Признак чистой посуды - равномерное стекание по внутренним стенкам промывной воды, при отсутствии отдельных капель.
ВЕТЕРИНАРНО – САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ МОЛОКА.
для студентов факультетов:
Ветеринарной медицины, биотехнологии
Подготовлен к печати:
Руководителем курса ВСЭ УГСХА, д б н, профессором Васильевым Д.А, к б н, ст преподавателем курса Афониным Э. А.
Ульяновск 2004
Кафедра микробиологии, вирусологии, эпизоотологии, ветеринарно – санитарной экспертизы
Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии
Лабораторный практикум по
ВЕТЕРИНАРНО – САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ МОЛОКА.
Подготовлен к печати: руководителем курса ВСЭ УГСХА д б н, профессором Васильевым Д.А, к б н, ст преподавателем курса Афониным Э. А.
Ульяновск 2004
УДК: 619:616.9.
Дмитрий Аркадьевич Васильев
Эдуард Анатольевич Афонин 7
Учебное пособие по курсу ветеринарно-санитарной экспертизы для студентов факультета ветеринарной медицины и биотехнологического факультета /Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия: кафедра микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы/ Подготовлено руководителем курса ВСЭ, профессором кафедры УГСХА, д б н. Д. А. Васильевым и ст преподаватель кафедры, к б н Э.А. Афониным. Данное издание является продолжением ранее изданного лабораторного практикума по микробиологии производства молочной продукции (Ульяновск 2002), и ветеринарной экспертизы кисло-молочной продукции.
Цель издания – восполнить существующий пробел в учебном процессе при изучении материала по лабораторному практикуму курса ВСЭ.
Рекомендовано к изданию кафедрой микробиологии, вирусологии, эпизоотологии, ветеринарно – санитарной экспертизы УГСХА для студентов факультетов ветеринарной медицины и биотехнологии.
–Ульяновск 2004г. – 46с.
© Д. А. Васильев
Лабораторное занятие 1
Задание:
1. Ознакомиться с правилами работы и техники безопасности в молочной лаборатории. Подготовка лабораторной посуды и реактивов к анализам.
2. Изучить ГОСТ РФ на заготовляемое коровье молоко.
3. Овладеть правилами взятия средней пробы молока.
4. Провести органолептическую оценку молока.
1.При работе в молочной лаборатории необходимо соблюдать следующие правила:
Рабочее место в лаборатории содержать в чистоте и порядке
До начала работы подготовить рабочее место, проверить качество реактивов, исправность приборов, аппаратов и оборудования
При выполнении анализов работать стоя
Работать в лаборатории необходимо в чистом белом халате, косынке или колпаке. При необходимости использовать другую спец. одежду и обувь.
При выполнении анализов использовать посуду, реактивы, растворы, молоко в соответствии с методиками
6) Особую осторожность и аккуратность соблюдать при работе с крепкими кислотами и щелочами:
· при отмеривании, перемешивании, переливании, разведении кислот и щелочей следует надевать защитные очки, резиновые перчатки и сверх халата прорезиненный фартук;
· крепкую серную кислоту отмеривают только автомат-пипеткой;
· для приготовления раствора серную кислоту надо приливать в воду небольшими порциями, что предотвращает выброс содержимого, а после перемешивания колбы с раствором охладить в холодной воде;
· для перемешивания содержимого пробирки необходимо слегка ударять пальцами по нижней её части, нельзя закрывать отверстие пальцем;
· жиромер надо держать только в салфетке за широкую часть;
· кислоты и щёлочи нельзя выливать в раковины, такие растворы следует сливать в специальную посуду;
· при ожоге обожжённое место следует промыть сильной струёй воды (под краном), а затем нейтрализовать кислоту 1-2%-ным раствором питьевой соды;
7) Запрещается:
а) пить воду из химической посуды;
б) пробовать на вкус реактивы и использовать их, если на них нет этикеток;
в) проводить органолептическую оценку проб молока, содержащего консервирующие вещества;
Для учёта результатов анализа молока и молочных продуктов иметь соответствующие формы, в которых вести аккуратно записи
Окончив анализы, привести в порядок рабочее место (вымыть посуду, поставить на место реактивы, приборы)
Подготовка лабораторной посуды и реактивов к анализам.
Для мытья лабораторной посуды используют 0,2-1%-ный раствор гидроксида натрия, 0,5-2%-ным раствор кальцинированной соды и 10%-ный раствор фосфата натрия или хромовую смесь. При мойке стеклянной посуды нельзя применять речной песок, при его использовании на поверхности стекла могут образоваться царапины.
Для приготовления хромовой смеси используют 0,5 л концентрированной серной кислоты и 50-60 г измельчённого двухромовокислого калия. Эта смесь имеет оранжево-красный цвет. Для мытья посуды её используют до тех пор, пока она не приобретёт ярко-зелёный оттенок.
Признак чистой посуды - равномерное стекание по внутренним стенкам промывной воды, при отсутствии отдельных капель.
В зависимости от характера загрязнения химическую посуду моют различными способами:
1. Химическую стеклянную посуду после окончания работы нужно сполоснуть тёплой (35-45°C) или холодной водой, а затем тщательно промыть ершами в горячем 1-2%-ном содовом растворе, после этого вновь сполоснуть водопроводной, а в некоторых случаях дистиллированной водой и высушить. Молочную посуду нельзя мыть горячей водой, предварительно не сполоснув её холодной или тёплой водой, т.к. белки молока (альбумин или глобулин) свёртываются, а жир, расплавляясь, пристаёт к стенкам.
2. При мойке жиромеров содержимое после снятия показаний взбалтывают и сливают в специальную посуду. Ополаскивают их тёплой водой (35-45°C), моют ершами в горячем 1%-ном содовом растворе и ещё 2-3 раза ополаскивают чистой водой. Сильным встряхиванием удаляют остатки воды из головок и узкой градуированной части жиромеров и ставят их отверстиями вниз для просушки.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2025 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|