Сделай Сам Свою Работу на 5

Определение плотности молока (ГОСТ 3625-84)





 

Плотность – масса молока при 20°С, заключённая в единице объёма. Нормальное молоко обычно имеет плотность в пределах 1,027-1,033 г/см3. Плотность молока зависит от его химического состава, так как плотность составных частей молока различна. Так, плотность молочного жира равна 0,924; сухого обезжиренного остатка-1,6; белков-1,28; солей 2,16; лактозы-1,55. Плотность обезжиренного молока равна 1,032-1,036 г/см3. Плотность сливок в зависимости от их жирности колеблется от 1,005 до 1,020 г/см3. Плотность молозива – 1,038-1,050 г/см3. Парное молоко имеет пониженную плотность, поэтому во избежание ошибок этот показатель определяют не ранее, чем через 2 часа после выдаивания животного.

Показатель плотности молока используется для определения сухих обезжиренных веществ (по формулам), пересчёта молока из объёмных единиц в весовые и обратно, для определения фальсификации молока (при добавлении воды плотность молока понижается, при подснятии сливок плотность молока повышается).

Прибавление к молоку 10% воды снижает плотность молока на 3°А. Однако, если с молока снять сливки, а затем добавить такое же количество воды, плотность его не измениться. Такую фальсификацию называют двойной. Для выявления её необходимо определить не только плотность молока, но и содержа -ние в нём жира. Определение плотности молока производят ареометром (лактоденсиметром) при температуре от 15 до 25°С с внесением температурной поправки (к 20°С). Это делают с помощью таблицы 8 или расчётным способом с коэффициентом поправки.



На практике плотность выражают обычно в градусах ареометра. Градус ареометра – это число, показывающее сотые и тысячные доли истинной плотности молока. Так, при истинной плотности молока 1,0275 плотность, выраженная в градусах ареометра, будет равна 27,5°А.


Таблица 8.

Пересчёта плотности молока к 20°С

плотность молока, Рtср, кг/м3 Плотность, приведённая к 20° С, кг/м3, при температуре молока, °С
15,0 15,5 16,0 16,5 17,0 17,5 18,0
1025,0 1023,4 1023,6 1023,7 1023,9 1024,0 1024,2 1024,4
1025,5 1023,9 1024,1 1024,2 1024,4 1024,5 1024,7 1024,9
1026,0 1024,4 1024,6 1024,7 1024,9 1025,0 1025,2 1025,4
1026,5 1024,9 1025,1 1025,2 1025,4 1025,5 1025,7 1025,9
1027,0 1025,4 1025,6 1025,7 1025,9 1026,0 1026,2 1020,4
1027,5 1025,9 1026,1 1026,2 1026,4 1026,5 1020,7 1026,9
1028,0 1026,4 1026,6 1026,7 1026,9 1027,0 1027,2 1027,4
1028,5 1026,9 1027,1 1027,2 1027,4 1027,5 1027,7 1027,9
1029,0 1027,4 1027,6 1027,7 1027,9 1028,0 1028,2 1028,4
1029,5 1027,9 1028,1 1028,2 1028,4 1028,5 1028,7 1028,9
1030,0 1028,4 1028,6 1028,7 1028,9 1029,0 1029,2 1029,4
1030,5 1028,9 1029,1 1029,2 1029,4 1029,5 1029,7 1029,9
1031,0 1029,4 1029,6 1029,7 1029,9 1030,0 1030,2 1030,4
1031,5 1029,9 1030,1 1030,2 1030,4 1030,5 1030,7 1030,9
1032,0 1030,4 1030,6 1030,7 1030,9 1031,0 1031,2 1031,4
1032,5 1030,9 1031,1 1031,2 1031,4 1031,5 1031,7 1031,9
1033,0 1031,4 1031,6 1031,7 1031,9 1032,0 1032,2 1032,4
1033,5 1031,9 1032,1 1032,2 1032,4 1032,5 1032,7 1032,9
1034,0 1032,4 1032,6 1032,7 1032,9 1033,0 1033,2 1033,4
1034,5 1032,9 1033,1 1033,2 1033,4 1033,5 1033,7 1033,9
1035,0 1033,4 1033,6 1033,7 1033,9 1034,0 1034,2 1034,4
1035,5 1033,9 1034,1 1034,2 1034,4 1034,5 1034,7 1034,9
1036,0 1034,4 1034,6 1034,7 1034,9 1035,0 1035,2 1035,4

 



плотность молока, Рtср кг/м3 Плотность, приведённая к 20° С, кг/м3, при температуре молока, °С
  18,5 19,0 19,5 20,0 20,5 21,0 21,5
1025,0 1024,5 1024,7 1024,8 1025,0 1025,2 1025,3 1025,5
1025,5 1025,0 1025,2 1025,3 1025,5 1025,7 1025,8 1026,0
1020,0 1025,5 1025,7 1025,8 1026,0 1026,2 1026,3 1026,5
1026,5 1026,0 1026,2 1026,3 1026,5 1026,7 1026,8 1027,0
1027,0 1026,5 1026,7 1026,8 1027,0 1027,2 1027,3 1027,5
1027,5 1027,0 1027,2 1027,3 1027,5 1027,7 1027,8 1028,0
1028,0 1027,5 1027,7 1027,8 1028,0 1028,2 1028,3 1028,5
1028,5 1028,0 1028,2 1028,3 1028,5 1028,7 1028,8 1029,0
1029,0 1028,5 1028,7 1028,8 1029,0 1029,2 1029,3 1029,5
1029,5 1029,0 1029,2 1029,3 1020,5 1029,7 1029,8 1030,0
1030,0 1029,5 1029,7 1029,8 1030,0 1030,2 1030,3 1030,5
1030,5 1030,0 1030,2 1030,3 1030,5 1030,7 1030,8 1031,0
1031,0 1030,5 1030,7 1030,8 1031,0 1031,2 1031,3 1031,5
1031,5 1031,0 1031,2 1031,3 1031,5 1031,7 1031,8 1032,0
1032,0 1031,5 1031,7 1031,8 1032,0 1032,2 1032,3 1032,5
1032,5 1032,0 1032,2 1032,3 1032,5 1032,7 1032,8 1033,0
1033,0 1032,5 1032,7 1032,8 1033,0 1033,2 1033,3 1033,5
1033,5 1033,0 1033,2 1033,3 1033,5 1033,7 1033,8 1034,0
1034,0 1033,5 1033,7 1033,8 1034,0 1034,2 1034,3 1034,5
1034,5 1034,0 1034,2 1034,3 1034,5 1034,7 1034,8 1035,0
1035,0 1034,5 1034,7 1034,8 1035,0 1035,2 1035,3 1035,5
1035,5 1035,0 1035,2 1035,3 1035,5 1035,7 1035,8 1036,0
1036,0 1035,5 1035,7 1035,8 1036,0 1036,2 1036,3 1036,5
   
плотность молока, Рtср кг/м3 Плотность, приведённая к 20° С, кг/м3, при температуре молока, °С
  22,0 22,5 23,0 23,5 24,0 24,5 25,0
1025,0 1025,6 1025,8 1026,0 1026,1 1026,3 1026,4 1026,6
1025,5 1026,1 1026,3 1026,5 1026,6 1026,8 1026,9 1027,1
1026,0 1026,6 1026,8 1027,0 1027,1 1027,3 1027,4 1027,6
1026,5 1027,1 1027,3 1027,5 1027,6 1027,8 1027,9 1028,1
1027,0 1027,6 1027,8 1028,0 1028,1 1028,3 1028,4 1028,6
1027,5 1028,1 1028,3 1028,5 1028,6 1028,8 1028,9 1029,1
1028,0 1028,6 1028,8 1029,0 1029,1 1029,3 1029,4 1029,6
1028,5 1029,1 1029,3 1029,5 1029,6 1029,8 1029,9 1030,1
1029,0 1029,6 1029,8 1030,0 1030,1 1030,3 1030,4 1030,6
1029,5 1030,1 1030,3 1030,5 1030,6 1030,8 1030,9 1031,1
1030,0 1030,6 1030,8 1031,0 1031,1 1031,3 1031,4 1031,6
1030,5 1031,1 1031,3 1031,5 1031,6 1031,8 1031,9 1032,1
1031,0 1031,6 1031,8 1032,0 1032,1 1032,3 1032,4 1032,6
1031,5 1032,1 1032,3 1032,5 1032,6 1032,8 1032,9 1033,1
1032,0 1032,6 1032,8 1033,0 1033,1 1033,3 1033,4 1033,6
1032,5 1033,1 1033,3 1033,5 1033,6 1033,8 1033,9 1034,1
1033,0 1033,6 1033,8 1034,0 1034,1 1034,3 1034,4 1034,6
1033,5 1034,1 1034,3 1034,5 1034,6 1034,8 1034,9 1035,1
                 

 



Техника определения плотности молока.

1. Исследуемое молоко при температуре от 15 до 25°С хорошо перемешать и осторожно, чтобы не образовалась пена, налить по стенке в стеклянный цилиндр, держа его в наклонном положении, измерить температуру пробы t1. Отсчет показаний температуры проводят не ранее, чем через 2-4 мин. после опускания термометра в пробу.

2. Чистый сухой ареометр медленно погрузить в цилиндр с молоком, стараясь не коснуться стенок сосуда. Первый отсчет показаний плотности р1 проводят через 3 мин. после установления ареометра в неподвижном положении. После этого ареометр приподнимают на высоту до уровня балласта в нем и снова опускают, оставляя его в свободно плавающем состоянии. После установления его в неподвижном состоянии проводят второй отсчет показаний плотности р2. При отсчете глаз должен находиться на уровне мениска. Отсчет показаний проводят по верхнему краю мениска. Затем измеряют температуру t2 пробы.

3. За среднее значение температуры исследуемой пробы принимают среднее арифметическое результатов двух показаний t1 и t2.

4. За среднее значение показаний ареометра при температуре t (Ptср) исследуемой пробы молока принимается среднее арифметическое результатов двух показаний р1 и р2.

Если температура выше или ниже 20 0С, вводят поправку с помощью таблицы или применяют специальный коэффициент.

· С помощью таблицы 8 по вертикальной графе найти плотность, соответствующую показанию ареометра, затем по горизонтали найти графу с температурой исследуемого молока. В точке пересечения указанных граф получают искомую плотность молока, приведённую к 20°С.

С помощью коэффициента поправки (если таблица не имеется). На каждый градус температуры ниже или выше 20°С делают поправку, равную ±0,2°А. Если температура молока ниже 20°С, то 0,2° умножают на разность температур и произведение вычитают из показания ареометра. При температуре выше 20°С произведение прибавляют к показанию ареометра 1,0285 г/см3 или 28,5°А. Поправка на температуру с помощью коэффициента будет: 20°С-17°С=3°С, 3*0,2°А=0,6°А, или по ареометру – 1,0279 г/см3.

Факторы, влияющие на точность анализа:

1. правильно отобранная средняя проба

2. спустя 2 часа после дойки

3. исправность прибора

4. низкая (ниже 10°С) или высокая (выше 25°С) температура молока

Определение степени чистоты молока. ГОСТ 8218-89

Чистоту молока определяют фильтрованием на специальных приборах типа «Рекорд» с диаметром фильтрующей поверхности 30 мм.

Метод основан на фильтровании молока и сравнении содержимого на фильтре со специальным эталоном. По степени чистоты молоко делят на 3 группы:

1 группа – на фильтре отсутствуют частицы механической примеси;

2 группа – на фильтре имеются отдельные частицы механической примеси;

3 группа – заметный осадок крупных частиц механической примеси;

Техника определения:

Прежде чем фильтровать молоко, его надо нагреть до 35-40°, что способствует растворению комочков сливок, которые, задерживаясь на фильтре, маскируют наличие механических примесей.

1. На металлическую сетку прибора положить фильтровальный кружок, зажав его металлической сеткой и винтовым затвором

2. 250 cм3 молока тщательно перемешать и быстро не давая механическим примесям осесть, вылить в сосуд по стенке, чтобы не повредить фильтр. По окончанию фильтрования молока фильтр положить на лист бумаги и просушить на воздухе, не допуская попадания пыли.

3. Фильтровальный кружок сравнить с эталоном и установить группу чистоты молока.

1 группа – на фильтре отсутствуют частицы механической примеси. Допускается для сырого молока на фильтре не более двух частиц механической примеси.

2 группа – на фильтре допускается до 13 частиц механической примеси.

3 группа – на фильтре заметный осадок (волоски, частицы корма, песка)

 

Выполнить самостоятельно:

1. Определить плотность молока, имея показания ареометра и температуру.

 

№ п/п Показатели ареометра, г/см3 Температура молока,°С   Плотность молока, г/см3   Плотность молока, °А  
1. 2. 3. 4. 5. 1,030 1,029 1,031 1,027 1,028    

 

Лабораторное занятие 3.

Задание: Овладеть методами определения кислотности молока.

Приборы и реактивы: пробы молока, пипетки на 10 и 2 cм3, 1% раствор фенолфталеина, 0,1 н раствор едкого натра, 2,5% раствор сернокислого кобальта, дистиллированная вода, пробирки.

Кислотность – показатель свежести молока. Кислотность проверяют спустя 2 часа после доения. За это время углекислый газ, содержащийся в молоке должен улетучиться. Кислотность используется при определении сортности, дальнейшей пастеризации и выбора технологии переработки молока. Общая или титруемая кислотность – количество щёлочи, пошедшее на нейтрализацию кислых валентностей в присутствии индикатора фенолфталеина. В практике титруемую кислотность выражают в градусах Тернера (°Т). Под градусами Тернера понимают количество 0,1 н раствора щёлочи, необходимое для нейтрализации всех кислых валентностей в 100 cм3 молока, разбавленное двойным количеством дистиллированной воды, при индикаторе фенолфталеине. Один мл щёлочи, пошедший на титрование 100 cм3 молока, равен одному °Т. В соответствии с ГОСТ РФ молоко высшего сорта имеет кислотность 16-17°Т, 1 сорта – не более 19°Т, 2 сорта не более 20°Т. Молоко, контролируемое в местах продажи, на рынках, должно иметь кислотность не выше 20°Т и не ниже 16°Т. Наибольшую кислотность имеет молозиво, в первый месяц лактации, пониженную- при разбавлении водой, содой; от коров, больных маститом.

Общую титруемую кислотность можно определить разными способами:

1. Титрометрический метод определения кислотности молока

Перед исследованием готовят эталон краски слабо-розового цвета.

Для этого к 10 cм3 молока добавляют 20 cм3 воды и 1 cм3 2,5%-ного раствора сернокислого кобальта. Раствор не устойчив при хранении. Чтобы сохранить эталон в течение 2-3 дней, его консервируют, добавляя 1 каплю 40%-ного формалина.

Техника определения:

· В колбу пипеткой отмерить 10 cм3 хорошо перемешанного молока, добавить 20 cм3 дистиллированной воды и 3 капли фенолфталеина.

· Помешивая содержимое колбы вращательным движением, оттитровать его из бюретки 0,1 н раствором щёлочи до появления розовой окраски, соответствующей контрольному эталону и не исчезающей в течение минуты.

Количество щёлочи, затраченной на нейтрализацию 10 cм3 молока, умноженное на 10, даёт кислотность в градусах Тернера.

Факторы, влияющие на точность анализа

1. Наличие эталона краски

2. Грязная посуда

3. Концентрация щёлочи выше или ниже 0,1 н раствора

4. Добавление в молоко необходимого количества воды и фенолфталеина

 

2. Определение предельной кислотности (ГОСТ 3624-67)

Применяется при массовых определениях кислотности на приёмных пунктах, молокозаводах, в лабораториях ветсанэкспертизы рынков.

Заранее готовят раствор на заданный предел кислотности, состоящий из

10 cм3 дистиллированной воды, 3 капель 1% раствора фенолфталеина, 1 cм3 0,1 н раствора щёлочи и 5 cм3 молока. Если содержимое пробирки обесцветилось, кислотность выше заданного предела, если краска остаётся розовой - кислотность ниже предельной.

 

3. Проба кипячением

Эта проба позволяет установить смешанное молоко, содержащее часть молока с повышенной кислотностью. В пробирку наливают 5-10 cм3 молока и нагревают до кипения. Молоко с кислотностью выше 25°Т или имеющее примесь кислого молока свёртывается.

 

4. Алкогольная проба (ГОСТ 25288-82)

Сущность данной пробы заключается в том, что при смешивании равных объёмов спирта определённой концентрации и молока, белки полностью или частично коагулируют, что указывает на нетермостабильное молоко.

Техника определения: Молоко исследуют при температуре 20±2°С. В чистую сухую бактериологическую чашку наливают 2 cм3 молока и добавляют 2 cм3 этилового спирта требуемой концентрации. Круговыми движениями смесь тщательно перемешивают и оставляют в покое на 2 мин. Если на дне бактериологической чашки при стекании молока не появились хлопья, считается, что оно выдержало алкогольную пробу. Молоко, в зависимости от того, при какой концентрации раствора спирта не обнаруживаются хлопья белка, подразделяют на следующие группы.

Таблица 9.

Подразделение молока на группы, в зависимости от концентрации растворов спирта

Группа Водный раствор этилового спирта, % Кислотность молока, °Т Характер коагуляции белков - хлопья
                21-22   22-24   24-26   26-28   28-30 Очень тонкие   Тонкие   Средней величины   Большие   Очень большие

 

Выполнить самостоятельно:

1. Провести анализ 2 проб молока разными методами и полученные результаты занести в рабочую тетрадь.

 

Лабораторное занятие 4

Задание: определить бактериальную обсеменённость молока.

Приборы и реактивы: стерильные пробирки, пробы молока, редуктазник, рабочий раствор метиленовой сини, 0,005% раствор резазурина, резиновые пробки.

1. Проба на редуктазу с метиленовой синью. ГОСТ 9225-84

Сущность метода основана на определении биохимической активности микробов, продуцирующих фермент редуктазу. Редуктаза обладает способностью обесцвечивать некоторые краски, в частности метиленовую синь. Однако не все микроорганизмы обладают восстановительной активностью. В большей степени этим свойством обладают молочнокислые стрептококки, кишечная палочка, масляно-кислые и гнилостные бактерии. Несколько меньше – сальмонеллы и стафилококки, а патогенные стрептококки лишены этой способности.

Приготовление основного спиртового раствора метиленовой сини.

10 г метиленовой сини залить 100 cм3 спирта и оставить в термостате на сутки при 37°С. Профильтровать. Стандартный рабочий раствор готовят из основного: к 5 cм3 этого раствора прибавить 195 cм3 дистиллированной воды.

Техника определения:

1. В чистую пробирку налить 1 cм3 рабочего раствора метиленовой сини и 20 cм3 исследуемого молока, закрыть пробкой и хорошо перемешать.

2. Пробирку с молоком поместить в редуктазник с температурой воды 38-40°С уровень воды в редуктазнике должен быть выше уровня молока в пробирке, необходимо постоянно поддерживать температуру воды

3. Проверять время обесцвечивания проб через 40 минут, 2,5 часа и через 3,5 часа. Окончанием испытания на редуктазу считать момент, когда молоко в пробирках обесцветиться. Наличие небольшого окрашенного кольцеобразного слоя наверху или окраска небольшой части внизу в расчёт не принимаются.

Молоко по количеству микрофлоры делят на 4 класса.

Таблица 10.

 

Определение класса бактериальной загрязнённости молока

(с метиленовой синью)

Скорость обесцвечивания Количество бактерий в 1 мл молока, КОЕ Класс молока
40 минут   2,5 часа   до 3,5 часов   более 3,5 часов 4 млн. до 20 млн.   500 тыс-4 млн.   от 300 до 500 тыс.   До 300 тыс.       высший

 

2. Проба на редуктазу с резазурином.

Готовят основной раствор резазурина: 10 мг резазурина растворяют в 200 cм3 дистиллированной воды и хранят в холодильнике до 30 суток при температуре 3-50С. Рабочий раствор готовят, разбавляя основной раствор дистиллированной водой в соотношении 1:10, он содержит 0,005% резазурина.

Техника определения: В чистую пробирку отмеривают 10 cм3 молока, добавляют 1 cм3 0,005%-ного рабочего раствора резазурина. Пробирку закрывают пробкой, осторожно перемешивают содержимое, ставят на водяную баню при температуре 37°С±1°С и в течение 1 и 1,5 часа наблюдают за изменением окраски. Интенсивность окраски содержимого пробирки определяют путём сравнения с данными таблицы №11.

 

Таблица 11.

Количество бактерий в молоке и его класс по редуктазной пробе с

резазурином

Класс молока   Скорость обесцвечивания, Час.   Цвет молока   Количество бактерий в 1 cм3 молока.  
Высший       1,5       Серо-сиреневый до сиреневого со слабым сероватым оттенком. Серо-сиреневый до сиреневого со слабым сероватым оттенком. Сиреневый с розовым оттенком или ярко розовый. Бледно-розовый или белый. До 300 тыс.   От 300 тыс. до 500тыс. От 500 тыс. до 4 млн. от 4 млн. до 20 млн.

Факторы, влияющие на точность определения:

1. Неправильно приготовленный раствор метиленовой сини или резазурина

2. Низкая температура в водяной бане

3. Грязные пробирки

4. Неплотно закрытые пробирки

 

Выполнить самостоятельно:

1. Определить бактериальную обсеменённость молока с метиленовой синью и резазурином

Пробы   Время обесцвечивания   Количество микрофлоры   Санитарная оценка молока  
1.   2.      

 


 

Лабораторное занятие 5

Задание: 1. Определить содержание жира в молоке

2. Определить содержание белков в молоке формольным методом и рефрактометрическим.

3. Определение содержания лактозы в молоке рефрактометрическим методом.

Приборы и реактивы: жиромеры молочные (бутирометры), штативы для жиромеров, пипетки на 10,77 cм3, водяная баня, термометры на 100°С, салфетки марлевые, фартуки, центрифуга (1000-1200 об/мин), серная кислота (плотность 1,81-1,82), изоамиловый спирт (плотность 0,811-0,813); 40%-ный формалин, нейтрализованный до слабо розового цвета 0,1 н щёлочью в присутствии фенолфталеина.

 

Определение содержания жира в молоке (ГОСТ 5867-90).

Сернокислый способ.

Этот метод основан на растворении серной кислотой белков молока, в том числе и белковой оболочки жировых шариков, вследствие чего жир выделяется в чистом виде.

Приготовление серной кислоты для анализа. Перед употреблением Н2SO4следует проверить ареометром с делениями от 1,40 до 1,85 при температуре 200С.

Доставляемая в лаборатории серная кислота обычно имеет плотность, равную 1,84 (концентрированная).

Чтобы получить серную кислоту нужной концентрации, пользуются таблицей 12. (по А.Я. Дуденкову)

 

Таблица 12

 

Плотность серной кислоты, подлежащей разведению. Требуется миллиметров воды на 1 литр имеющейся кислоты для получения кислоты плотностью
1,82 (для исследования молока) 1,50 (для исследования молочных продуктов)
1,840 1,837 1,835 1,831 1,825 1,820 1,815 1,790 1,750 - - - -

 

Техника определения:

1. В чистый молочный жиромер наливают пипеткой – автоматом 10 cм3 серной кислоты плотностью 1,81-1,82 г/см3.

2. Пипеткой на 10,77 cм3 хорошо перемешанное молоко налить по стенке жиромера, не смешивая его с кислотой. Кончик пипетки прижать к стенке жиромера. Нельзя выдувать молоко из пипетки.

3. Влить 1 cм3 изоамилового спирта плотностью 0,810-0,812 г/см3 пипеткой – автоматом.

4. Жиромер плотно закрыть пробкой. Обернуть салфеткой во избежание ожогов и содержимое перемешать до однородного бурого цвета.

5. Жиромеры пробкой вниз поставить в водяную баню при температуре 65°С±2°С на 5 мин. Вода в бане должна покрывать содержимое в жиромерах.

6. Жиромер поместить в центрифугу (пробкой в патрон) и центрифугировать в течение 5 мин (1000-1200 об/мин)

7. Жиромеры вторично поместить в водяную баню при температуре 65°С±2°С пробкой вниз на 5 мин.

8. Жиромеры вынуть из бани, установить показатель с помощью пробки на ближайшее целое деление шкалы и сделать отсчёт содержания жира в процентах по нижнему краю мениска (жиромер нужно держать вертикально на уровне глаз). Каждое большое деление шкалы соответствует целым, а малое – десятым долям содержания жира в процентах. Точность измерения жиромера ±0,1, поэтому в каждой пробе молока определяют жир не менее, чем в двух жиромерах. Среднее их показание является истинным содержанием жира в молоке.

 

Для определения содержания жира в обезжиренном молоке (ОМ). Используют специальные жиромеры, шкала которых разделена на десятые и сотые частицы. Эти жиромеры называют жиромерами двойного наполнения, так как в них наливают в двойном количестве все компоненты: 20 cм3. серной кислоты, 2 раза по 10,77 cм3. обезжиренного молока и 2 cм3 изоамилового спирта. Применяют трехкратное по 5 мин. центрифугирование с подогревом жиромеров до и после каждого центрифугирования в водяной бане при температуре 65 ± 20С.

Факторы, влияющие на точность анализа:

1. Недостаточно перемешанное молоко перед анализом или при взятии средней пробы

2. Наличие в серной кислоте жирорастворимых примесей

3. Излишне крепкая или слабая кислота. Более крепкая сжигает белок, даёт тёмный раствор, что затрудняет определение границы жира и приводит к его занижению. Более слабая кислота не полностью растворяет белки, что затрудняет извлечение жира и приводит к занижению его.

4. Неточно отмерено количество молока, кислоты или изоамилового спирта.

5. Низкое качество кислоты или изоамилового спирта.

6. Плохо перемешано содержимое в жиромере.

7. Низкая температура или недостаточно продолжительная выдержка жиромера в водяной бане до и после центрифугирования.

8. Центрифугирование при малых оборотах, в результате чего жир не полностью вытекает из конической головки жиромера.

Определение массовой доли белка методом формольного титрования ТУ 491212-85

Метод основан на свойстве формалина нейтрализовать аминогруппы белков и замещать их метильной группой.

Подготовка к анализу

Формалин нейтрализуют 1н раствором гидроокиси натрия при наличии 0,25 cм3 2% спиртового раствора фенолфталеина до слабо розовой окраски. Раствор готовят перед началом анализов. До приготовления контрольного эталона окраски в стакан отмеривают 20 cм3 молока и 0,5 cм3 2,5%-ного раствора сернокислого кобальта.

Техника определения:

В химический стакан отмеривают пипеткой 20 cм3 молока, 0,25 cм3 2%-ного раствора фенолфталеина и титруют 0,1н раствором гидроокиси натрия до появления слабо розовой окраски, соответствующей контрольному эталону. Затем вносят 4 cм3 нейтрализованного (свежеприготовленного) 36-40%-ного формалина и вторично титруют до такой же интенсивности окраски, как и при первом титровании. Делают обязательно не менее двух параллельных определений. Допускается расхождение при титровании между двумя параллельными определениями не более 0,05 cм3 щелочи.

Массовую долю белка в молоке (х) в процентах вычисляют по формуле: х = 0,959 * А,

где: А – количество 0,1н раствора гидроокиси натрия, израсходованное на второе титрование, cм3. - 0,959 – коэффициент пересчета.

Содержание общего количества белка в молоке определяют по показателям таблицы 13.

Таблица 13.

Определение содержания белка в молоке при титровании проб с формалином.

 

2,45 2,5 2,55 2,6 2,65 2,7 2,75 2,8 2,85 2,9 2,95 3,0 3,05 3,1 3,15 3,2 3,25 2,35 2,4 2,44 2,46 2,54 2,59 2,64 2,69 2,73 2,78 2,83 2,88 2,93 2,98 3,03 3,07 3,12 3,3 3,35 3,4 3,45 3,5 3,55 3,6 3,65 3,7 3,75 3,8 3,85 3,9 3,95 4,0 4,05 4,1 3,16 3,21 3,25 3,31 3,33 3,4 3,45 3,5 3,55 3,6 3,65 3,69 3,74 3,79 3,84 3,89 3,94
Количество 0,1н раствора NaOH, cм3 Кол-во белка в молоке, % Кол-во 0,1н раствора NaOH, cм3 Кол-во белка в молоке, %

 

Умножив на коэффициент 1,92 количество щёлочи, пошедшее на второе титрование, получают содержание общего белка, при умножении на коэффициент 1,51 – содержание казеина (в процентах).

Факторы, влияющие на точность анализа:

1. Неодинакова интенсивность окраски при титровании

2. Качество и определённое количество внесённого формалина. Используют только свежеприготовленный нейтральный формалин.

3. Молоко с повышенной кислотностью даёт завышенные результаты.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.