Пример расчета полноты вложения кофе
Исследуемый напиток «Кофе черный» приготовлен по рецептуре №636 Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, при закладке кофе 6 г на 100 г напитка (I колонка).
Результаты рефрактометрического определения экстрактивных веществ следующие: контрольный напитков 1,2%, исследуемый 0,96%.
Вложение кофе на порцию можно найти из соотношения:
6,00 г кофе – 1,2% экстрактивных веществ;
Х г кофе – 0,96 экстрактивных веществ.
Недовложение кофе на порцию равно 1,2 г (6,00-4,8).
За минимально допустимую массовую долю экстрактивных веществ принимается 20% массы порошка кофе в пересчете на сухое вещество и составляет для кофе черного в зависимости от закладки кофе на 100 г напитка:
при закладке 6 г – 1,2%
8 г – 1,6%
10 г – 2%
12 г – 2,4%
Работа 3 Определение количества кофе по величине оптической плотности напитка
Метод основан на специфическом поглощении напитками световых волн с четкими максимумами при длине волн 280 и 322 нм, которые связаны с природными соединениями, содержащимися только в натуральном кофе (кофеин - lmax»273 нм; хлорогеновая кислота – 320 нм).
Измерив величину оптической плотности D, можно быстро определить количество кофе в напитке.
Проведение анализа
Готовят контрольный напиток «Кофе черный» из того же сорта кофе и по той же рецептуре, что и исследуемый напиток. Оба напитка анализируют параллельно. Пробы фильтруют через сухой фильтр и пипеткой отбирают 1 см3 прозрачного фильтрата контрольного и исследуемого напитка, переносят в 2 мерные колбы вместимостью 200 см3, доливают дистиллированной водой до метки и перемешивают. Измеряют оптическую плотность приготовленных водных растворов (контрольного Dк и исследуемого Dх) на фотоэлектроколориметре (ФЭК) при светофильтре №1, используя кюветы с расстояние между рабочими гранями 10 мм; в кюветы сравнения наливают дистиллированную воду (в приборе должна быть установлена ртутная лампа СВД-120А).
Оптическую плотность D можно измерить на спектрофотометре при длине волны 322 нм.
Измерения рекомендуется проводить не менее трех раз, затем вычислить среднее арифметическое значение.
Количество кофе (Х; г) в исследуемом напитке рассчитывают по формуле:
где С – количество кофе в контрольном напитке, г;
Dх – оптическая плотность исследуемого напитка;
Dк – оптическая плотность контрольного напитка;
Vk – объем контрольного напитка, см3;
Vх – объем исследуемого напитка, см3.
Допустимое отклонение от нормы вложения кофе по рецептуре не должно превышать 10%.
Данный метод можно использовать для определения количества натурального кофе в его смесях с заменителями (суррогатами) кофе и для определения количества кофе в напитках с молочными продуктами (после предварительного осаждения белков и экстракции жира).
Полноту вложения молока в кофе можно определить по содержанию кальция методом Гроссфельда и по содержанию лактозы.
Работа 4Определение полноты вложения молока в кофе методом Гроссфельда (оксалатный метод)
Метод основан на озолении напитка, растворении золы в разбавленной фосфорной кислоте и на осаждении кальция в виде нерастворимой щавелево-кислой соли, с последующим окислением избытка осадителя раствором марганцевокислого калия.
Проведение анализа
Для анализа 50 см3 кофе пипеткой поместите в фарфоровую чашку или тигель, поставьте на кипящую баню и досуха выпарите. После выпаривания чашку поставьте на сетку электрической плитки и нагрейте сухой остаток до прекращения выделения летучих веществ, а затем озоление продолжите в муфельной печи. В результате зола должна быть белой, без черных вкраплений.
Чашку с золой охладите до комнатной температуры. К охлажденной золе пипеткой или из бюретки прилейте 20 см3 фосфорной кислоты (1:3) при постоянном помешивании стеклянной палочкой для растворения окиси кальция. Раствор слейте в химический стакан на 100…200 см3. Затем в чашку внесите по 20 см3 2-процентного раствора щавелевокислого аммония и 10-процентной NaOH, сливая их после обмывания стенок чашки в тот же стакан.
Параллельно с рабочим опытом проведите холостой, для чего в другом химическом стакане емкостью 100…200 см3 смешайте указанные выше реактивы в тех же количествах. Оба стакана закройте часовыми стеклами и оставьте для охлаждения. В рабочем растворе должен выпасть осадок щавелево-кислого кальция в виде мелких кристаллов.
Осадок отфильтруйте через двойной фильтр, холостой раствор следует также профильтровать, чтобы условия опыта были одинаковыми. Затем пипеткой возьмите по 50 см3 фильтрата из холостого и рабочего растворов и перенесите их в конические колбы объемом 250 см3, прилейте в каждую из них по 20 см3 H2SO4 (1:3). Содержимое колб оттитруйте 0,1 моль/дм3 KMnO4. Титрование необходимо вести с предварительным подогревом испытываемого раствора до температуры 70…80 оС, поддерживая ее в течение всего периода титрования.
Таким же образом нужно оттитровать и холостой раствор.
Количество кальция в навеске найдите по табл. 11.
Таблица 11 – Определение количества кальция
Разность V 0,1 моль/дм3 КМnО4, израсходованного на холостой и рабочий опыт, см3
| Кол-во кальция, мг
| Разность 0,1 моль/дм3 КМnО4
| Кол-во кальция, мг
| Разность V 0,1 моль/дм3 КМnО4
| Кол-во кальция, мг
|
| 2,4
|
| 14,4
|
| 48,1
|
| 4,8
|
| 16,8
|
| 72,1
|
| 7,2
|
| 19,2
|
| 96,2
|
| 9,6
|
| 21,6
|
| 120,2
|
| 12,0
|
| 24,0
|
|
| При удельной массе молока 1,03 в 100 мл его содержится 12 х 1,03 = 123,6 мг кальция.
Содержания молока в порции кофе 200 г можно определить по формуле:
где а – количество кальция, найденной оп таблице, мг;
50 – количество напитка, взятого для определения кальция, см3;
с – объем порции напитка, см3.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|