Сделай Сам Свою Работу на 5

Анальгезия и анестезия при родоразрешении через естественные родовые пути

Источники болевых ощущений в родах

Боль в первом периоде родов обусловлена схватками и раскрытием шейки матки. Вначале боль ограничивается дерматомами Т11-Т12, а за­тем, по мере вступления родов в активную фазу, распространяется на дерматомы T10-L1. Висце­ральные афферентные волокна, обуславливающие болевые ощущения в родах, в составе симпатиче­ских нервов достигают сплетений матки pi шейки матки, после чего через подчревное и аортальное сплетение проходят в спинной мозг в составе ко­решков T10-L1 (глава 18). Появление боли в про­межности свидетельствует о начале изгнания плода и наступлении второго периода родов. Растяжение и сдавление анатомических структур таза и про­межности усиливает боль. Чувствительная иннер­вация промежности осуществляется половым нер­вом (S2-S4), поэтому боль во втором периоде родов охватывает дерматомы T10-S4.

Психологические и нефармакологические методы

Психологические и нефармакологические мето­ды основаны на предпосылке, что боль в родах мож­но уменьшить с помощью специальной подготовки рожениц. Ключевую роль играет обучение рожениц и создание у них положительной установки на ро­ды. Боязнь неизвестности и негативный опыт уси­ливают боль в родах. В соответствии с наиболее по­пулярной методикой (разработанной Lamaze), в на­чале каждой схватки женщина должна делать глубокий вдох, после чего на протяжении всей схватки дыхание должно быть частым и поверхно­стным. Кроме того, женщина должна переключить свое внимание с болевых ощущений на что-либо другое (например, на какой-либо находящийся на виду предмет). Нефармакологические методы включают гипноз, чрескожную электростимуля­цию и акупунктуру (глава 18). Эффективность всех этих методов значительно колеблется, и в большин­стве случаев возникает необходимость в других ви­дах обезболивания.

Анальгетики для парентерального применения

Практически все опиоиды и седативные препа­раты проникают через плаценту и могут оказы­вать влияние на плод. Из-за риска асфиксии ново­рожденного эти препараты стараются применять только на ранней стадии родов, а также при невоз­можности проведения регионарной анестезии. Проявления медикаментозной депрессии ЦНС у новорожденных включают замедленное появле­ние адекватного самостоятельного дыхания, дыха­тельный ацидоз и поведенческие нарушения. Ле­карственные препараты, вызывающие депрессию ЦНС, устраняют вариабельность ЧСС плода, что значительно затрудняет оценку кардиотокогра-фии. Выраженность и клиническая значимость этих эффектов зависит от следующих факторов: вид и доза лекарственного препарата; время, про­шедшее между введением препарата и родоразре-шением; зрелость плода. Недоношенные очень чув­ствительны к препаратам, угнетающим ЦНС.



Наиболее распространенным опиоидом для обезболивания родов является меперидин. Разовая доза составляет 10-25 мг в/в и 25-50 мг в/м, общая доза не должна превышать 100 мг. Обусловленная меперидином депрессия дыхания у матери и плода достигает максимума через 10-20 мин после введе­ния в/в и через 1-3 ч после введения в/м. Соответ­ственно, меперидин целесообразно применять в ран­нем периоде родов — по крайней мере, не позже чем за 4 ч до ожидаемого родоразрешения. Помимо мепе-ридина, можно использовать и фентанил в дозе 50-100 мкг/ч в/в. Морфин для обезболивания ро­дов не применяют, поскольку он вызывает более выраженную депрессию дыхания плода, чем эквиа-нальгетические дозы меперидина и фентанила. Агонисты-антагонисты опиатных рецепторов (бу-торфанол и налбуфин) не имеют существенных преимуществ перед чистыми агонистами, посколь­ку тоже способны вызывать угнетение дыхания и сознания.

Целесообразно применение седативных препа­ратов, относящихся к группе Н1блокаторов, на­пример, прометазина (25-50 мг в/м) и гидроксизи-на (50-100 мг в/м). Оба препарата уменьшают тре­вожность, потребность в опиоидах, риск тошноты и рвоты, а также не вызывают существенной де­прессии плода. Их можно сочетать с меперидином. Серьезным недостатком гидроксизина является бо­лезненность при в/м введении.

Диазепам нельзя применять во время родов, по­тому что он может вызывать длительную депрес­сию новорожденного, особенно если доза была выше 10 мг. Опыт применения мидазолама в аку­шерской практике меньше, но по предварительным данным он тоже оказывает выраженное депрессив­ное действие на плод. Обусловленная бензодиазе-пинами амнезия нежелательна для рожениц, кото­рые обычно хотят помнить, как рожали.

Низкие дозы кетамина в/в оказывают мощный анальгетический эффект. Через 2-3 мин после в/в введения кетамина в дозе 10-15 мг возникает адек­ватная анальгезия без утраты сознания. К сожале­нию, в дозе более 1 мг/кг кетамин может оказывать депрессивное действие на плод. Следовательно, низкие дозы кетамина целесообразно вводить непо­средственно перед родоразрешением или в сочета­нии с регионарной анестезией. Некоторые анесте­зиологи не применяют кетамин из-за его способно­сти вызывать неприятные психомиметические эффекты (глава 8).

Ингаляционная анальгезия

Раньше, до широкого распространения в аку­шерстве методик регионарной блокады, ингаляци­онная анальгезия была очень популярна. Ингаля­ционная анальгезия состоит в применении закиси азота и/или субнаркотической концентрации инга­ляционных анестетиков (изофлюран, энфлюран, метоксифлюран или галотан) в первом и втором пе­риоде родов. Анальгезию может проводить сама ро­женица (с помощью специального аппарата) или анестезиолог (используя обычную лицевую маску и наркозный аппарат). При правильно проведен­ной ингаляционной анальгезии роженица находит­ся в сознании, доступна контакту, не испытывает боль, защитные гортанные рефлексы не угнетены. Главным осложнением методики является передо­зировка анестетика, что приводит к исчезновению защитных рефлексов с дыхательных путей и сопря­жено с риском рвоты и аспирации желудочного со­держимого. Спутанность сознания, возбуждение и сонливость являются признаками передозировки и требуют снижения концентрации анестетика. Фракционная концентрация анестетика во вдыхае­мой смеси не должна превышать 50% для закиси азо­та, 1% для энфлюрана и 0,7% для изофлюрана (при моноанальгезии). Во втором периоде родов целесо­образно сочетать ингаляционную анальгезию с бло­кадой полового нерва или инфильтрационной ане­стезией промежности.

Блокада половых нервов

Блокаду половых нервов часто применяют в со­четании с инфильтрационной анестезией промеж­ности для обезболивания во втором периоде родов, особенно в тех случаях, когда другие методы ане­стезии неприемлемы или несостоятельны. С помо­щью проводника иглу вводят через влагалище че­рез обе крестцово-остистые связки ниже их прикре­пления к седалищным остям. Кончик иглы должен находиться в 1-1,5 см сзади от крестцово-остистой связки. После аспирационной пробы с каждой сто­роны вводят по 10 мл 1%-ного раствора лидокаина или 2%-ного раствора хлоропрокаина. Проводник ограничивает глубину введения иглы, защищая плод и влагалище от травмы.

Парацервикальная блокада

Акушеры иногда используют парацервикаль-ную блокаду при невозможности проведения дру­гих методик регионарной анестезии. Парацерви­кальная блокада сопряжена с высоким риском бра-

дикардии у плода: частота этого осложнения дос­тигает 33%. Парацервикальная блокада позволяет устранить боль только в первом периоде родов. Ме­тодика состоит в инъекции местного анестетика в подслизистый слой влагалища по обе стороны шейки матки на 3 и 9 ч условного циферблата. Вво­дят по 5 мл анестетика с каждой стороны. В резуль­тате блокируется висцеральная сенсорная импуль-сация от матки, шейки матки и верхней части влага­лища на уровне околошеечного сплетения. Иглу вводят с помощью проводника. Маточная артерия располагается близко к месту введения анестетика, поэтому считают, что причиной брадикардии плода может быть (1) токсическое действие местного ане­стетика (вследствие его высокой концентрации в крови плода) или (2) сужение маточных артерий. Хлоропрокаин вызывает менее выраженную де­прессию плода, чем анестетики амидного типа, но продолжительность его действия невелика.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.