Сделай Сам Свою Работу на 5

Элиминирование - побочный процесс нуклеофильному замещению





 
 


 

 

Тема: Реакции нуклеофильного присоединения

 

Атака нуклеофилом:

 

Гидратация:

 

% Гидрата % Гидрата
Хлораль CCl3-CHO 100 Формальдегид НСНО >50 Ацетальдегид CH3-CHO >10 Ацетон CH3-CO-CH3 ≈ 0

 

 

Присоединение спиртов и тиолов (АN).

 

 

 

 

Образование ацеталей (кеталей) протекает по механизму

Замещение карбонильного кислорода на азотсодержащие группировки

 

Реакция с первичными аминами (образование иминов - оснований Шиффа)

 

 

Аналогично реагируют NH2OH, H2N-NH2, NH2–NHR, H2N-NH-CO-NH2.

 

Реакции SN для альдегидов и кетонов

 

Окисление: Галоформное расщепление:

 

Реакции с участием СН-кислотного центра

 

1. Реакция альдольного присоединения (щелочной катализ):

 

 

2. Реакция альдольного присоединения (кислотный катализ):

 

 

 

3. Конденсация Канницарро – самоокисление-самовосстановление:

 

 

Тема: Аминокислоты. Пептиды. Белки

Аминокислоты – гетерофункциональные соединения, содержащие NH2- и COOH-группы.

Различают α, β, γ, δ-аминокислоты в зависимости от взаимного расположения двух групп. Концевую аминогруппу обозначают



 

Классификация и номенклатура аминокислот

Общая формула всех аминокислот: Исключение:

 

В зависимости от кислотно-основных свойств выделяют:

 
 

 

 


 

НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ:

 

ПОЛУНЕЗАМЕНИМЫЕ: ЧАСТИЧНОЗАМЕНИМЫЕ:

Стереоизомерия α-аминокислот

 

Все аминокислоты (кроме глицина) имеют асимметрический атом углерода и существуют в виде двух энантиомеров:

 

Способы получения аминокислот

1. Гидролиз белков (in vitro).

2. Аминирование α–галогенкарбоновых кислот:

 

 

 

3. Синтез Штреккера:

 

4. Восстановление производных α-кетокислот (восстановительное аминирование):

 

Химические свойства

1. Кислотность-основность

неионизированная форма цвиттер-ион

 

 

 

Кислотно-основные свойства аминокислот количественно характеризуют значениями рКа кислотной группы (в том числе и боковых радикалов) и рI – изоэлектрической точкой (см. учебник Н.А. Тюкавкиной «Биоорганическая химия»).



Изоэлектрическая точка соответствует значению рН, при котором концентрация диполярных ионов максимальна, а минимальные концентрации катионной и анионной форм равны. В изоэлектрической точке суммарный заряд молекулы равен 0.

 

Три группы аминокислот дают разные равновесные системы:

- нейтральные – три формы

 

катион цвиттер-ион анион

 

 

- кислые (анионогенные) содержат в радикале дополнительно карбоксильную группу и образуют равновесные системы из 4-х форм:

 

 

- основные (катионогенные) содержат в радикале дополнительно NН2- группу и образуют равновесные системы из 4-х форм:

 

 

Аминокислоты – амфолиты:

 

 

2. Нуклеофильные и электрофильные свойства аминокислот.

 

 

а) Реакции по аминогруппе

 

 
 

 


б) Реакции по карбоксильной группе

 

 

в) Реакции по другим группам:

- гидроксилирования – введение в боковой радикал аминокислоты гидроксильной группы.

 

- окисления SH-связей

- карбоксилирования – введение карбоксильной группы

 

 

- иодирования – введение атомов иода с образованием иодтиронинов – гормонов щитовидной железы:

 

 

 

3. Качественные реакции аминокислот.

а) Реакция с нингидрином:

 

б) Биуретовая реакция

 

в) Ксантопротеиновая реакция (на Phe, Tyr, Trp, His):

 

 

г) реакция на серусодержащие аминокислоты:

 

 

 

4. Образование пептидов:

 

Аланилвалилфенилаланин (Ala-Val-Phe)

 

Синтез пептидов осуществляют в несколько стадий:



 

- защита NH2-группы в первой аминокислоте алкилированием

- защита СООН-группы во второй аминокислоте этерификацией

- активация СООН-группы в первой фосфорилированием

- синтез пептида

- снятие защитных групп

 

Иначе возможно образование смесей пептидов. Например:

 

 

Из 3 разных аминокислот получается трипептидов

из 4 разных аминокислот – тетрапептидов

из 20 разных аминокислот – полипептидов

Установление аминокислотного состава белка.

 

1. Динитрофенилирование (метод Ф. Сенгера):

 
 

 

 


2. Метод Эдмана:

 

 

 


3. Дансильный метод:

 
 

 


Гидролиз белков

 
 

 


Строение белка.

Первичная структура пептидов и белков — это

 

Вторичная структура белка — это более высокий уровень структурной организации, в котором закрепление конформации происходит за счет

Третичная структура белка — это

 

Четвертичная структура белка — это

 

 

Тема: Углеводы

 

 

 

Классификация на основе продуктов окисления:

1. Моносахариды

2. Олигосахариды

3. Полисахариды

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.