определения характера и степени фальсификации молока необходимо знать в исследуемой и стойловой пробах содержание жира, сухого вещества и СОМО, плотность молока.
Фальсификация водой. При добавлении в молоко воды снижается содержание сухого вещества, СОМО, жира, а также плотность и кислотность. Степень фальсификации рассчитывают по формуле:
В=(СОМО - СОМО1)/СОМО *100 или В= (Д-Д1)/Д * 100;
Где: В – количество воды, добавленной к молоку, %
СОМО – показатель стойловой пробы, %
СОМО1 – показатель исследуемой пробы, %
Д – плотность молока стойловой пробы (°А)
Д1 – плотность молока исследуемой пробы (°А)
Установлено, что добавление в молоко 10% воды снижает плотность на 3°А.
Фальсификация молока обезжиренным молоком или снятием сливок.
При добавлении обезжиренного молока или снятии сливок плотность повышается, содержание сухого вещества и жира снижается, СОМО не изменяется или слегка повышается. Степень фальсификации рассчитывают по формуле: О = (Ж –Ж1)/Ж * 100,
Где: О – количество добавленного обезжиренного молока, %
Ж – количество жира в стойловой пробе, %
Ж1 – количество жира в исследуемой пробе, %
Для большей достоверности при установлении характера фальсификации в случае добавления обезжиренного молока производят расчёт по формуле:
Жсв=Ж1/С1 * 100,
Где: Жсв – содержание жира в сухом веществе молока, %
С1 – содержание сухого вещества в молоке исследуемой пробы, %
Наличие в сухом веществе молока менее 25% жира указывает на то, что к нему добавлено обезжиренное молоко или сняты сливки.
Двойная фальсификация.
При одновременном добавлении к молоку воды и обезжиренного молока содержание сухого вещества, СОМО, и жира снижается, а плотность не изменяется. Степень фальсификации определяют по формулам:
Д= 100 – (Ж1/Ж * 100); В = 100 – (СОМО1/СОМО * 100); О= Д – В;
Где: Д – количество воды и обезжиренного молока, %
Пример. При исследовании проб молока получены такие результаты:
| Стойловая проба
| Исследуемая проба
| Плотность, кг/м3
СОМО, %
Содержание жира, %
|
9,02
3,8
| 1028,6
8,31
2,0
| | | | | Д=100 – (2,0/3,8 * 100)= 47,4%
В=100 – (8,31/9,02 * 100)=8%; О=47,4 – 8=39,4%
При фальсификации молока с добавлением воды или подснятием сливок, в молоке возникают следующие изменения.
Таблица 15.
Изменения в молоке при фальсификации
Показатели
| Фальсификация молока
|
Водой
| Подснятием сливок
| Обрат + вода (двойная фальсификация)
| Плотность, °А
| Понижается
| Повышается
| Может оставаться без изменений
| Содержание жира, %
| Понижается
| Понижается
| Сильно понижается
| Содержание СВ, %
| Понижается
| Понижается
| Сильно понижается
| Содержание СОМО, %
| Сильно понижается
| Без изменений
| Понижается
|
1.Определение в молоке соды (ГОСТ 24065-80)
Для снижения кислотности (раскисления) молока к нему добавляют питьевую соду. При фальсификации повышается pH молока и возникает нейтральная или щелочная реакция. Это можно установить с помощью индикаторов:
А) проба с бромтимоловым синим
В пробирку налейте 5 cм3 испытуемого молока и осторожно по стенке добавьте 7-8 капель раствора бромтимолового синего.
Через 10 минут наблюдайте за изменением окраски кольцевого слоя. При отсутствии соды кольцевой слой имеет жёлтую окраску, при добавлении соды - зеленую. Этим методом можно обнаружить содержание соды до 0,05%.
Б) проба с розоловой кислотой.
В пробирку вносят равные объемы молока и 0,2%-ный раствор розоловой кислоты. В присутствии соды молоко окрашивается в малиновый цвет, без соды - в оранжевый.
2.Определение в молоке крахмала
Для увеличения вязкости молока (его густоты) к нему добавляют крахмал или муку. В пробирке смешайте 5 cм3 молока и 3 капли настойки йода или люголевского раствора. При наличии крахмала молоко окрашивается в синий цвет, а при его отсутствии в бледно-желтый.
3.Определение в молоке формалина
Формалин добавляют в молоко как консервирующее вещество.
В пробирку отмерьте 2 cм3 смеси серной кислоты с азотной и по стенке добавьте 2 cм3 молока. При наличии формалина на границе соприкасающихся жидкостей образуется фиолетовое кольцо, а при отсутствии- жёлтое.
4. Определение в молоке перекиси водорода (ГОСТ 24067-80)
Перекись водорода добавляют в молоко для его консервации.
В пробирку отмерьте 1 cм3 молока, прибавьте 4 капли йодисто-калиевого крахмала, размешайте и прибавьте 1 каплю серной кислоты.
При наличии перекиси водорода в молоке появляется синий цвет, а при отсутствии – цвет не изменяется.
5. Определение в молоке аммиака (ГОСТ24066-80)
Метод позволяет установить содержание аммиака до 6-9мг%.
А) В стакане отмерьте 20 cм3 молока и нагрейте в течение 2-3 мин на водяной бане при 40-45°С, затем внесите 1 cм3 10%-ного раствора уксусной кислоты и оставьте в покое на 10 минут (для осаждения казеина)
Б) В пробирку отберите пипеткой через вату 2 cм3 отстоявшейся сыворотки и добавьте к ней 1 cм3 реактива Несслера. Содержимое пробирки перемешайте и в течение 1 мин наблюдайте. Появление лимонно-жёлтого окрашивания указывает на наличие аммиака в норме, оранжевая окраска указывает на содержание аммиака выше нормы.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2025 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|